X



小説書くの趣味だったんだけどもう半年以上書いてない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/26(月) 00:44:03.183ID:/pf0UHIPM
そろそろ書きたいけどなにを目指すべきかわからなくなってきてしまった
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/26(月) 00:46:14.170ID:/pf0UHIPM
心に火をつけるために賞目指して書いてみようかな…
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/26(月) 00:49:05.405ID:50hlwAJWp
一時期なろう系書いてたけどコミュ障すぎて会話書けないから諦めたわ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/26(月) 00:51:10.937ID:8+ngaymm0
>>3
人との関わりって大切だよなぁ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/26(月) 00:51:35.172ID:s8gGEj8l0
書籍化&アニメ化&ゲーム化&印税生活を目指してくれ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/26(月) 00:52:54.791ID:/pf0UHIPM
>>5
それを叶えるにはやっぱりラノベ系のジャンルだよな
でもラノベ系の賞って春頃締め切りがおおくていまの時期目指せる賞少ないんだよね
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/26(月) 00:53:55.615ID:/pf0UHIPM
ネット投稿で人気になって書籍化、は時期関係ないけどいままでネット投稿して人気得たことないや
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/26(月) 00:56:15.300ID:/pf0UHIPM
ていうかプロになりたいのかこのままこれまで通りアマチュアとしてネット投稿だけしてたいのかわからなくなってきた
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/26(月) 00:57:19.130ID:wTQu4Pj00
アマチュア歴どのくらい?
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/26(月) 00:57:45.947ID:wGxf6hYQ0
飽きたか疲れてるか鬱の初期か
だと思うが
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/26(月) 00:58:43.852ID:/pf0UHIPM
>>9
6年くらい
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/26(月) 00:59:28.030ID:wTQu4Pj00
どんなジャンルで書いてる?
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/26(月) 00:59:55.947ID:/pf0UHIPM
>>10
うーん…疲れなのかな生活の忙しさでこの半年は書くのやめてたし
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/26(月) 01:00:52.291ID:/pf0UHIPM
>>12
ラノベっぽいのならなんでも書いてきたよ
青春SFから異世界もの、学園ミステリーや異能力バトルにラブコメなど
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/26(月) 01:02:42.468ID:wTQu4Pj00
>>14
これ読んで見て感想欲しい、読めるとこまででいいから
https://ncode.syosetu.com/n2106ig/
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/26(月) 01:03:35.305ID:sxRyTUcxa
趣味って一度離れると思ったほどのめり込んでなかった自分に気づく瞬間があるよね
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/26(月) 01:03:36.341ID:/pf0UHIPM
6年と言っても年がら年中書いてるわけじゃなくこんなふうに休む時期はあったけど毎回リスタートするときに迷いが生じちゃうんだよね…
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/26(月) 01:04:53.480ID:/pf0UHIPM
>>16
そうなのかもしれないな…
情熱どこ行っちゃったんだろ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/26(月) 01:05:31.342ID:/pf0UHIPM
>>15
俺はなんの成果も出したことないアマチュアだよ?
眠れないから読むけど
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/26(月) 01:06:52.292ID:eJ6b0YBt0
才能無いんだだよ
下手だから趣味になるし結果が出ない
向いてないんだよ
お前の文からは日陰の草の臭いがする
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/26(月) 01:09:26.223ID:wTQu4Pj00
>>19
ありがとう
まだ未完結ので申し訳ないんだけど忌憚なき意見が聞きたい
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/26(月) 01:13:18.979ID:wGxf6hYQ0
>>15
こういうのならカクヨムのほうがいいんじゃないかな
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/26(月) 01:14:32.407ID:/pf0UHIPM
>>20
才能はないなさすがに自覚してる
なんで続けてるんだろうな俺は
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/26(月) 01:14:37.853ID:5KnExCOBd
>>22
ノベルデイズにもあげてるんだけどカクヨムがいいかな?
おんなじ話三箇所に上げるのもどうかなと思って
書くのはスマホでも家PCでも昼休みに職場PCでもなろう使って書いてる
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/26(月) 01:15:16.819ID:ARv88t2m0
ここのやつらは怒るだろけど、そんなもんやめた方がいい
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/26(月) 01:17:39.292ID:/pf0UHIPM
>>21
いまのところ2話までしか読めてないけどシンプルに上手だと思ったよ
導入がスムーズで描写も過不足なくストーリーが進行していくし商業レベルを疑うクオリティだった
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/26(月) 01:19:51.420ID:/pf0UHIPM
>>25
きっぱりやめる覚悟もないからダラダラ続けてるのもあるかもしれないな
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/26(月) 01:22:26.427ID:wGxf6hYQ0
>>24
ノベルデイズの客層を知らないからあんま言えんけど
現状web小説で一番読者の層の質がいいのはカクヨムだと思うわ

今のなろうはただの好みがキマりきってるから1度でも目立たないと読まれもせんと思う
これはなろう登録10年目の個人的な感想
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/26(月) 01:26:20.138ID:5KnExCOBd
>>26
ありがとう
ずっと小説書きたいなと思ってたんだけど今年の4-5月にかけて一念発起して筆取ってみたんだ
そう言ってもらえて本当に嬉しい
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/26(月) 01:29:27.198ID:5KnExCOBd
>>28
ノベルデイズは所謂なろう系とかとは遠い普通の小説が多い印象
ユーザー数は少ないけどpvは同じの投稿してもなろうと遜色ないかちょっと多いくらいつくね
短編の三題噺とかテーマ作品コンテスト募集してるのが投稿しやすいし、ちょっと読むにも楽だった

web小説さっぱり触れてこなかったからそう言う風にサイトの情報教えてくれるの助かる
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/26(月) 01:30:38.085ID:/pf0UHIPM
>>29
まじ?はじめてなの?なら相当すごいよ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/26(月) 01:35:49.252ID:/pf0UHIPM
とりあえず速読だけど読み終わった
キャラクターに軸があってそれに沿ってちゃんと行動してるとこはかなり高評価できる
最初はモノローグ多めで相手を伺う関わり方だったのが親密度があがるたびに会話の口数口調に変化が起きてきてるとことか芸達者
描写の差し込み方も上手いしこれで初めてなら世界を捉える力が優れてるんだなと思ったわ
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/26(月) 01:37:29.617ID:5KnExCOBd
>>27
普通に仕事してたりするとその忙しさとか、かかる負荷で書く気になれなかったりするよね
俺は今の生活を捨ててまで文章書こうとは思わないけど、もっと色んな人に読んでもらいたいし楽しんでもらいたいし、誰かの心に刺さる一文が書けるようになりたいなと思う
今はまだ更新した日に数十pvつくくらいだけどさ

一つ思ったのはローカルなとことか、マイナーな短編中編の賞とかなら今時期でも応募のやつあるし応募するのもいいんじゃないかなって
俺は五月にローカルなやつの純文、エッセイ、ショートショートの三部門に応募してみた

あとは特に賞はないけど
https://syosetu.com/event/horror2023/
これは書いてみようと思ってる
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/26(月) 01:41:16.113ID:/pf0UHIPM
>>33
ありがとう
マイナー賞に応募してみるのはいいかも目標あると書きやすいし探してみるよ
なろうのホラー企画は俺も数年前に参加したことあるわ懐かしい
お題に沿って書くの楽しいしいいよね
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/26(月) 01:46:46.472ID:5KnExCOBd
>>31-32
元々小説家になりたいなって大学で留年重ねてバイトに明け暮れてる頃から思ってたんだけどいざ書き始めるといやーダメだなって思ってエタってたんだよね
趣味でアニメのSSたま〜に書くくらいだった

去年の秋頃から今年の春にかけて人生上手くいかなくて、春から仕事以外の時間暇になることが増えて4月の途中から昔考えてたプロットでちまちま書いてた。
GW早々にVIPで三題噺スレで話書いてたら楽しくなって、この話もそこで転校生、UFO、札束って題材貰って書いてたらどんどん膨らんじゃっていっそ本格的に自分でやりたいように書き切ろうと思ってちまちま書き続けてる
まだ札束のさの字も出てきてないけど

VIPで三題噺いくらか書いたのと、短編でノベルデイズの課題のとか、さっき言ったローカル賞の奴とか書いた後でのこれかな
フィクションだからご都合主義は当然あるけど、リアリティを追求して書きたいと思ってる
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/26(月) 01:50:41.168ID:eJ6b0YBt0
読んだ感じハルヒのパクりだなって思って読むのやめた
暇で書いてんなら暇で読む人しか読まねーんじゃね
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/26(月) 01:53:07.929ID:5KnExCOBd
>>34
自分の中にこれをいつか!って思うような話はいくつかあるんだけど、お題があるとその引き出しにないやつが俺ならこう書くって浮かんでくるのが面白いね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況