X



Janeの乱についてお前らの見解書いてけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/12(水) 13:07:33.238ID:/Ge+IWbq0
良いとか悪いと
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/12(水) 13:08:20.590ID:N8gl9IE00
困った
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/12(水) 13:08:28.706ID:9Nf9CW220
mateだからどうでもいい
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/12(水) 13:08:52.547ID:rCveUwrd0
クソや
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/12(水) 13:09:39.212ID:914aBQ2p0
キッズやまとめカスからしたら変かもよ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/12(水) 13:10:37.672ID:An/d1nqyp
めんどう
結果的に規制緩和したけどまた調子乗るだろうしなぁ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/12(水) 13:14:03.343ID:hkmkcaWG0
悪い
Talkアプリ作ればよかっただけだろ、っていうのと、
ronin売っておきながらさすがにこれはないだろ
いくらなんでもユーザーをバカにしすぎ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/12(水) 13:14:20.606ID:n2a7sxTF0
古いブラウザ引っ張り出して設定したり新しい奴入れて設定したりWebブラウザから書き込んだり
クソめんどくさかった
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/12(水) 13:14:21.099ID:uE4/CeYC0
まず使ってないからどうでもいい
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/12(水) 13:15:22.495ID:gLyC0VCF0
これから中国共産党が似たような失敗を次々にやらかすんだろうな
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/12(水) 13:21:30.939ID:8EGzwlYzd
Janestyleな
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/12(水) 13:25:31.752ID:T5jEGqD4p
bb2cが更新やめた理由コイツだろうな

コイツに首根っこ抑えられたくない&前々から嫌がらせ受けてたとかありそう
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/12(水) 13:28:25.281ID:ydAF7WTH0
祭りに付き合う気力はなくなったなぁ〜って思った
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/12(水) 13:29:17.978ID:kabVRu0I0
テスト
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/12(水) 13:30:46.037ID:RFEqvKT10
APIが自由に使えない時点で事態は既にかなりマズかった
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/12(水) 13:31:14.874ID:wXVAUw+v0
talk行ったやつはマジで帰ってこなくていい
アフィ臭いスレタイが減った気がする
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/12(水) 13:32:31.299ID:38NMUhl40
PC版もwin95時代みたいにさな古くさいuiだしスマホ版はスレ表示キモいしui中途半端だから殆ど使わなかった
他の専ブラに嫉妬してたんだろうなあ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/12(水) 13:32:50.789ID:NIg79eyH0
Twitterの騒動で他に流れたのを見て二番煎じを狙ったんだなって
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/12(水) 13:38:11.525ID:5UNoPC+na
人少なくなって無くなりそう
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/12(水) 13:38:44.523ID:hkmkcaWG0
いい機会だからサーバー統合したらいいんだよ
板多すぎなんだわ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/12(水) 13:40:26.142ID:mPBrkOBfd
これマジ?


オープンソースの専ブラプロジェクトのJaneというものがあり、人気の派生の一つにJaneLovely(オープンソース)があった

山下がJaneLovelyを丸パクリしてJaneStyleを作り、ソースコード非公開にした

Styleの人気が出たところでJaneの名前を私物化し、アップデート等の対応強化の名目で株式ジェーンを作った(その後アップデートはほぼなくなる)

datアクセスを禁止してAPI化を強制、API使用許諾の権限を独占して他の専ブラを締め出した

他の専ブラを巻き込んで専ブラの閲覧先を勝手に変えるとかいうフィッシング詐欺まがいのクーデターを起こす


https://forest.watch.impress.co.jp/img/wf/docs/422/801/html/image1.jpg.html
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/12(水) 13:41:00.418ID:hVNK+23yd
ひろゆきって最低なことやったんだなって
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/12(水) 13:41:37.614ID:lyaQwYLJ0
通称納豆事変な
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/12(水) 13:41:39.566ID:8ZzDgoDT0
有志が魔改造してくれたおかげで軽くなったから感謝してる
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/12(水) 13:41:40.826ID:AyRpwaguM
「他の専ブラを締め出した」
ここ本当にクソすぎる
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/12(水) 13:43:33.524ID:xDPl+OrW0
重要な権利は自分のところで持っておくべき
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/12(水) 13:47:14.344ID:GywqU5RC0
詐欺だろ
コピーサイト誘導とか
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/12(水) 13:47:14.444ID:EJifGp8Hp
てか、逆になんで成功すると思ったんだ山下くぅんは

オープンなサーバーなんだからある程度知識ある人らならAPI化でアクセス出来なきゃ急来の鯖から読み込み式に戻すくらい思いつくだろうし、事実それで解決されてんじゃん
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/12(水) 13:53:26.894ID:gLyC0VCF0
>>30
やつも成功するなんて思ってなかっただろ
中国共産党の偉い人から「やれ!」と言われたから仕方なく
いまごろはもうどこかへ隠れてるんじゃないか?
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/12(水) 13:56:14.408ID:wA15H0js0
これを機に5ch側がユーザーの大切さを実感して欲しい
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/12(水) 13:57:37.080ID:hkmkcaWG0
>>32
専ブラに任せてなんも対策してなかったツケがまわったわな
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/12(水) 13:57:51.886ID:X5j/UQ2Qa
もう面倒臭いからあめぞうまで戻せ
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/12(水) 14:02:18.709ID:qy2ubAkX0
5chブラウザ名乗りながら別の有償サイトに誘導するってやってる事フィッシング詐欺と一緒
かなり通報行ってるみたいだからストアから消されるかもしれん
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/12(水) 14:04:00.298ID:gLyC0VCF0
これで消されなかったらGoogleもAppleも中共の手先だよ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/12(水) 14:04:05.007ID:hkmkcaWG0
これでJaneが使えなくなったとして、誰も喜ばないしだれも得しないと思うんだがな
ジェーン社はroninで儲けてればよかったんじゃないのかよ
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/12(水) 14:07:50.193ID:xA0dZeMPp
使ってないからどうでもいい
乱っていうほどのことでもない
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/12(水) 14:09:45.046ID:hkmkcaWG0
>>38
間違いなく2ちゃん史の一つとして語られるぞ
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/12(水) 14:13:19.181ID:gLyC0VCF0
中国共産党史にも歴史的失敗として載せないと
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/12(水) 14:14:14.489ID:VVF4LJF20
やり方が気に食わないしどの道有料化で消えるだろ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/12(水) 14:14:49.338ID:Okg9D0iFp
まぁ、まず間違いなくジムの買収や柵ジェンヌの圧政に並ぶ話題だな
bb2cとは訳が違う
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/12(水) 14:15:27.317ID:YhBYqMsTd
キッズ減って治安良くなった
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/12(水) 14:15:47.473ID:dRl8CKeq0
まあ気味悪いというかなんと言うか
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/12(水) 14:16:51.676ID:i/4D9ML5M
>>38
専ブラ開発者復活の時点でデカいぞ
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/12(水) 14:17:06.474ID:ay7He2h3a
モラルと言うかそういうのがまったくない行為だけどまさに5chっぽいよなwww
しかもわりと成功してると思う
むかつくから俺は絶対talkなんか行かないけど
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/12(水) 14:17:06.978ID:9T4gpyFCM
結果的に規制無くなったのは評価できる
調子に乗らないように二大掲示板制としてどちらも両立させるのが利用者にとっても良いんじゃないかな
そのうちtalkも5chも1つのアプリ内でシームレスに利用できる専ブラができると思う
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/12(水) 14:18:58.016ID:hkmkcaWG0
1ch.tvのこともう誰も覚えてなさそう
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/12(水) 14:19:23.158ID:7Byb7jbpa
あめぞうとtalkが融合してアメトークでいいな
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/12(水) 14:19:46.010ID:NCypE9hhd
janestyle内でtalkのリンク作るとかして宣伝して避難所的に誘導して、緩やかに認知させながら抵抗感無くしておくべきだった

突然5chそっくりな自社サイトに強制的に誘導して5chはもう見れませんだと、騙そうとしている感や5chとのいざこざに巻き込まれた感があって気分が悪い

あとツイッターとかYouTubeで今回の騒動を取り上げてるの見ると、アフィ勢がシレッとtalk優勢みたいに持ち上げてて胡散臭い
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/12(水) 14:20:07.677ID:0SnTJCsA0
ふざけんなとしか思わない
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/12(水) 14:20:11.548ID:5igBSVxw0
これに懲りたらWebを使いやすく整備するか公式でちゃんとAPI整備しろ
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/12(水) 14:22:12.638ID:ay7He2h3a
>>47
そもそもスクリプトで荒らして規制引き起こしてたのがtalk/jane関係者っぽいじゃん
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/12(水) 14:24:25.150ID:hkmkcaWG0
したらばみたいな共存でよかったはずだよね
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/12(水) 14:25:23.726ID:yM1SBfCZa
やっていいんだそれ…って思った
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/12(水) 14:26:29.735ID:xDPl+OrW0
>>53
これだよな
talk騒動直前の荒らしも滅茶苦茶エグかったけどあんなのその辺の基地外には無理
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/12(水) 14:40:53.596ID:lDZGuVH60
割とマジで法的にやられそうなスタイル山下の動向に注目
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/12(水) 14:42:11.445ID:hkmkcaWG0
5ちゃんが営利企業が運営しているサーバーだったら訴えれるだろうけど
どうだろうか
つか訴える気はあるのか5ちゃん
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/12(水) 14:48:01.181ID:gLyC0VCF0
警察は被害届を待たずに仕事しろよ
刑事事件だろ
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/12(水) 14:48:26.412ID:CoRemMHqd
やり方マズいうえに完全に失敗だろ
talkなんgくらいしか賑わってないわ
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/12(水) 14:49:53.203ID:t/Jjr7DN0
なにがあったん?
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/12(水) 14:51:03.296ID:hkmkcaWG0
>>61
ニュー速見といでよ
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/12(水) 14:51:44.886ID:Oazqf9uja
talkもキモイけど他所でやってくださいってエラー出しといて
実際に他所に行かれたら焦り出す5chもダサい
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/12(水) 14:52:44.497ID:4egsi2FBd
ギコナビが生きてることを知った
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/12(水) 14:53:00.988ID:gLyC0VCF0
>>63
余所でやってください、はJaneがAPIいじって勝手に出してたんだろ
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/12(水) 14:56:25.495ID:qZZVSB3S0
スレ立て規制も早く解いてよ…
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/12(水) 14:57:34.402ID:sy3dLBvN0
毎日どこでも出てた赤い荒らし依頼imgur画像?みたいなのが
でなくなったので答え出てるじゃん
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/12(水) 15:00:14.128ID:Gp/hgEKDr
・Janestyleが5ちゃんねるブラウザを掲げながら裏でTalk掲示板に切り替え
・Talkの板とスレは5chからの転載
・他のアプリに提供していた5chAPI(通信窓口)の公開を停止
・スクリプト荒らし止まる
・嫌儲で立った「Janestyleが踏み台にされていたのでは?」というスレがスクリプトで数分で埋め立て食う
・なんGにも立てられた「Janestyleが踏み台にされていたのでは?」という転載スレもスクリプトで数分で埋め立て食う
・なんGでPart2が立つが、スレの最初に「いまAPI止まってるんじゃなかった?」(API使わずどうやってスクリプトの高速連投やってるんだ?)というレスが付く
・スクリプト荒らし止まる
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/12(水) 15:07:16.780ID:Kw6SvaMWd
このゴミが私腹を肥やすためにchmate規制やスクリプトで迷惑かけられてたと思うと非常に腹立たしい
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/12(水) 15:11:21.439ID:HoKIhzLCM
アフィくせーの消えたの期にパートスレとか雑談スレも向こう行ってほしいわ
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/12(水) 15:14:29.243ID:xDPl+OrW0
>>68
ワロタ
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/12(水) 15:36:04.978ID:ssGD5Z42a
株式会社Janeが乱心して5chサポート切ったならまだわかるけど
なんでTwinkleは乱心したJane側についたんや?
TwinkleもJaneと同じ会社が開発してたってことか?
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/12(水) 15:37:43.712ID:gLyC0VCF0
同じ外国勢力の支配下にあるってことだろ
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/12(水) 15:39:57.553ID:8nJnsKeg0
>>72
巣で聞いてきな
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/12(水) 15:40:42.157ID:1xd84CyvM
なぁこれ浪人解約できなくね?
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/12(水) 15:43:18.559ID:Gp/hgEKDr
自動更新は止まるぞ

ジェーン社によるRoninの代理店販売は2023年7月9日をもって終了しました。
継続処理はキャンセルしておりますので、今後自動で課金されることはありません。
今後のRoninに関するお問い合わせや購入につきましては、公式販売サイト[https://pink-chan-store.myshopify.com/]をご利用ください。

また、ご購入済みのプレミアムRoninに関するお問い合わせは、
support@premium5ch.net にご連絡ください。

いただいたメールにつきましては順次返信しております。

長らくのご利用、誠にありがとうございました
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/12(水) 15:51:41.868ID:+LEUHpfJ0
へぇ〜そういうことだったんか
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/12(水) 16:16:40.581ID:DlZwHI9O0
先月末ぐらいに
女だけど5ちゃんぶっこわしたいってスレ立ってたけど
その人中の人なんじゃないかなと妄想してる
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/12(水) 16:24:03.100ID:R4NWlQB90
浪人のクレカつかってたやつきをつけろよ?抜かれるぞ
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/12(水) 16:25:52.955ID:4ZGvR5NO0
中国にサーバーがあるだのアメリカにあるだのデマが多いし、色々なパターンの陰謀論が立てられてるし、事の善悪の判断は保留中。
この騒動後に結果として便利になってればそれで良い。どっちに対しても義理は感じてないし。
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/12(水) 16:26:35.829ID:gLyC0VCF0
どの角度から眺めても中国共産党のやり口じゃん
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/12(水) 16:27:00.214ID:JKWjlfcX0
スクリプトの犯人とかmate鍵規制の犯人とかそういうのは確証ないけど
5chブラウザとして出したアプリを告知無しで自前のクローンサイトに自動接続させるとか
ただのフィッシング詐欺と同じ手口なのでそれだけで真っ黒
アプリストアで通報しよう
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/12(水) 16:34:56.181ID:BRvyR+K50
5ちゃんの運営嫌いだし移ろうかなって思ってるけど
やり方は気に入らない
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/12(水) 16:50:47.027ID:MUjoQjX+0
まるで中韓の日本の乗っ取り方だな
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/12(水) 16:57:08.854ID:Ga0VLR3F0
サーバーが中国にあるとかアメリカにあるとかどやって分かるん?(・ω・)
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/12(水) 17:07:13.174ID:hkmkcaWG0
>>86
IPアドレス
国ごとに割り当てられるIPアドレスの範囲が決まってる
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/12(水) 17:09:18.428ID:6Ur96C/n0
ここ数日来てなくて突然なってたから断片的にしか情報わからん
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/12(水) 17:41:13.681ID:ay7He2h3a
初日にIPアドレス調べた時は
・名前が中国っぽい都市(でも日本。埼玉かその辺)
・アフリカギニア湾の島
・アメリカ
の三カ国がヒットしたな。記憶曖昧だがtalkplatformcom、ta1.talkjpみたいなホスト名だった
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/12(水) 17:42:42.204ID:hkmkcaWG0
Android版のJane通じてだと、
「5chのサポートを修了しました。Talkに接続します」
みたいな表示がされて、
今まで見てたお気に入りのスレが
全部Talkの同名のスレッドに移行されるんだわ
急にパラレルワールドが展開された感じ
めちゃくちゃ怖かった
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/12(水) 17:55:38.000ID:n1Kh/NG7p
ニーア・オートマタの複製された街って感じだよな
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/12(水) 18:01:44.545ID:QMDeCcuD0
拉致被害者の受けた恐怖が良くわかった
今まで他人事だと思っててごめんなさい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況