X



プログラミングの0とnullってどう違うか教えろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 15:08:25.228ID:TDZr5L3ra
値がないならどっちも0でいいじゃん
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 15:08:59.472ID:9l1GtLfQ0
0という値がある
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 15:09:06.649ID:m/iRZILkd
数値かメモリアドレスかの違い
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 15:09:07.872ID:K5wksPRI0
0という値すらないのがnullだ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 15:09:49.650ID:5z4WU1Ji0
箱が空っぽか
箱に0が入ってるか
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 15:09:52.744ID:nEgocdrF0
0は役にたつ
nullは役立たず
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 15:10:07.857ID:XakOyJVL0
0は値だからな
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 15:10:31.134ID:Tv9ZBjLC0
なんで?0でよくないけど?
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 15:10:46.813ID:TDZr5L3ra
トイレに入ったけどうんこしなかったのが0
トイレに入らなかったがnullってこと?
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 15:11:14.759ID:dbY9uu/J0
財布をイメージしろ
0は財布は持ってるが金が入ってない
nullは財布そのものを忘れた
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 15:11:20.511ID:Rotk7BuB0
JavaScript「undefined」
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 15:11:34.292ID:hqKDs5FO0
データベースから値とるプログラムで0とnull同じ扱いしてたらシコタマ怒られたわ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 15:11:35.154ID:nhTVqik50
不可と未受験
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 15:12:09.057ID:TDZr5L3ra
JavaScriptのundefinedってなに
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 15:13:31.329ID:KCTkqASf0
無を取得
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 15:14:18.382ID:/Z8n5Udza
nullは場所すらない
0は場所があって値が0
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 15:15:23.370ID:Gy6Vrvmra
>>13
社内関数一覧に数値用のNull→0変換と文字列用のNull→“”変換あったわ
懐かしい
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 15:17:36.482ID:Bvb1JGuca
JSの型の話で言えば0はNumber型でnullはnull型、undefinedはundefined型
nullは変数にデータが入ってないイメージで
undefinedは変数自体が定義されてないみたいなイメージ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 15:20:53.246ID:/Z8n5Udza
今だとヌルポすら元の意味を知らない奴が居そうだな
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 15:26:56.922ID:Tv9ZBjLC0
>>20
ガは意味わかんねーな
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 15:27:05.226ID:GEvr3LFIp
NULLは(void*)0だから0と等しい
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 15:35:14.799ID:/DuMIk4Id
昔のFFでもあっただろ
実際はいるのに0匹設定されてて居ない扱いのモンスターが
それが0
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 15:35:26.064ID:sfNv6xGyd
>>21
バグは叩いて直す
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 15:37:45.162ID:u9cxbpPQa
個室のトイレに入ったら便器がないのがNull
うんこがないのが0
うんこがあったのがさっきの俺
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 16:29:17.402ID:Tv9ZBjLC0
>>15
null pointer exceptionとundefinedを同じと捉えてるなら意味わかってんじゃねーか
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 16:33:19.575ID:ARjkM2K60
>>26
ガッ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 16:36:05.742ID:ARjkM2K60
少なくともCの頃にあった仕様として0をNULLとして扱う時期もあったというだけの話
ポインタの理解がままならない状態で昔のCのNULLの実装を見てしまうとこういう誤解が起こる
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 16:47:16.986ID:QpdT6Mrr0
nullpo
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況