X



障害者手帳(身体)の優遇を羅列している
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 16:56:46.628ID:BqJefO/xr
と言ってもあんまり知らないから詳しい人教えてほしい

•映画館障害割引あり
•自治体が運営する駐車場等が無料で使える
•自治体が運営する施設も基本的に無料で入館できる
•自治体が運営する公共交通機関は無料
•新幹線の障害割引(100営業キロ以上から)
•税の障害控除あり
•地域によっては三級から自動車税の減免
•アトラクション施設のファストパスや入場料の減免
•投資にてマル優という制度ある

こんな感じだけど他にもあるかな?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 16:57:46.017ID:kBWnmGsSp
こんな時間にこんなスレ建てるのも障がい者割かな?w
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 16:58:07.783ID:BqJefO/xr
>>2
今日はもう終わりよ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 17:11:19.765ID:tmGn2Mbi0
>>1
サンキューイッチ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 17:11:20.983ID:RnHvaWDha
税の障害控除
これは初めて知った
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 17:12:06.849ID:tmGn2Mbi0
>>5
うーん…
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 17:13:14.107ID:kN3Lkp8Q0
大抵のところは路駐OK
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 17:13:35.018ID:BqJefO/xr
>>5
障害控除として所得金額が27万円引かれるよ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 17:14:00.161ID:BqJefO/xr
>>7
貼っておけばね
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 17:14:02.303ID:kN3Lkp8Q0
高速半額
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 17:14:13.155ID:wBhs86LB0
>>7
張り紙?要らんの
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 17:14:37.512ID:BqJefO/xr
>>10
そうだったそれもあったわETC申請しているので半額
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 17:14:46.223ID:RnHvaWDha
>>6
俺は三級の手帳持ちだけど
控除されてんのかな?
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 17:15:02.826ID:ZUTq9m3T0
・全国の一部の宿泊所で安く泊まれる
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 17:15:04.687ID:BqJefO/xr
>>13
申請していないと所得控除されないよ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 17:15:20.687ID:BqJefO/xr
>>14
それって…
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 17:16:52.728ID:RnHvaWDha
>>15
障害者雇用なんだけど
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 17:17:05.619ID:kN3Lkp8Q0
鉄道は飛行機は介護者が同乗しても1人分
コンサートなんかは特別席に案内してくれたりする、介護者がいてもチケット1枚で入れたり
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 17:19:22.354ID:BqJefO/xr
>>17
それは関係ないと思う年末調整用のは自分で申告しているのでは?
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 17:20:52.579ID:BqJefO/xr
>>18
電車飛行機は要介助あり(1種?)じゃ無いとダメだったような
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 17:22:43.533ID:LFjDlUby0
1種は本人+介助者で2種は本人のみって覚えてけば基本的には問題ない
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 17:22:59.720ID:l5ydEL4Or
>>13
源泉徴収票か住民税通知書見てみ
普通障害者のとこにチェックされてれば控除されてる
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 17:26:30.922ID:SqoQX49g0
契約者ならNHKの支払い免除もある
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 17:31:15.609ID:RnHvaWDha
税金は会社任せでチェックしてないわ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 17:31:19.791ID:BqJefO/xr
>>23
確かかなり級数がシビアだった気がする
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 17:31:55.077ID:kN3Lkp8Q0
自動車税の減免もあった
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 17:33:16.874ID:RnHvaWDha
二級はハードル高い
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 17:35:41.507ID:BqJefO/xr
>>26
岐阜県とかは確か三級から自動車税減免ありだったはず
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 17:36:49.226ID:LFjDlUby0
自動車関連なら免許取得費用とか自動車の改造費用とかも貰えるはず
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 17:37:36.620ID:ZUTq9m3T0
>>16
別に変な意味じゃないぞ
かんぽの宿とかやってる

>>25
精神3級だけど住民税非課税世帯だと無料と聞いたが
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 17:38:36.160ID:kN3Lkp8Q0
東京スカイツリーは介護者無料だった
で列が長かったんだけど先頭に割り込ませてくれた、たまにこんな所がある
本人は車椅子
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 17:39:56.300ID:BqJefO/xr
>>30
かんぽね現亀の井ホテルね
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 17:40:19.523ID:BqJefO/xr
>>31
ファストパス系も強いよね
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 17:47:44.012ID:qv4dvS9LM
身体は待遇がいいんだよ。
精神の待遇のショボさと来たら。
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 17:51:38.018ID:l5ydEL4Or
>>34
高速道路と電車割引がデカいよね
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 17:54:53.629ID:BqJefO/xr
>>35
そういえば医療費負担も10割保険適用だね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況