X



人にわざといじわるする心理ってなんなの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 02:41:36.910ID:zhrQjgFD0
人を馬鹿にしたりだとか揶揄いたくなる心理ってなんなの?
相手をそんな風に貶めても何もメリットない
なんなら相手に嫌われるだけだし敵を作るだけで自分にデメリットしかないのに
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 02:42:23.266ID:+3IppxOea
落ちぶれるとそうなる
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 02:43:12.026ID:9lJcH/Hi0
自分に自信がないからや
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 02:44:16.351ID:zhrQjgFD0
やっぱそうだよな
人を馬鹿にしたくなった時っていうのは俺も自分に自信をなくしてる時なんだろうな
人を馬鹿にしないようにして真摯に生きるようにしよう...
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 02:44:22.570ID:WHyx46Or0
なんか楽しいやん?
笑いが心の底から込み上げてくるやん?
やめられないのよねぇそういうの

後そんなイタズラ好きの俺っていうアイデンティティが周りにも認められてるのも好き
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 02:44:58.877ID:WHyx46Or0
笑になる馬鹿にしたいじりはするけど>>1みたいなガチで人を小馬鹿にしたようなのは俺はしないなぁ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 02:48:53.304ID:4VDOBL2H0
>>6
wwwwwwwww
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 02:49:43.317ID:YzSWPnt7d
気持ち良いからじゃね
勝った気になれるのか知らんけど
FPSとかでも敵を倒すと気持ち良いじゃん
とにかく本能で相手を打ち負かすのって気持ち良いんだよ
でも人間だから本能に縛られてちゃいけないわけで
理性で気持ち良くなることこそ人間の追い求めるモノだけどなかなか本能からは逃れられないわけで
メリットどうこうは理性での話
本能が満たされてこそ理性で物事を捉えられる
だからバカにしたり揶揄いたくなるってことはまだ本能で満たされてないってこと
>>2でもあるように落ちぶれるとそうなりやすい
とにかく満たされてなさすぎるんだろうな
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 02:53:59.199ID:FgY0BL5V0
人は群れの生き物だから
ジャイアンと一緒にのび太をいじめてる時、スネ夫は身の安全=有利な集団に属する優越感=強者の万能感を得ているわけよ
それをコントロールするのは理性だが、多くの人間はそんな些細なことでも本能に抗えないし抗おうともしない
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 02:54:04.871ID:Salof5Se0
意地が悪いからに決まってるだろ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 02:54:59.326ID:0x2cIBaza
>>13
天才
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 02:56:43.104ID:v3NcWf03a
ある程度は相互性の発展系じゃないかと思ってる
ボロクソ言われてる人ほど他人をボロカスに言う
逆も然り

一部例外がいるのは知ってる
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 03:03:17.695ID:WHyx46Or0
あとモテる
これは本当に残酷だけど
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 03:37:50.979ID:M0DCKLZd0
小学生の恋話じゃないのかよ!
クラスに一人はいただろ
気になる女子にわざといじわるしてる奴
当たり前ながら見事に嫌われてたが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況