X



鎌倉武士VSスパルタ人ってどっちが強いんや?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 23:46:50.060ID:Jffemhv80
東西の最強戦闘民族って感じだよね
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 23:48:26.565ID:E2YetPZh0
スキタイ人
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/17(月) 00:34:54.236ID:wLlS1kVMa
武装が違う。スパルタ兵がデカイ盾や鉄の槍で武装していたのは、馬に乗って戦ったり斬れる刀が製造出来ない時代だったからだ。
それゆえ機動力は完全に無視した戦闘方法に特化してしまった。
一方、鎌倉武士のメインウエポンは弓だ。鎧も弓矢からの攻撃を防ぐ専用の作りになっていて、機動力と攻撃力更に防御力のバランスが良い武装となっている。
つまりスパルタ側は鎌倉武士に対して自分達から攻撃する事が出来ない。鎌倉武士が弓矢が尽きて近づいてくるをひたすら巨大な盾の裏側で待ち続ける事しか出来ない。
一方の鎌倉武士はその機動性を生かして変幻自在に敵をあらゆる方向から攻撃する事が出来る。しかも相手からの弓攻撃に対しても強い。
海での船上戦でも自在に動き回り、敵の船に乗り込む事さえ出来る。スパルタ兵は盾を捨てないと海底に沈むだけだ。
一方、防衛戦ではスパルタ兵の方が有利だ。スパルタが活躍した時代既にエーゲ海文明には強硬な砦で防衛する戦術が存在していた。
一方の鎌倉武士は当時まだ防衛は地形を生かしてするモノという程度だった。鎌倉が都市として狭い場所なのも『切り通し』言われる道の両側が高くなった隘路が長く続く地形に囲まれた天然の要害だったからだ。
そんな程度の防衛手段しか無い鎌倉武士にエーゲ海文明の強硬な砦を攻め落とす手段すら思い付かないだろう。
ソコにあの屈強なスパルタ兵が籠り、高低差を生かして投げ槍などで近づいてくる鎌倉武士に向けて投げつければ、おそらく城壁に近づいてむざむざ倒されていくだけしか出来ない。
モンゴル軍のように『勝てない相手』『落とせない城』は無視して弱い敵や民間人だけを狙うという戦術は鎌倉武士には武士のメンツ的に出来ないだろうし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況