X



【悲報】あと3ヶ月でインボイス制度施行、地獄の個人事業主廃業へwwwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 04:49:45.635ID:kL8neSqH0
お前らマジでどうするよこれ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 04:51:31.598ID:kL8neSqH0
自民党に殺されるぞ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 04:52:24.688ID:o+k95I3A0
よくわからない
ちなヒキニート
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 04:53:18.234ID:ysQXhtkn0
即就職なんて出来ないから結局廃業はしないよ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 04:53:20.979ID:5xpDNQOG0
>>2
こいつら免税だったのかよ
ちゃんと納税しろカス
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 04:53:24.432ID:Xbr3C3lo0
会社員だからよく分からん
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 04:53:45.499ID:kL8neSqH0
>>4
課税事業者以外仕事を引き受けられなくなる=小規模免税事業者が死ぬ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 04:54:27.901ID:ZAmBjgD/0
課税すればいいだけじゃん
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 04:56:04.536ID:LlJCqjqAa
免税だったのかよふざけんなよ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 04:56:09.231ID:VH2fAfzF0
『Zガンダム』エマ役・岡本麻弥、インボイス制度の中止へ涙の訴え 自身も「廃業も視野に入っています」
https://news.yahoo.co.jp/articles/c96a9942d3c3284a5b8c0a5ff4f624e5cde1f747

『ガンダム』シリーズなどのアニメプロデューサーの植田益朗氏、『機動戦士Zガンダム』エマ・シーン役で知られる声優の岡本麻弥、『ジョジョの奇妙な冒険 ダイヤモンドは砕けない』キャラクターデザインや『呪術廻戦』総作画監督を務めたアニメーターの西位輝実氏が22日、日本外国特派員協会で、クールジャパンを壊すとしてインボイス制度の中止を求める記者会見を開いた。


エマ中尉も反対してるからね
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 04:56:59.771ID:8wIyG6nZr
消費税ちょろまかせなくなったら廃業するしかない😭←さっさと廃業しろよカス
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 04:57:33.819ID:VH2fAfzF0
【悲報】声優さん、インボイス制度中止へ涙の訴え、すまん自民党政権って何で国民の苦しむ政治ばかりするの? [901654321]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1687437612/
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 04:57:55.844ID:LAakhuPv0
今までが脱税してたようなもんだろ?
納税するか廃業して納税する仕事に就けよ寄生虫
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 04:58:46.572ID:kL8neSqH0
お前ら課税しろ課税しろばかりだけど免税無くしたら物価が跳ね上がるぞ?
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 04:58:56.658ID:ysQXhtkn0
>>11
流石に半引退状態の人に廃業も視野にって言われても何も響かない
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 04:59:09.599ID:u9d0DyR/d
今まで脱税してただけじゃん
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 05:00:16.413ID:kL8neSqH0
1000万円以下の売上高は免税できるという制度が形骸化する
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 05:01:10.210ID:kL8neSqH0
特に多重請負だらけな日本でインボイス制度は致命的
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 05:02:06.363ID:LAakhuPv0
ゾンビ企業は駆逐すべきなんよ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 05:02:26.269ID:D8mdBHli0
インボイス制度って何がきっかけで始まったんだ?
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 05:02:28.095ID:gqOlFc7I0
インボイス導入=消費税率そのままで一般消費者の支払額増大
これを理解できない奴が多い
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 05:06:24.341ID:d9rbANb70
なんか日本人って俺が苦しんでるんだから他のやつも苦しめみたいな思考のやつ多いよな
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 05:08:04.049ID:VWL+vliI0
ようつーばーとか配信者がガクブルしてるわ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 05:09:47.170ID:ysQXhtkn0
すぐ廃業廃業言うけど反対の仕方が間違ってるわ
消費税払ったら生活できませんってそれもうそもそもインボイス関係なく事業破綻してるだろって印象しかない
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 05:10:04.730ID:cmfSmbZI0
これさあウクライナ有事以上の物価高になるぞ
金の流通量も所得も増える訳ではないのでスタグフレーションが更に加速
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 05:16:19.118ID:kL8neSqH0
>>26
売上高1000万円、諸経費700万円の場合
1000万円に対して消費税がかかるから利益が300万円から200万円に下がる
そしてそれが価格に添加されると10%物価が上がる
また多重請負で全員が課税事業者になった場合さらに物価が跳ね上がる
これは個人事業者に限った話じゃないんだよ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 05:16:49.066ID:kL8neSqH0
>>27
ほんとそれ
なんか消費税払えばいいとか言ってる奴多くて怖いわ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 05:17:21.730ID:kL8neSqH0
しかも電気代は高騰してるし実質賃金は下がり続けててこれだからな
マジでこれで大不況到来するよ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 05:17:56.121ID:vlFm6isn0
タクシーも居酒屋も文房具店も使うことないわ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 05:18:59.386ID:kL8neSqH0
>>31
全ての物価が上がるよ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 05:20:04.040ID:vlFm6isn0
>>32
個人事業主とかいうのだけでしょ
組織事業主のは変わらないのでは
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 05:22:04.597ID:5xpDNQOG0
>>32
上がらねぇよカス
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 05:23:03.578ID:lHBaCxjp0
声優が個人事業主で働いてるって方が悪いんだろ
計算や申請手続きが面倒だからやめて欲しいってガチで甘え
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 05:23:13.119ID:yL99amUwp
今まで免税で美味い思いしてきたんでしょ?
他の人はずっと課税だったんだよ?
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 05:24:12.888ID:FSvJisgUa
脱税益税とか普通に司法に否定されてるのにこの話題が出るたびに嫌儲精神で叩いてる奴が多すぎて笑うわ
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 05:24:40.381ID:kL8neSqH0
>>34
売上高1000万円以下の業者全てだよ
個人事業主だけでみても広範にわたる
物流が上がるだけでもあらゆるものの物価は上がるし相乗効果で跳ね上がっていく
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 05:25:59.603ID:kL8neSqH0
>>35
上がるけど

インボイス制度が「物価上昇」に与える影響とは? 給料への影響も解説
https://news.yahoo.co.jp/articles/2381f73ec84bca7a5b25ae121f0d2d54168638b4

生産から消費者の手元に商品などが届くまでの間で関係している企業や個人事業主が、それぞれ料金改定をすると最終的な物価も上昇します。最終的には消費者の生活にも大きな影響を与えると予測されており、日用品から娯楽品まですべての商品が値上がりする可能性もあります。
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 05:26:45.231ID:vlFm6isn0
>>39
だとしてもそもそも免税されてたのがおかしくないか
それが正常ってことだろ
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 05:27:27.951ID:kL8neSqH0
>>41
収入からも支出からも消費税払わなきゃいけないんだから地獄だよな
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 05:28:32.735ID:c3ZiPyAq0
いままで免税なのが謎すぎて
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 05:29:04.561ID:kL8neSqH0
>>42
いや小規模事業者の免税制度自体は続いていくし世界各国当たり前にある制度
免税制度がなくなるというわけじゃない
ただ課税事業者じゃないと仕事が取れなくなる
だから実質廃業か課税事業者になるかの2択になる
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 05:29:20.381ID:X1JuSh8z0
小泉時代から何も変わってないよなこの国民
嫉妬で弱者叩き潰しても意味ないのに
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 05:29:34.374ID:do/FtIuid
>>27
だから株式のポジション5割以上にしてるよ
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 05:30:02.341ID:F4+UDFNr0
>>47
高齢者叩きとかもあるけど結局自分の首絞めてるだけなんだよな
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 05:30:22.395ID:lHBaCxjp0
>>41
個人事業主なのに仕入控除申請した事ない層がヒステリックになってるだけ
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 05:30:51.693ID:vlFm6isn0
>>46
日本には納税の義務があるから、そもそもそういうのって憲法違反なのでは。
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 05:34:32.717ID:ejWuQcVE0
物価上がりそうなのに謎の冷笑精神発揮してイキり奴www
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 05:35:24.527ID:VWL+vliI0
>>47
でも成功者や富豪が失脚すると喜ぶと言う


「お金持ちを貧乏にしても、貧乏な人はお金持ちになりません。」
マーガレット・サッチャー

サッチャーの新自由主義が小泉竹中に引き継がれてると言う皮肉
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 05:35:38.325ID:cmfSmbZI0
>>44
謎でもなんでもない今までは所得が低い人への減税措置だよ
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 05:36:06.887ID:kL8neSqH0
>>52
勤労の義務に反したからって逮捕されたりしないだろ?
プログラム規定説もあるし免除制度があること自体は憲法違反でもなんでもない
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 05:37:57.419ID:cmfSmbZI0
>>47
嫉妬ではなくて、基本日本人は自分も不幸なので他人が不幸になるのが嬉しくて仕方ない
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 05:38:09.369ID:vlFm6isn0
>>56
誰も逮捕するなんて言ってないけどな
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 05:39:09.041ID:cmfSmbZI0
>>52
憲法www
国民が守るべきなのは法律や法令の方だよ
国民にとって憲法は努力目標でありお題目みたいなもの
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 05:42:15.089ID:kL8neSqH0
・実質賃金は13ヶ月連続減
・4月から保険料増額、住民税控除減額
・6月から電気代高騰で物価高騰
・10月からインボイス制度で物価高騰
・2024年から防衛費増税


これマジで日本経済終わるよ
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 05:47:01.901ID:aKao7Rfu0
いまだに益税だと思ってる白痴多いよな
なぁぜなぁぜ?
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 05:49:32.900ID:LAakhuPv0
>>53
物価上昇→業績好調→給料アップ
コレが政府と日銀が目指してる目標なんすよ
そんな事も知らないの?義務教育からやり直せよ
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 05:52:36.993ID:OAq0ZlZ70
政府はとにかく税収増やすことしか考えてねえよド阿呆
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 05:54:24.519ID:Jc31hFaPM
扶養控除と比較されがちで
扶養控除が今時代にあってないからなぁ
その内扶養控除もなくなると思う
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 05:55:47.237ID:lHBaCxjp0
コロナで働かなくても金貰ってたんだから増税は当たり前だろ
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 05:58:21.249ID:20hq26cM0
すごい国だな
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 06:00:40.852ID:mF/PMeQ80
ふたなり親方
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 06:07:09.004ID:IwoSNtnN0
今までが異常だった
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 06:09:45.246ID:kL8neSqH0
インボイス制度に賛成してる奴は日本が崩壊してもいいの?
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 06:11:55.275ID:FVr74XCwM
>>3
自民党じゃなくで公明党のためじゃね
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 06:13:07.719ID:lHBaCxjp0
>>69
普通に働いてる人には何も関係ないぞ
フリーターとか一人親方で収支を適当にしてる層が困るだけで
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 06:13:54.147ID:FVr74XCwM
まずインボイス関連の会計ソフトのcm
ムカつくよな何がいよいよか・・・だよ
あれ作ったやつの了見が知りたい

百姓の末裔が自営業にざまーでもしたげな
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 06:14:53.449ID:FVr74XCwM
>>71
先祖代々やってる家業とかをやめさせて
酒屋とかはコンビニやコインパーキングに
でもさせたいのかね

日本人から家業がなくなったらこれはかなり痛いよ
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 06:15:11.788ID:kL8neSqH0
>>71
・物価が高騰する
・失業者が増える
・治安が悪化する
・消費が減衰する
・経済が衰退する

事業者だけの問題だと思ったら大間違い
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 06:15:55.394ID:P+sB9KWk0
>>69
賛成かは知らんが殆どの業者はすでに対応終わってるだろ
何年前から施行するぞって話だよ
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 06:15:59.395ID:FVr74XCwM
みんなサラリーマンや公務員になっちゃったら
なんの文化資本もない家ばかりになる
サラリーマンなんて最低な文化だからな

子孫に何も残さない金も残さないし
働いてる姿も見せることができないし
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 06:16:39.894ID:FVr74XCwM
>>74
文化が更に衰退するよなみんな百姓に落とされるから
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 06:17:29.258ID:nzIbuIb70
未だによく分からん
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 06:19:35.446ID:kL8neSqH0
>>75
対応とは?
課税事業者に切り替えたって話か?
施行前に切り替える意味ってなんだよ余計に金払わないといけないのに
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 06:21:37.975ID:Jc31hFaPM
>>71
元々その辺はインボイスなくても納税してたよ
零細みたいなのが今回対象
つーか今派遣より個人請け合いみたいな形増えてるからそこを狙い撃ちしてるような形
だから問題あるなぁって話が上がってる
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 06:22:35.965ID:k2svQEXy0
要は今ギリギリなやつが死ぬだけ
むしろ正常化される
けど弱小から大手に、みたいなケースが減るだろうから長期的にはマイナスな側面も出てくるし
そもそも経済とか物価とか微妙な今にやるのはタイミング悪すぎて本来死なない奴が死ぬからちょっとどうかと思う
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 06:22:50.382ID:P+sB9KWk0
>>79
いや数年後にそういう制度が始まりますって決定されてるならそこに向けて対応するだろ
そろそろ制度が始まるぞって時期になって反対してどうする
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 06:23:58.578ID:FVr74XCwM
>>80
まあ街の酒屋とか個人経営でやってるとこは
法人化されてるところもあるしそういうとこは
税理士もついてるから対策可能だろうな

しかしドカタとか電気工事士みたいな職人が
独立したとかそういうのは苦労しそうだな
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 06:24:08.656ID:kL8neSqH0
>>82
だからその「対応」の意味がわからん
具体的に何をすることが対応なの?
ていうかずっと反対してたろ
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 06:24:15.654ID:uJygj8Uo0
自民を選んだお前が悪い
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 06:24:29.882ID:5ZrYPKSC0
脱税界隈が死んでざまぁとしか
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 06:24:59.538ID:1gW374K80
会社の年間休日120日以上にしないと法人税80%とかにもして欲しい
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 06:25:50.509ID:Jc31hFaPM
>>81
ギリギリな奴を増やしてるんだって
そしてそこから取るって流れ
派遣を300万で使うより個人請け合いにして300万にした方が
税金も払って貰えてお得じゃね?
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 06:26:06.536ID:FVr74XCwM
>>85
自民を選んでるだけなのに公明がくっついてくるのがな
ガンは自民じゃなくて創価の方だから

つかあなたもマスコミと同じで意図的に
自民公明って言わないよねマスコミはなぜか
選挙の時以外あんまり自民公明いわないよな
連立政権なんだから公明党は自民と同等に責任がある

次の選挙では自民というより公明にお灸を据えたい
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 06:27:08.571ID:FVr74XCwM
>>86
こういう足の引っ張り根性が根っからの百姓だわな
自分の天引きには文句言わず他人の抜け道に
文句言うのそれでみんな仲良く貧しくなるのを喜ぶ
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 06:27:32.378ID:5ZrYPKSC0
>>89
ガンは統一と癒着してる朝鮮自民党だろw
これだから朝鮮人は
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 06:27:32.728ID:lHBaCxjp0
>>84
本来なら払うべき税金を今まで払わずに来た
これからはちゃんと払いますよと言うのがインボイス制度
これで経済が終わるとか言ってる連中がおかしいだけ
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 06:28:28.725ID:FVr74XCwM
>>91
どう考えても公明党の方が朝鮮だよ
統一は反共だから韓国の工作

まあどっちもクソなんなが
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 06:28:37.072ID:5ZrYPKSC0
朝鮮人は今まで優遇されてきた事実は言わず通常の納税に文句を言い出す反日
こいつらは朝鮮に送還しろw
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 06:28:40.201ID:bPuP1Q5i0
納税してないのに納税者のふりしてギャオギャオ騒いでた人達だけが困ってる感じ?
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 06:29:13.978ID:P+sB9KWk0
>>84
意味がわからんの意味がわかんないだけど
制度が変わるんだったらその制度に合わせた事に対応させるわけじゃん
それが難しいとか負担が大きいから反対してる人がいるって事じゃないのか?
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 06:29:45.118ID:FVr74XCwM
ただ統一は山上が消してくれただろこの次は
公明だよ大川隆法が消えた今後のガンは創価だ
創価の影響を排除すればあとは日本会議ぐらいだし
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 06:29:51.088ID:kL8neSqH0
>>92
本来なら払うべきって何?
免税事業者なんだから払う必要ないのだが
そもそも免税自体世界中である制度でおかしくもなんともない
売上高1000万円以下に限ってるしそこから徴収したら生活ができなくなるのだから当たり前
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 06:30:19.910ID:kL8neSqH0
>>96
だから何をどう対応するのかって聞いてるんだけど
具体性がないよねさっきから
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 06:30:52.440ID:5ZrYPKSC0
>>97
朝鮮人は何誤魔化してるんだ?
マザームーンとか真のお父様とか反日宗教に言ってた売国議員から目を逸らすなよw
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 06:31:28.028ID:FVr74XCwM
>>94
公明党=池田=朝鮮
統一=文=韓国

と考えると良い確かに統一はカルトだが
そこで他のカルトに落ちないように
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 06:32:05.939ID:FVr74XCwM
>>100
お前は朝鮮人と韓国人の区別がつかないのかよ
それこそ馬と鹿の区別がつかないすなわちバカだぞ
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 06:32:47.484ID:nzIbuIb70
まともに税金払うと控除出来るものが無いから困るなぁ
所得税上がると住民税も爆上がりするし
マジでこれから税金払うためだけに働くことになるのかぁ
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 06:33:06.981ID:uebp7TQR0
いや、免税業者なのに消費税分もらって国に納めてなかったのをチャントやれって事だろ?
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 06:33:07.333ID:5ZrYPKSC0
あっ
やっぱり発狂してるのは臭い朝鮮人じゃないですかw
0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 06:33:07.587ID:FVr74XCwM
>>100
マザームーンは韓国人だろあれは日本が
反米保守に走らないための目付役だよ
0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 06:33:35.734ID:FVr74XCwM
>>104
サラリーマンは特にそうだよな天引きは増えるばかり
0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 06:33:48.930ID:5eeDTiD+0
正直なんのことかわからん
0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 06:34:51.735ID:lHBaCxjp0
>>98
インボイス制度は軽減税率対策だからな
消費税にも10%8%だったりするから本来なら10%の税金を納める必要が有るのに8%分しか納めず残り利益にして来た事業主を無くす制度
もっと言うなら免税対象なのに免税対象外だとか言って税金分を客から貰う様な悪質な連中の撲滅も有るんぞ
何で反対すんの?
0111以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 06:34:52.330ID:FVr74XCwM
カルトのアンチは別のカルトの信者の法則
野球でいえば阪神を叩くのは巨人オタが多い

統一ガー言って自民を非難してるやつの正体は
学会員であろう最近東京で切られたから大変だからね
0112以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 06:35:56.097ID:P+sB9KWk0
>>99
制度が決まってるのに何をどう対応するかわからんのなら反対する理由なくない?
具体的な問題があるから反対してんじゃねぇの
0113以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/06/23(金) 06:36:24.805ID:FVr74XCwM
>>112
それな
0114以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 06:36:32.304ID:vlFm6isn0
どうでもいいけどこういう政治系はニュー速とかでやれな
インボイスでngするわ(笑)
0115以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 06:36:52.595ID:8QQQhDEL0
様子見で廃業して再就職したけど気楽でいいね
0116以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 06:37:39.703ID:FyBtBxmq0
>>81
ギリギリの奴を突き落としたら、次の奴がギリギリになるだけなんだぞ
ほとんど全員が何かしらの免税は受けてるし、新たに増税もされる

いよいよ日本が終わるぞ意味解ってない絶対
0117以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/06/23(金) 06:38:43.390ID:FVr74XCwM
>>115
雇われのが楽ななそれよよかろ
0118以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 06:39:41.810ID:kL8neSqH0
>>110
物価の高騰、請負事業主からの搾取、格差の拡大、経済悪化、失業率増大
反対する理由は山ほどある
0119以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 06:41:39.906ID:kL8neSqH0
>>112
マジで何言ってんの?
対応する方法として課税事業者になるか廃業しかないから反対してるんだが
んでお前がとっくに対応してるだろとか言ってるから何をどう対応するつもりなのかをお前に聞いてんだよ
0120以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/06/23(金) 06:41:42.058ID:FVr74XCwM
しかし免税事業者っていう表現がなあ
リーマンとか百姓根性からしたら
天引きにされてるのに気に食わんてなるよな
0121以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 06:42:27.201ID:uebp7TQR0
いままで客に課税業者価格を請求してテンパーはねてた
そのはねてた分を納税しなきゃならないからゴネてんだろ?
なにそれ
0122以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/06/23(金) 06:42:55.378ID:FVr74XCwM
ちなみに自分の実家は酒屋でもう先代のころから
法人化してて課税業者だから問題なのは
書類作成がめんどいことと

とにかくCMがむかつくと言うことかな
0123以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/06/23(金) 06:43:23.303ID:FVr74XCwM
>>121
これ本当に百姓で草先祖代々百姓って感じ
0124以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 06:43:56.579ID:kL8neSqH0
>>121
じゃあその分の物価が10%上がってもいいってことか
安く提供できてるのはそれ込みの利益があるからだぞ
結局ただの増税と変わらんからなこれ
0125以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/06/23(金) 06:44:16.705ID:FVr74XCwM
なんで自分の給料から天引きされる諸々に
文句言わないで他人が優遇されてると思って
勝手に僻むのかその辺が百姓根性ってやつよな
0126以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 06:45:20.449ID:kL8neSqH0
これで損するのって国民全体だからな
そこが分かってない
0127以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 06:46:01.903ID:WFJ536v/H
経理にインボイスしてない飲食店にも行かないでくれって言われてるけど反対派はなんで自分達だけって思ってんのかな
被害者は税金払ってる方なのに
0128以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/06/23(金) 06:49:44.334ID:FVr74XCwM
>>127
これぞまさに雇われしか知らない百姓根性ってやつよ
自分の給料天引きが腹立つから
0129以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 06:50:46.821ID:SdLp25BY0
ついでに、消費税率50%にして乞食民族のジャップいじめようぜー!
0131以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 06:52:25.827ID:cZeqXZ+lp
因みに10%ダイレクトに消費税払うようになるわけじゃねぇだろ
みなし仕入率あるから売上500万なら15万くらいの負担でしょ
0132以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 06:53:01.968ID:lHBaCxjp0
>>130
バレないけど今まで誤魔化してた分がまともに課税されるからキツい
だからそう言う連中が理屈言ってゴネてる
0133以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 06:53:12.352ID:Mcbkg27JM
>>98
100万円消費税負担が増える訳じゃないだろ
仕入れで支払った分は引いていいんだぞ
めんどくさくなるのは諦めろ
0134以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 06:53:59.582ID:SdLp25BY0
内需とマーケットは崩壊確定済み、倒産と失業者ラッシュで乞食民族のジャップに残された未来は出稼ぎのみ草

でも、労働者の9割は、年収換算900万ごときのはした金すら稼げず、納税義務を果たしてない受益過多の乞食

そんなくそ乞食のジャップの使い道は!
男はサンドバッグに女は肉便器
人権無視と差別は当たり前の環境で死んだらその名の通り、道端にポイ捨て

ねぇジャップ、今の気持ち教えてよ
0135以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/06/23(金) 06:54:23.933ID:FVr74XCwM
>>131
とんでもないな1000万なら30万

1億なら300万か銀行の利率考えたら
とんでもない高額だ
0136以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/06/23(金) 06:55:16.891ID:FVr74XCwM
>>132
まあ元から法人化してて消費税払ってる
事業者からしたらそうなのかな?
0137以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 06:55:30.709ID:kL8neSqH0
インボイス制度賛成してる奴にとってなんで賛成してるの?
インボイス制度があると日本がどうよくなると思ってんの?
物価高騰やら失業率増大やらで全国民が苦しむだけだぞ
生活保護も溢れてむしろ財政悪化の懸念すらある
0138以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 06:55:43.979ID:OZXPPtBj0
個人事業主になってない人で会社員じゃない人はどうなるの?
0139以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/06/23(金) 06:56:13.046ID:FVr74XCwM
漫画家とかの類の人も芸能人みたいに
個人プロダクション見たいの作るのがブームになるんかね
0141以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 06:57:45.424ID:Mcbkg27JM
>>135
売り上げ1億あるような奴は免税事業者じゃないから
0142以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 07:00:02.346ID:Mcbkg27JM
>>140
対象者の免税をやめるんだから該当する奴からしたら増税だわな
0143以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/06/23(金) 07:00:25.975ID:FVr74XCwM
>>141
そうか?一億っていうと大金のように見えるが
割と簡単になっちゃうよでもあくまで年商だから
手取りなんてリーマンと変わらんけどな
0145以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 07:05:35.128ID:v6C2cXym0
>>135
だからそういう人は元々払ってて番号取得と請求書の書き方変えるくらいだから
0146以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 07:10:46.200ID:OX3WX/uY0
動画投稿者とかどうなんの
0147以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 07:16:00.578ID:8HzPj2/k0
これからはパパ活女にも番号求めよう
0149以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 07:22:55.663ID:3J0hLv+Up
物価が上がる根拠は
0151以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 07:29:26.670ID:20hq26cM0
海外と取引してるところはどうなるの?
0152以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 07:29:40.410ID:Jc31hFaPM
工作やべぇーな
まともな意見流す勢いが半端ない
相当知られるとまずいみたいですね
0153以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 07:32:52.659ID:3J0hLv+Up
>>150
あーそれは分かるウチもその一旦を担ってるし悪いなとは思うけど
他は理論的には上がるのはわかるけど、実データって誰か検証してんの?って聞きたかった
0154以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 07:34:14.727ID:LAakhuPv0
>>152
それな
物価上昇で喚いてるやつは目先の損得勘定しかできない馬鹿だよな
100m先に落ちた10円玉を全力疾走で拾いに行くタイプ
0155以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 07:34:55.135ID:I89ad95Ea
なんかに登録すんだっけ?
知らんけど
ウーバーやってるから不安だわ
0156以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 07:50:37.398ID:cjlB8v4up
Uber側が仕入税額控除のために配達員にインボイス求めるとかあんのかな、どういう形態になってるか知らんけど
0157以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 07:52:45.130ID:TbIPsQ3Ha
【ビフォー】
ワクチン「打っといた方がいいよ。何も考えることなんてないよ。国の政策だし」
インボイス「登録しといた方がいいよ。国の政策だし」
 
【アフター)】
ワクチン「ワクチン後遺症?希望書にサインして自分が打ちたいから打ったんだよね?自己責任乙」
インボイス「え?税務署から指摘された?ちゃんとインボイス理解して登録したんだよね?自己責任乙」 
 
どうせこうなるw
0158以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 07:52:58.922ID:W2qxP2kk0
そりゃインボイス登録してない配達業者は鳴らなくなるだろ
登録してるやつ優先にするに決まってる
0159以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 07:53:26.432ID:MMRImBDPa
殆どの事業者は価格転嫁できてるんだろ
大変だったと思うから今さら反対してるとこには賛同はせんだろうなぁ…
0160以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 07:54:08.309ID:h4b3WXAFa
>>157
インボイス登録してないと仕事が無くなるんだけどな、今回の場合
0161以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 07:55:15.670ID:h4b3WXAFa
>>159
vipper設定の大好きなフリーランスが打撃を受けるみたいよ
年収900万とかだったのが消費税で810万に落ちるみたいな感じだから
0162以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 07:58:39.220ID:TbIPsQ3Ha
自営業者ジャップ「インボイス制度が始まったら厳しいです」
リーマンジャップ「俺達から消費税取ってて益税とかふざけんな!ちゃんと消費税納税しろ!インボイス賛成!」
岸田「国民の皆様の声をうけ、予定通り、インボイス実施します」
 
リーマンジャップ「退職所得課税の見直し?せっかく今の会社で頑張ってきたのに」
自営業者ジャップ「ふざけんな!会社員は退職金とか優遇されてるだろ!自営業者には退職金なんてないぞ!」
岸田「国民の皆様の声をうけ、退職金の税制優遇を見直し増税します」
 
さすが国民の声を聞く力がある岸田さん、有能すぎるだろ
0163以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 08:01:26.020ID:hQ004lCP0
日本人って鎖に繋がれたお互いの足を引っ張りあってるよな
高齢者叩きやら底辺叩きやらしてみんな貧乏になればいいと思ってる
人間性が終わってんだよね
0164以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 08:04:41.037ID:3J0hLv+Up
>>163
呪術廻戦でそれが美徳と言われてたよ
0165以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/06/23(金) 08:06:32.244ID:s248ks2K0
反対の声あげてるのが左派政党だから同じように反対したくないって考えちゃう馬鹿の多いこと
0166以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 08:06:35.564ID:+7C9tdVFd
>>162
益税って言うけど支払い側は国に払うか仕入業者に払うかだけだからな
0167以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 08:08:48.169ID:DlLkWQUtp
>>161
10%丸々じゃねぇって言ってんだろ
0168以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 08:10:52.964ID:jz/Kzmke0
>>167
仕入れのない業種なら10%丸々の可能性あるんじゃねえの?
家賃とか消費税かからないけどかかってくるし
0169以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 08:13:13.702ID:AQCgXh3E0
無職だけどどうすりゃいいんだよ…
0170以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 08:13:28.381ID:2zBi6DSD0
事業始めたての人や細々とやってる所は死にそうだな。益税が入らなくなるから導入を躊躇うと今度は取引がやりづらくなるからやらざるを得ない
0171以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 08:16:14.002ID:ksBQqIjDp
>>169
とりあえずハロワ行けよ
0172以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 08:18:45.787ID:6kF3O6kGM
>>143
つまりほとんどの個人事業者はすでに納税してるって事だろ?
免税なのは本当の超零細だけ
まぁ、だから10数万円とはいえ納税で手取りが減るのは厳しいんだろうけどさ
0174以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 08:22:16.829ID:6kF3O6kGM
>>168
仕入れ無くて受け取り消費税丸々ポケットに入れてたんなら正しく払えよ…
零細から消費税納付させてなかったのは、仕入れ考えれば納税額なんて10万円程度だろ、っていう考えからだぞ
0175以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 08:25:26.941ID:AQCgXh3E0
だってインボイスはじまって経費節約で採用渋るわけだし🥺
0177以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 08:26:18.030ID:iyGgn4zA0
絶対いままでかわらんから気にするだけ無駄だよ
0179以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 08:30:14.100ID:YyL1QJ3J0
なんなのインポイス難しくてよくわからない(´・ω・`)
0180以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 08:31:10.055ID:2zBi6DSD0
一般客に売る所は必要無いけど色んな会社に売ってる所は必要。
大手が導入したら取引してる子会社もやらないと切られる。
導入していない所と取引すると控除されてた消費税を客が払う羽目になる
0181以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 08:33:02.109ID:OPST/KApp
インボイスで輸送コスト上がって物価も上がるんだろうな
0182以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 08:34:30.912ID:u5WPvH/ha
従業員5人の1億行かない零細だけどインボイス登録しないといけない?
0183以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 08:34:55.649ID:uRXks2K/M
>>176
え?
消費税払ってないの?
ならこれからは払ってあげて
0184以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 08:35:28.766ID:ztr/31DY0
国が業者管理の為に登録番号与える代わりに納税きっちりしろよってことじゃないの要するに
こういう半強制的な形でもないと管理できないししょうがないんじゃね
0185以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 08:36:35.881ID:uRXks2K/M
>>181
運輸業が免税事業者とは思えんけど
ウーバーイーツの事言ってるのか?
0186以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 08:37:31.994ID:kqyWpDGC0
さっぱりわからん
0188以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 08:39:19.666ID:v6C2cXym0
>>182
いけないに決まってんだろ
0190以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 08:40:52.996ID:cfywSbzH0
声優とかもこぞって反対の声明出してるよな
0191以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 08:42:39.133ID:cm/+7NiN0
仕入れ業者にはちゃんと消費税払ってるけど
これからは変わるってこと?
0192以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 08:43:18.840ID:u5WPvH/ha
>>188
ありがとう
個人事業主だけの話かと思ってたw
0194以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 08:45:35.893ID:uRXks2K/M
>>187
>>消費者は消費税払ってないから
だから消費者は購入事業者に消費税を払ってあげて、という意味で書いた

事業者は消費税を顧客から受け取ってるなら、それを払うだけだろ
その際、仕入れで払った消費税分は引ける
仕入れが無くてほぼ丸々受け取り消費税を貰えてた事業者はボーナスステージが終わっただけだから諦めろ
0195以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 08:47:23.001ID:jb6BkZCH0
多重請負の日本でどんだけ物価が上がるかだな
下手したら7%とかあがるかもな
しかもコストプッシュなので賃金は上がりません
0196以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 08:48:18.919ID:lWRrxXQHM
声優が悲鳴あげてるな。
クールジャパン(笑)
0200以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 08:51:27.528ID:u5WPvH/ha
>>197
入ってないんだなw
税理士さんに聞いてみる
0201以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 08:53:25.351ID:BLowTx5s0
#自民党に殺される
0202以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 08:55:07.674ID:uRXks2K/M
>>198
君の言い分、理解出来ないよ
説明してくれないかな?
これまで受け取り消費税を納めなくても良かった零細事業者に、その特権を剥奪して適切に納税するようにしただけ、と理解してるがどこが間違ってるの?

零細が競争力確保のために顧客に消費税を請求してなかったから、改めて消費税寄越せとは言えずにその分値下げ扱いしなきゃならんって事?
0203以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 08:55:24.456ID:BmxkyPwYd
>>28
300万円に対して10%じゃなくて?
0204以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 08:56:53.682ID:BmiM0Wvz0
インボイス制度が必要なのは軽減税率のせいで、
軽減税率が必要って言い出したのは公明党なので、
悪いのは自民じゃなくて公明じゃね?
0205以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 08:59:34.065ID:uRXks2K/M
>>203
これまでは30万円くらいだから、と見逃してきたんだよな
仕入れ割合が極端に低くて売り上げに対する付加価値が高かった業種は諦めろとしか言えない
0206以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 08:59:50.192ID:+7C9tdVFd
>>203
売上から仕入を引いた分に課税
売上1,000万にかかるわけじゃない
1,000万っていうのは課税対象になるボーダーラインなだけ
0207以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 09:02:55.842ID:uRXks2K/M
あーだから声優が言われてるのか
自分の声が資本で仕入れなんて無いもんな
0208以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 09:02:56.390ID:p5IwzK530
>>199
支払い消費税の還付がないから実際には2割にはならないけぞ
しかも4回限定
卸売は簡易課税のほうが得だし本則課税のほうが得な場合もある
0210以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 09:05:58.421ID:5e3vrbkir
こうなるって決まってから3年か4年の猶予期間あっただろ
なんで今頃言ってんだよw
対策しないて放置しておいて直前になって泣いても遅いわ
猶予期間内に納税しても大丈夫なようにしておくべきだったな
0211以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 09:06:01.228ID:+69wpBvi0
5年くらい前に国会で議論されてる時一切反対運動しなかったバカどもめ
なんで今さら騒いどんじゃ
遅えんだよ
0212以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 09:06:29.024ID:BmxkyPwYd
>>206

じゃあ>>1は知ったかでファビョってたってこと?
0213以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 09:11:55.135ID:uRXks2K/M
>>212
普通に考えればわかると思うんだけどな
0214以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 09:14:34.403ID:OfAe52lda
VIPは個人事業主多そうだな
0215以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 09:15:20.743ID:+7C9tdVFd
>>212
勘違いは誰にでもあるものだ
0217以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 09:16:58.839ID:Cv6K9mZ70
芸能系の人って自分の収入を大っぴらに公開しないのが暗黙の了解みたいになってたのが仇となったな
元々どのぐらいの収支状況だったのかが公開されてないので、誰がどの程度厳しいのかわからない
0218以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 09:18:15.533ID:BmxkyPwYd
法人化しろ法人化って話だよね?
0219以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 09:19:17.759ID:p5IwzK530
>>203
300万円に対してかかる場合は700万円が全て消費税のかかる仕入れだった時だけな
バカは口開かないほうがいいぞ
0220以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 09:19:20.532ID:Llg/WtLy0
意味も分からずに反対してる奴ばかりで笑う
0221以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 09:21:11.169ID:9zwUv1tda
>>220
本人だろ
必死なんだよ
生暖かく見守ってやれよ
0222以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 09:25:05.561ID:uRXks2K/M
>>219
1000万円に掛かると言っている1よりはシステムを理解してるだろ
0223ネ(・ω・)コ ◆Tanuki/zH8UY
垢版 |
2023/06/23(金) 09:26:30.358ID:qlyoz5Ko0
>>2
一人親方は800万円以内で働けばいいのか
ていうか社会保険義務化されたんだからもう提出物出せない馬鹿は仕事できないの慣れただろ
いい加減出せない馬鹿職人は廃業しろよ
常識が無いからこんなもんに反発するんだよ
0224以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 09:28:10.148ID:p5IwzK530
>>222
諸経費が何を指すかによるわな
ただ本則課税の場合支払い消費税と預かり消費税の差なのだから300万円にかかるということはありえない
利益しか見てないのだから
0225以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 09:30:28.260ID:p5IwzK530
当然ながら簡易課税か2割特例を選択する場合がほとんどだけどな
0226以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 09:31:42.859ID:5AtUAhRz0
日本人総派遣みたいな感じにしたいんだろな自民は
0227以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 09:35:42.444ID:UjBkbAjha
出版社だけど依頼先に書いてもらわなきゃいけない書類増えてこっちも管理たいへん
建前上、登録番号なしで仕事切るのはアウトだし
そもそも替えが効かない作家はインボイス対応しなくても切れない
0228以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 09:37:11.263ID:uGBAGcMe0
ITかとか言ってる割にこういうめんどくさい制度ばっかり作るの何かの病気?
0230以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 09:39:57.051ID:UvZtaXBPM
10年無職には関係無い話だ
どうせ辛いのは変わらん
0231ネ(・ω・)コ ◆Tanuki/zH8UY
垢版 |
2023/06/23(金) 09:41:21.667ID:qlyoz5Ko0
これから事業起こす奴は必須になるわけだろ?
めんどくさくないじゃん
0232以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 09:42:22.746ID:uRXks2K/M
>>228
IT化が進んだから、これまで見逃してきた零細からも取るんだよ
30万円如きの納税者は調べるのも面倒だからこれまでは税金取ってこなかった。IT化で追跡が簡単になったからこれからはしっかり取る
0233以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 09:43:31.858ID:/5hRH4Hpd
>>229
別に免税制度はなしになってないぞ
これからも免税でいいけど仕入控除対象にならないから仕事が受けにくくなるって間接攻撃
0234ネ(・ω・)コ ◆Tanuki/zH8UY
垢版 |
2023/06/23(金) 09:43:42.033ID:qlyoz5Ko0
何か始めるたびについていけないカスが大騒ぎするんだよな
たんに時代に取り残されてるだけ
0235以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 09:43:58.803ID:E2CrBmE+a
個人事業主の声優漫画家絵師その他クリエイター系諸々は大打撃
0236以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 09:45:14.715ID:uRXks2K/M
>>229
苦しいのは役所、徴税側な。納税者側じゃない
0237以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 09:46:24.377ID:nGIBAkTod
派遣会社が増えそうだよな
0238以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 09:46:46.545ID:uRXks2K/M
>>235
これはご愁傷様としか言いようがない
0239以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 09:47:20.496ID:UjBkbAjha
>>232
いや依頼側も雑務増えてんのが問題なのよ
IT化っていうならめんどくさい書類増やさずに自動で勝手に課税してくれ
0240以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 09:50:56.158ID:CuaClZB+a
>>229
突然ではねぇよ…
数年間猶予あったろ
0241以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 09:52:49.153ID:uRXks2K/M
>>239
これまで零細を免税にしてたのは、役所のキャパが無いから。零細納税者側はそれに甘えてただけ
役所側の準備が整ったのなら下々の者は従うしかないのだよ…
勝手に課税は上級国民のダメージがでかいから無理だろうな
0242以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 09:53:22.240ID:/X64Bgyt0
普通に値上げしたわ
物価高の一因だろこれ
0244以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 09:55:52.887ID:fKXxLus/d
こんなので終わるような事業はそもそも事業として成り立ってない
0245以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 09:56:47.423ID:uRXks2K/M
>>243
国からすれば、これまで本来納めてもらうべき消費税をお前らにくれてただけ、という認識だと思うぞ
顧客から消費税受け取ってたんだろ?
0246以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 09:58:57.891ID:6Luqzw4bd
>>245
これだよな
もともと得してた分がなくなるわけで本来の取り分になるだけで損ではないんだよな
0247以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 09:59:43.270ID:CuaClZB+a
>>243
これは価格転嫁によってほぼ対応終わってるって話だったかな
大変だったと思うけど制度としてそうなるから理解も得られたんだろう
0248ネ(・ω・)コ ◆Tanuki/zH8UY
垢版 |
2023/06/23(金) 10:01:19.582ID:qlyoz5Ko0
一人親方の大半の一人親方やってる動機が脱税だろ
職人で会社組織して下請け減らせばいいんだわ
職人の管理もしやすくなって業務減るじゃん
スケジュール管理であーだこーだするのむちゃくちゃストレスになるだろ
0249以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 10:01:31.946ID:WwloxA1D0
>>245
いや国が税金取りすぎると小規模事業者に負担が大きすぎるって認めて免税制度作ってたんだからその捉え方はないでしょ
>>247
完全な価格転嫁なんてできてないの普通にわかりきってるのにひでー話だわ
0250以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 10:04:16.864ID:R49ObBoLd
>>249
だから免税制度はなくならいって
免税事業者へ支払った分が仕入控除対象にならないんだよ
0251以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 10:04:37.950ID:Cv6K9mZ70
こうして集めた税金を大切に使うのであればまだ納得できるけど、上級国民の贅沢に使われると思うと血の涙が出る
0252以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 10:05:14.764ID:fXBzFf/00
インボイス制度はお前らに何の得もないどころか物価が上がって損するだけなんだがなんで賛成してるやついつの?
俺が苦しいんだから個人事業主も苦しめ的なやつ?
それとも自民党がやることは絶対賛成の頭壺?
0253ネ(・ω・)コ ◆Tanuki/zH8UY
垢版 |
2023/06/23(金) 10:06:55.186ID:qlyoz5Ko0
なんでも反対する共産党員が苦しんで死ねばいいと思う
0254以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 10:07:31.932ID:9OqoCQ6j0
>>209
急に言われだしたからだろ☹
0255以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 10:08:00.128ID:fXBzFf/00
>>253
こういう論理性もクソもないクソコテガイジが賛成してるってことか
いい見本だな
免税なのに脱税とか言ってる時点でお察し
0256以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 10:08:17.157ID:CuaClZB+a
>>252
導入が決定した時も別に野党反対してないからね…
0257以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 10:08:29.703ID:ADMht9/IM
小売は関係ないけど
知識やばいのに乗っかる奴やばくね?
0258以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 10:09:50.665ID:uRXks2K/M
>>249
その負担って金銭的というより事務処理の事を言ってたんだと思うぞ。事務処理は金銭で買えるから同義とも言えるけど
それに消費税は当初3%だ。今の1/3。だから目を瞑ってた。今は10%だからな。これからも上がるだろうし
役所側含めてITの進化でもう大丈夫だろ、という事なんだよ
0259ネ(・ω・)コ ◆Tanuki/zH8UY
垢版 |
2023/06/23(金) 10:10:53.888ID:qlyoz5Ko0
>>255
コテがどうこう言ってる奴に理論とか言われたくねえけど
池沼か?
0260以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 10:14:12.797ID:uRXks2K/M
>>252
零細事業者の数十万円の納税でそんなに世の中に影響するのか。零細すげーな
逆にそんなに影響あるなら適正に納税してもらわなきゃまずいだろ
0261以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 10:17:16.386ID:1iaqdJa0d
消費税10%分売上下がるから価格を10%値上げします!なんて事業者は相手にされないだろ
0262以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 10:17:48.869ID:QuybIVHE0
インボイスの税収で増えた分を所得税減額に充てるとか言うなら考えるがな
増税の話しかしないんだもんな
0263以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 10:18:12.732ID:aJGC6Fm50
何で納税するのにそんなに反対の人がいるの?
0264以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 10:20:46.339ID:Llg/WtLy0
>>263
人の払った税金を利益にしてた奴らが文句言ってんだからな
むしろこれ同情する方がおかしいんだけどw
0265以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 10:21:07.061ID:fXBzFf/00
>>256
普通に2016年の答弁でも反対してるだろ

 また、いわゆるインボイス方式を前提にした軽減税率は、業者の実態を無視するもので、麻生財務大臣でさえ面倒だと言うのは当然です。インボイスが発行できない事業者は取引から排除され、実質的には免税点の形骸化につながることになります。免税業者は潰れても構わないということなのか、答弁を求めます。
 国民には一人当たり二万七千円、世帯当たり六万二千円もの消費税増税を押しつけながら、大企業には法人税減税や研究開発減税などの大盤振る舞い、このような経済政策、税制は全く逆立ちしています。
 今こそ、我が党が提案している、貧困と格差を正し、暮らし最優先で日本経済再生を図るまともな道に経済、税制のかじを切りかえることを強く求めて、私の質問を終わります。(拍手)

https://kokkai.ndl.go.jp/simple/detail?minId=119005254X01120160216&spkNum=11#s11
0266以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 10:21:10.703ID:uRXks2K/M
>>262
ぶっちゃけ>>260に書いたように、たいして税収なんて増えないんだと思うぞ。それでも取りはぐれてた税金を適正に徴収する姿勢くらいは見せないとダメなんだろね
0267以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 10:22:20.446ID:mcd5WfC/0
大企業だからどうでもいい
さっさと税金払えって感じ
0268以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 10:22:52.647ID:vglwGlx+0
竹中平蔵「自由に楽しそうに働いてんなよ!廃業して辛そうに毎朝奴隷トロッコ積まれて社畜奴隷やれや!」
0269以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 10:23:27.982ID:fXBzFf/00
>>259
な?論理性皆無だろ?
コテがどうこう言ってるのと理論なんて全く関係ないし
しかも俺は論理性と言ってるのに理論って文字すら見えてないガイジさあ
0270以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 10:24:00.969ID:Cv6K9mZ70
>>263
消費税の導入時から国民の反発が大きかったので、免税制度というアメとムチを提示することで国民を納得させた
その後ムチが強化されていく一方で最後のアメすらなくなるということで話が違うじゃないかとなった
0271以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 10:24:15.350ID:JHNrAZPu0
>>156
UberはUber側が払うからそのままでもいいし登録してもどっちでもいいよって言ってる
出前館は登録して配達員側が払えって言ってる
0272以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 10:26:18.759ID:fXBzFf/00
>>260
その分物価が上がって実質お前らが払うことになるだけだぞ
何を勘違いしてるのか知らんが
0273以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 10:28:02.829ID:uRXks2K/M
>>270
免税事業者の飴がでかくなりすぎたから廃止なんだろ
税額3.3倍になれば飴玉の大きさも3.3倍になるからな
0274ネ(・ω・)コ ◆Tanuki/zH8UY
垢版 |
2023/06/23(金) 10:28:13.243ID:qlyoz5Ko0
一人親方みたいに自己責任で危険業務やらせてると労災隠しが横行するんだわ
いつも使ってる会社が手伝ってやって一人親方まとめ上げた会社作ってきちんと管理させろや
若い奴教育するシステムにもなってないし一人親方とか悪習でしかないだろ
0275以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 10:28:28.782ID:Cv6K9mZ70
>>271
Uberはインボイス登録しないと注文が入りづらくなって実質義務化に近くなる可能性も
0276以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 10:30:14.669ID:uRXks2K/M
>>272
だから免税事業者が適正に納税することになってどれだけ物価が上がるのよ?
そんなに影響力があるなら、これまで免税で放置してたのは国の大失態だぞ
0277以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 10:31:20.901ID:JHNrAZPu0
>>275
どうなんだろうな?
公式では配達員はなんも変わらんからしなくても良いよと言ってるが
0278以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 10:31:57.226ID:fXBzFf/00
>>276
どれだけ上がるかは実際に思考されないと未知数だわな
ただ電気代は確実に上がるしそれに伴って物価が上昇していくのは想像に難くないだろ
免税で放置ってw
インボイス制度後も免税制度自体は継続するんだよ
なんか免税=悪だと思ってねえかお前
0279以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 10:32:38.711ID:mcd5WfC/0
>>274
これな
指失っても働いた配達員もそうだけど
個人事業主は病院行けない
理由は労災入る金すらケチるから
大企業にして管理した方がいい
0280以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 10:32:52.691ID:QuybIVHE0
>>266
1件あたりはそりゃ少額だろうけど零細企業、個人事業主の数ってめっちゃ多いんじゃね?
0281以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 10:35:25.339ID:q85VC3Jf0
一般市民からすればインボイスって何?状態だし知ってても企業の問題でしょ?消費税ちゃんと払えばいいだけじゃんくらいのもん
そこから物価上昇につながるとか知らんでしょ
0282以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 10:37:54.644ID:Cv6K9mZ70
>>273
免税される小規模の事業者の生活は1000マン以下の上、昔より物価上昇分だけ苦しくなってる
その上で免税もなくなるんだからアメが小さくなってることこそあれども大きくはなっていないと思う
0285以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 10:39:10.317ID:uRXks2K/M
>>278
何で電気代が上がるのよ?
これまで電力各社は零細事業者に消費税を払ってなくて、今後は払うようになるからその分添加するって事?

>>280
だからそんなに税収が増えるんなら、消費税10%する前にココに手を入れなきゃダメよ。免税の恩恵を受けてない人なら、まずそいつらに適切に税金を納めされろ、という論調になるのは想像つかない?
0286以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 10:40:01.542ID:jhPoqcXBd
>>284
税金を払わない=脱税
0287以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 10:40:26.207ID:p0FCud5i0
いままで脱税状態だった奴らにちゃんと課税するってことだろ
脱税してないまっとうな人間にとってはプラスでしかない
脱税行為が見逃されまくってたことが異常だったんだよ
遡って徴収しろよ
0288以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 10:42:17.424ID:JHNrAZPu0
>>275
噂レベルだけど、わざとUberは逆にインボイス登録しなくても出来るようにして配達員を多く囲ってシェア拡大を目指してるって話もあるね
0289以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 10:43:24.162ID:uRXks2K/M
>>282
一般の人は飴ないのよ?
免税事業者が生活や仕入れで払う消費税は増えるけど、比例して受け取る消費税(飴)増えてる訳よ
今回、その飴玉を取り上げるっていう話で、当事者からしたら面白く無いのは理解出来るけど、それは本来国に納めるべき税金なんだから仕方ないよ
0290以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 10:44:14.070ID:fXBzFf/00
>>285
電力買取してるからに決まってんじゃん
仕入れ税額控除出来ないから電気代は上がる
0291以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 10:47:17.975ID:DJiUB8xgd
>>290
免税事業者が10%値上げして「はいそうですか」って受け入れるか?
0292以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 10:49:24.805ID:7cKj2jNAd
うち町工場だけど特に何も変わらんよ
0293以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 10:51:08.039ID:fXBzFf/00
>>291
何言ってんの?
控除ができないだけで免税事業者が値上げするわけじゃない
電力会社が値上げするんだよ
0295以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 10:51:48.535ID:uRXks2K/M
>>290
あーなるほど
0296以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 10:56:22.214ID:uRXks2K/M
でもさ今の売買電価格なら、10%の消費税相当分を電力会社が負担したとしても、自分で発電するよりは安上がりなんじゃね?
0297以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 10:57:41.686ID:Cv6K9mZ70
>>289
それは大手スーパーと小規模な個人事業主のお店が同じ商品を売っていた時に、
同じ金額を受け取っているのに消費税分儲けていることになるという話だよね
たしかにそういうケースを問題視するなら分かるが、それならそういうケースだけを規制すればいいだけ

今回は小規模な事業主が大手と同じ商品やサービスを提供しているわけじゃなく、
不当に高い値段を設定してるわけじゃない事業主まで含めて免税が廃止になってしまってる
0298ネ(・ω・)コ ◆Tanuki/zH8UY
垢版 |
2023/06/23(金) 10:58:55.000ID:qlyoz5Ko0
まだあの共産党員レスしてるのか
どうせ赤旗に書いてあったことそのまま書き込んでるんだろ?
アホだろこいつ
0299以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 10:59:50.637ID:HsNnz2DK0
>>290
個人で年間180万くらいの売上の太陽光売電やってるけど、確かにインボイス取る気無いわ。
電力会社が俺に支払った売電の消費税が電力会社の控除として認められないから、値上げに繋がる訳か。
なるほど、そこまで考えてなかった。
0300以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 10:59:54.578ID:fXBzFf/00
>>296
買い取って増えた負担は当然電気代に上乗せされるわな
あらゆる業務に電気は使われてるわけで物価も上がっていく
これがインボイス制度は実質増税だと言われている理由
今物価高が進んでいる中で本当にインボイス制度を施工することに賛成しますか?って話
0301以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 11:03:10.091ID:UUJesR8gM
>>297
まーそれは国の税制じゃなくて業界の問題だよね…
0302ネ(・ω・)コ ◆Tanuki/zH8UY
垢版 |
2023/06/23(金) 11:05:04.644ID:qlyoz5Ko0
ウクライナ問題で溜まった鬱積をインボイスに向けさせる曲がった議論してるのか
よその不満を誘導する左翼系のクソ手口
0303以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 11:06:52.872ID:UUJesR8gM
>>300
電力各社の消費税肩代わりによって月15円くらい電気代が上がるみたいだな。確かにやばいわ。消費者物価への影響が懸念されるわ
0304以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 11:09:41.766ID:cDqn+pyX0
いままで免税だった個人事業主はそのまま残るよ
インボイスになったところで年間売上1000万以下なら消費税は納税しなくていい

だから「税金払ってなかったやつらが~」とか「増収になる~」って言ってるやつは基本的に解ってない

ただ問題は、その個人事業主を使う側だ
インボイス制度の登録している事業主に仕事を出せば、免税になる
登録していない事業主に仕事を出すと、免税にならない

当然、登録業者に仕事を発注するわな

そうなると、いままで年売上1000万以下で細々とやってきたヤツにや、若手に仕事が回らなくなる
起業したり個人事業主になったばかりの若手なんか、ほぼ全員年収1000万以下だから、こういった若手や事業を始めるやつにはかなりの負担になるってのが問題ってこと

若手の育たん業界なんか衰退するからなあ
0305以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 11:13:29.832ID:6lawdFjDd
>>304
インボイス登録してる事業者に消費税払うから免税にはならんだろ
免税事業者に払ったことにして控除ってのが出来なくなる
0306以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 11:15:33.795ID:GjPzCWNSa
>>304
かなりの負担って、時間、あるいは金額に換算するといくらくらいなの?もちろん、消費税額は除いてさ。
0307以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 11:20:48.508ID:cDqn+pyX0
>>305
ああ、そうそう、間違えた

>>306
具体的に言えば、税理士雇わなきゃならんくなるんだろうな
けど年売上1000万でも、年収200万なんてのはザラにいるから、税理士雇う余裕のあるヤツなんか少ないんじゃね?
0308以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 11:21:58.824ID:JXSA1QOiM
>>304
>>306
声優業界が反対してる理由は納税が嫌というより申告の手間のせいみたいだな(建前)
簡易課税とか特例使えば1日で申告書作れねーかな?
経費無視の売り上げ集計だけでいいんだろ
0310以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 11:23:27.765ID:WFJ536v/H
年間1000万稼いでない奴は社会から必要とされてないんだよ
0311以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 11:24:01.879ID:JXSA1QOiM
>>307
簡易課税ならサラリーマンの確定申告より簡単じゃね?
売り上げだけ計算すればいいんだろ?
何がめんどくさいかといえば、控除分の集計っしょ
0312以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 11:25:02.008ID:/X64Bgyt0
>>310
お前そんな奴らが働いてる店ばかりいってんじゃねえか
0313以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 11:26:17.987ID:Cv6K9mZ70
>>304
そうなってしまうから結局インボイス登録して払わないといけなくなるということでは?
0314以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 11:27:06.384ID:GjPzCWNSa
自分が調べた感じだと、消費税を払いたくないってのがないのなら、さほど大変には見えないから、涙ながらに廃業を考えるみたいな話には共感できないんだけど、何か見落としてる?
0315以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 11:29:24.957ID:/X64Bgyt0
そもそも何でインボイス制度なんてより複雑にしてるんだ
消費税免税を撤廃すればいいだけをどうしてここまでぐちゃぐちゃにできるんだよ
0316以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 11:31:03.430ID:JXSA1QOiM
>>314
本音はこれまで懐に入れてた預かり消費税を持っていかれるのが嫌、ということだけだと思うぞ
俺だってこれまで貰えてたものの一部とはいえ10万円寄越せ、とか言われたら嫌だもん
でも流石に消費税として預かった分を国に納めるのは嫌、とは言えんでしょ
0317以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 11:31:29.972ID:T1VGClbVd
>>315
インボイスってそれだけじゃなくて請求書の税計算も変わる
0318以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 11:34:14.176ID:cDqn+pyX0
>>311
売上が事業収入のみならまだいいかもね
でも売上1000万以下のヤツらって大抵副業してるっしょ

逆に、漫画、イラスト、シナリオ、動画編集とかそういった連中は、企業から仕事を貰っているけれど、本業は別にあって趣味の延長でやってるってのが山ほどいるしなあ
0320以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 11:40:48.536ID:eMXiFr4ta
インボイス制で脳死で脱税脱税!って言ってる癖に「税率過去最高」にキレてるとかまだまだ騙せるなw
0321以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 11:43:39.156ID:0nEmyYrX0
免税と脱税ごっちゃにしてたり業界のギャラ低いのが悪いとか言ってる奴いたりこんなアホばっかじゃこれからも財務省は悠々自適に増税しまくるわ
0322ネ(・ω・)コ ◆Tanuki/zH8UY
垢版 |
2023/06/23(金) 11:45:03.472ID:qlyoz5Ko0
一人親方は実際に帳簿ごまかして脱税してるしそういうの知らん奴が赤旗読んだ机上の知識だけで語ってる
0323以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 11:46:59.517ID:0nEmyYrX0
>>308
俳優とか自分が出た番組が再放送される度にいくら入るからそれも税金出さないといけない
何より国税庁がやるべきことを国民に背負わせて税理士雇わなあかんぐらい複雑にしてる仕組みがおかしくないってならない?
0324以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 11:47:21.140ID:eMXiFr4ta
>>321
本当それ
目先の底辺が個人事業主が割食うの喜んでるのが知らんが1番割食うの脱税!ざまあ!とか言ってる底辺無職なんだよな
0326以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 11:53:03.782ID:hCVFZZ2u0
適格登録してない自営の知人がいるけど
「消費税計算して納めなくて済むようになったからむしろ楽でありがたい」
って言ってた
仕事減らない?って聞いたらそれで取引やめる先は切られるけど意外にどこも
変わらず仕事出しますよって言われてるらしい
0327以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 11:54:32.855ID:Upr6hb1e0
実際帳簿ごまかしてるような奴はダメージ受けないんだよな
ここまでも真面目に帳簿つけて納税してた奴らだけが割りを食う
今まで税込み価格で売ってたものを税抜き価格とする訳にもいかんしなぁ
0329以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 12:00:01.467ID:jbVqE41tr
>>327
いや、するだろ
だから他人事じゃないのによくお前ら消費税払え払え言うなって話
最終的に金額転嫁されて払うのは消費者
0330以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 12:02:22.108ID:0nEmyYrX0
>>326
早い話すべての企業がインボイスの登録しなきゃ破綻する制度だしこれまで通りなんだけど大企業は登録してるだろうからもう遅いよね
0331以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 12:02:53.218ID:3gm8etoTd
脱税の件数が増えて取り締まれないだけの結果になるだろうね
0332以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 12:07:27.747ID:yHuvH88xa
今まで当然の権利のように脱税されてたのを
きちんと回収するようにしただけだが?
0333以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 12:09:24.281ID:cDqn+pyX0
>>326
俺は仕事を振る側の仕事してっけど、未登録でも、これまで付き合いのあるフリーランスには仕事を振るよ
控除よりも、いままでの実績とか信用とかの方が重要だし

けど、新規のフリーランスで未登録者にはやっぱ躊躇するだろうなあ
同じような能力のフリーが複数いたら、登録者に仕事を振ると思う
0334以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 12:10:27.490ID:5VoWbQsp0
元々消費税は預かっているだけなのに収入と勘違いしてるだけで経営センスもないし頭も悪い。年間売り上げの10%分丸々納めるとヒステリックに叫ぶバカとか大杉。確定申告した事ないのか勉強した事ないのかアホ丸出し。何も自分で努力せず政府のせいでと叫ぶよく太鼓叩いてる連中と同じ夕方のヒヨドリみたいなもの。真面目に勉強努力してる者達は別に困らないし大手とも取引継続。この際怪しい事業者は淘汰されたほうが日本にプラス。因みに俺も底辺自営でずっと青色で消費税納税事業者。
0336ネ(・ω・)コ ◆Tanuki/zH8UY
垢版 |
2023/06/23(金) 12:12:30.611ID:qlyoz5Ko0
赤旗読んでる奴って無知な分野にも首突っ込んで何で何で?って会話してくるよな
自分が議論の場に必要な人間だって勘違いしてるんだよな
死ねばいいのにな
0338以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 12:13:33.150ID:HDuDC+GPa
確実に払い損の社保年金払わなくて済むんだから個人事業主の方がいいに決まってるんだよなぁ
その分投資や貯蓄に回せる
病院代年額20万以内なら10割負担の方が得
0339以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 12:19:24.347ID:WqoxU63DM
>>323
だから簡易課税制度あるじゃん
収入の管理くらいはして当然じゃね?
簡易課税使えないほど貰ってるなら、税理士雇うか自分で頑張るしかない
0340以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 12:22:24.388ID:5VoWbQsp0
持続化給付金目当ての個人事業者が増えたから不良事業者浄化措置としては良いと思われる。そうじゃなくても導入に耐えられないなら今後も事業継続は難しい。
0341以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 12:24:48.130ID:WqoxU63DM
>>338
年金は会社負担分もあるから、厚生年金はほぼ確実に自腹切った以上は貰えるぞ。会社負担も含めて自腹の2倍以上貰えるか、といえばたぶん否だけど

病院だって、皆保険が無かったら大病や大怪我やった時に詰むぞ。3割負担より医療費支払いの上限があるのが助かる
0342以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 12:25:30.465ID:0nEmyYrX0
>>339
だからさあ何でもかんでも事務仕事できる人間ばっかじゃないんだわ駆け出しの俳優なり個人事業主にその時間と金あると思うか?本来は国税庁がやるべきことだろ
これで廃業が2割もいったらなんのための政策なん?ただ失業者増やしてるだけじゃねえか
0343以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 12:30:06.326ID:WqoxU63DM
>>342
個人事業主なら誰からいくら貰ったかくらい記録しとけよ、としか言えん。その業界には請求書領収書の授受は無いのか?
簡易課税なら収入の管理だけでいいんだぞ
それすら出来ないなら何処かの事務所に所属するしかない
0344以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 12:51:05.433ID:dlXckIUpa
やる気がない、時間がない、スキルがない。
どれもないなら流石に出来ないが、高すぎるハードルには思えないな。

本当は税金払いたくないってのには全面的に同意するが、払わないのには全く同意出来ないしな。
0345以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 12:58:37.710ID:WxRkH9RTM
簡易課税とインボイスは関係なくはないが
インボイスじゃなくても不払いは脱税だろ
元々の脱税ケースもってくるのは今回には関係ない
0346以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 13:00:46.229ID:aJGC6Fm50
戸建てを建てて初めて自分で確定申告したんだけど税務署にインボイスの張り紙たくさん貼ってあった
税務署がやり方とか教えてくれるんじゃないの?
0347以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 13:18:26.032ID:sqXJ2GvKp
どうでもいいけど寿司ペロが不幸になるのが飯がうまいからスシローがんばれ
0348以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 13:36:12.131ID:/X64Bgyt0
>>336
赤旗読んでる奴が喜ぶ制度だもんな
増税は共産主義への第一歩
0349以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 13:38:46.188ID:9FfS0RLha
>>346
やり方は自分で調べてね
不足分は容赦なく取り立てるが
過払い分はそっちが平日の日中に
煩雑な手続きしにこいってスタイル
0350以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 13:45:43.562ID:uRXks2K/M
>>349
これひでーよな
修正申告、税金が増える方向は簡単に認めるのに減る方向はめんどくさい手続きが必要
0351以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 13:51:09.692ID:Cv6K9mZ70
>>349
手続きが分からない人や面倒くさくて放置する人が一定数出ることを狙ってる
解約手続きを忘れる人が出ることを狙った初月無料のサービスみたいな
0352以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 14:02:07.933ID:Pn1LegH70
こういうの繰り返すと
給与所得控除とかもいつかなくなりそうやな
0353以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 14:04:07.744ID:/X64Bgyt0
>>352
もう減らす厳しくする無くすって色々議論出てきてるだろ
その時はインボイスで酷い目にあった奴らが支持してくれるって寸法
0354以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 14:05:32.847ID:V/Xo831cM
>>352
経費として領収書保存しなきゃならなくなるのか。めんどくさいな
0355以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/23(金) 14:09:40.848ID:Pn1LegH70
>>354
手間が多すぎて今は無理やろうけど
デジタル化やマイナンバーにAIがもっと進歩したら
実現可能かもしれない

>>353
人間そんな物よね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況