X



トランスジェンダー経産省職員の女性トイレ使用制限訴訟、午後3時に最高裁判決
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/11(火) 14:34:23.572ID:IoXfy+6Y0
経済産業省に勤めるトランスジェンダーの職員が、職場の女性用トイレの使用が制限されているのは不当だとして国を訴えた裁判で、最高裁判所が11日に判決を言い渡します。性的マイノリティーの人たちの職場環境に関する訴訟で最高裁が判断を示すのは初めてで、判決はほかの公的機関や企業の対応などにも影響を与えるとみられます。

性同一性障害と診断され、女性として社会生活を送っている経済産業省の50代の職員は、執務室があるフロアから2階以上離れた女性用トイレしか使用が認められず、制限を撤廃してほしいと国に対する訴えを起こしました。

1審は、トイレの使用制限は違法だと判断しましたが、2審は逆に違法ではないとしたため職員側が上告していました。

6月、最高裁で開かれた弁論で職員側は「女性として社会生活を送る原告の尊厳を深く傷つけた」として、国の対応は違法だと主張した一方、国側は「当時、トランスジェンダーの性自認に従ったトイレの自由な使用を認めるべきという社会的な理解は存在していなかった」と反論しました。

判決は、11日午後3時に言い渡される予定で、トイレの使用制限を認めた2審判決が見直される可能性があります。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230711/k10014124671000.html Alicia Witt
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/11(火) 14:36:58.046ID:MPeyq1D50
二審の裁判官を私刑に晒せ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/11(火) 14:38:43.837ID:MPeyq1D50
1審でも最高審でも謙虚にまともな判断ができる人間が裁判官やってるのに
2審とかいう中途半端な立ち位置だから、変にプライド高くて、いや俺は1審の判決否定するよ?wってイキってる糞インキャだろうな
きめええ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/07/11(火) 14:39:07.583ID:xFTfvY0Od
ヤバイ顔してるよな
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/11(火) 14:40:19.260ID:+ubVjBoG0
今からトランスジェンダーだから女子トイレ入ってくるわ!!
出たら普通に戻るけど
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/11(火) 14:42:16.370ID:NIB+iHlMM
タイみたいに男性用女性用その他用にせいよ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/11(火) 15:10:25.944ID:IoXfy+6Y0
原告勝訴!
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/11(火) 15:14:32.065ID:moK/9uvK0
個室で分けられてるし入ったところで問題ないよな
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/11(火) 15:16:10.500ID:QziKfGM/a
混んでても並べよ
絶対男子トイレ入るなよ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/11(火) 15:17:23.666ID:Coh4svHE0
よっしゃ今日から女になりました!
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/11(火) 15:20:35.126ID:889wFqPM0
速報入った
逆転勝訴だって
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況