X



日本がAI開発で遅れを取ってる理由ってなんやろなぁ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/18(火) 13:16:07.004ID:8YQLP1qGd
サブカルコンテンツ最強なんだから
絵AIとかで覇権握れたはずなのに
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/18(火) 13:17:01.075ID:/GzXudf90
企業経営者が無能で、銀行も無能で、役人も無能だから
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/18(火) 13:17:14.349ID:XUweRuhdd
働かないから
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/18(火) 13:18:21.524ID:/GzXudf90
経営者「社員が働かないのが悪い」←マイナカードでやらかしてるとこ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/18(火) 13:18:59.498ID:O8v8k9Lhr
日本人に能力がないだけ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/18(火) 13:19:07.831ID:j1xqSL/A0
>>2
こういう自分は関係ないって思考停止マンが多いから
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/18(火) 13:19:56.524ID:9+aOhPLId
指揮の問題
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/18(火) 13:21:21.941ID:jmzb2y5qd
金銭的、労働力的に生活を維持する以外に回せる資源がない
少ない労働人口で年寄りを含めた全国民に快適な生活を提供をするのに精一杯で、技術開発に割く資源がほぼ取れない
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/18(火) 13:21:56.037ID:/GzXudf90
要するに「ゆとり経営」なんだよね
ここ30年ばかし徹底的に甘やかされた結果、経営力がゼロになってる
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/18(火) 13:22:53.969ID:grIsoNnXp
日本でAI生まれても潰されるだけでしょ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/18(火) 13:34:01.629ID:jmzb2y5qd
>>11
ネットで騒ぐなんて可愛いもんだ
アメリカを見てみろよ、AI反対でハリウッドがストライキ中だぞ
それでもアメリカのAI開発が進んでるのはいわゆる国力の差だよ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/18(火) 13:39:33.279ID:f79diYvO0
>>2
いうて新しいコンテンツができると
そのチャンスを掴みにすごい新興企業が出てきて新たな覇権企業になるみたいなことあるけど
新興企業の話聞かんよな
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/18(火) 14:00:40.700ID:0SjUVHRn0
日本人は出る杭は徹底的に打つ民族だから
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/18(火) 14:10:27.218ID:CCR+juqqM
イラストレーターがAI絵を作る→わりかし使える!利用できる!→みんな使う→便利になるように改善される。より便利なAI学習の仕組みを作れば金になると思い勉強する人が増える

これがサイクルだからな

日本のイラストレーターがAI絵を作るだろ?
そしたらわりかし使える!利用できる!ってツイートしたとするだろ?
くっそ叩かれてAI堕落とか言って石ぶつけるだろ?開発者はリスペクトどころか犯罪者扱いだろ?発展するわけがないよね

例えば俺がAIのモデルで近似から服のみ有効にするスクリプトや、アクセサリ固定の仕組み。全面cppに書き換えて30%速度が上がるものを作ったとする。

俺にいくら入っていくら尊敬を集められていくら感謝されると思う?

答えは1円も入らず、他の絵をパクる犯罪者と呼ばれ誰にも使われない。
そんな中でどうやってAIを発展させろと言うの?
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/18(火) 14:15:52.530ID:CCR+juqqM
AIの言語モデルも日本語は二バイト使う上に言い回しが複雑で英語の20倍は労力が必要になる
それなのに開発して得られるリターンは無いのね。なぜなら言語モデルを元にした技術の絵師、歌手、声優、などの生成モデルがのきなみ叩かれて潰されたから。

さらに言うと「利益のいくらかよこせ!」みたいな声優や歌手や絵師がいたから、揉め事起こしてイメージダウンするリスクを超えて得られるものは批判の声と犯罪者呼ばわり

発展させる気がないとしか思えんよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況