X



日本の退廃は民族宗教を失った結果なのでは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 19:45:13.257ID:TQCao3jHa
宗教とは「このように生きれば全体がうまくいく」という知恵を体系化したものに他ならないだろう

それを失った日本社会は知識も海図もコンパスも持たずに大海原に落とされた笹舟と同じ状態になってはいないだろうか?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 19:46:28.298ID:z1Wwr3FA0
例えが下手くそでよくわからない
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 19:46:55.156ID:Y/XwvNGOa
>>2
やめたれ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 19:47:02.061ID:9O96IpEcd
日本の仏教について知りたいなら国内はもちろん中国インドネパールあたり行くとおもしろいだろうなぁ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 19:48:27.242ID:9O96IpEcd
>>5
突然発狂してどうした
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 19:49:20.743ID:TQCao3jHa
トンスルカルト問題などは精神的な芯としての民族宗教が戦後の大和民族にも存在していれば吹けば飛ぶようなささいな問題であったはず

トンスル問題の本質は日本社会側にあるんだよ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 19:50:21.854ID:TQCao3jHa
>>4
仏教はまったくダメだろ
関西人くらいしか熱心にやってないのにとうの関西人が「日本の仏教は脳死で念仏を唱えるものだから思考停止に陥る」と断言してるんだから
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 19:51:24.040ID:z+cmz8LG0
分かりやすく話してね
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 19:52:41.677ID:9O96IpEcd
>>8
いや鎌倉仏教とか関東にも広がってるけど
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 19:53:10.769ID:7fnOUflWd
日本なんて鎖国の国だから
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 19:53:16.112ID:TQCao3jHa
わかりやすいだろ
日本国民の圧倒的多数が「これは間違いない」という信仰、教義を持った民族宗教があれば外国産カルトなど軽く一蹴出来ると言っている
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 19:54:14.080ID:0hDTH8D9d
>>13
実際江戸時代まではそうだったんだよな
明治維新以後の廃仏毀釈でガタガタにされた
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 19:55:19.783ID:TQCao3jHa
安倍の間違いは根本原因(敗戦後の日本人の宗教アレルギー)である明治神道カルトをそのまま復活させようとした事だ

バカだ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 19:55:56.653ID:0hDTH8D9d
江戸時代が長く平和にしかも庶民も豊かに続いたのも
宗教政策が優れて宗教的な戦争や内紛が
無かったというのはかなりあるよ

欧州の植民地支配を直接受けたアフリカなどは
同じ国の中に異教徒や異民族を意図的に
混雑されたために内紛が絶えない
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 19:56:34.397ID:9O96IpEcd
天文法華の乱とかいう宗教戦争
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 19:57:16.234ID:0hDTH8D9d
>>15
安倍晋三は意外とそうじゃ無かったのかも
彼は甘利氏を重用してたように単なる大日本帝国の
回帰を目指していたとは思えないんだよね
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 19:58:27.251ID:0hDTH8D9d
自分が思うに安倍晋三が目指した戦後レジームは
大東亜戦争以後のことではなくて実は
戊辰戦争をさしたのではないかと思うよ

つまり明治維新の反省とやり直しそして
それが死ぬことにつながったのでは
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 19:59:05.148ID:TQCao3jHa
やはり日本文明は世界の周回遅れ
形あるものを拝むなというところにようやくきている
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 19:59:42.909ID:TQCao3jHa
自分、ムハンマドやっていいですか?
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 19:59:54.612ID:0hDTH8D9d
安倍晋三が薩長のトップなのにも関わらず子孫を
作らず養子も取らず家名としての安倍氏の後継すら
自ら残さなかったのは意図を感じる

安倍は自身を徳川慶喜と重ね合わせて
薩長レジームの最後の党首になりたかったのでは
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 20:00:57.102ID:0hDTH8D9d
>>20
逆だと思うんだよね近代国家の完成系は江戸時代
そしてヨーロッパやアメリカの方は実は後進的
明治維新で後進的な国々の価値観に合わせてしまった
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 20:01:41.038ID:0mBbS9Dda
いや宗教ってのは統治者が「民にこういう思想が浸透したら支配しやすい」っていう道具だよ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 20:02:38.320ID:9O96IpEcd
>>23
神仏習合のままの方がよかったとは俺も思うな
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 20:02:48.522ID:0hDTH8D9d
>>24
それはキリスト教圏だろキリスト教は明らかに
植民地支配のツールだっただからそれを見抜いた
日本のリーダーたちはバテレン追放をしてきたんだよ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 20:03:26.280ID:TQCao3jHa
信仰には金のためだの合理的思考では到達できない領域(パワー)がある
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 20:04:45.598ID:0hDTH8D9d
>>25
結局明治維新てさ中央の政治や価値観から離れた
地方の若者に列強がめをつけてタダで留学させて
欧州こそ先進国だと思い込むように洗脳されてさ

それで日本を貿易相手として扱いやすいような
国に改造して欲しかった列強の手のひらで
内戦やらされたようなもんだよね
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 20:05:03.169ID:24InpAuG0
要するに自分を教祖とするカルト宗教をつくれば日本は良くなるということか
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 20:05:13.981ID:TQCao3jHa
>>26
そんなもんアホじゃなきゃ気付くって
狙ったところに対する侵略が起きる前には必ず宣教師が布教しに来るんだから
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 20:06:50.974ID:0hDTH8D9d
ジョン万次郎とかああいうのって結局のところ
やってることは孔子学院とかチャイナスクールと同じでさ
列強にとって都合のいい政権を樹立させるための

種まきに過ぎなかったんだろうねかつて
日本は遣唐使や遣隋使派遣をしてたけど
途中でやめたでしょやっぱりあれも

孔子学院のようなことが起きたからじゃないかなあ
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 20:07:28.872ID:0hDTH8D9d
>>30
それが意外とアフリカとかは通用してるじゃん
みんなキリスト教国化されてさ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 20:09:03.967ID:0hDTH8D9d
織田信長とかはさ頭がいいからスペインの
情報や文化を知りつつもキリスト教化は
阻止してたよね日本人はかつてはそういうところがあった

ところが明治維新以降急に宗教政策がダメになって
カルト宗教だらけになった
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 20:12:11.055ID:XWvkjtZF0
>>30
ハワイ王国は来た宣教師から文字を教わってたぞ
文字を持たなければ問答無用で侵略されるってのを知ってたから
問答無用の侵略からは逃れられたけど書面によって合法的に吸収されたけどな
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 20:19:23.516ID:0hDTH8D9d
>>35
結局飲み込まれた方が多いよな日本の場合は
明治維新までずっとキリシタンは敵だと認識して
来れたんだから相当賢いし

それを支えたのは神仏習合からの世界観だと思う
だから明治維新こそ近代の日本の退廃の始まり
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 20:20:16.734ID:oL3vFGnCF
ざっくりと
記紀編纂
仏教取り入れ
廃仏毀釈
GHQ
どこの話してんの?
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 20:20:51.176ID:0hDTH8D9d
特に江戸時代は寺請制度で身分や出自の管理を
しっかりやった実質的にはこれは
戸籍とほぼ変わらないそして日本人は

貴族とか豪農でない普通の庶民の墓が先祖代々
残ってたりするんだよ
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 20:22:21.516ID:0hDTH8D9d
>>37
自分は二段階でやられたと思ってるまずは
明治維新での廃仏毀釈と国家神道を国教化したこと
そして敗戦後のGHQやCIAからの影響

原付の二段階右折のように曲がってしまった
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 20:23:17.660ID:NaCANKXW0
既存の宗教の影響が残ってる国はまともなの?
暴動起きてたり暴力が蔓延ってる国もあるけども
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 20:23:33.976ID:0hDTH8D9d
神道と仏教がお互いに足りない部分を補足
しあって最強だったんだよそれにヒビを入れたのは
明治維新の廃仏毀釈と国家神道そして

その帰結が敗戦
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 20:24:21.631ID:0hDTH8D9d
>>40
ああいう内紛煽りは支配者の得意なやり方
そう金融ユダヤ人のね
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 20:25:37.573ID:0hDTH8D9d
金融ユダヤ人のやりくちはこうだまず帝政を辞めさせて
国民国家統合の象徴的なものを排除する
その次にキリスト教を用いて宗教侵略する

最後に金を貸して貨幣経済の奴隷にする
シャブ漬けのように借金漬けにされる
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 20:27:21.888ID:0hDTH8D9d
日本の場合は武家と公家という二重構造だったので
明治維新の時点では徳川家を下ろすのが
フランス革命や辛亥革命のような効果があると判断したのだろう

しかしそれでは日本人の拠り所が天皇家に
移っただけだからこんどは大日本帝国も叩き潰して
ようやく本来やりたかったことを戦後に始めたのだろう
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 20:27:50.778ID:6dujfII20
統一教会があるじゃん
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 20:30:55.857ID:9O96IpEcd
仏教って最初は今でいう近代化を進めるために取り入れられたんだよね 
日本がお手本とした中国で流行ってたものだから
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 20:31:42.648ID:NaCANKXW0
結論は簡潔にね
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 20:33:13.409ID:6dujfII20
>>47
統一教会がある
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 20:34:11.488ID:MCHhWFYB0
失った民族宗教ってなによ
仏教か?
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 20:39:12.574ID:MCHhWFYB0
>>50
なにそれ…
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 20:39:59.920ID:e33zBI+ja
読んでないけど仏教についての補足説明に来たよ
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 20:41:02.329ID:9O96IpEcd
敗戦の経緯は宗教以外にも色々あると思うけどな
日清戦争日露戦争あたりからメディアは戦意を高揚させるような記事を書いてそれに国民が乗っかってるしその頃からもう土台があったと思ってる
一度厭戦気味になるけどね
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 20:43:53.352ID:bUU/y+Wu0
時代は神風よりも夜風らしい
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 20:48:53.284ID:5osLw+iNd
>>49
神仏習合の習慣を失ったのは色々デカイな
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 20:51:00.833ID:5osLw+iNd
あと国家神道を国教にしたのは大失敗だと思うよ
それならまだ徳川家康もさらに神格化して
天皇陛下と徳川家の二重体制を維持するべきだった
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 20:52:30.032ID:e33zBI+ja
>>56
吉田松陰のオススメは楠木正成だしそっちにしようよ
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 20:53:44.400ID:MCHhWFYB0
>>55
うーんわかりみ
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 20:55:08.717ID:5osLw+iNd
ネトウヨ化の原点が国家神道一本化と
天皇陛下の神格化だからな
国民国家統合の象徴をいきなり天皇家だけに
したのもかなり失敗だと思う
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 20:58:03.706ID:e33zBI+ja
>>59
ネトウヨはありゃ日蓮正宗が主導したムーブメントだから国学や国家神道を基準にすると矛盾だらけでわけわからんくなるぞ
国家神道への回帰で行政にポンコツムーブさせてんのは日本会議であって、いわゆるネトウヨとは別口だよ
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 20:59:36.678ID:MCHhWFYB0
天皇は天皇一人じゃん
天皇家でもないし
天皇を国民統合の象徴とするのも自然だよ
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 21:00:04.878ID:c7iaXlQrd
信仰するに値する神や宗教が存在しないのが悪いだろw
完全無欠の神が出てきてくれたら喜んで信じるよ。人間が神の代役してる今の時代のうちは無理
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 21:01:59.154ID:VpSrCwCH0
最近畳ガイジは畳ガイジ色を抑えたスレ立てるんだな
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 21:04:04.256ID:e33zBI+ja
>>62
論破王イエス・キリストを信じろ
別に崇めたりはしなくていい、イエスくんそういうの苦手だから
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 21:05:57.710ID:c+lhTEtJ0
天皇は神

天皇陛下バンザーイで国民が国家に殺されてた時代のほうが地獄でしょ
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 21:22:19.197ID:hhh9XHZm0
言わんとすることは分かるが、日本語が下手すぎるな
国民一人ひとりがきちんと読み書きできる教育を整備することから始めるのが良いと思います
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 21:33:30.258ID:15SfVrs20
たしかに神なき世ではあるが救済を求める者は多い
現代でも信じる事が可能な新たな神が必要だ
でなければ心の隙間に付け込む邪教が蔓延ってしまう
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 21:41:42.725ID:e33zBI+ja
イエス「良い生き方?そんなの自分がしてほしいことを他人にしてあげるだけでいいんだよ」
神様が喜ぶから〜って言ってる坊主に儲けさせない完璧な論理、これぞ本来のキリスト教
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 21:48:42.234ID:NaCANKXW0
やっぱり宗教って自分で考える力を奪うね
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 22:19:11.513ID:HBNcjxtS0
宗教にマジになった結果「天皇陛下万歳!日本人は神の民!」つってアメリカ相手に勝てもしない戦争をふっかけたんだが
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/07/04(火) 22:24:44.687ID:1Tl8fyi+d
統一創価支配のせいだわなまじで
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 23:15:24.190ID:e33zBI+ja
>>72
統一は見事にスケープゴートにされてたわけで、本命は日本会議だよ
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 23:51:13.124ID:c7iaXlQrd
>>64
だからキリスト教系だって信仰する価値ないってwこいつら悪事ばっかしてるじゃんwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況