【悲報】幸福、求めると遠ざかることが判明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 16:30:32.785ID:80apmvFj0
https://toyokeizai.net/articles/-/503895?page=2

実際、幸福研究は「幸福とは異常な状態だ」という認識の上に成り立っています。
幸福について書かれた最初の研究論文は、100年余り前に『異常心理学ジャーナル』という学術誌に掲載されました。心理学者ジークムント・フロイトは、1929年に「幸福は必ず各個人の最も原始的な欲求を満たすことで生じる」という本を出版しています。この「最も原始的な欲求」とは文明社会では不謹慎と見なされている欲求を指し、フロイトは「人々が幸福になれないのは文明社会のせいだ」という言葉を残しています。
また、幸福を追求しすぎることは「ハッピーコンデリ症」を引き起こしかねません。ハッピーコンデリ症とは、「自分は今よりも幸福でなければならない」と考えるせいで、実際よりも不幸だと思い込む症状です。なので「幸福か否か」という2択で考えるのではなく、「どのくらい幸福か」で現在の自分をとらえるほうが健全なのです。
強く求めすぎると遠ざかる
幸福を基準に物事を考えはじめると、そのものごと自体をあまり楽しめなくなります。ある研究で、研究者たちは被験者に「音楽を聴くと幸せになれると思いますか?」という質問をし、明るい曲を聴いてもらいました。音楽を聴いている間は楽しそうだった被験者も、その音楽をどれだけ楽しんだかを評価する段階になると平均して低い答えを出す結果に。この質問によって、自動的に幸福度を基準にして音楽を評価するようになったためです。
映画を観る人を対象に行われた同様の実験でも、映画を観ると幸福になるかもしれないと期待した人は、映画鑑賞をあまり好まなくなりました。

冒頭のフィンランドの例のように、最近では、人よりも幸福を真剣に考えている人は、平均して幸福度が少し低いという研究結果が出ています。ある研究チームは、幸福の追求が鬱病と双極性(鬱状態と躁状態を行ったり来たりする起伏の激しい状態)に関係しているという仮説を検証し、それが正しいと実証されました。幸福は真剣に考えるにはあまりにも重すぎるテーマなのです。
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 16:32:24.056ID:rHGLSe+40
1行で
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 16:33:28.528ID:Cpfq+lgqa
俺はなんとなく気づいてた
子供の時のが幸せだったもん
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 16:33:39.141ID:JwCzOZh4d
幸福という現象があるのではない
そう思う心があるだけだ

人の欲望には果がないということだな
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 16:34:20.623ID:80apmvFj0
>>2
幸福を基準にすると評価が低くなる
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 16:34:55.948ID:Cpfq+lgqa
金の多少を幸福の基準してしまうとビル・ゲイツクラス以下は全部負け組ってことになってしまうって誰かが言ってた
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 16:35:27.394ID:WktGTjkF0
誰かを不幸にしたかったら幸福について教えてやれば済むからなw
ソースはブータン
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 16:35:37.677ID:Cpfq+lgqa
自分が使う分以上の資産があるってそれが必要な誰かから奪ってるだけだからな
死後に裁きを受けるで?
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 16:38:45.749ID:4WFp+iqd0
幸福度指数トップの北欧も幸福の定義を
自分の国の特徴に当てはめてズルしてるだけだからな
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 16:39:13.779ID:2Ec4VNcF0
>>6
そのビルゲイツも、相続税対策のために無理矢理離婚させられたからなぁ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 16:40:52.942ID:fBhtzgZod
ミタパン
タマモクロス
下村博文
>>10
違うなあるがままに幸福があるんだよ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 16:46:30.505ID:uxhfHILm0
いざ幸福に浸るとそれが通常となって幸福を感じなくなる
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 16:47:31.551ID:0uAyAR9Er
幸せを忘れられる瞬間こそ幸せ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 17:08:18.219ID:jT1tUSuMd
なぜ求めると遠ざかるかそれはすでに
幸福だから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況