X



ホリエモン「漢字の書き取りは無駄」→おかしくね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 22:32:38.713ID:3E3R9TZeM
思考をまとめる、伝える時には紙に書くのが便利だと思うが全てひらがなで書く気か?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 22:33:27.501ID:lqhiJ476d
漢字を覚える手段として書き取りを強制するのがおかしいという意味では
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 22:33:57.621ID:Dm4WEO7x0
一回で覚えるからな
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 22:34:19.109ID:3E3R9TZeM
文字を書く訓練になるだろ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 22:34:19.707ID:lqhiJ476d
そもそも書き取りが漢字を覚える手段というか
書き取り自体が目的になってるよね

メスイキが正しいよ
ちなみに俺はホモじゃない
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 22:34:45.745ID:KoZfbzvmd
まだまだ手書きは使うから常用漢字は書き取り要ると思う
高校の現代文でやるような非常用漢字の難しい漢字は書き取りしなくても良いと思う
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 22:35:05.625ID:tiGcB89V0
物事を記憶する為に書いて覚えるという行為が無駄ってことじゃ無いの?
ソース元くれよ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 22:35:55.605ID:3E3R9TZeM
>>5
書き取りが目的だろ
覚えるのはどうでもいい
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 22:37:09.184ID:3E3R9TZeM
>>6
高校で宿題が漢字ドリルとかあんの?
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 22:37:56.591ID:5uQm838J0
俺もそう思ったけど、よく考えると資料も全部電子でモニターに写すし
そもそも紙なんか手元に無くて書かないわ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 22:38:42.178ID:KoZfbzvmd
>>9
宿題で漢字ドリルは無かったけど小テストで漢字書かされたわ
あと僕は理系だったからうろ覚えだけど二次試験の国語で漢字を書く問題とかもあった気がする
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 22:39:26.804ID:I0hXX6KA0
元東大生の主張だからな
これに異を唱えるやつの学歴が知りたい
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 22:41:04.995ID:3E3R9TZeM
>>10
毎回丁寧に資料作るか?図を交えてその場で伝えたりするのは紙だろ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 22:43:08.353ID:zp5tloA+0
>>8
原理主義派で草
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 22:43:21.729ID:KoZfbzvmd
漢字の書き方を覚える以外で丸写しの暗記をするのは非効率だと思うけど漢字の書き方を覚える時には書き取りはやっぱり強いと個人的には思う
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 22:45:15.106ID:zp5tloA+0
俺は中卒なんだけど漢字かけない全く
でも読めるし入力も出来る
書くときは全部カタカナ
バカにされはするけど別に気にしなきゃ済む問題
それより英語が喋れない聞き取れないってことの方が明らかに重大な問題だわ
因みに古文漢文とかダサすぎて笑う
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 22:46:29.734ID:3E3R9TZeM
>>15
覚え方は好きにすればいい
書くことそのものの訓練が大事
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 22:48:31.571ID:KoZfbzvmd
>>16
古文漢文は僕も要らないと思う
その時間で英語やるか第二外国語で良いと思う
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 22:49:17.378ID:3E3R9TZeM
>>16
雑に伝えるシチュエーションイメージしてたしもうカタカナでも良いかなぁ書く訓練不要か
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 22:50:59.755ID:uJIxJui70
>>15
同意する
英単語なら書くよりも何回も声に出して読んだ方が覚えるけど
漢字は書いて覚えた方がいいわ
実際、うろ覚えの漢字を思い出すときペンや紙を使わずに指を動かすだけの「空書」とかで思い出せるときあるし
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 22:52:35.135ID:ptkyD8rF0
堀江の言うこと間に受けてる奴ってなんなの
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 22:53:26.226ID:i2WWAJtQM
新宿古着屋の営業は無駄←潰した方がいいダイバクショウ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 23:02:28.019ID:cFPLJYIv0
どうせ今はスマホがあるから必要ねーよ程度の話だろ?
熱く語る意味ねーよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況