X



氷河期世代ってなんで就職できなかったのに日本から出ていかなかったの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/25(日) 00:02:24.042ID:LATcmNh6a
大正とか昭和とかの就職できなかった世代はアメリカとかブラジルとかにいっぱい渡ってたやん
その人達が今の日系アメリカ人、日系ブラジル人だろ
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/25(日) 00:03:24.383ID:mO60Yfgnp
  ∩ ∧_∧
⊂⌒( ・ω・ ) はいはいワロスワロス・・・
 `ヽ_っ⌒/⌒c
     ⌒ ⌒

〃∩ ∧_∧
⊂⌒( ・ω・)
 `ヽ_っ⌒/⌒c
     ⌒ ⌒
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/25(日) 00:06:35.315ID:LATcmNh6a
起業してる人も少ないしな
就職できなかったら移民か起業のはずなんだけど何してたんだ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/25(日) 00:11:10.206ID:Pn6cI7tpa
渡航できるほどの金がなかったというのが正解で

ワーキングホリデーなどの短期移住が流行ってはいたが定住までは行かなかったというのが結果として残る

請負先から1人頭50万貰って、1人頭時給1000円(20万払い)で腐るほど人が来たので
小銭稼ぎにはうってつけやった
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/25(日) 00:13:51.107ID:Pn6cI7tpa
パソコン20万買えば
ホームページ作成で会社を起こせて
食うには困らないほどの金は手に入ってたで

そんなこんなで東証一部平均8000円を割る頃には
日銭すら無い本当のホームレスかぶれと、小銭集めのカスに分かれていた
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/25(日) 00:13:55.151ID:LATcmNh6a
>>6
日本が一番豊かだった時期なんだから金なら腐るほどあっただろ
少なくとも船でアメリカやブラジルに渡った100年前の人達よりはよっぽどあったはず
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/25(日) 00:14:58.234ID:efh9ftM8a
ネット出始めの頃で新卒が海外就職なんか困難&困難だぞ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/25(日) 00:14:59.391ID:GwDMwqDc0
そんな事、考えもしなかった
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/25(日) 00:19:56.176ID:LATcmNh6a
>>12
基本的な歴史すら勉強してないのか
債務奴隷だよ
今の日本の技能実習生制度でも似たようなことをしてる

諸々の手配と金貸しを全部まとめてやってくれる業者がいる
その返済をするために行った先で過酷な労働を強いられる
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/25(日) 00:21:13.755ID:Pn6cI7tpa
氷河期後期のワイがやった事

住み込みのバイトをする

1年で100万貯める

パソコン一台購入(31万円)

ホームページ作成の会社を作る(登記代マイナス40万)

HTMLだけの腐った写真だけのサイトだけで1件300万を突破し
年商8000万を超える

求人に出してたらホームレスかぶれの若者が多いので
仕事紹介業の一環として派遣会社を始める



今に至る
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/25(日) 00:30:44.113ID:Pn6cI7tpa
ある派遣社員の言葉を借りると

「奨学金の借金でいっぱいいっぱいで日銭追うしか道は無いのに、どこをどう工面すれば渡航の金ができるんや?」

借金を重ねろと?

なかったねーwww
みんな破産で済まそうって腹はなく皆律儀だったので
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/25(日) 00:31:34.415ID:LATcmNh6a
>>17
30年前の派遣は知らんけど今の派遣は全然儲かってないぞ
完全にレッドオーシャン

一部上場の決算を見ても概ね利益率2~3%とか
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/25(日) 00:35:15.468ID:LATcmNh6a
>>20
アベってるやつらの給料払わないといけないから個人から50%抜くはできても会社として50%の利益率なんかあり得ないわ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/25(日) 00:35:46.855ID:Pn6cI7tpa
あなたのおかげで生きられてます

なんで俺の生活は良くならないんだー

実は添付率少ないからだが
吹聴したのは、「元請からのお金が少ないからです泣」

にしてたな
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/25(日) 00:37:16.576ID:LATcmNh6a
アベってるやつらの給料払ってたらどう考えても儲からないから最近はフリーランス、業務委託の業者ばっかだしな
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/25(日) 00:38:10.458ID:JgTXXiOP0
仕事なんてクソだろいうキャッチフレーズで海外就職のススメ的なのやってたサイトが
いきなり外部からの攻撃で潰されたの怖かった😨
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/25(日) 00:45:25.637ID:Pn6cI7tpa
まぁ
天狗になってたらすぐ規制で派遣会社役員の大量逮捕祭りだっただろうけど

そこまで馬鹿じゃないので
しおらしく、そして健気に謙虚にやってますの体(実はやってない)は取っておかないとっていう無駄な価値観は派遣会社運営の人らにはあったね

内心ボロくそだけど
あえて顔にも口にも出さなきゃ気づかれないもんよ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/25(日) 00:49:05.920ID:Pn6cI7tpa
派遣みたいな中抜き半端ないところでも無駄に生きれちゃったから冒険せずに済まそうって価値観ができたんだと思うで

これに尽きると思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況