X



プランターで野菜を育ててる奴いる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おっすん
垢版 |
2023/07/16(日) 22:31:54.937ID:OjxnUSw50
虫との血を血で洗う争いが始まる
0002おっすん
垢版 |
2023/07/16(日) 22:32:18.390ID:OjxnUSw50
いや始まっている
0003おっすん
垢版 |
2023/07/16(日) 22:37:24.198ID:OjxnUSw50
スレ立てててると土どうしてんのって質問が結構あるので

土はホームセンターのプランター用の土を使ってます
0004おっすん
垢版 |
2023/07/16(日) 22:40:31.695ID:OjxnUSw50
それをどうしてんのかってハナシですが
育て終わったら炎天下でテキトーなトレイとかブルーシートに広げて乾燥させます

https://i.imgur.com/bkOXqtm.jpg
0005おっすん
垢版 |
2023/07/16(日) 22:43:47.789ID:OjxnUSw50
そいつらをふるいに掛けて根っこやゴミと分けたものを黒いビニール袋に入れて保管。
殺虫や消毒も兼ねてこの袋に水をそれなりに入れて炎天下に放置して蒸し焼きにするときもあります。

https://i.imgur.com/DdXabnu.jpg
0006おっすん
垢版 |
2023/07/16(日) 22:45:47.307ID:OjxnUSw50
蒸し焼きにしてもう一度乾燥させたらビニール袋にいれて翌年まで保管。
年が明けてシーズンが来たら取り出します。
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 22:46:04.508ID:HSyjHTu3r
>>5
水入れたら腐らんの?
0008おっすん
垢版 |
2023/07/16(日) 22:47:58.435ID:OjxnUSw50
>>7
水入れて炎天下に放り出して蒸し焼きにしたら、翌日>>4やって徹底乾燥させるんだぜ!
それが面倒だから蒸し焼きは省略することが多い。
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 22:50:16.763ID:C4Yu+74Gr
>>8
蒸し焼きってちゃんと効果あるん?
あとやるなら何日くらい炎天下すればいいの?
0010おっすん
垢版 |
2023/07/16(日) 22:51:19.565ID:OjxnUSw50
翌年取り出したら以下のものを用意
左上から時計回りに石灰、腐葉土、土復活材、肥料
石灰は消毒と酸性になった土を中性化する。
あとのやつらは栄養だ!!

https://i.imgur.com/iUqUj73.jpg
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 22:52:50.729ID:PQ77ASDt0
野菜の中に虫いない?
0012おっすん
垢版 |
2023/07/16(日) 22:53:29.942ID:OjxnUSw50
>>9
炎天下できちんと熱が回れば1日でいいんじゃねーかな
俺がやったときは1日でカナブンの幼虫が亡き者になってた。
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 22:53:58.531ID:C4Yu+74Gr
石灰とかちゃんと酸度測定とかしないから怖くて使ったこと無いや
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 22:54:21.105ID:C4Yu+74Gr
>>12
そら虫は死ぬかもだが本題は菌とかでは?
0015おっすん
垢版 |
2023/07/16(日) 22:57:11.891ID:OjxnUSw50
>>11
いるぞ!あいつら鏖殺しだ!!!
毎朝大葉を見るとバッタが葉を食い荒らしてやがる
見つけ次第捕らえて首と胴を引きちぎっているわ
そしてそれをこれ見よがしに放り出して「次はお前がこうなる番だ……」と心の中で呟いている
0016おっすん
垢版 |
2023/07/16(日) 22:57:38.761ID:OjxnUSw50
>>13
大丈夫よ、俺もテキトーだ
0017おっすん
垢版 |
2023/07/16(日) 22:58:33.464ID:OjxnUSw50
>>14
菌も死ね!!と思いながら炎天下放置
菌みたいなちっこいのは目に見えないからしゃーない
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 23:00:32.374ID:PQ77ASDt0
>>15
いるのか
作っても意味なくなりそう
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 23:00:58.638ID:zXJzVK2b0
虫除けネットとかしないの?
0021おっすん
垢版 |
2023/07/16(日) 23:03:18.004ID:OjxnUSw50
そんで土だがテキトーな量に、さっきの4つを各ふたつかみくらい取って混ぜる
毎回分量はテキトーだけど野菜は育ってくれます

https://i.imgur.com/G8nOJq8.jpg
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 23:03:35.546ID:bC3ZB9XJa
ためになる話
いろんな種類の土を層にして入れてそうな
プランターが放置されてるんだけれど
袋に出して蒸して乾かすのか

ミミズはどうしよう
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 23:04:45.353ID:PQ77ASDt0
オクラでも食い尽くされちゃうんかな
0024おっすん
垢版 |
2023/07/16(日) 23:07:18.112ID:OjxnUSw50
>>19
株がそこそこ育てば
野菜が育つスピード>虫が食う量
になるから大丈夫よ

でも、種まいて芽が出たあたりで食われるとその限りではない
先日三つ葉の種まいて芽が出てきたはずなのに見えなくなって枯れたか?と思ってたらカナブンが食ってやがった
0025おっすん
垢版 |
2023/07/16(日) 23:08:13.142ID:OjxnUSw50
>>20
>>24みたいなことがあったんで、種まいてある程度育つまではネット使ってる
0026おっすん
垢版 |
2023/07/16(日) 23:11:46.882ID:OjxnUSw50
>>22
そんなに色んな種類のは使ってない
土はホームセンターのプランター用、後は>>10を混ぜてるだけ

ミミズがいるから土を処理する際に最初にふるいに掛ける
発見次第稼働中のプランターに入れてる

ミミズさんはなんか土を良くしてくれるらしいから丁重に扱ってるぞ
0027おっすん
垢版 |
2023/07/16(日) 23:12:52.022ID:OjxnUSw50
>>23
オクラはいま育ててるとこだ
どんな虫がつくか戦々恐々としてるとこ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 23:18:36.712ID:4RONQJgoa
>>26
そっかミミズよけるわ
幼い頃の記憶でプランター栽培してるから
このスレで土干してる光景思い出せた
0029おっすん
垢版 |
2023/07/16(日) 23:23:53.934ID:OjxnUSw50
>>28
何育ててたか覚えてる?
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 23:24:11.172ID:TdCBafXJ0
太陽熱消毒だな
その後のにカルスは使わんのな
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 23:25:23.202ID:TdCBafXJ0
大葉は室内でよくないか
量いらないし1万ルクスもあれば育つ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 23:25:56.165ID:z5lzYQFt0
プランターでプランティングしてるプランティニストか
0033おっすん
垢版 |
2023/07/16(日) 23:26:06.647ID:OjxnUSw50
>>30
カルスっての調べたけどなんか凄そう
時代の一歩先を行ってるぽい

お前さんは使ってる?
使ってるならどんな感じ?
0034おっすん
垢版 |
2023/07/16(日) 23:27:22.261ID:OjxnUSw50
>>31
室内はそんなに広くなくてさー
やっぱお日様よ
0035おっすん
垢版 |
2023/07/16(日) 23:28:13.881ID:OjxnUSw50
>>32
そうそう!
ありおりはべりいまそがりな感じ!
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 23:28:37.105ID:TdCBafXJ0
>>33
俺は今日買ったばかりだな
作物の残渣が思ったよりも多くて有効に使いたいと思って買ってみた
0037おっすん
垢版 |
2023/07/16(日) 23:32:23.114ID:OjxnUSw50
>>36
効果すげえ気になるから使ったら是非ここで教えてくれ
多分このスレタイで週に1~2回立ってる(はず)
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 23:34:32.920ID:4RONQJgoa
>>29
いやもう全然で手探り
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 23:35:58.019ID:TdCBafXJ0
>>37
おっけ~
といってもまだそんなに土がないんだけどね~
プランターでとうもろこしやったら根がびっしりすぎてドン引き
0040おっすん
垢版 |
2023/07/16(日) 23:37:11.779ID:OjxnUSw50
>>38
どんまい、俺も色々手探りや
ここでスレ立ててると野菜に詳しいソムリエやエキスパートがあらわれるからそいつらに聞くといいぞ
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 23:37:33.803ID:1pC/h1Tf0
プランターなら
カルス使わず普通にコンポストに雑草と米ぬかで良いのに
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 23:40:39.640ID:4RONQJgoa
>>40
VIP何の話題でもエキスパートが現れて面白いな
土干すわ
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 23:41:12.672ID:TdCBafXJ0
俺の大葉栽培なんてこんなもんよ
大葉はほんとつかいみちなくて困ってる

https://i.imgur.com/gWa3c0G.jpg
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 23:41:45.500ID:TdCBafXJ0
手前はサニーレタスだけど
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 23:47:08.076ID:PQ77ASDt0
きゅうりも虫つくのかな
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 23:47:35.912ID:PQ77ASDt0
虫がつかないならいくらでもプランターあるしやりたいんだけどな
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 23:50:52.602ID:1pC/h1Tf0
>>46
路地で家庭菜園の俺は虫よりうどんこ病以外付かない
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 23:52:05.412ID:PQ77ASDt0
>>47
うごんこ全然治らんわ
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 23:53:44.358ID:m5tbELyna
>>43
窓辺に緑あると嬉しいよね
大葉は刻んでそうめんや刺身かな
繁ったら粉振って高温の油で天ぷら
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 23:59:46.153ID:1pC/h1Tf0
>>48
重曹水でもかけとけ
気休めにしかならんが
何ならまだ夏苗合ったりするからいっそ植え替え
きゅうり嫌いなのになりすぎて困るレベル
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/17(月) 00:01:34.452ID:hTpARPVs0
>>50
いやうちの場合は樹木よ
もちろん色々やったよ
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/17(月) 00:01:40.722ID:PI5yTasOa
tes
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/17(月) 00:01:41.831ID:PI5yTasOa
tes
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/17(月) 00:01:42.918ID:PI5yTasOa
tes
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/17(月) 00:01:50.200ID:8GWemsWYa
tes
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/17(月) 00:05:34.288ID:JmgGgcrc0
>>51
アキラメロン
野菜も樹木もしょうがないと諦めが肝心
0057おっすん
垢版 |
2023/07/17(月) 00:07:36.192ID:X+/+jdCe0
>>41
コンポストはやってない、でも気になってる存在
コンポストやってる?
0058おっすん
垢版 |
2023/07/17(月) 00:08:34.021ID:X+/+jdCe0
>>42
知識人が二人くらいいる、たまに来てくれる
土は干せ!全力でな!
0059おっすん
垢版 |
2023/07/17(月) 00:10:09.193ID:X+/+jdCe0
>>43
室内栽培か、俺やったことないわ
あと大葉は薬味とかに使ってるけど、最近育ち過ぎたのを大葉ジュースにしたわ
これ結構うまい、オススメ
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/17(月) 00:10:42.946ID:hTpARPVs0
>>56
詳しくないならレスしなくていいよ
0061おっすん
垢版 |
2023/07/17(月) 00:11:35.147ID:X+/+jdCe0
>>44
サニーレタスは虫に食われてからやってない
室内栽培ならアリかもしれんがッ!あえてお外でやる!

つーことでサニーレタス用のプランター作るわ
0062おっすん
垢版 |
2023/07/17(月) 00:13:03.886ID:X+/+jdCe0
>>45
きゅうりはなー
最初育てたときはめっちゃ採れたし虫も来なかったけど
翌年はなんかちっこい青虫が大量発生して発狂寸前だったわ
0063おっすん
垢版 |
2023/07/17(月) 00:13:46.010ID:X+/+jdCe0
>>46
青虫系ならゼンターリて薬品が有能
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/17(月) 00:14:06.489ID:JmgGgcrc0
>>57
畑だから残渣と枯れ葉50cm位掘って埋めて終わり
虫付いてない枯れ枝細かくするか枯れきった竹入れて埋めりゃ良いだけ
コンポストの場合は腐敗だけ気をつけろ
あと土も混ぜとくんだぞ
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/17(月) 00:16:29.785ID:BMnt2CF90
主食というかメインにはならんよな大葉
しそジュースも苦手だし

プランターでは今バターナッツと枝豆だな
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/17(月) 00:16:41.097ID:BMnt2CF90
天ぷらくらいか
0067おっすん
垢版 |
2023/07/17(月) 00:18:41.612ID:X+/+jdCe0
>>64
ぬーん、畑はミニマムなやつしかやってない
でも色々世相がアレで肥料も値段あがっててさ

コンポスト導入検討するわ
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/17(月) 00:18:55.081ID:BMnt2CF90
虫嫌すぎて庭に温室diyしてやろうと思ってるわ
雨除けにもなるからメロンとかも作れるようになるし
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/17(月) 00:19:46.922ID:JmgGgcrc0
>>60
詳しくも何も環境もなんもわからん上に
いろいろ試したのならどうしようも無いものは無い
水はけ良く風通し良くするくらいが予防だわ
殺菌剤使おうが色素抜けたら戻らんし
0070おっすん
垢版 |
2023/07/17(月) 00:20:40.246ID:X+/+jdCe0
>>65
薬味だからな大葉は
あと俺もジュースそのものがそんなに好きじゃなかったんだが、育ちすぎてテキトーに剪定したのを茹でてジュースにしたらうまい!(てーれってれー)
0071おっすん
垢版 |
2023/07/17(月) 00:21:54.876ID:X+/+jdCe0
>>66
大葉の天ぷらはアレよ
主人公にはなれないけど、

ガンダムで言ったらカイシデンさんよ
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/17(月) 00:23:18.108ID:JmgGgcrc0
>>67
牛糞と鶏ふんと苦土石灰で良いよ鶏ふん臭いけど
わざわざ土壌調査もめんどいし
0073おっすん
垢版 |
2023/07/17(月) 00:24:54.531ID:X+/+jdCe0
>>68
俺も虫は嫌いだったけどさ

>>18みたいに葉っぱ食われるわ、種から育ててやっと芽が出たら食われるわ
こんなんやられると指で捻り潰すようになる
怒りは人を変える
0074おっすん
垢版 |
2023/07/17(月) 00:26:27.323ID:X+/+jdCe0
>>39
トウモロコシをプランターか……
俺は失敗したんで、うまく行ったら事細かに報告キボンヌ
0075おっすん
垢版 |
2023/07/17(月) 00:29:25.566ID:X+/+jdCe0
>>72
糞は有能ぽい?
俺は油かす(鶏糞入り)を使ってる
匂いはまぁ、アレよ、良薬口に苦しよ
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/17(月) 00:31:58.330ID:BMnt2CF90
>>74
株数が少なすぎて受粉不良だぞ
ただ30センチほどの深さでこの程度まで大きくなることは確認出来たんで今度は40センチで10株くらいやってみたい

https://i.imgur.com/bdQfAiS.jpg
0077おっすん
垢版 |
2023/07/17(月) 00:35:30.131ID:X+/+jdCe0
>>76
俺がやったときはこんなにキレイにならんかったわ
なんか歯並びの悪いトウモロコシさん(虫に喰われてます)みたいになってなー
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/17(月) 00:38:16.855ID:JmgGgcrc0
>>75
牛糞は土壌改善で切藁とか水はけ悪けりゃ籾殻等の有機物と一緒にすき込む
鶏ふんは肥料だけど追肥には向いてない気がする
そして最低一週間は寝かす
肥料ならあとは米ぬかボカシ作るか
なんせ土作りなんて永遠の課題みたいなもん
あとは連作は避けるかな
0079おっすん
垢版 |
2023/07/17(月) 00:44:18.215ID:X+/+jdCe0
>>78
俺の畑先輩が
「追肥はぼかし!」て言ってるんだけど、ぼかし肥料て作れるもんなの?
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/17(月) 00:47:03.679ID:JmgGgcrc0
>>79
米ぬかと籾殻さえ手に入れば余裕
動画とかで丁寧に解説してるのいっぱい上がってるから見たらいいよ
手間はかかるけどね
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/17(月) 00:47:32.415ID:hTpARPVs0
>>62
なんでも虫つくんやな
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/17(月) 00:48:09.490ID:hTpARPVs0
>>69
うん、だから分からんならレスしなくていいよ
0083おっすん
垢版 |
2023/07/17(月) 00:50:19.913ID:X+/+jdCe0
>>80
ぼかし肥料てもしや有機肥料か
手間は惜しまない、と言いたいがホームセンターで売ってるぽいんで、それ買ってくるわ
0084おっすん
垢版 |
2023/07/17(月) 00:51:45.766ID:X+/+jdCe0
>>81
若い娘にも悪い虫がつくっていうしな
青虫は鏖殺しだ、バッタも鏖殺しだ
一匹残らず鏖殺しにする
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/17(月) 01:15:13.997ID:6KArPVOFa
>>68
下町の家の軒先で大玉メロン4つ生ってて
4度見したわ
ミカンのネットぽい大きいので吊ってた
0087おっすん
垢版 |
2023/07/17(月) 01:37:14.337ID:X+/+jdCe0
>>85
やっぱ吊し勢いるんか
俺の知識だとメロンとかスイカは

地面におちんちんびろーーーん的な感じで育ててた
0088おっすん
垢版 |
2023/07/17(月) 01:38:09.066ID:X+/+jdCe0
>>86
俺は室内栽培やったことないんで

お前さんが始めて、色々報告きぼんぬ
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/17(月) 01:40:45.698ID:BMnt2CF90
>>86
まったくつかないね
特にうちは家の中でも玄関から奥の方でやってるし
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/17(月) 01:45:44.038ID:y37hlTOz0
カーチャンがプランターで野菜育ててるけど土は使い捨てだな
一回使ったら庭に撒いてる
庭には自然にミョウガとかシソとか生えてくる我が家
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況