X



スクエニ「FF16主人公は王子だから街中の木箱は壊さないのでゲーム内では壊せないようにしました!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/21(水) 07:59:08.239ID:EI+7ZSO/d
 「ファイナルファンタジー16」は、コマンドバトルではなくなってしまいましたが、ゲームジャンルは引き続き「RPG」になっています。

 また、RPG作品といえば、街中などを探索する楽しみがあります。

 そして、そのような探索のときに、街中やNPCの家などにある樽や木箱などのオブジェクトを壊して、何かアイテムがないか探すというようなことが出来る作品も数多くあります。

 ただ、「ファイナルファンタジー16」は、このようなことは行えません。

 今回、この理由について、発売前の公式生放送で吉田プロデューサーなどがコメントしています。


これによると、「ファイナルファンタジー16」で街中の樽や木箱などのオブジェクトを壊せないのは、主人公「クライヴ」は王子だからだそうです。

 吉田プロデューサーによると、今作の開発中、樽を壊せるようにするかしないかという議論は行われたそうです。

 そして、そのときに、クライヴという「王子」は、自分の国の中で樽を壊して回らないだろうという結論になり、壊せないという仕様にしたとのことです。

 また、片っ端から樽や木箱などのオブジェクトを壊して回るというようなゲーム感も、ストーリー重視の今作には合わないと思っているようです。

 このため、「ファイナルファンタジー16」は、「出来なかった」のではなく「やりたくなかった」ので樽や木箱などを壊せるようにしなかったとのことです。
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/21(水) 08:01:06.172ID:4z07KFlR0
まあ言いたいことはわからんでもないけどさ……
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/21(水) 08:01:39.866ID:1kLRBMeVr
目につく物全部壊せるくらいで丁度いいんだ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/21(水) 08:02:29.907ID:6CxVibBL0
良くも悪くも品行方正
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/21(水) 08:03:32.696ID:IFECakFB0
王子だから見えない壁より先にいけないの?
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/21(水) 08:03:50.616ID:9sbBPwLd0
ファークライ4で劣化したみたいな感じをうまいこと言い訳するヨシダー流石だな
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/21(水) 08:04:00.104ID:tr9sPzChM
クライブ「たーるっ」
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/21(水) 08:05:18.614ID:5IkzaSIV0
ポポロクロイス物語かよ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/21(水) 08:05:28.546ID:IFECakFB0
>>6
14からずっとこんな感じでよくプレイヤーキレないなと思う
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/21(水) 08:06:10.776ID:8mLBly1Q0
探索つまんないからそれはなくていいよ
FFつまんないからそれもなくていいけど
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/21(水) 08:07:51.110ID:mN8x/qCh0
王子が傭兵なぞするかよ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/21(水) 08:11:32.442ID:CzAqlVcn0
ロールプレイングなんだし、やるやらないはプレイヤーに委ねたらいいんじゃないの
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/21(水) 08:13:52.493ID:7UIkuHbI0
PS5になっても未だ不可能なことがあるのか
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/21(水) 08:16:27.976ID:9sbBPwLd0
ジャンプは出来るが謎の超重力で10㎝くらいしか飛べないな
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/21(水) 08:17:31.746ID:IFECakFB0
>>15
スカイリムは赤ルート通ったあとスイッチ押すと入口付近のドアが開いてそっから出るから
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/21(水) 08:17:52.803ID:qTzhteLhp
いーや、壊れた破片が風雨に晒されて朽ち、土に還り新しい芽の拠所になるとこまで描写してこそFFだね!
15がPS4切ってたらきっとしてくれた!
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/21(水) 08:18:05.782ID:0qSuUlWV0
>>9
14の頃から否定的なやつは権限使って掲示板から排除してきたからな…
ヨシダディストピアではヨシダを称賛する声しか発しちゃダメなんだ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/21(水) 08:19:33.351ID:9sbBPwLd0
ネ実は何かあればロックマンがヨシダー叫びまくってたけどな
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/21(水) 08:20:03.842ID:jbOaNYCF0
面倒臭いから?
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/21(水) 08:20:32.508ID:IFECakFB0
>>21
王子だからです
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/21(水) 08:21:53.943ID:392vS7jnM
壊せないならそれで良いけど理由聞くとじゃあこっちはどうなんだって理由なんだよな
面倒くさいからって理由をすり替えるならもっと上手くやってほしい
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/21(水) 08:22:36.020ID:IFECakFB0
>>23
それな
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/21(水) 08:34:59.243ID:Q2EkWvyO0
王子でもないのに捕まらない空き巣もいるというのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況