X



「鮭の皮」「エビの尻尾」「アラ汁の魚の身」これらを食べてる奴って育ち悪いよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/17(月) 07:52:46.794ID:PDFqmHGZa
一つは「一物全体食(いちぶつぜんたいしょく)」という考えで、食べ物全体を食べることです。野菜は葉も根も実も食べ、魚は頭から尾まで食べ、肉類なら骨からもスープを取って、全てをいただくのです。植物の栄養素は、その食物全体にあるのですから、一部分だけ食べたのでは偏りが生じます。

 実際に、陛下はお好きだった焼きいもを、皮つきのまま召し上がっていました。大根の皮はせん切りにして、切り干し大根にしました。大根の葉もさっと炒めて、塩味でいただいておりました。にんじんの皮もきんぴらごぼうに使っていました。

 ただし、これらは有機栽培のものでないと難しい部分もあるでしょう。ですが、食べ物はなるべく捨てずに余すところなく使うというのは、皆さんにも是非実践していただきたいところです。

 そのために、拙著『天皇陛下料理番の和のレシピ』では素材ごとにレシピを紹介しています。掲載している鯛一尾の使いきりは、本当におすすめです。切り身より一尾で買ったほうが安いですし、こうしていただくと捨てるところなどないことがわかります。https://www.gentosha.jp/article/3646/
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/17(月) 07:54:38.383ID:f/YzOJPd0
カニの殻も食べる
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/17(月) 07:55:16.915ID:7M0H/i/ca
スイカも皮ごと食べる
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/17(月) 07:57:32.875ID:bW6BJPTM0
おでんの昆布は?
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/17(月) 08:01:12.241ID:kBmewDdU0
育ちが悪いとか悪口言ってるお前が育ちの悪さ丸出しじゃん
好き嫌いばかりしてるからお前はチビのままなんだよ
食えるもんはなんでも食う
これが育ちが良いと言う
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/17(月) 08:03:06.356ID:CvB4Nn3o0
アラ汁の魚の身?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況