X



ウミガメのスープ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/25(日) 22:17:14.520ID:blFfxun60
0. >>1-4読め
1.問題作れ
2.質問に答えろ
3.解答貼れ

【問題例】
ある男が、とある海の見えるレストランで「ウミガメのスープ」を注文しました。
しかし、彼はその「ウミガメのスープ」を一口飲んだところで止め、シェフを呼びました。
「すみません。これは本当にウミガメのスープですか?」
「はい・・・ ウミガメのスープに間違いございません。」
男は勘定を済ませ、帰宅した後、自殺をしました。
何故でしょう?

http://wikiwiki.jp/umigamevip/?%A5%A6%A5%DF%A5%AC%A5%E1%A4%CE%A5%B9%A1%BC%A5%D7%A4%C8%A4%CF

【ルール】
全員参加型の「物語推理」ゲームである。クイズではない。
司会者が問題を出し、ゲームの参加者の質問に受け答えていく。
ただし、司会者は「Yes」or「No」でしか答えられない。補足は最小限に!
そのため参加者は、司会者がYes・Noで答えることの出来る質問をしよう。
少しずつ明らかになっていく真相を解明し、問題の答えを導こう。
基本はまとめwikiをみるべし。

まとめサイト
http://wikiwiki.jp/umigamevip/
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/25(日) 22:17:28.304ID:blFfxun60
【質問者用(初心者はこちら)】
<ルール>
・出題者に対しYES/NOで答えられる質問をし、真相を暴こう。
・元ネタを知ってる人は黙ってrom。空気を読もう。
・質問は連投しない。一度につき一つ、回答もらってから再質問すべし
<その他>
・重複質問は極力避けよう。
・難問の時は、まとめを作っていくと質問者出題者共に喜ぶ。

【出題者用】
<ルール>
・誰でも出題して良い。ただし出題前にwikiは必ず読むこと。
・解説は必ず貼ること。
・前の出題者が解説を終えたら出題宣言をする。
・予約は無効。
・出題宣言した人が次の出題をする。
・かならずyes/noをつけて答える。;複数の質問がある場合は柔軟に。
<その他>
・名前欄に問題への安価つけると親切。さらにメル欄に何か入れておくとさらに親切。
・出題する前に解答・解説をメモ帳に用意しておくとスムーズ。
・マニアックな知識のいるもの、答えがいくつもあるもの、日本語でおkは避けよう。
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/25(日) 22:17:40.363ID:blFfxun60
★☆ウミガメスープ出題のコツ★☆
@誰にでも納得できるような解説を用意する
A中盤からは、少しずつヒントを出しつつ解答に誘導するとGOOD
B糞出題でも解説が感動系だったりするとそれなりに納得してもらえる
Cオカルト系の出題を出す時には特に注意。@を厳守する。
D「全部当てろ」は御法度。もしそうしたい時は回答に誘導する文言を含ませる事。
E極端に遅いレスは冷める。出題者はがんがってなるべく早いレスを付ける事。
F「Yes!!!」「重要!!!!」などなど、解答者に対して大げさに振舞うのも興味をひくコツかも
Gこれは必ず守って欲しい。どんな糞問題でも必ず【解説】を貼る

あとVIPの場合出題宣言に対して反応が無くても
そのうち集まってくることが多いので、気にしないで出題するのが吉
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/25(日) 22:17:55.895ID:blFfxun60
★頻出用語集★ 詳細はwiki
http://wikiwiki.jp/umigamevip/?%CD%D1%B8%EC%B2%F2%C0%E2

・おそばとこい/またにして/おうどん
  出題宣言に対する参加の意思表明

・(・∀・)ニヤニヤ
  『元ネタを知っているのでROMってます』という意味

・エログロオカSFますか?
  エロorグロorオカルトorSF要素があるか尋ねる質問
  「エロとオカはYES!」みたいに、柔軟な回答が求められる。

・カニバリますか?
  解答に、カニバリズム(食人)要素が含まれるか訪ねる質問。

・奥田家ますか?/チンダリますか?
  言葉遊び、駄洒落、同音意義語、意味の取り違えなど、言葉の問題を含むか尋ねる質問

・ハピスピますか?
  問題の答えに、その分野の専門的な知識が必要か尋ねる質問

・バスクリますか?
  理不尽かつ意味不明な解答かを尋ねる質問。

・オニオンますか?
  質問の意図を読み取れる国語能力を持っているか尋ねる質問

・ウミガメますか?
  クイズやなぞなぞではなく物語推理の問題であるか尋ねる質問、というより苦情
0005以下、5ちゃねんるからVIPがお送しります
垢版 |
2023/06/25(日) 22:18:17.316ID:9Se8bEud0
問題ありますか?
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/25(日) 22:19:10.248ID:blFfxun60
>>5 Y

【問題】
とある寺の和尚が小僧に本堂の掃除をするよう言いつけました。
しばらくして、和尚はちゃんと掃除をしたかどうか確認しましたが、どこにも汚れている所はありませんでした。
しかし、和尚は怒り小僧を叱りました。
一体なぜ?
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/25(日) 22:20:19.499ID:OlBZkcP60
掃除道具も綺麗だったから
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/25(日) 22:21:36.483ID:blFfxun60
>>7
瞬殺かよ(´・ω・`)
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/25(日) 22:23:07.061ID:blFfxun60
【解説】
サボり癖のある小僧に罰として掃除を命令した和尚。しかし、小僧は1分も経たぬうちにサボっていました。

小僧「ま、本堂なら広いから汚れも目立たないし、終わったって嘘つけばいいか。」

小僧は適当に時間を潰して、和尚のもとへ報告しに行きました。
小僧「和尚様、本堂の掃除が終わりました。」

和尚「そうか、ご苦労だったな。」

小僧「いえいえ、それほどでも…。では、掃除用具を片付けてきます。」

和尚「あぁ、それは私が片付けておこう。お前も疲れただろう。」

小僧「本当ですか!では、よろしくお願いします。」
和尚は掃除用具を手渡されると、すぐさま雑巾をチェックしました。
和尚「…お前、また掃除を怠けたな?」

小僧「えっ?何をおっしゃいますか!私はしっかりと掃除をしました!」

和尚「ならば、何故この新品の雑巾に汚れが全くないのだ?」

小僧「えっ!?それは…そのぉ…」

和尚「どうなんだ?」

小僧「」

結局サボりがバレた小僧はこっぴどく怒られましたとさ。
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/25(日) 22:25:58.803ID:GEtuQVGP0
来たら終わってた
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/25(日) 22:27:06.346ID:T/GxNLE80
モヤモヤするな
新品の雑巾とか無理やりな後出し条件だし

雑巾も使ったら水でそこそこキレイに洗うだろ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/25(日) 22:37:34.362ID:elQnKkgYd
屁理屈推理合戦と同じでOK?
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/25(日) 22:48:19.439ID:elQnKkgYd
【問題】
 会社の帰り道、もう電車も無い時間帯だったので割高だがタクシーで帰る事にした。
 運良く2分ほどでタクシーを捕まえ、安いビジネスホテルへと道を進める。ホテルの目の前信号に止まった時に、タクシードライバーとの会話で最近の話が出てきた。

「最近は現金を使わない人も多くなりましたよ、現金の頃も懐かしいですね」

「そうですね、僕はまだ現金の方を使ってますけど(笑)」

笑あいながら会話しホテルに到着。その時僕は恐ろしい事に気づいた
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/25(日) 22:53:30.588ID:elQnKkgYd
誰も居ないのかオラオラ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/25(日) 22:55:40.731ID:P23HH2xTx
現金云々の会話関係ある?
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/25(日) 22:56:13.154ID:elQnKkgYd
>>15
YES
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/25(日) 23:05:44.249ID:elQnKkgYd
もう誰も居なくなったのか
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/25(日) 23:06:50.242ID:P23HH2xTx
質問が思いつかねえ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/25(日) 23:07:18.389ID:mRCt5S2/0
恐ろしい事とは自分が料金を払えないこと?
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/25(日) 23:07:39.015ID:elQnKkgYd
気になった所は何でもOK、何だったら予想した答えを言ってもいい
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/25(日) 23:07:50.909ID:96QUa15D0
ホテルへ向かうことに大事な目的がある?
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/25(日) 23:08:08.213ID:elQnKkgYd
>>20
YES、それが何故かが問題の答え
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/25(日) 23:09:29.373ID:QvUoHw5Sp
現金を使ってる僕は財布を忘れた?
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/25(日) 23:09:44.123ID:elQnKkgYd
>>24
NO
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/25(日) 23:11:02.217ID:elQnKkgYd
即興で考えたから問題は単純よ、質問ドォンと来い
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/25(日) 23:12:22.033ID:P23HH2xTx
タクシー代払ったらホテル代払えなくなった
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/25(日) 23:12:24.278ID:96QUa15D0
お釣りがもらえないことに気付いたとか?
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/25(日) 23:12:38.291ID:QvUoHw5Sp
現金払い主義で財布は持ってる、でもお金が払えない……

単純過ぎて逆に質問が思い浮かばないわw
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/25(日) 23:14:01.042ID:96QUa15D0
ホテルではクスリを吸う?
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/25(日) 23:14:27.807ID:elQnKkgYd
>>32
NO
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/25(日) 23:15:17.404ID:P23HH2xTx
払えなくなったのはタクシー代?
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/25(日) 23:15:36.685ID:elQnKkgYd
>>34
YES
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/25(日) 23:17:05.213ID:96QUa15D0
本人はデリ嬢?
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/25(日) 23:17:48.537ID:elQnKkgYd
質問し続けないと難しいかもね、質問される前提の問題だから
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/25(日) 23:17:58.841ID:elQnKkgYd
>>36
NO
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/25(日) 23:20:00.580ID:elQnKkgYd
ヒントを出すなら、質問の方向性を変えたら真実に近づくかも知れない
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/25(日) 23:20:54.572ID:96QUa15D0
会社帰りなのにホテルへ向かう設定は必要な部分?
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/25(日) 23:21:12.009ID:elQnKkgYd
>>40
NO
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/25(日) 23:23:01.888ID:elQnKkgYd
人数少ないから難しいのかね、もうちょい分かりやすく書けばよかった
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/25(日) 23:23:14.138ID:96QUa15D0
会話はタクシーの支払い方法についての内容ではない?
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/25(日) 23:23:21.091ID:P23HH2xTx
タクシーが現金受け付けないタイプだったが
自分はカードとか持ってなかった
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/25(日) 23:24:52.204ID:elQnKkgYd
>>44
惜しいけどNO
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/25(日) 23:25:49.729ID:elQnKkgYd
もう少しだヨ!
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/25(日) 23:26:36.692ID:96QUa15D0
さっきの回答と同じだけど一応確認
現金での支払いはもうしてないからお釣りが用意されてないわけではないよね?
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/25(日) 23:27:19.394ID:elQnKkgYd
>>48
YES、頑張れ!
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/25(日) 23:28:48.076ID:elQnKkgYd
もう15分経ちましたが解説するの待ちます?答えまでは後少しですよ!
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/25(日) 23:29:36.738ID:mRCt5S2/0
現金の頃も懐かしいですね←これはミスリード?
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/25(日) 23:30:22.521ID:elQnKkgYd
>>51
YES、ナイス!
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/25(日) 23:31:48.205ID:elQnKkgYd
35分で解説します!頑張れ!もう真実は目前ですよ!
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/25(日) 23:36:43.142ID:96QUa15D0
現金もってないけど、現金のみしか受け付けてくれない
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/25(日) 23:37:12.778ID:elQnKkgYd
【解説】

本人「あっここです、ありがとうございした。」

ドライバー「僕も楽しかったんで良いですよ!こちらこそ」

本人「じゃあ払います、カードどうぞ」

ドライバー「あっすみません、うち現金のみでやってるんですよ」

本人「え…」

その時僕は恐ろしい事に気付いた
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/25(日) 23:37:34.825ID:elQnKkgYd
>>54
正解!!!
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/25(日) 23:40:09.764ID:elQnKkgYd
【解説】
タクシードライバーが会話中の「僕」の方。本人はもう一人の方。最近に合わせて、カード決算をしていた本人はタクシーがカードお断りだと、疲労のあまり気付かなかった。そしてカードが無理だと気付いた時、財布に入った現金で払えず恐怖した
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/25(日) 23:42:20.288ID:elQnKkgYd
難しすぎたな…次の機会があればもうちょっと分かりやすくするわ
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/25(日) 23:43:19.641ID:elQnKkgYd
次の人どうぞ
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/25(日) 23:50:35.281ID:/2EdPW3y0
このまえ作ったの出してええ?
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/25(日) 23:50:38.537ID:rfMq/EAM0
お疲れ様
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/25(日) 23:51:28.818ID:P23HH2xTx
>>60
おうどん
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/25(日) 23:52:03.326ID:elQnKkgYd
どぞ、感想無いってやっぱり難しすぎたんだな…後発も頑張れ!
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/25(日) 23:53:02.221ID:rfMq/EAM0
>>60
おうどん
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/25(日) 23:53:21.677ID:/2EdPW3y0
【問題】
礼儀正しくいつもお辞儀を欠かさないヒロシは,ある日いつもお辞儀をしていないことを注意された。
なぜ?
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/25(日) 23:54:16.899ID:P23HH2xTx
注意した人は何か勘違いをしてる?
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/25(日) 23:54:33.378ID:elQnKkgYd
>>65
お辞儀を欠かしていないのは第三者から見ても本当?
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/25(日) 23:55:07.703ID:/2EdPW3y0
>>66
いいえ
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/25(日) 23:55:42.022ID:/2EdPW3y0
>>67
yes
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/25(日) 23:56:17.664ID:rfMq/EAM0
注意されたのはヒロシ本人?
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/25(日) 23:56:18.672ID:elQnKkgYd
>>69
人に対してお辞儀をしてないと注意された?
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/25(日) 23:57:26.315ID:/2EdPW3y0
>>70
yes

>>71
微妙なところ…
半分YES
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/25(日) 23:58:18.922ID:/2EdPW3y0
>>65
ちょっとだけ知識必要かもしれん
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/25(日) 23:58:32.918ID:elQnKkgYd
>>72
人にお辞儀する以外で、お辞儀をしていないと注意された?
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/25(日) 23:59:16.573ID:Zgff9aLma
相手もヒロシも同時にお辞儀してる?
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/25(日) 23:59:24.192ID:/2EdPW3y0
>>74
その聞かれ方だと 半分YES になってしまうな
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/26(月) 00:00:26.053ID:sE5ZQ7ZU0
>>75
めちゃくちゃ答えにくい…
している時もある
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/26(月) 00:00:53.178ID:gml/fi81d
>>76
お辞儀の仕方が悪かったので、それはお辞儀をしていないと注意された?
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/26(月) 00:01:21.129ID:sE5ZQ7ZU0
>>78
NO!!!
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/26(月) 00:01:24.422ID:KMwsn7nK0
注意したのはヒロシの上司?
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/26(月) 00:01:54.985ID:sE5ZQ7ZU0
>>80
はい!!!
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/26(月) 00:03:13.922ID:KMwsn7nK0
冠婚葬祭が関係する?
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/26(月) 00:03:22.543ID:AEdiqBfPa
ヒロシはお辞儀から顔をあげるのが早い?(先方が顔をあげたときにはヒロシがとっくにお辞儀しおわってる)
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/26(月) 00:03:27.131ID:gml/fi81d
お偉いさんにお辞儀をし忘れた?
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/26(月) 00:04:04.280ID:sE5ZQ7ZU0
>>82
NO
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/26(月) 00:04:27.048ID:sE5ZQ7ZU0
>>83
NO
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/26(月) 00:04:43.004ID:sE5ZQ7ZU0
>>84
no
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/26(月) 00:05:23.598ID:0+T3MFr60
ヒロシの職業は重要?
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/26(月) 00:05:54.019ID:KMwsn7nK0
宗教関係ある?
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/26(月) 00:06:09.285ID:sE5ZQ7ZU0
>>88
あんまり
ただサラリーマン的社会人ではある
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/26(月) 00:06:26.769ID:sE5ZQ7ZU0
>>89
NO
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/26(月) 00:07:10.404ID:sE5ZQ7ZU0
ヒント置いとくわ

ヒロシがいつもしているお辞儀と注意されたお辞儀は別物です
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/26(月) 00:07:26.440ID:KMwsn7nK0
お辞儀はお客に対してする?
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/26(月) 00:07:31.530ID:0+T3MFr60
ヒロシは注意した上司に対してもいつもお辞儀していた?
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/26(月) 00:08:12.635ID:gml/fi81d
遠慮の仕方が悪かった?
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/26(月) 00:08:36.709ID:sE5ZQ7ZU0
>>93
前者のお辞儀はする
後者はしない

>>94
同じく
前者のお辞儀はする
後者はしない
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/26(月) 00:08:57.217ID:sE5ZQ7ZU0
>>95
関係ないです!
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/26(月) 00:09:42.863ID:88qUrB+Ld
電話でのお辞儀?
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/26(月) 00:10:06.851ID:sE5ZQ7ZU0
0:13くらいにヒント追加するわ
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/26(月) 00:10:21.470ID:sE5ZQ7ZU0
>>98
NO
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/26(月) 00:10:23.392ID:gml/fi81d
お辞儀をした後に言葉を言った?
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/26(月) 00:10:24.681ID:0+T3MFr60
電話は関係する?
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/26(月) 00:10:55.462ID:sE5ZQ7ZU0
>>101
関係ない
>>102
関係ない!!
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/26(月) 00:12:31.407ID:88qUrB+Ld
遠慮、辞退するという意味でのお辞儀?
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/26(月) 00:12:49.882ID:XY/oUM630
ハンコ?
0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/26(月) 00:12:52.360ID:sE5ZQ7ZU0
>>104
No
0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/26(月) 00:13:08.814ID:sE5ZQ7ZU0
>>105
はい!!!!!!
0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/26(月) 00:13:54.158ID:sE5ZQ7ZU0
もう解説で良さそうね
0109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/26(月) 00:14:03.801ID:gml/fi81d
ハンコの押し方で注意された?
0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/26(月) 00:14:38.047ID:sE5ZQ7ZU0
>>109
YES
0111以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/26(月) 00:15:30.544ID:gml/fi81d
上司に斜めにお辞儀ハンコしていないことを注意されたでアンサー?
0112以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/26(月) 00:15:36.576ID:KMwsn7nK0
知らんけどハンコ押す時にお辞儀の姿勢が大切なのか?
0113以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/26(月) 00:15:37.378ID:sE5ZQ7ZU0
【解説】
ヒロシは会社員。
ある日マナーに厳しい上司から,「書類のハンコは目上の人にお辞儀をするよう傾けて押すこと」と注意されたのだった。


一気に辿りつかれたwww
あざした!!!
0114以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/26(月) 00:16:09.765ID:AEdiqBfPa
あの気持ち悪い押印の風習かw
おつ
0115以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/26(月) 00:16:32.213ID:sE5ZQ7ZU0
>>111
Yes!!!

>>112
お辞儀ハンコ という謎マナーがある
0116以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/26(月) 00:16:55.576ID:KMwsn7nK0
今まで聞いたこともやったことも無い
勉強になったわ
0117以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/26(月) 00:17:25.889ID:0+T3MFr60
おつおつ
0118以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/26(月) 00:17:47.552ID:gml/fi81d
お辞儀ハンコとは、組織内の地位が低い人ほど、上司の印影より角度をつけ斜めに傾けて押印すること。謎マナーだよ
0119以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/26(月) 00:19:12.261ID:sE5ZQ7ZU0
一部の会社だけだし自営の人とかは必要ないもんな
辿り着いてくれてよかった
0120以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/26(月) 00:20:31.962ID:gml/fi81d
おつかれ、もう寝るわ
  z
  z
 <⌒/ヽ-、___
/<_/____/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0121以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/26(月) 00:20:39.393ID:KMwsn7nK0
お辞儀しながらハンコを押すんじゃなくて
ハンコ自体を傾けて押すってこと?
右か左に傾けるとか決まりある?
0122以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/26(月) 00:21:48.898ID:eXgZHl81x
ある男が、野原で死んでいた。死体の隣には、開かれていない包みがあった。この男の死因とは?
0123以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/26(月) 00:23:14.504ID:6glf5c5t0
死因は他殺ですか?
0124以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/26(月) 00:23:14.567ID:KMwsn7nK0
男の死体に外傷はある?
0125以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/26(月) 00:23:50.417ID:0+T3MFr60
包みと死因は直接関係がある?
0126以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/26(月) 00:24:37.675ID:eXgZHl81x
>>123
NO
>>124
YES
>>125
YES
0127以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/26(月) 00:24:49.368ID:88qUrB+Ld
玉手箱?
0128以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/26(月) 00:25:12.535ID:eXgZHl81x
>>127
NO
0129以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/26(月) 00:26:22.549ID:6glf5c5t0
包の素材は重要ですか?
0130以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/26(月) 00:26:42.858ID:eXgZHl81x
>>129
YES
0132以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/26(月) 00:26:51.992ID:P2XTPAf20
ニヤニヤ
0133以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/26(月) 00:27:19.859ID:6glf5c5t0
男は外傷が原因で死にましたか?
0134以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/26(月) 00:27:36.885ID:88qUrB+Ld
自殺?
0135以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/26(月) 00:27:41.504ID:eXgZHl81x
>>131
NO

>>132
まあ拾い問題だし知ってる人は知ってるよな
0136以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/26(月) 00:28:18.957ID:eXgZHl81x
>>133
YES
>>134
NO
0137以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/26(月) 00:28:50.305ID:KMwsn7nK0
季節は重要?
0138以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/26(月) 00:29:30.406ID:eXgZHl81x
>>137
NO
0139以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/26(月) 00:29:38.433ID:0+T3MFr60
包みは男の所有物だった?
0140以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/26(月) 00:30:06.079ID:eXgZHl81x
>>139
YES
0141以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/26(月) 00:30:19.133ID:KMwsn7nK0
パラシュートが開かず墜落死?
0142以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/26(月) 00:30:47.973ID:eXgZHl81x
>>141
はい正解

男はスカイダイビング中、パラシュートの包みが開かなくなってしまい、不運にも命を落とした
0143以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/26(月) 00:32:32.447ID:6glf5c5t0
おつ
良問集とかにありそうな感じ
0144以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/26(月) 00:32:55.241ID:0+T3MFr60
おつおつ
0145以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/26(月) 00:34:19.043ID:KMwsn7nK0
ソリから転落したサンタクロースかと思ったけど季節関係無いで分かった
0146以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/26(月) 00:36:40.263ID:eXgZHl81x
ある女性が菜園の土を耕していると、現金や宝石がぎっしり詰まった箱が出てきた。
女性は7年ものあいだ、その金に手をつけず、宝箱のことを誰にも話さなかった。
しかし7年が過ぎたとき、彼女は突然、新しい車や家、毛皮のコートなどを買い始めた。
きっかけは何?
0147以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/26(月) 00:37:47.986ID:6glf5c5t0
法律は関係ありますか
0148以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/26(月) 00:38:21.558ID:eXgZHl81x
>>147
NO
0149以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/26(月) 00:39:24.898ID:o4EEMBtJ0
ぶりゅ?
0150以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/26(月) 00:39:40.172ID:o4EEMBtJ0
うんちがぶりぶり?
0151以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/26(月) 00:39:53.810ID:KMwsn7nK0
女は漂着した無人島で宝を見つけて7年後に救助された?
0152以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/26(月) 00:40:01.779ID:o4EEMBtJ0
おちんちんはどのくらいの大きさですか?
0153以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/26(月) 00:40:12.934ID:XY/oUM630
タイムカプセル?
0154以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/26(月) 00:41:03.534ID:0+T3MFr60
7年という期間は重要?
0155以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/26(月) 00:41:05.151ID:eXgZHl81x
>>151
はえーよ正解

女性は船で旅行中、遭難事故に遭い、孤島でひとり救助を待っていた。
海賊が隠した財宝を見つけたはいいが、救助されるまでに7年もの歳月を要してしまったのだ。
0156以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/26(月) 00:42:13.725ID:KMwsn7nK0
無人島か刑務所かで考えて無人島にかけて正解だったな
0157以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/26(月) 00:43:48.080ID:eXgZHl81x
やっぱ拾い問題じゃダメだなすぐ解かれる
かと言って自分で問題作る頭もねえ
0158以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/26(月) 00:49:18.005ID:0+T3MFr60
即席で問題作ったけど出していい?
0159以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/26(月) 00:50:23.909ID:KMwsn7nK0
おうどん
0160以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/26(月) 00:51:00.260ID:0+T3MFr60
【問題】
ある消防官の目の前で炎が燃えていた。
そこへ突然ゲリラ豪雨が襲ったが、消防官は炎が消えないことを祈った。
なぜか?
0161以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/26(月) 00:52:29.167ID:6glf5c5t0
出動中ですか?
0162以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/26(月) 00:53:00.382ID:0+T3MFr60
>>161
NO

瞬殺の予感...
0163以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/26(月) 00:53:08.946ID:KMwsn7nK0
登場人物は消防官一人だけ?
0165以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/26(月) 00:53:57.326ID:0+T3MFr60
>>163
一応YES

>>164
NO
0166以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/26(月) 00:54:31.251ID:KMwsn7nK0
キャンプしてた?
0167>>160
垢版 |
2023/06/26(月) 00:54:55.858ID:0+T3MFr60
>>166
NO
0168以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/26(月) 00:57:01.250ID:KMwsn7nK0
火をつけたのは消防官?
0169>>160
垢版 |
2023/06/26(月) 00:58:02.194ID:0+T3MFr60
>>168
捉え方によるけどYESかな
0170以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/26(月) 00:58:17.522ID:88qUrB+Ld
BBQしてました?
0171>>160
垢版 |
2023/06/26(月) 00:58:54.433ID:0+T3MFr60
>>170
NO
0172以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/26(月) 00:59:43.463ID:88qUrB+Ld
炎とは比喩的表現ですか?
0173>>160
垢版 |
2023/06/26(月) 01:00:34.808ID:0+T3MFr60
>>172
NO
fireです
0174以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/26(月) 01:00:55.518ID:KMwsn7nK0
消えると消防官の命に関わる?
0176>>160
垢版 |
2023/06/26(月) 01:01:30.701ID:0+T3MFr60
>>174
NO

>>175
YES
0177以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/26(月) 01:02:09.961ID:88qUrB+Ld
悪いことやってますか?
0178>>160
垢版 |
2023/06/26(月) 01:02:34.659ID:0+T3MFr60
>>177
NO
むしろ逆かも
0180以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/26(月) 01:03:19.559ID:KMwsn7nK0
消防官の趣味に関係してる?
0181以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/26(月) 01:03:27.525ID:88qUrB+Ld
野焼きですか?
0182>>160
垢版 |
2023/06/26(月) 01:03:27.590ID:0+T3MFr60
>>179
NO
非番でした
0183以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/26(月) 01:03:39.084ID:RPTObKt9a
遭難してて見つけてもらうためにわざと火をつけた?
0184>>160
垢版 |
2023/06/26(月) 01:04:53.721ID:0+T3MFr60
>>180
NO

>>181
NO
0185以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/26(月) 01:05:13.302ID:88qUrB+Ld
花火ですか?
0186>>160
垢版 |
2023/06/26(月) 01:05:19.792ID:0+T3MFr60
>>183
NO
0187>>160
垢版 |
2023/06/26(月) 01:06:24.450ID:0+T3MFr60
>>185
NO

>>163はミスリードかも
よく考えたら一人では成立しないわごめん
0189>>160
垢版 |
2023/06/26(月) 01:07:03.312ID:0+T3MFr60
>>188
YES
0190以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/26(月) 01:07:24.243ID:88qUrB+Ld
人が燃えてますか?
0191以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/26(月) 01:07:25.955ID:KfnYPlQPM
聖火リレーか?
0192>>160
垢版 |
2023/06/26(月) 01:08:22.136ID:0+T3MFr60
>>190
NO

>>191
YES!!
0194>>160
垢版 |
2023/06/26(月) 01:09:24.638ID:0+T3MFr60
ほぼ答え出たので解説

【解説】
消防官は聖火ランナーを務めていて、自分のトーチの炎が雨で消えてしまうことを恐れたのだった。

途中から物当てゲームみたいになっちゃったね
クソ問題すまんでした
0196以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/26(月) 01:18:23.900ID:0+T3MFr60
>>195
ありがとうやで
今度はもっと練ってみるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況