X



コアファイターの存在意義って何?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 03:02:55.264ID:FtgKLBmGr
あれいらんくね?
いつ使ってたよ
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 03:04:09.315ID:AWQHT1Nc0
おもちゃ需要
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 03:04:51.569ID:1sr4ZfXNp
ガンダムの最終話見てないのか?
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 03:05:02.690ID:tSQ6m3ShM
合体メカ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 03:05:59.838ID:H2Pn9YA7d
コアファイターなけりゃビグザム倒せてないんだが?
厳密にはコアブースターだが
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 03:06:02.356ID:6FkbKt2V0
え?ちゃんと見てなかったのか?
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 03:06:11.455ID:tzjM9vBed
コアファイターはわかる
Gメカはわからん
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 03:06:41.960ID:UE55SNTU0
メリットとデメリット比較するとデメリットの方がでかいからジムには採用されてない
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 03:06:53.405ID:XUKP1+6Y0
お前あれないとアムロ死んでたんだが本当にファースト見た?
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 03:07:51.286ID:1sr4ZfXNp
>>5
あれって、余剰のコアファイターがあるって事だよな
わざわざコアブースターのためにコアファイター生産しないだろうし
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 03:09:44.994ID:FtgKLBmGr
>>2
やっぱそうなのかね
>>8
コスト的な話なのかな
変形合体機構って絶対いらないと思うんだよね
別のガンダムシリーズでやってる飛行機に変形するやつとかなんで変形するのかマジでわからんもん
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 03:11:59.440ID:6FkbKt2V0
そのへんはスポンサーの意向だろうしな
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 03:12:31.467ID:n+Xt+FaO0
>>7
Gアーマーが無かったらビグザムに勝てなかった

映画でコアブースターに変更されてあれじゃガンダム単騎で突っ込んでも同じで
スレッガーの犬死感が酷い
あとコアブースターがあれだけ戦果を上げられるならジム半分にして
メガ粒子砲装備の戦闘機作った方がぜんぜん良かった感が強く
世界観ぶち壊しでGメカが嫌だったっていう感情で安直に変えたのは
映画版の最大の愚作だった
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 03:13:31.758ID:UE55SNTU0
>>13
それも現実的にデメリットとメリット考えたらデメリットの方がでかいけど
メリット自体はないわけではない
ただ現実的に考えるとそのメリットを構造の複雑化というデメリット超えられないというだけの話
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 03:13:57.964ID:zyZKl5QG0
やられたときでも学習型コンピュータのデータを回収できるようにしたかっただけ
というのがアムロさんのご意見です

https://i.imgur.com/Mw5U02Z.jpg
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 03:15:38.317ID:a8fHCheXp
脱出用でもあるよ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 03:17:20.716ID:UE55SNTU0
>>18
パイロットの脱出ではなくコクピットの脱出である辺りから
>>17のアムロが信憑性を帯びてくるよな
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 03:17:28.761ID:1sr4ZfXNp
>>15
元々ジオンのMSは全部ザクだけにしたかったってくらいには富野さんはリアル思考だったんだし、Gアーマーとかほんと屈辱だったんだと思うわ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 03:19:23.062ID:n+Xt+FaO0
>>11
安彦義和のTHE ORIGINでは要らないよねって思って廃止した

でも最終回アムロがコアファイターを使ってア・バオア・クーから脱出することを思い出して
大河原邦男に泣きついて中にコアポッドというコアファイターを小型化したような
宇宙用の折りたたみ航空機を内蔵するように変更してもらった

マグネットコーティングを追加したときにガンダムが壊れてもデータを持ち帰れるようにと
一緒に追加してもうというエピソードも追加された
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 03:22:57.968ID:UE55SNTU0
>>23
コアファイター部分露出しがちだからなぁ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 03:24:02.241ID:n+Xt+FaO0
>>20
でもさコアブースタがあれだけ活躍できるって事実はMSの半分を否定していて
要塞の内部まで侵入しての制圧以外は戦闘機をたくさん作った方が
コストもパイロット養成も格段に有利って事で空間戦闘でのMSの存在意義って何?
ということになっちゃってる

Gファイターを廃止したなら、スレッガーやセイラもジムで良かったんだよな
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 03:24:54.502ID:1sr4ZfXNp
>>25
確かにそれはそうだよな
戦闘機に対して優位に動けるようにってMSが出来たのにね
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 03:33:44.683ID:1sr4ZfXNp
>>27
ボールと同じような役割か
とりあえず火力が欲しいっていう状況だと思えば、支援機には既存技術でできる戦闘機を投入するってのも、理解はできるな
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 03:35:12.684ID:ihNlrSGf0
飛行機と合体って、ロボットじゃん
ガンダムはロボットじゃないって江戸前エルフで解説しとたで
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 03:37:18.411ID:UE55SNTU0
>>29
それがどいう解説をしていたかは知らんけど
まあ知りたくもないかな
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 03:45:18.474ID:n+Xt+FaO0
セーバーフィッシュに核融合炉とメガ粒子砲積んだタイプを作ればよかった
http://mokei.akazunoma.com/img/P6141780.JPG
MSのような関節を動かす機構も要らず余剰ペイロードは全部燃料と弾薬に使える

強襲と離脱は確実にジムやボールより速いだろう
ビームライフルと同等のビーム砲搭載戦闘機の編隊で煤払いして離脱
それだけでザクやリックドムで追いきれず戦線が崩壊すると思う

MSと違ってパイロット養成にも時間がかからず
あんな稼動部だらけの機械よりずっと整備の効率もいい
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 04:37:18.915ID:goZ8yki90
>>31
量産するには安価じゃないとだからコアファイター機構付けたら高くなっちゃうでしょ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 04:39:44.350ID:Y4n6NAQn0
学習型コンピュータ入ってるからコアブースターが本体
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 05:02:45.747ID:MSeFhJjad
>>2
これに尽きる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況