X



エッチなロリが描きたいだけなのに、どうしてパースやらアイレベルやらを学ばなくちゃいけないんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/21(水) 23:51:40.008ID:2H9HSLmEM
誰か赤ペン頼む
パースワガンネ
https://i.imgur.com/nUojkst.jpg
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/21(水) 23:54:30.106ID:kZSneLyA0
>>3
既に上手いじゃん
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/21(水) 23:54:59.878ID:2H9HSLmEM
つーかロリもパースとあってないよねー
女の子単体で描くのと違って身体の角度もパースに合わせなきゃいけないカンジ?
無理じゃない?
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/21(水) 23:55:30.866ID:2H9HSLmEM
>>4
ありがとう
でもラフだからそう見えるだけっすよ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/21(水) 23:56:01.488ID:ReKQtIMJ0
ロリが描きたいならロリから描けばいいのでは...?
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/21(水) 23:56:25.710ID:2H9HSLmEM
>>7
描いたんすけど背景との整合性とれない
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/21(水) 23:56:48.663ID:TiMMCQhd0
パースに関しては勉強しないと(知識をちゃんと入れないと)描くのは無理だぞ
絵の歴史を見ればわかるが、昔はパースついた絵は誰も描けなかったんだよ
それが一点透視図法とか二点透視図法とか発明されて、皆描けるようになった
つまりそのお勉強しない限りは無理なわけ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/21(水) 23:57:16.872ID:2H9HSLmEM
えーもういい?このまま完成させちゃっていい?
改善する方法が浮かばなすぎる
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/21(水) 23:57:19.954ID:9fyXZAVT0
お前が思ってるほど観る側は背景なんか観てないぞ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/21(水) 23:57:57.676ID:TiMMCQhd0
あとせっかくデジタルなんだから3Dモデル使って感覚掴むのを最初にやるべきだよ
部屋の3Dモデルがクリスタなら最初から入ってるし
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/21(水) 23:58:51.302ID:TiMMCQhd0
あとロリにしては足だけ18歳ぐらいで上半身だけ8歳ぐらいのそれなのが違和感ある
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/21(水) 23:58:55.957ID:2H9HSLmEM
>>9
一応ふわっとは理解してるつもりなんすけど…うむむ
どこらへんの理解が足りてないとかこの絵の時点で指摘できたりしません?
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/21(水) 23:59:26.772ID:Q9uPz8RTM
もっとロリを書こう
パースとか関係ない
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/21(水) 23:59:55.757ID:2H9HSLmEM
>>11
俺が背景書きたいなって思っちゃったので
特にロリだからさー
ドアや洗面台とのサイズの差で幼さを強調したいなっていうね?
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/22(木) 00:03:21.786ID:Zy9FLo+N0
(⁠・⁠∀⁠・⁠)背景を描くときはまずアイレベルと消失点を決めます

https://i.imgur.com/8DAzp5v.jpg
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/22(木) 00:04:01.362ID:5uGL6shEM
>>12
了解、ダウンロードする

>>13
大まかな比率はあってるはず…もっと太いっけ?
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/22(木) 00:04:14.294ID:5uGL6shEM
>>15
背景かきたい
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/22(木) 00:06:10.863ID:W3pZwosh0
1点透視なら多分楽だと思う
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/22(木) 00:08:36.277ID:8ohodkVN0
パース気にするより、構成気にした方が良いんじゃないかな
これだと正確に上手に描けても面白くない
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/22(木) 00:09:57.946ID:5uGL6shEM
>>17
なる…ほど?実線が消失点導き出したやつで点線がそれに習って描いたやつっすかね?
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/22(木) 00:10:07.776ID:5uGL6shEM
>>18
わかりません
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/22(木) 00:11:22.524ID:5uGL6shEM
>>21
むずかしいよぉ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/22(木) 00:12:32.843ID:5uGL6shEM
>>22
どこらへんがダメ?
「日常風景の中にロリがいるアンバランスさ」「ドアや洗面台とロリのサイズ差の対比」っつーコンセプト自体は割りと自身あるんすけど
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/22(木) 00:13:57.800ID:fC3FWYCa0
>>14
これが一点透視図法という前提で話すけど
現状の絵としては全体を見るとアイレベルが結構高いんだけど、それは想定したもの?
あと、ドアに関しては実際の見え方は全然違うので実際に見てみると良いよ
この絵だと結構近い距離かつドアの上の方から見たような形になってる

あと天井や床の横に引かれてる線が若干右下がりになってる気がするんだけど、横にまっすぐ引くといいよ

あとは全体に関してざっくり言うと、画面の奥に向かう線の傾きがあっちこっち向いてるから違和感があるんだと思う
一点透視図法の描き方をおさらいしてもう一度やってみ
あとパース定規使うといいよ
最初は手でガシガシ描いた後にパース定規で上から線引いて清書するイメージね
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/22(木) 00:16:12.555ID:5uGL6shEM
>>27
ありがとうございます!!!!
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/22(木) 00:16:34.427ID:fC3FWYCa0
>>19
何歳想定か知らないけどもっとムチムチしてるよ
あと比率は成人という想定ならこれでも良いんだけど、ロリには全く見えない
ロリはもっと上半身の割合が多いよ
調べたらすぐ図解が出てくると思うのでググってみて
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/22(木) 00:16:56.488ID:5uGL6shEM
>>27
あ、言い忘れてた
想定したものじゃないです、アイレベルミスってました(´・ω・`)
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/22(木) 00:18:18.452ID:5uGL6shEM
>>29
あー子どもと大人で比率変わるんでしたっけ、忘れてた…
ありがとうございますm(_ _)m
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/22(木) 00:18:51.896ID:8ohodkVN0
>>26
以前自分も風呂の脱衣所の絵描いたことあるんだけど
真正面だと相当上手くないとただの平板な絵になるから
斜めに描いて、中心もずらしたよ
https://i.imgur.com/Kulc7bQ.png
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/22(木) 00:19:43.676ID:zoNjZHwy0
エッチなロリが描きたいだけならエッチなロリを描け
背景なんぞAIでよかろう
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/22(木) 00:24:55.752ID:5uGL6shEM
>>32
うっま!?
な、なるほど、斜めにしつつ中心をずらすと…
取り入れられないか試してみます
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/22(木) 00:25:58.781ID:5uGL6shEM
>>33
背景を描きたいんですうぅうぅぅ
背景に乗った女の子を描きたいんですうぅうぅぅ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/22(木) 00:26:39.872ID:fC3FWYCa0
>>35
先述したけどまさにそんな時のために3Dモデルがあるんだよ
感覚掴むのにうってつけだよ
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/22(木) 00:27:45.200ID:5uGL6shEM
>>37
了解しました!
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/22(木) 00:28:10.251ID:8ohodkVN0
>>34
横線は短めだから目立たないだけで中心から遠い線ほど曲がってるよ

実際人間が見てる風景も視点の中心から離れるほど湾曲してる
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/22(木) 00:28:12.095ID:5uGL6shEM
頭パンクしそうなので3D素材ダウンロードしつつ一旦寝ます!
皆様アドバイスありがとうございました(´・ω・`)ノシ
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/22(木) 00:34:49.236ID:8ohodkVN0
>>35
実は話の続きがあって
このくらい描いてしまうと全部使いたくなるけど
人物にあわせてガンガン切り取ってしまうのよ
https://i.imgur.com/H5sVUsS.jpg
この時点で半分上切り取って捨ててしまってる

さらに効果を出すために手前に物を置いてしまう
https://i.imgur.com/018TSiU.jpg
これで最初に描いた絵の8割くらい見えなくなってる

後で気が変わるかもしれないから広めに描いたけど
実はカメラを寄せて人物を大きめにした方が
画面が締まるし、描く背景も少なくて済む

だから最初にどんな風に画面に納めるか考えた方が良いよ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/22(木) 00:36:45.159ID:fC3FWYCa0
寝るのか
じゃあパースの感覚を掴むための簡単な練習方法だけ書いといてやる

その手に持ってるスマホでいろんなところの写真を撮ってみるんだ

まず、自分の対面にある壁と平行に撮ってみる(対面の壁の横の線が真っ直ぐになるようにする)
この時、スマホは上下左右に傾けないこと
すると一点透視図法の写真が撮れる

次に、対面の壁が斜めになる角度で撮ってみる(対面の壁の横の線が斜めになるようにする)
この時、スマホは上下に傾けないこと
すると二点透視図法の写真が撮れる

最後に、二点透視図法が撮れる状態(対面の壁の横の線が斜め)でスマホの角度を上や下に向けてみる
(対面の壁の縦の線が僅かに斜めになる)
すると、三点透視図法の写真が取れる

これらに加えて、アイレベルというのはカメラ自体の高さになるので、それぞれの撮り方で自分の目の高さにしてみたり、足の高さにしてみたりと変えてみると良い

そして撮ったものをよく観察する事で、感覚が掴めるようになると思うよ
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/22(木) 00:37:22.201ID:SMn6G2Nw0
AIで下絵を作れば練習し放題
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/22(木) 00:39:38.414ID:kcNYZlCq0
>>42
神かな
めちゃくちゃ分かりやすい
練習するわ
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/22(木) 00:43:53.617ID:K37J5hud0
そんなもんに囚われるぐらいならAIの方がマシ
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/22(木) 00:47:02.342ID:fC3FWYCa0
>>45
>>1はサイズ感の対比を出したいって言ってるよ

場面の説明したいだけならそういう背景でも十分だけどね
例えばノベルゲーの背景が分かりやすいよね、似たような感じになってる
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/22(木) 00:48:23.837ID:+zi8/n080
>>42
これ凄いな
ネットでいろんな解説見てきたけど、感覚としてはこれが一番腑に落ちる
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/22(木) 00:51:49.129ID:C7cidZUM0
fC3FWYCa0はガチプロなのかな
VIPにいるんだなこんな人
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/22(木) 00:58:21.458ID:TSBdroN00
昔からいるよこの人
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況