X



なぜ人間は農業を最下層の職業に据えたのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 22:07:34.503ID:8cOmW9+VM
みんながみんな農業やってる時代ならともかく
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 22:08:34.663ID:AaXxSJEZ0
みんながみんなやってた時代からアップデートしてないから
てか最下層か?警備とか保育とかの方がひどい気がする
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 22:08:57.766ID:5SJO/OOy0
きつくて稼げないって最底辺の職業だな
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 22:09:22.558ID:2glLUDEg0
やればわかる
めちゃしんどい
現代でもしんどいんだから古代とかたぶん終わってる
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 22:09:38.964ID:u08ixXnQ0
キリスト教では最上位だぞ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 22:09:55.082ID:8cOmW9+VM
きつい仕事だから最底辺にやらせようってこと?
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 22:10:03.147ID:n/dytbV40
現在の農業がしんどいのはJAが搾取するからじゃねえのか
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 22:10:03.264ID:Bnzfe/Q+0
日焼けするし
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 22:10:05.975ID:BKEixIJO0
つ士農工商
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 22:10:17.779ID:/FavJwKD0
農奴から搾取する土地の領主がえらいってイメージ
世界史
土地の持ち主がえらい
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 22:10:30.053ID:82VsSpwf0
最下層ってトイレ掃除とかのイメージあるわ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 22:11:18.798ID:5SJO/OOy0
若いやつでわざわざ農業やってるやつはさすがにブランド戦略で儲けてるんじゃねえのかなぁ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 22:12:16.899ID:3xqIR06Z0
いま地理の動画見てるけど国家単位で見ても農業中心国家は儲からないから工業化しようって流れをやってて、結局収益性が低いことが全ての元凶だと思う
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 22:12:34.838ID:EBcX0soGM
食料が飽和してる時代に農業なんて別に尊い職業でもなくなったな
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 22:12:39.522ID:lCANitVW0
イメージ的には最下層って介護とかな気がするけど
キツイ汚い臭いの上にやってるのは生かす意味の無いボケ老人の延命とか余りにも地獄だろ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 22:13:02.663ID:c9iz2EKpd
食物連鎖の土台だからかな
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 22:13:03.491ID:q9skr1940
働いてるだけで身体壊す職業だしな
姿勢も悪くてみすぼらしいし
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 22:13:05.242ID:/FavJwKD0
皆が農業やってる時代こそ底辺だ
世界史的にみると王がえらい
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 22:15:12.360ID:3xqIR06Z0
貧乏なのは個人単位でも国家単位でも影響力が低くて舐められるっていうだけの話
農地の地主が権力を持ってたら尊いと言わなければ角が立つ社会になるし農家が没落したらいくら軽蔑してもメシが余ってるだの何だの理由をつけて叩かれない仕事になる
感情論
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 22:15:19.935ID:C0CaV/O70
下層か?
俺の親戚の専業農家ベンツのGクラス乗ってるぞ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 22:15:47.574ID:3xqIR06Z0
叩かれる仕事になるの間違いだった
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 22:16:34.545ID:3xqIR06Z0
農家で年収2000万クラスの大物もいるけど他の業界のトップはもっと稼いでるからな
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 22:16:42.372ID:Qy3lQ/jra
ひと昔まえだと「百姓」が悪口になった時期あったけど(田舎者を侮蔑するようなニュアンスの使われ方)
いまはそういうのも薄れてる印象
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 22:17:42.999ID:cQzV64va0
今ってIT革命でめっちゃ楽になったんちゃうんか?
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 22:19:21.734ID:3xqIR06Z0
差別意識が薄れたというよりは農家という存在自体がレアモノになってたり商業作物みたいな経済的な意味で工業的な振る舞いをしている農家が収益を上げているだけで普通の必需品を作ってる農家が苦しいのは変わってないと思う
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 22:19:34.363ID:Qy3lQ/jra
っていうのもいまや都会のエリート層と田舎の農家は現代社会で交わることがなくなったから世論を形成する前者の人々にとって農業は馴染みの薄いもはやファンタジー職業になった
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 22:20:11.341ID:rl6UGc/C0
農業こそが国のパワーの根源だ(クソボ)
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 22:21:42.118ID:tTZUOJG40
誰でもできるからだよ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 22:22:20.335ID:tTZUOJG40
>>28
あーどうやってなったらいいのかわからん人も多いか
普通に募集してるんだけどね
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 22:22:21.864ID:sfvwj624r
発達障害の温床っぽいイメージがあるから
まあ小作兼業とか間違ってないけど
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 22:22:39.793ID:5SJO/OOy0
いやもうほとんどの日本人が実家の農地手放してるから誰でもできる職でもなくなったな
土地持ちの道楽になってきたんじゃね
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 22:22:56.197ID:3xqIR06Z0
誰にでもできることをやって世論と噛み合い収益が出たことで偉業と認められた人もいる
結局金と力を持ってないと舐められるというだけの話でしかない
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 22:26:00.003ID:3xqIR06Z0
どの仕事がすごいとかすごくないとか外野から言ってる人って後出しジャンケンでしかないんだよ
周りの評価って無視でいいと思うわ
女にはモテなくなるけどな
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 22:27:09.105ID:JEZOeY4e0
年寄りが多くて保守的で旧来のやり方が残っているということはブルーオーシャンなのでは?
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 22:28:53.123ID:tTZUOJG40
>>36
自分が憧れられるかどうかかも?
俺はゲームクリエイターに憧れてゲーム会社に入ったけど、普通の女からすりゃオタクの集まりでしかないしな
オタク女からちょっとウケはいいけど
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 22:29:01.016ID:IqwAwjv30
農業が最下層とかいつの時代だよって思うけどね
現代では高性能重機や最新のテクノロジー使ってめっちゃ儲けている人いる
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 22:30:09.941ID:kITp9rI9d
最下層か?
わりと自営にしては特殊じゃね
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 22:31:03.317ID:2glLUDEg0
というか資産持ちなわけだから土地持ちはその時点で底辺ではない
都会で狭い賃貸に一人暮らしして大して稼いでないやつとかのほうがよっぽど底辺
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 22:32:08.424ID:C6NijoBid
江戸時代ってそのへんやたら合理的なんだよな
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 22:32:19.617ID:IqwAwjv30
>>41
田舎の土地安い場所を陣取って広大な農地作って年収1000万超えの人とかいるよな
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 22:33:39.597ID:sfvwj624r
一人勝ちすると毒撒かれるし警察もまともに捜査せんからな
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 22:35:07.872ID:IqwAwjv30
>>44
それは聞いたことあるな汚水流されるとか
だから周囲の土地全部購入しているのかもしれない
監視カメラ付けている人もいる
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 22:35:25.187ID:3xqIR06Z0
>>44
一人勝ちする奴が現れた方がアメリカンドリーム的な感じで新規就農者増えると思うんだけどな
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 22:37:41.268ID:2glLUDEg0
>>44
地域との関係が希薄だとそういうことになる
ロビー活動必須
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 22:39:11.122ID:HrKNc/r10
金儲かってないのは米だけで他の農業はすごい年収だったりしたような
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 22:40:01.295ID:TLcO+/pi0
ポテチのジャガイモ作ってるところとかぼろ儲けだろ
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 22:40:10.418ID:lpMf3tR/0
1アールあたり国から数万円補助金貰えてるから、最底辺やろ
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 22:40:48.609ID:2glLUDEg0
普通に考えたらわかるけどピンキリやで
社長がみんな億万長者じゃないのと一緒
条件の悪い兼業とかは農業所得たかが知れてる
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 22:43:57.904ID:IqwAwjv30
>>52
兼業はキツいだろうな
そもそもかなり色々な知識が必要だし温度や季節によって何栽培するかとか
ぶっちゃけ親が農業しているなら未だしもいきなり新参が参画するのは難しい気がする
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 22:45:07.393ID:Z37Brcr+a
>>46
新規なんて増えたところでどうでもいいし
ライバルなんて増えない方がいい
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 22:49:35.171ID:NiLRZfOC0
>>8
JAなくなったら小さい農家は全滅するだろ
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 22:50:42.791ID:C6NijoBid
JAなくせと言う話より腐敗をなんとかって事じゃないかな
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 22:52:28.484ID:UzO0v9aHM
JAってそんな腐敗してんの?知らない世界の話だから実態わからん
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 22:56:25.378ID:2glLUDEg0
JAは無かったら成り立たないところも多いけど腐敗はしてる
所詮は金融屋だ晴れの日に傘を貸し雨が降ったら傘を取り上げる
それは農業においてもいっしょ
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 22:57:03.957ID:2glLUDEg0
というか無かったら成り立たないから腐敗してると言える
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 22:57:09.611ID:C6NijoBid
ちょっとググッてみたけど
https://org.ja-group.jp/about/group/

農家が地道に野菜作った金で手広くやりすぎな気はする
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 22:58:24.196ID:A4awNnqS0
毛沢東主義では最上位だぞ
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 22:59:50.880ID:e33EmYK/0
>>62
アイツ農村好きすぎだろ
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 23:01:08.367ID:2glLUDEg0
同志ポルポトも農業は素晴らしいって言ってたしな
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 23:01:10.807ID:vQP6G4sr0
JA職員だけど質問ある?
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 23:02:46.736ID:sfvwj624r
>>47
クソもええとこやな
そんなんだから衰退すんねん
他人はお前らの介護士ちゃうぞって話
地方田舎に引きこもってる分際でイキリ散らしてる農家ガイジどもはマジでそういう気分してるきらいがある
そら人も寄り付かんわ
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 23:06:01.625ID:KZHeXnio0
「3K作業は底辺の仕事」ってイメージが足引っ張ってる気がする
高卒工場勤務でも下手な大卒より稼いでるし
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 23:06:49.409ID:2glLUDEg0
>>66
まあ地場産業なんてそんなもんやろ
地元の中小って頼まれもせんのに朝に会社の周り清掃してたりするやん
それといっしょで地域にいいことしてますよアピールでむやみに敵を作らん努力が必要経費なんよ
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 23:08:12.650ID:eKRU7EFNM
昔は優秀な農家の子は国政へ進出してたけど最近はそういうのなさそうだし農家に関心ある政治家って少なそう
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 23:12:38.356ID:QLzNrpnrM
なろうで農家が流行ってるけど農家に憧れる読者なんてほんとにいるのか?
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 23:14:55.422ID:2zQkfowIa
この世から消えたらならない職業No. 1なのにね
公務員クラスだろ
農家は公務員として税金で食わすべきと思うけど
そうなると誰でもできる仕事に優秀な人が行きかねないからなんだかモヤモヤするね
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 23:15:10.925ID:QXzdeNR30
土台だからやろ
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 23:16:52.385ID:WnC8yan30
農業はちゃんと収益上げるなら意外と頭良くないとダメなんだとか
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 23:18:32.386ID:+vufGFjrd
>>70
なろうの読者層が考える農業なんか庭で野菜育てるくらいの感覚でしょ
植えたー!!!育ったー!!!収穫だー!!!!くらいのノリ
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 23:20:54.547ID:RH3Z6O/1d
>>74
それは農業に限らんと思う
何故農業かの理由は別にあるのではないかと
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 23:21:35.316ID:2glLUDEg0
異世界のんびり農家とか笑えるよな
農家はスローライフとは程遠い
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 23:23:55.517ID:+vufGFjrd
>>75
現実を何も知らないからただ田舎で猫でも飼いながら適当にルーズな時間と共に生きてる人達ってイメージがあるからじゃね?
特に時間に縛られる会社員なんかにはよく刺さると思う
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 23:56:42.993ID:RH3Z6O/1d
>>77
俺はそこじゃないと思うんだよね

食糧を大量に生産するということは
食糧難の世界観であれば
人の命を握ることになる
自分で開拓する場合は土地も支配する
支配者になるわけだが
支配欲むき出しでは無く
スローライフするつもりだったのにーみんなに頼られちゃってー
とな

なろう読者に刺さりそうだろ?
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 23:59:06.001ID:CEEY9AIz0
穀物栽培は税を徴収しやすいから始まった
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 23:59:41.940ID:VlP1KEtI0
農家って豪邸に住んでるじゃん
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/08(土) 00:59:39.125ID:c2BhWUWca
士農工商では番手だが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況