X



ラピュタのシーンで教えて欲しいんだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 21:30:13.744ID:VIBXmLIk0
シータとパズーが捕まってパズーが釈放される時にムスカにお金もらうやん
あれを途中で投げ捨てようとしたが結局拾って持ち帰ったのはなんで?
0002以下、無断転載禁止でVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 21:30:40.316ID:kGuQwdZAd
生きるのに必要だったから
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 21:31:18.494ID:zggARITbd
金で解決されようとしてムカつくけど自分の経済力とシータのためを思って悔しながらも拾ったということ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 21:31:27.507ID:VIBXmLIk0
金が欲しかったんか?
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 21:32:10.039ID:zggARITbd
>>4
そりゃ誰だって欲しいだろ
金貨なんて大金だぞ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 21:32:36.188ID:EOnd7ypo0
もらえるものはもらう
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 21:32:47.911ID:VIBXmLIk0
プライドないんか?俺なら受け取った瞬間ムスカの顔にぶちまける
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 21:33:20.488ID:zggARITbd
>>9
お前は誰だよパズーの話だろ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 21:33:53.759ID:mPtxo5kkM
あれ金貨だろ?多分金貨1枚あれば数ヶ月は遊んで暮らせるからじゃね?
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 21:34:17.629ID:VTvS5j3FM
ま、捨てるほどでもないっか
だぞ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 21:34:21.417ID:VIBXmLIk0
まじ?
金貨そんなすごいんか…それなら少し考えるかも
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 21:34:40.629ID:9MMaborO0
捨てたところで解決しないし
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 21:36:21.941ID:jv6ua+ouM
じゃあお前好きな子奪われた時に1億円貰ったとしてそれ投げ捨てられるの?
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 21:37:11.950ID:zggARITbd
日本でも昔の金貨は300,000くらいだぞ
あの世界でしかも決して裕福とは言えない土方のパズーは金貨1枚で何を思うのか
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 21:37:23.329ID:aGM+KsnO0
>>9
炭鉱で生活したことなさそう
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 21:37:26.635ID:VIBXmLIk0
俺の見解をいう
金を受け取ったがこれを捨てるのはシータとのつながりをも捨ててしまうことになるのではないかと思えてしまうのと
単純に金が大事という思いもあるからだ
その複雑な感情の中今度はババアにバカにされて逆ギレするしかなかったのではないか
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 21:37:52.319ID:EOnd7ypo0
金は貰うしあわよくば女も奪う!それが勝利よ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 21:38:30.633ID:VTvS5j3FM
金だけの繋がりの女かよ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 21:38:33.878ID:Jbrtd/pu0
ビックボーナス確定時に揃えられないときにコッソリ使用するため
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 21:39:36.818ID:vlR8W2yL0
その後のシーンに繋がる良いシーンだろ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 21:39:55.869ID:44VIkYrM0
たぶんシータにそうしろって言われてなかったら金貨その場で受け取らず抵抗したんだろうけど
シータはそう言うしなんかそのままどうしたらいいか考えがまとまらないまま出てきてしまって
後から後悔したんだろう
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 21:40:01.895ID:TDCUOwavM
>>18
あっさwww
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 21:41:56.708ID:zggARITbd
>>23
むしろあの反応ってパズーは抵抗した方だよな偉いわ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 21:42:46.281ID:p8A8UXzlM
金は命より重い!
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 21:42:50.872ID:GG8iuVJsM
その後にドーラが全部説明してくれてたじゃん
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 21:43:08.244ID:cPNYnacr0
投げやりになってもしゃーない
現状を受け入れるしかない、って感じじゃない
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 21:44:16.035ID:VIBXmLIk0
受け取った時点で暴れたらシータの努力を無駄にしてしまうのはわかるが、
その後なら捨てていいだろ
ドーラにバカにされることもなかった
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 21:44:48.625ID:vlR8W2yL0
>>27
これな
なんでもなにもドーラが作中で全部教えてくれてる
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 21:45:20.850ID:SjIjBtwG0
あれは自分に仕方ないって思い込ませることの表現でしょ
シータがそう言ったんだ、彼女を犠牲にしたわけじゃないんだと強く思い込まないと耐えられないから彼女がくれた物を捨てるわけにはいかなかった
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 21:45:26.779ID:9MMaborO0
ガキだからいいんだよ
人生経験豊富なドーラに説教されるのもいい経験だろ
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 21:45:55.011ID:zggARITbd
ラピュタ見たくなってきた
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 21:45:58.649ID:XKlcB6Qy0
挫折と後悔と葛藤と現実とがないまぜになった良いシーンだろ
あそこで投げ捨てない、というか投げ捨てられない、あまつさえムスカに投げ返さないことでグッとリアリティとパズーってキャラの解像度が上がってる
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 21:46:53.130ID:VIBXmLIk0
パズー…俺に話してくれれば!
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 21:47:44.668ID:/6+2CX5SM
ワンシーンだけ切り取って疑問を呈するのって作品を細切れで見てんのかな?
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 21:50:33.060ID:o4QxNCTGd
金貨1枚10万なら兵士が剥がそうとしてたラピュタの柱の金板1つ5000万くらいありそうやな
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 21:53:43.163ID:SjIjBtwG0
時代考証から言えば金貨3枚はざっくり今の日本円で50万程度らしいから実はそんな大した金額でもないらしい
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 21:56:08.476ID:XKlcB6Qy0
>>38
そのラインも絶妙なんだよな
ムスカからしたら本当に大した金じゃないし、この底辺労働者のガキには十分な金だろうと渡してる
実際パズーにとっては無視できない金額だったことも
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 21:57:03.687ID:3AQsH13+M
所謂「大人の世界」に翻弄されて混乱してる
そこに自分の欲も合わさって
自分もまたその世界の住人だと気付かされてる
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 22:00:54.989ID:XKlcB6Qy0
>>40
本気で頼れる人もなく、身一つで大人と働いてるからこそ子どもである自分の立場の弱さ無力さが浮き彫りになる、それを認めたくないけど自覚してしまっていることが分かるんだよな
ドーラに何やってんだと言われて反抗するまで、そこから全て飲み込んだ上で立ち上がるとこまでがワンセットになってる凄い骨組みよな
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 22:04:07.600ID:VIBXmLIk0
やれやれ、その金で娘を売ったのかい

違う!そんなことするもんか!

それで手を引けって言われたんだろう

…シータがそうしろって言ったんだ

泣かせるねえ 男を助けるためのつれない仕草、お前らも嫁にするならああいう娘にしな



この辺りのドーラ神やんか
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 22:06:15.711ID:XKlcB6Qy0
>>43
そこから口だけじゃなく本気でパズーに手を差し伸べてくれるドーラマジでかっこいいんだよな
だからこそ40秒で支度しな!ってセリフが光るんだよ
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 22:08:47.034ID:SjIjBtwG0
40秒に込められたメッセージを読み解くのもラピュタ考証では活発な部分だしね
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 22:15:02.759ID:VIBXmLIk0
自分ではもう諦めるしかない状況に光が差した40秒だったよな
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 22:17:50.482ID:SjIjBtwG0
英語版では40秒って言ってないんだよね
日本語だけ40秒って言葉が使われていて、実のところパズーの準備って20秒ちょっとしかかかってない
空賊になるってことはまともな人生を諦めることだからパズーに故郷との別れの時間を与えたとか色んな考察がある
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 22:22:29.879ID:VIBXmLIk0
多分ドーラはパズーが好きなんだろうな
一緒に連れて行く理由を「その方が娘がいうこときくかもしれないね」って自分に言い聞かせてるが本音は違うよな
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 22:23:02.211ID:XKlcB6Qy0
>>45
さすがに聖書と照らし合わせて40という数字にどのような意味があるのかとかそういう考察はちゃうやろと思うけどねww
キリよく1分とか30秒じゃなかったのはドーラ自身が準備するのにかかるであろう時間に素人のガキンチョだから+10、行くべきか悩む逡巡や別れの準備として+10としてドーラが脳内で組み立てた結果の数字なんじゃないかなとは思ってる
だとするとそこをパズーは悩むことなく半分近い時間で準備してるのもまた対比の構図になってるのも面白い
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 22:24:22.867ID:XKlcB6Qy0
>>48
実際そうよ
好き、というか自分の無鉄砲な若い頃を思い出して気に入ってるって感じなんじゃないかと思う
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 22:25:03.281ID:mPtxo5kkM
カットされてるから20秒ちょいなんだろ、地下に行って屋上に上がって鳥小屋開けてって数十秒じゃ無理だろ
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 22:26:09.777ID:TgHmf6xqd
ムスカも3分待ってくれないし時間の流れが違うのかもしれない
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 22:26:40.785ID:XKlcB6Qy0
>>52
ワロタ
それはそうだなwww
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 22:28:07.570ID:Jffemhv80
シータの代わりに貰った金貨なんだから分身みたいなもん
だから怒りの感情で捨てようとしたけどそれを思い出して
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 22:28:25.299ID:SjIjBtwG0
ムスカは装弾の時間稼ぎたかっただけだしなぁ
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 22:30:00.188ID:VIBXmLIk0
>>54
俺もこれが大きな理由じゃないかと思ってる
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 22:33:13.208ID:CejPX6iw0
お金が欲しかったんでしょう。
貧しい鉱夫ですし。
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 22:35:47.909ID:XKlcB6Qy0
>>56
パズー視点で言うと厳密には「そう思い込むことしか出来ない」だな
大人との権力に負けパズーの身を案じるシータの想いに負けどうにも出来ない無力な子どもの自分
身内でもなんでもない故に数少ないシータとの関係性を示す金貨、たった3枚の金貨でも無駄にすることが出来ない自分の財政状況、完全な敗北なわけよ
その後立ち上がるって言う対比の構図になってる
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 22:37:03.711ID:VTvS5j3FM
金貨はムスカが勝手に渡したんだからシータとの繋がりはあんまないかな

自分に力(金)があればシータも守れたし金だって捨てられた
というやるせなさのシーンだと思う
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 22:37:25.830ID:XKlcB6Qy0
理由をひとつに絞ろうとしがちだけど、複雑でぐちゃぐちゃな思考と状況とが絡み合ってんだよね
だからドーラに痛いとこ突かれて逆ギレかます
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 22:37:59.123ID:Jffemhv80
シータを逆にムスカから買い戻すために金がいるっていう説もある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況