X



人は同じ類似した感情がまったく違うシチュエーションで発動すると相乗効果で強い感情になるらしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/06(木) 09:31:24.752ID:V8ufK+Nkd
これが危険かつ人に思わぬ行動力をわかせるわけだ

例えば

レイプ&窃盗→レイプされたうえに金盗まれただと凄まじい復讐心が湧いたり

パワハラ&サビ残→侮辱されたうえに金盗まれた(会社に)で凄まじい復讐心が湧いたり
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/06(木) 09:32:58.641ID:V8ufK+Nkd
これは実はプラスの感情ほうにも言えることで、893やロシア軍などは若者を騙すためによく使った手段だそうな
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/06(木) 09:34:32.270ID:V8ufK+Nkd
つまり

称賛&ちょっとした小遣い

これでびっくりするほど人は相手を盲信し服從してしまう
 
例え称賛単品が歯が浮くような拙いお世辞で、例え小遣いが数万でもね
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/06(木) 09:36:36.881ID:V8ufK+Nkd
逆に言うと

前頭葉が十分発達した大人は一度冷静に考えるわけだ

ちょっとした侮辱とちょっとした損害を別々に考えたり、ちょっとしたお世辞とちょっとした施しを別々に考えられる
  
つまり惑わされない
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/06(木) 09:38:49.049ID:V8ufK+Nkd
でも一番頭に置くべきは

しょうもない嫌がらせを同時に行うと想像以上の恨みを買うってことだね
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/06(木) 09:40:32.445ID:FQ35gweI0
わあ君はすっごい頭が良いんだね!そんなこと考えもしなかったよ〜!このスレは神スレになる予感がする!
君みたいな頭のいい人なら投資をやる時も周囲の人間をコントロールして簡単にお金稼げちゃうかもね?ところで先物についての話があるんだけど……

こうですか分かりません><
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/06(木) 09:43:01.297ID:V8ufK+Nkd
>>6そうじゃない
それじゃ本当の下手くそ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/06(木) 09:46:05.206ID:FQ35gweI0
詐欺を疑われたくないんで無理のある言い回しはしたけど「SNS」「現実」「先物取引」の3パターンで類似の自己肯定感植え付けて頭が良いと思われる行動だけしか出来ないよう(質問とかさせないように)縛り付けてコントロールするって解釈したが違うのか
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/06(木) 09:47:18.550ID:V8ufK+Nkd
見てみろよあのウスノロ。ありゃ何やらせてもまともにできないな。生きてる価値あるのかね

その点お前は全然ちがうな。長年人を見てきたけどお前ほど優秀な頭持ってるやつはそうそうみねーよ。根拠?いやさっきお前○○してたろ?あれでピンときた。まあバカな老害とかはお前の価値なんか見抜けないだろうけどな

まあ飯奢ってやるよ。お前みたいなやつの話ちょっと興味ある


数か月後

先物取引って興味あるか?
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/06(木) 09:50:06.914ID:V8ufK+Nkd
>>8そうじゃない

まずは全然関係ないやつを影から一緒にバカにして少し根拠のない万能感を植え付ける

そのあとほんの少しだけ得させる

そのあと簡単なミッションをやせてべた褒め、承認欲求を刺激

5回ほど繰り返したら先物取引の話をのんやん
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/06(木) 09:53:42.353ID:FQ35gweI0
やって欲しくない行動してるやつを馬鹿にして都合のいい行動をした時にベタ褒めしたほうが効率良さそうだけどね
流石に露骨すぎるか?なるほどね
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/06(木) 10:00:09.312ID:FQ35gweI0
別のシチュエーションで類似の感情を与えると喜ぶのはオタクが作品を褒めるポイントと全く同じなんだよね
エモいなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況