X



オスのサルがセックスする相手はメスよりもオスの方が多いという研究結果
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/14(金) 19:23:37.683ID:ZIwkKAlrr
オスのサルがセックスする相手はメスよりもオスの方が多いという研究結果、同性愛的行動に進化上の利点がある可能性も

 近年は同性愛に対する社会的な理解が形成されつつありますが、依然として同性愛に偏見を持っている人も多く、一部の国では同性愛者を罰する法律も存在します。
 同性愛への批判には「同性愛は生物学的に考えておかしい」というものもありますが、プエルトリコのサンティアゴ島に生息する野生のアカゲザルを観察した新たな研究では、オスのサルはメスよりも同性とより多く性的行動に従事しており、同性愛的行動には進化上の利点がある可能性も示唆されました。

 Same-sex sociosexual behaviour is widespread and heritable in male rhesus macaques | Nature Ecology & Evolution
 https://doi.org/10.1038/s41559-023-02111-y

(以下略、続きはソースでご確認ください)

Gigazine 2023年07月13日 13時00分
https://gigazine.net/news/20230713-same-sex-sexual-behavior-monkeys-widespread/
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/14(金) 19:24:09.043ID:RKBaHm1zd
これ昨日俺が建てたスレじゃん
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/14(金) 19:24:39.180
ホモサピエンス
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/14(金) 19:27:36.216ID:xWbjTkQt0
競争に負けたオス同士の悲しいマウント合戦が、殴り合いではなく性行為という形で体現されてるだけじゃね

弱者同士の殴り合いだと社会的な生物のサルにとって輪を乱してしまうが
交尾という口実なら許容されるんだろう
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/14(金) 20:02:04.637ID:MjMWCcdX0
ガラパゴス諸島のマイナーな例を持ってきて進化的利点と言われても遺伝的多様性の欠乏による絶滅の前触れである可能性さえあるわけでなんとも言えない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況