X



実在したブラック企業の話
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 19:53:39.520ID:XwKGaEkD0
要点

俺自身の情報
・現在33歳、受けた当時は24歳
・営業経験なし

会社の情報
・病院や薬局の消耗品を取り扱う会社
・社員数一桁
・一族経営
・30年以上の歴史がある

求人の情報
・書類は事前送付済
・2014年3月10日(月)に面接
・ルート営業の募集
・定時8:30-17:30
・応募要項はあくまで営業経験あれば尚可
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 19:56:31.647ID:XwKGaEkD0
〜2014年3/10(月)〜

面接官は女2人
・女A:社長らしき老婆
・女B:推定30代前半でギャル系の女(女Aの娘?)

ところがこの面接が雑だった。
女Bから、大学2つ出てるのですか?とか聞かれたりな。
出身が◯◯大学高等学校だから勘違いしたと思われるけど、卒業年も書いてあるし年齢的にあり得ない。
事前送付済なのに目を通していない?それとも面接するのは初めてとか?

2008年3月 ◯◯大学高等学校 卒業
2012年3月 ××大学 卒業

この時点でも違和感が少なからずあったが、そう感じる俺の方がおかしいのかもしれないし…
ただ後のことを思えば、面接のおかしさなんてまだまだ序の口でした。
結果は1週間後だが、この時点で直感で地雷には感じた。
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 19:57:36.626ID:XwKGaEkD0
〜3/11(火)〜
日付からして不吉な面接の翌日、午前中に会社から着信。

会社:◯◯です。面接の結果ですが、頑張ってもらいたいなと(女Bの声)。
俺:採用ですか!?ありがとうございます。
会社:いつから来れますか?
俺:きりのいい4/1(火)からでいいですか?
会社:(電話の向こうで誰かと話しながら←多分女Aと)わかりました。

翌日の午前という早過ぎる採用は、ちゃんと選考したのか心配になるのは無理もない。
俺が最後の面接で、前の人が全員どうしようもなかったという解釈するしかない?
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 19:59:09.742ID:XwKGaEkD0
面接が雑だし、履歴書すら読めない面接官だし、ギリギリまで他の会社も受けることにはした。
結果は1週間後と言いながら、翌日の午前中の採用通知は不安になっても仕方ない。
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 20:00:07.673ID:XwKGaEkD0
雑面接とはいえ会社の都合も考えて逆算した結果、色々と自分の中で期限を決めた。

3/14(金):他社に書類送付する期限
3/20(木):他社の面接を受ける期限
3/28(金):もし他社に採用された場合に、この雑面接会社を断る期限
※2014年は3/21(金)が祝日

他に落ちても一応この会社で4/1(火)から働けるとはいえ、出来れば他社にしたい。
一つ採用があると、力が抜けるのか流れで他社からも採用されやすい。
どちらにせよ新年度から心機一転!紛れもなく採用はされたわけだし!
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 20:00:47.855ID:fgBK5MxZa
返事してるのにまだ受けるのかよ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 20:03:00.676ID:XwKGaEkD0
〜3/18(火)〜

他社への書類送付の期限も過ぎ、後は書類送付済の他社から3/20までに面接の通知があれば受けるだけとなった。
4/1まで呑気に過ごす中、王将でのランチ後に会社から着信。
何の連絡かな?必要な書類とか?

会社:◯◯です。4/1からという話でしたが、待てないので他の人にします!(この時点で思い切り電話を切るつもりの女B)
俺:採用取り消しですか?
会社:はい(悪びれる様子もなく、電話を切りたそうに)
俺:ちょっと待って下さい。もっと早くに行けます。
会社:いつからですか?
俺:(慌てて思わず)明後日から行けます
会社:(電話の向こうで誰かと話しながら←多分女Aと)なら来ていいです(乱雑に)

寝耳に水で思わず焦って明後日からと口走ってしまったけど、採用取消にはならず事なきを得た?
1日でも早い日付を言えば勝ちゲームではないし、法的には口約束でも契約は有効なんだけど…
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 20:03:42.845ID:XwKGaEkD0
>>6
採用が出ても念の為に受けるのはよくあること。
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 20:04:33.774ID:fgBK5MxZa
>>8
行けるって返事してるのに?
まあ、その後がもっと酷いことになってるようだけど・・・
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 20:05:43.605ID:XwKGaEkD0
>>9
だから>>5で期限は決めた。
そしてもっと酷いことになったのは読めばわかる。
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 20:08:23.115ID:XwKGaEkD0
〜3/19(水)〜

またもや女Bから着信。
会社:上司不在につき3/24(月)からでいいですか
俺:(怒りを隠せず)…わかりました

この時点で会社への不信感は頂点、思えばこの時点でぶち切れて辞退すべきだった?
前職が製造業だったから、初の営業への合格の嬉しさが消えなかったのかな…
営業って所謂陽キャの仕事のイメージがあるのか、営業に受かるって社会的に認められた感が強いと認識していたのか。

同義語1:電車でJKが隣に座る
同義語2:お洒落な店のチラシを渡される
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 20:08:48.454ID:XwKGaEkD0
>>11
ホワイトもある。
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 20:09:40.153ID:XwKGaEkD0
〜3/20(木)〜

職安にて、もうこの会社では働きたくないと愚痴った。
2年前に卒業した大学の卒業式に顔を出し、就職課でやはり愚痴った。
(やっと卒業となった元同級生いたし…)
それでも辞退しなかったのは、初の営業採用という社会的に認められた感が上回ったから?
俺だって人も会社も疑いたくはない。
父親が、会社には会社の都合があるから偏った考えはよせとはよく言うが…
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 20:12:36.124ID:XwKGaEkD0
〜3/24(月)〜

勤務初日にして最早会社への不信感はMAXとなった中、怒りを隠してまずは納品に同行するわけだが…

同行者の男A(当時54歳)に言われたこと
・今回の人事は会社を一新するくらいのつもりで失敗は許されない
↑なら何故雑面接
・本採用かは3/31(月)まで(つまり計6日)見て決め、この1週間は試用期間の更に前
↑法律的にどうなんだ
・普通にしていれば問題ないから心配することはない
↑普通って何だ誰かの普通は誰かの異常だ
・責任者の自分が面接時に不在だったからこのような措置になった
↑面接も大事な仕事だから不在はおかしい責任者が無責任
・車内無言はNGだから喋れ
↑つまり、お前の機嫌を取れってことか?
・今月既に初日で1人切った
↑自慢気に語るな
・同日入社で同じく一週間見られる35歳もいる
↑お前らの機嫌を取るために2人で競えってことか?
・4/1(火)からは自分が直々に見た即戦力が入るがまず一週間とかない
↑ならそいつだけ採用でいいだろ

既に地雷に感じたが切られたくはないから話しはした。
(同窓会に出ないけど誘われて断りたい理論)
話している?うちに?不信感?が幾分?か?は解け?もした?し?…?
?????

薬局への納品後にこんなことを言われました。
・越えちゃいけない相手側の物理的なラインがある
・越えていたら即切っていた
先に言え。

散々振り回しといて試用期間ですらないって、やはり面接の時点での俺の直感を信じるべきだった?
父親が言うように会社には会社の都合があるから仕方ない?俺の考えが偏っているだけ?俺が全部悪い?
営業に受かった嬉しさがまだ捨て切れない?
切った自慢されては萎縮して実力が出せないとか、考えもしないのかねえ…
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 20:14:57.876ID:XwKGaEkD0
〜3/25(火)〜

この日の同行者は男B(当時28歳)で気さくな感じで年も近いし、話しやすかったため会話も弾んだかな。

この日の納品を終えて俺が感じた事
・言われてみれば、最初は会社のやり方に腹も立ったが、言われてみればこの会社も悪くないと思いつつある
・言われてみれば、このやり方もこれはこれで正しいかも
・言われてみれば、会社にも会社の事情があるし偏った考えはやめよう
・言われてみれば、この会社で頑張ってみようと思えてきた
・言われてみれば、採用されたのも何かの縁か

言われてみれば、全体的に考えを改めつつはある?
 
納品を終えた帰りの車中で言われた
・言葉遣いに棘がある
・⚪⚪ですよ、はやめた方ががいい
(例:>>1君は◯◯出身なの?→そうですよ)
言われてみれば、こういう指摘も受け止めて頑張ろう。
言われてみれば、案外俺に向いているかも?

言われてみれば、偏った考え方は捨て、明日から心機一転!

言われてみれば、言われてみれば、言われてみれば…
言われてみれば、俺が全部悪い?
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 20:15:15.313ID:Gj1U814S0
>>12
JKはイケメンだとかえって意識して恥ずかしがって隣には座らない
ソースは俺
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 20:16:43.989ID:XwKGaEkD0
〜3/26(水)〜

同行は男A再び、朝にこいつから言われたこと。

・男Bからの俺の印象は口数が少ない
・初日だから自分から話を振ったが、今日はそっちから喋れ(だから機嫌を取れってこと?)
・同日入社の35歳は初日の指摘でちゃんと反省した
・嫌いな人間は仕事以外では話さない(だから自慢することではない)

前日からまたもや一転、本採用は絶望だからふてくされて車内無言を決め込む俺。

男Aは紙をめくる際に指を舐める癖がある。
腹いせ気味に指摘したら、そういうのはやめろと言われたしな。
年を取ると指が乾くから仕方ないとは本人の弁。
なら指サックつけろ老害めが。
こんな状況で県外まで納品って、控え目に言って拷問。
早く終われとずっと思いながら、長い1日を耐え抜き納品を終えて19時過ぎに帰社し…

・君を一週間見るのは無理
・いいところが見つからない
・ファミレスでの昼食時に、いきなり携帯出したのが決め手(休憩時間の過ごし方を強いるのはパワハラ)
・会計時に車に戻っていいと言われたから、そうしたが入口で待つのが常識(これもパワハラ成立し得る)
・普段なら長い目で見れるが今回は時間がない
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 20:17:40.748ID:XwKGaEkD0
>>17
はいはい。
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 20:18:01.906ID:XwKGaEkD0
去り際に怒りを抑えながら、いつか雇わなかったことを後悔させてやると
捨て台詞気味に言い放ったら隣で聞いていた男Bが豹変しガチ切れ。

・言葉遣い考えろ
・頭がおかしいちゃうか
・心療内科で薬もらえ
・あんまり調子に乗るなよ

あの怒り慣れた様子、こっちが本性だな。
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 20:18:38.800ID:XwKGaEkD0
〜2015年末〜

転職し1年以上経ってもまだ憎いから、労基法の監査署に匿名で密告。
この件自体は違法ではないが、確か残業代未払はあったはずだからそこから調べられはするようです。
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 20:18:48.480ID:fgBK5MxZa
今33なら当時は売り手市場だろうに、勿体ない・・・
最初の会社が製造で嫌ってことは作業員的な立場だったんかな
つーか20代とかいくらでも学んでいけるからキチガイでなければどこでも欲しがるのに
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 20:19:51.936ID:XwKGaEkD0
〜2016年2月〜

なんと監査署から電話。
・守秘義務につき詳細は言えないが、調べた事実だけは報告
・洗いざらい健康診断の結果まで徹底的に調べた
・あくまで抜き打ち検査の体裁で、複数回に亘り調べた
・イエローというよりかはレッドに近い、謂わばオレンジカード
・社労士と相談の上、改善の方向で検討

詳細はわからないが、監査署の人の呆れたような笑いを堪え切れない口調からするに俺の勝ち?
そしてあんなので社労士いるんだ…
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 20:21:15.244ID:XwKGaEkD0
>>22
>>21翌年ホワイト転職、最初の会社も後にブラック判明。
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 20:21:38.035ID:XwKGaEkD0
〜2016年3月28日(月)〜

監査の結果をこの目で確認すべく、17:30頃に会社の近くで観察。
(定時8-17時かつ残業殆ど無いホワイトに転職したから観察出来た)
そしたら女ABが退社し、電気も消え社内は蛻の殻でした。

???
これが意味することは?監査の結果がこれか?
定時帰りアピール?
男ABはまだ外出していて節電とか?
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 20:23:02.130ID:Gj1U814S0
そこまで酷い会社かね
辛抱が足らんよ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 20:23:10.847ID:XwKGaEkD0
〜2016年5月〜

たまたま知った。
・4/1(金)で事業停止し自己破産
・6月で正式に倒産
・理由は負債2億
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 20:23:25.701ID:Gj1U814S0
そんなんで営業なんてやってけないだろ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 20:24:02.139ID:XwKGaEkD0
>>26
>>27
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 20:24:49.639ID:XwKGaEkD0
>>28
男Aの3日目の発言だけでパワハラの宝庫なんだけど…
10年で労基法やパワハラについて詳しくなった。
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 20:24:58.174ID:XwKGaEkD0
会社のHPは2月にリニューアルしていました。
※破産の2ヶ月前です
監査を受け止めてちゃんとしたかと思ったら…

会社のブログは呑気に3月まで更新していました。
※監査の翌月かつ破産の前月です
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 20:26:03.333ID:XwKGaEkD0
3日とも帰社は19時頃、終了時間を守らない日本人というのを痛感。
(開始すら守らない、もっと早くって守っているとは言わない)
初日の高速道路での帰路にて運転中の男Aにかかってきた男Bからの電話、俺が出る羽目になったし…
初日の人間に電話に応対させるのもおかしいし、応対の仕方も合否に関わるとか?
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 20:26:51.215ID:Gj1U814S0
もう辞めた所にそこまで拘るか
なんか執着心が尋常じゃないな
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 20:26:53.675ID:XwKGaEkD0
責任者が面接に不在ってそれがもうおかしい。
面接も大事な仕事の一つだろ、一新なら尚更だ。

翌日の午前中に採用って、男Aに書類すら見せずに女ABだけで採用した気はする。
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 20:27:47.229ID:XwKGaEkD0
因みに転職サイトの口コミ欄にはボロクソ書いてありました。

・ブラック企業と言われても過言ではない
・平然と切る
・理不尽がまかり通る
・一丸となって仕事をしない
・かなりの注意が必要

投稿は2015年、誰が書いたのだろう?もちろん俺ではない。
5段階評価で0評価は笑った。
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 20:28:42.763ID:XwKGaEkD0
>>33
切られた事実、俺が悪いと言われた事実は倒産しても消えないので…
切られた日に父親からも俺が悪いと言われた。
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 20:28:47.676ID:Gj1U814S0
ま、とっとと辞めてよかったやん
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 20:29:04.495ID:XwKGaEkD0
>>28
>>35満場一致でブラック企業。
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 20:29:36.229ID:Gj1U814S0
今は営業職か?
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 20:29:48.353ID:XwKGaEkD0
>>37
>>15切られた事実は嫌、同窓会に出ないけど誘われて断りたい理論。
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 20:30:28.832ID:XwKGaEkD0
>>39
再び製造。
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 20:30:55.120ID:fgBK5MxZa
すげーな
つーかメーカー以外の営業なんて大体ブラックだろ
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 20:31:00.453ID:Gj1U814S0
そんなつまらない会社にいつまでも拘るな
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 20:31:22.362ID:XwKGaEkD0
あの会社のことだからギリギリまで通常営業だったのかな、とは思った。
4/1での事業停止をいつ決めたのかも気になる。
3/28の観察時は流石に決定後だよな…?
危機感が希薄だったのは伝わる。
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 20:32:08.924ID:XwKGaEkD0
>>42
落ちたけどホワイトもある。
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 20:33:00.540ID:Gj1U814S0
>>41
このスレの感じ見てるとキミは営業には不向きに感じる
ただ文章構成やら順序立てて説明するのが上手いので製造や事務等の方が合ってるように思う
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 20:33:01.607ID:XwKGaEkD0
>>43
倒産したから尚更憎む、やはり俺の直感を信じるべきだった。
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 20:33:16.141ID:XwKGaEkD0
56-57歳で失職した男Aは現在63-64歳、確か子供は小さかったはず。
歳下に怒鳴られていれば爽快ですね。
男Bは現在37-38歳、しれっと転職していそう。
どちらも喫煙者。
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 20:34:16.536ID:XwKGaEkD0
>>46
そう言ってくれるのは嬉しい。
わかりやすく要点や時系列を纏めるのは意識したから。
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 20:34:39.336ID:XwKGaEkD0
↓日頃の行いが悪いから翌年倒産しました

2015年02月16日
お世話になっております_(._.)_(男Bの名前)です!!

2月も中旬を過ぎ寒さが一段と厳しくなってまいりました(*_*)
皆様はいかがお過ごしでしょうか!?

私は最近風邪ばかり引いております治ったと思うとまたぶり返しの繰り返しです(+_+)

日頃の行いが悪いのでしょうかね(笑)早く完治させたいと思います!!

皆様も体調の管理にはお気をつけて頂ければと思います(^^♪
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 20:35:32.277ID:XwKGaEkD0
↓その新人はいつ切ったのやら。
2014年06月25日
お世話になっております(男Bの名前)です!!

日記更新が遅くなり申し訳ないです_(._.)_

6月中にも関わらず大変暑い日が続いていたかと思うといきなりのゲリラ豪雨(>_<)

どうも体調が良くない日が続いております(お薬の名前)ですw

これから、夏本番になりますので今のうちに体力を付けておかなくてはと思っております。

新たに新人も入社し新体制で(会社名)を盛り上げていきたいと思っております。

後日、新人にも日記を書いてもらいますのでご覧になって頂ければと思います。

今後とも、(会社名)を宜しくお願い致します(*^_^*)
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 20:36:37.561ID:XwKGaEkD0
俺がいたのは倒産の2年前。
当時で既に火の車だったはずだが、あいつらは気づかなかっただろうな。
労基の人は倒産秒読みに気付いて電話し、守秘義務の範囲内で報告したのかな?
あの会社のことだから4/1から入る即戦力とやらも安易に切ってそうだな…!
というか男Bが節穴かつ無能だろ、結局倒産を止められなかったわけで…
女ABは恐らく一族の人間で、苗字が違う男ABは外部かな。
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 20:37:04.966ID:XwKGaEkD0
俺を切ってからも、求人は度々出していたようです。
雑に雇い雑に切る会社が雑に潰れたか。
後にわかったが、俺と同日入社で同じく一週間見られる35歳も早々に切られたようです。
2014年6月頃、男Bが近くの711で停車していたが同行者は別人だったから恐らく。
というか切るに決まっているでしょ…!10円傷でも付けりゃよかった。
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 20:37:18.418ID:XwKGaEkD0
>>53
?
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 20:37:51.317ID:XwKGaEkD0
あんなブラック企業が長らく野放しになっていた事実も不快。
全体的に言えるのが、説明しない会社だったな…!
納品ラインとか営業マナーとか知る前提だし、募集要項の時点で経験者限定に絞れ。
面接前に会社のHP(リニューアル前)を見たら、得体の知れない不快さは感じた。
これについては、今思えばレベルかもしれないが…
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 20:37:59.166ID:Gj1U814S0
会社自体は悪くない所でも、絶対自分と合わない奴や変な奴ってのはいるね
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 20:38:33.442ID:XwKGaEkD0
女BらしきFacebookをたまたま発見、一族経営だから名字でわかりやすい。
推定1982年度生まれ、そして投稿から色々察した。
深夜のドンキホーテにいそうだし、30過ぎて?履歴書すら読めないのも納得。
旦那らしき写真が、後に見たら消えていてプロフィールも独身に変更されていた。
離婚したのか?原因が倒産だとしたら…!
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 20:39:06.280ID:XwKGaEkD0
>>57
この会社は悪いだろ。
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 20:39:15.609ID:XwKGaEkD0
ランチ
初日がすき家
2日目が確かガスト
3日目がフライングガーデン→いきなりスマホ
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 20:40:28.385ID:lxpjALkR0
これかなり長いスパンで定期的に見るね
なにを昔のことにこだわってるのかわからん
さっさと切って他で頑張ればいいのにの感想しかない
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 20:40:29.346ID:XwKGaEkD0
男Aもおかしいが男Bもおかしい。
男Bがキレるのを横で聞いていた事務の女社員。
社長名は女性だったはずだから、女Aはやはり社長なのかな?
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 20:41:00.245ID:Gj1U814S0
すごいなw
辞めた所なんて速攻で忘れるけどね俺
嫌な事は記憶から消すわ
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 20:41:00.413ID:XwKGaEkD0
監査が入った時のあいつらのリアクションが見たかった。危機感ないだろうな。
監査を経てやることがHPリニューアル、そして前月まで呑気にブログ更新はね…
倒産したから俺が上から目線になっている自覚はある。
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 20:41:45.880ID:XwKGaEkD0
>>63
嫌なことが忘れられない性分。
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 20:41:56.594ID:XwKGaEkD0
↓会社がさようならしました
2012年10月31日
 ☆  ┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓  ☆      ○。\┏┫     
          まいど〜〜社員日記、(男Aの名前)ちゃん再登場
          
          今回はどんなお話かな〜お楽しみに!!          
   ☆─┃┗┳━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┳┛┃─☆ 
   。○┗━┛                   ┗━┛○。 

皆さん〜お元気ですか、日々寒くなってまいりましたネ(<・>)

風邪など引かないよう気を付けて下さいね!!

ネットショップがオープンして、早約3ヶ月が過ぎ、沢山のお客様に

閲覧して頂き、また沢山のご注文を頂きましてこの場をお借りして

本当にありがとうございました、お客様皆様に心より感謝・感謝!!

これからも、お客様に愛されるショップ作りを目指して頑張りますので。

益々のご愛好を頂きますよう宜しくお願い致します。

今回は少し真面目すぎました!!次回はいいネタを探して置きますので

お楽しみにして下さいネ!!ではまたお逢いするまでさようなら!!
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 20:49:53.016ID:XwKGaEkD0
>>26
そこまで酷い会社だったでしょ?
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 20:57:36.992ID:XwKGaEkD0
>>33
男Aのパワハラがずっと腹立つ。
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 21:06:48.478ID:XwKGaEkD0
全体的にフィクションぽいけど、事実なのが嫌。
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 21:10:14.536ID:XwKGaEkD0
>>26
勤務初日までが既に酷いので…
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 21:13:55.654ID:XwKGaEkD0
>>22
最初の会社も今思えばパワハラ跋扈。
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 21:17:00.435ID:zZieszFO0
>>1のイメージ
知能が高いタイプの粘着質で痩せこけた男
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 21:18:02.523ID:XwKGaEkD0
>>72
178・60だから当たらずも遠からず。
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 21:21:35.134ID:oK2Thf4U0
機械の掃除の時間が勤務時間がどうこうのひと?
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 21:24:11.870ID:MMIa4/aK0
何が起きたかとか、
言いたいことはすごくわかるんだけど
なんだろうね、このしっくりこない感じはね
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 21:24:22.138ID:XwKGaEkD0
>>75
そう?
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 21:26:56.813ID:MMIa4/aK0
>>76
うん、残念だけど、そう感じる部分がある
あなたがとても真面目でちゃんとしてるのもよくわかるんだけど、それでも何かが引っかかる
これをどう説明しようか、そもそも説明できるのか悩んでるのが今
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 21:28:17.586ID:XwKGaEkD0
>>77
真面目では無い、ただの私怨ですよ。
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 21:34:09.809ID:XwKGaEkD0
>>20これもパワハラ成立し得るし…!
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 21:35:47.495ID:PRHOKUrEd
>>77
会社が終始おかしいのは伝わるでしょ?
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 21:36:57.166ID:MMIa4/aK0
>>78
ちょっと考えての説明なんだけど、最初の女性二人にしても、次の上司二人にしても
まーどーしょーもない人間なんだろうけど、それでも何だろう、人間が出会った人間に対して無条件で抱く好感みたいなものと
それから派生したアレコレはあったと思うんだよ、そしてもちろん逆方向もあったと思うんだ
このちょっとした好感の部分が、文章から感じられないんだよね
それが俺の感じる「しっくりこない理由」なんだと思う、ここまではまとまった。
もちろん、「しっくりくる感じ」をあなたに要求できる筋合いでもないし、あなたがどう考えるかに関して僕は知らんとしか言えない
だた俺はそう感じたというだけで、あなたがその話に興味を持ってくれたから語った、それだけだけどね。
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 21:41:42.402ID:XwKGaEkD0
>>81
好感を抱こうとはしたので…男Bは尚更。
>>12で書いたように営業信仰が強かったから。
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 21:42:52.012ID:XwKGaEkD0
>>81
男女AB共に、どーしょーもない人間なのは認めるよね?
巨悪は男Aなんだろうけど、他もおかしい。
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 21:46:02.377ID:MMIa4/aK0
>>82
>>83
これ総合すると
「どーしょーもない人間だったけど、それでも好感を抱こうとはした」(けどダメだった?)
って話かなと思ってるけどそれで理解できてる?
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 21:47:14.488ID:XwKGaEkD0
>>81
今や会社の全てを憎んでいるから好感なんてあるわけない。
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 21:49:27.486ID:XwKGaEkD0
>>84
>>16の件で抱きかけた好感が翌日>>17即急落し憎悪。
今や労基法やパワハラについて詳しくなったから尚更。
法より会社が正しく、事故や災害やテロやウイルスより上司が怖い国民性とか色々と嫌になって…
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 21:50:30.149ID:XwKGaEkD0
>>84
>>15初日の時点で底辺だし…
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 21:55:37.942ID:XwKGaEkD0
>>43
10年で労基法やパワハラに詳しくなり尚更憎むようにはなった。
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 21:58:35.072ID:MMIa4/aK0
>>85
そっかよくわかった、俺が引っかかったのはたぶんそこだったんだな
俺自身の経験だとマジでバカでクソのせいで3千万レベルの負債を出して、若干本気で自殺企画したりってのもあったんだが
それでも完全な憎しみってのは持てないんだよ、もし俺が自殺したら、うちの従業員があいつ殺しに行くとは言ってくれたけどwwww(だから死ぬなと言いたかったらしい)

なんつーか、全てを憎めるってすごいと思うわ
そして「対象のすべてを憎める」ってスタンスは、よほどのことがない場合、人生に良い影響をもたらすことはないと思うよ
俺が見抜いたように、人には伝わるからね
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 22:02:11.198ID:XwKGaEkD0
>>84
後は>>36父親関連。
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 22:04:08.100ID:XwKGaEkD0
>>89
>>24最初の会社も退職後にブラックと知り、全てを憎むようになった。
ブラック判明前は憎み切れないとすら思っていたけど一転。
あとは父親から、やはり俺が悪いと言われたブラック判明前。
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 22:07:37.949ID:XwKGaEkD0
>>89
全てが憎いから1年以上経ち摘発。
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 22:11:19.996ID:XwKGaEkD0
>>89
営業にこだわるのも理由があって…
芸術家向き、研究者向きって役立たずの隠語なんだよな。
結局営業マン向きしか求められていないのは痛感、営業職以外であってもね…
だから当時営業ばかり受け、雑面接でも採用が嬉しかった。
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 22:13:01.803ID:MMIa4/aK0
ブラックだった→それを見抜いた→結果憎むようになった
この繰り返しの人生だった

この流れはわかった、それで憎んでお前に何が残るんだ?
俺が言いたいのはそこなんだけど、別に相手にしてくれなくても構わない

たぶんお前には理解できんだろうけど
いわゆるブラック企業の方が働きやすいケースもあるんだよ、前科持ちとかの特殊事情ではなくて、の話な


まあいいさ、他人が育てたいびつな木が枯れるのを見て、自分がいかに正しかったかを繰り返せばいい
でも自分が幸福になりたいなら、自分が自分の木を育てるしかないんだよ

じゃあな、お父さんはちゃんとされてる人みたいだから元気なうちにいっぱい相談するんだよ、では。
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 22:15:19.609ID:XwKGaEkD0
ちゃんとした父親ではない!某所では毒親判定。
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 22:22:52.816ID:XwKGaEkD0
>>94
暴力親父が無理して立派な父親として振る舞っているのは痛感、飲むと顕著。
子供の頃から、俺がイタズラの被害者でも悔しくないのかと俺を怒るタイプ。
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 22:26:22.273ID:XwKGaEkD0
>>46
・を使って要点列挙するのは意識している。
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 22:29:28.732ID:XwKGaEkD0
>>94
某所で言われたこと
・話を聞いてくれない親だったのかな
・親に自分の価値観否定された人間にありがち
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 22:37:54.812ID:XwKGaEkD0
>>63
定期的に夢に出る。
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 22:38:37.778ID:XwKGaEkD0
>>72
知能は高くないわ。
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 22:39:25.403ID:XwKGaEkD0
>>22
キチガイは会社の方でした。
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 22:39:49.389ID:XwKGaEkD0
>>9
もっと酷いことになったでしょ?
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 22:45:38.953ID:MMIa4/aK0
かわいそうなので最後に教えてあげるね

このスレで誰もあなたを相手にしてくれないでしょ?残念ながら今のあなたはそういう存在なんだよ

ちゃんとお父さんとお話しするんだ、あなたが自分の木を植えることができるようになるためにね

じゃあね
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 22:49:26.101ID:XwKGaEkD0
>>26
寧ろ辛抱した方。
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 22:51:50.327ID:XwKGaEkD0
>>57
ブラック企業をホワイトに変える人間もいる。
おぎやはぎ矢作が人力舎を変えた的にな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況