X



【悲報】社畜1年目ぼく、理由と言い訳の違いがわからず死亡
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 21:53:15.686ID:DWv7z25Q00707
えらいひと「どうしてこの操作をしたんだ?」

ぼく「どうしたらいいか曖昧だったんでA先輩に聞いたらそうしろと指示があって」

えらいひと「言い訳するな!」

どうすれば良かったのか...
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 21:54:53.406ID:lf+P5RcS00707
先輩のせいにしてるからだろ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 21:55:44.348ID:DWv7z25Q00707
>>2
そう
この~のせいにしてると理由もわからない
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 21:57:22.676ID:i9M8z2dja0707
そういうのは難癖つけてガミガミ言いたいだけだから流しとけ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 21:57:33.788ID:lf+P5RcS00707
>>3
私の確認不足でご迷惑おかけして申し訳ありませんで終わりだろ
あとの言葉は全部イラつかせるだけ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 21:59:18.289ID:DWv7z25Q00707
>>5
どうして~に答えてなくない?
認識不足なのは当然としてどうして認識不足なのに操作したのか?って結局聞かれるでしょ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 21:59:33.045ID:4UZ+EX/FM0707
自分の確認不足だって言っとけばいいんだよ
突き詰めれば大概のことなんでもそうだし
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 22:00:01.847ID:VXHd9iRK0
はよ辞めろや
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 22:02:04.971ID:lf+P5RcS0
>>6
A先輩の指示に従ったという情報のほうがいらん
お前が先輩からの情報をもとに判断して、お前が操作したんだから
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 22:02:21.538ID:VcL7nvjtp
誰のせいというのは理由ではなく責任の所在
何をしたからそうなったかが理由
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 22:03:57.782ID:vOlTKeh8M
えらい人もお前も別におかしくない
その先輩がおかしい
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 22:04:24.144ID:DWv7z25Q0
>>9
わからないから聞いてるんだから間違ってるかもわからんし結局回避無理なんだな
今回のは不幸な出会い頭の事故にでもあったと考えるわ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 22:04:46.117ID:jCanl5RR0
曖昧な状態で進んだからが理由でしょ
先輩の言われた通りにやっただけで理解できてないんでしょ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 22:06:23.450ID:q4XNG0DJ0
何で何の責任能力もないただの先輩に聞いたの
ちゃんと直属の上司に確認取るんだよ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 22:06:35.475ID:n/dytbV40
手の届くところにマニュアルが用意されていないことが問題だと堂々と突っぱねればよかったんだ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 22:07:02.646ID:728iXgYkM
今抱えてる仕事が〆近くて頼まれた仕事断ったら忙しいは理由にならないみたいな怒られ方したのが1番腹がたった
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 22:07:19.112ID:DSNC2CFjp
曖昧だったから先輩に指示を仰ぎ明確にして作業を行なった
どうしてこの操作をしたかの理由は明確に先輩の指示があったから
報連相のうち相談をちゃんとしてるし1年目としては間違ってない
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 22:09:00.440ID:RH3Z6O/1d
>>1の回答が悪いとは思わんな
経験者も分かってなかった疑いがあるわけで

よくよく調べたら>>1が悪いことはあるかもだが
少なくともキレるのはこのやり取りではない
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 22:09:48.157ID:4UZ+EX/FM
別に>>1の行為を責めるわけではないけど
そういう問いに自責の範囲外の答えって求められてないから
まぁ確認不足とか言っとくしかないんよな

そもそも先輩が言ったからって別にそれが正しい確証があるわけじゃないし、もっと確認しとけば避けられたと言えば避けられたことだし
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 22:13:18.238ID:RH3Z6O/1d
>>19
え?何故?
問題再発防止を考えるのであれば
どこに原因があるか把握すべきだろ
A先輩の認識が誤っていたのであれば
そちらも正さねば同じ問題が起きかねない
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 22:14:26.943ID:DSNC2CFjp
>>19
確認したのに確認不足って嘘の報告だが?
お前の会社では事実を曲げるのが正解なのか?
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 22:14:33.595ID:xGrwi+QN0
俺も社畜1年目それでネチネチ言われたな
理由を聞かれたんじゃないて気づくのに数年かかった
なんで~!!て怒られたら
ごめんなさい確認不足でした!!
で通すと円満に進むよ
納得出来ないだろうけどお互い苛つくだけだから沸点低い先輩をお前が許してやるんや
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 22:16:11.541ID:SoJRnE5k0
「言い訳するな」と言いたいだけだから気にしないの正解
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 22:16:14.067ID:T00a+a0s0
>>20
俺もこうだと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況