X



第二次世界大戦でどうすれば日本が勝てたか俺が教えてやる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/21(水) 04:27:16.088ID:QlTkp1kWp
日独伊に加えてソ連とも同盟を結んで一緒にアメリカを叩く
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/21(水) 04:27:44.389ID:wUYhk6B+p
ソ連とドイツが敵なのにどうやって
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/21(水) 04:28:04.101ID:GeXQZ6r/p
実際そういう構想はあったんよ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/21(水) 04:28:07.236ID:mzO1Lvup0
机上の空論
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/21(水) 04:28:34.027ID:tVWyT3T+0
東南アジアに植民地取れなかった時点で敗北は濃厚
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/21(水) 04:30:05.568ID:QlTkp1kWp
>>2
独ソ不可侵条約と日ソ不可侵条約をそれぞれ結んでたんだぞ
最終的にはドイツが一方的にソ連を攻め込んだが、開戦時点では可能だったと思うぞ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/21(水) 04:31:36.220ID:Xey+rbngd
アメリカ仲間にしたほうが早いだろ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/21(水) 04:31:48.353ID:QlTkp1kWp
実際ソ連が味方にいればだいぶ変わったと思うけどな
まず、中国戦線は陸続きのソ連から軍隊を送れるし、日本は余った陸軍を東南アジアに送って、ドイツはイギリスとの戦いに専念できただろ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/21(水) 04:32:19.634ID:jAC96jVE0
真珠湾攻撃のとき追撃して早期決着に持ち込まなかったからとか漫画でいってたけど?
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/21(水) 04:32:34.374ID:QlTkp1kWp
>>7
それは無理だ
そもそも日独伊3国同盟は元々アメリカを想定してるわけだし
仲間に出来そうな大国はソ連ぐらいしかない
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/21(水) 04:33:11.888ID:mzO1Lvup0
日本が共産国になってたかも
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/21(水) 04:33:18.200ID:NRl3IVFc0
原爆やられる前にやればよかった
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/21(水) 04:34:24.853ID:QlTkp1kWp
>>9
真珠湾にたまたま米空母がいなかったのは不幸だったな
米空母に損害与えてればミッドウェーも(最終的に勝てたかはともかく)もう少しマシな結果になっていただろう。
少なくともアメリカの侵攻を史実よりは遅らせる結果になり、ポートモレスビーを占拠してればもう少し変わったかもな
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/21(水) 04:34:51.223ID:wUYhk6B+p
>>6
ヒトラーの東方生存圏と、背後の一突き論からくる共産アンチの思想からして、ソ連と仮にも仲良くやるのは無理では
独ソ不可侵条約は西部戦線を先に攻略するためのその場しのぎだし
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/21(水) 04:35:30.442ID:AIv1peq00
ハルノートってなんだよ
そもそもアメリカって日本が先に手を出すように仕向けてきて大義はこっちにあります、みたいな感じで開戦したんだろ
しかもアメリカにとって、ドイツが第一目標で日本は何かその片手間で戦ってて日本ボロ負けしたんだろ
何か萎えるわそういうのまじで
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/21(水) 04:35:51.897ID:mzO1Lvup0
ドイツが先に原爆作れてたら勝てた
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/21(水) 04:37:28.131ID:6sLTeVfR0
資源ないからどのみち負けてそう
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/21(水) 04:37:45.047ID:QlTkp1kWp
>>14
まあ仮に勝てたとして戦後にドイツとヒトラーが対立しそうではあるが
少なくともポーランド分割を密約で約束できるぐらいの仲ではあったわけだし、同盟結んでればソ連から資源や穀物を買えただろうから兵站の面でも違っただろうな
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/21(水) 04:39:22.974ID:QlTkp1kWp
>>15
開戦当初からアメリカは3:7で軍隊を振り分けてたし
ガダルカナル島の戦いの頃には5:5ぐらいまで日本に軍隊を増やしてたんだぞ
そんなわけはない
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/21(水) 04:39:33.583ID:QxdCMDAC0
本当は東南アジ化から西に行ってインドを取ってれば勝てたと軍部は解ってたけど
近衛文麿が共産主義革命したくてアメリカと開戦したて林千勝センセが言うてたよ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/21(水) 04:40:35.560ID:QlTkp1kWp
>>17
開戦当時日本の石油は2年分の備蓄があった
南進で資源を補おうとしたわけだが、ソ連が同盟にいればソ連からも資源と穀物を買えただろ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/21(水) 04:40:57.031ID:x3fwWqIE0
>>13
よくその空母がいなかったのはアメリカが事前に攻撃を知っていた根拠の一つにあげられるけどどう思う?
俺もそうなんじゃないかなあとは思ってるんだけど
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/21(水) 04:42:20.388ID:wUYhk6B+p
>>18
まあそうか
アメリカも渋々でもソ連と手を組めたしな
ドイツの東部戦線が無ければ、アシカ作戦も成功してヨーロッパから連合軍を追い出せたかもね
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/21(水) 04:42:42.112ID:QlTkp1kWp
>>22
それは今でも謎の一つだが、最近の研究では偶然いなかったと言う説が有力らしい。
詳しくは知らんが
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/21(水) 04:45:43.300ID:QlTkp1kWp
>>20
東に行った目的はオーストラリアとアメリカの連携を切ることだな
当時の日本にとってこの連携はとにかく脅威でしかなく、そのためにポートモレスビーをとりに行ったがガダルカナル島の戦いで大敗北した
ガダルカナルの敗北はミッドウェー以上に潜水艦を失うことになる
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/21(水) 04:46:46.857ID:x3fwWqIE0
>>24
なるほど
ありがとう
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/21(水) 04:48:04.747ID:mzO1Lvup0
ハルノートって可愛い
はるちゃんのノートだね
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/21(水) 04:51:17.869ID:pL9LmVEj0
コロナ禍とか見てたら本当に何も考えてなかったんだなって
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/21(水) 04:52:06.448ID:I3lBnS91p
ガダルカナル島の戦いは事実だと完成間近の飛行場を奪われ
制海権がなくて補給船次々と拿捕されて兵站を運べず(実際にはアリ作戦や鼠作戦で少しずつ兵站を送っていたが焼け石に水だった)
陸軍もろくに戦えずに大敗北を喫したと言うもの

しかしソ連が同盟にいればアメリカの侵攻はもう少し遅くなり、飛行場を取られることもなくポートモレスビーを占拠してアメリカとオーストラリアの連携を切れたんじゃないかと思う。
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/21(水) 04:55:10.521ID:I3lBnS91p
鼠作戦…海軍が考えた戦略で、敵の船からとにかく逃げて逃げてなんとか兵站を届けるというもの。その無様な戦い方から鼠作戦と海軍内では揶揄された

アリ作戦…小さな補給ボートをたくさん送り、何割かの補給ボートがたどり着くことを願うというもの。
一応効果はあったが焼け石に水だった
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/21(水) 05:02:19.730ID:4I3Y61mNd
原爆を先に落としたもの勝ちだよあの戦争は
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/21(水) 05:02:56.386ID:I3lBnS91p
もしハルノートを受け入れてれば、それはそれで軍部がクーデターを起こしたりとにかく内戦することになったのは確実だろうな。
どちらかといえばソ連と手を組んだ方がいい結果になっと思うがどうだろうか
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/21(水) 05:04:17.182ID:AM82m6rnp
でもソ連って簡単に裏切るよね
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/21(水) 05:05:17.741ID:KnJKUOi7M
>>15
萎えるも何も現実だろ
嫌ならスカッとジャパンでも見てろガイジ
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/21(水) 05:06:57.138ID:qtXhtlpyp
>>32
そうは言っても制空権が無ければ原爆落とせたとも限らないわけで
何より致命的だったのはサイパン島を取られたことだろうな
サイパン島さえ取れば本土への空爆が容易になるのと同時に本土とサイパン以降南の連携を切る効果もあったんだよ
ミッドウェーに負けて戦局が変わったのは間違いないが、サイパン島を取られた時点で負けは確実だったんだよ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/21(水) 05:07:25.311ID:VamMrfJYM
>>32
いやそれより遥か前から日本の防衛圏は破綻してたんだが?

東京大空襲が原爆投下の何ヶ月前か知ってる?
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/21(水) 05:08:56.727ID:qtXhtlpyp
>>34
少なくとも戦争中は勝てる方につくんじゃないだろうか
鈴木貫太郎はソ連を通じた終戦工作をしてたわけだし、ソ連とも同盟を結んでればヤルタ会談は発生せず終戦工作がうまく行った可能性はある
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/21(水) 05:12:01.233ID:4I3Y61mNd
>>38
その後でも原爆を落としたら逆転だろうね
そもそもあの戦争は特殊だからな
戦後に生き残ってる人で戦争の話がすごいバラバラ

上級国民の人はまず曽祖父とか従軍すらしてないし
普通に本土や満州で商売してたとか
そういう話ばかり総力戦なんてウソだよ

食うものに全然困ってない人もたくさんいる
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/21(水) 05:12:58.898ID:4I3Y61mNd
あの戦争は日本国内の軍産複合体の利権のための戦争
だからこそ敗戦後の賠償におうじてるわけだよ
日本人同士の金儲けのために他国を巻き込んだからね
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/21(水) 05:14:12.631ID:4I3Y61mNd
空襲で焼かれたのだっていまでいえば地元から
追い出された上京リーマンが集まるような
都市ばかりだしな上級国民は普通に疎開してる
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/21(水) 05:15:43.244ID:OV1wL9ds0
江田島平八を10人用意する
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/21(水) 05:17:15.420ID:4I3Y61mNd
戦争やめたのも戦争に送り込む庶民のコマが尽きそうだし
そろそろいっかって感じのやめ方

そして戦後になったら国民を放置してまずは
戦犯回避そんなのばかり
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/21(水) 05:20:11.667ID:24sr9SPP0
経済戦争でも負けてる
日本は負け癖付いてる負け組だからねえ
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/21(水) 05:22:05.527ID:dus0DRLM0
独ソ戦って凄まじいな
死者3千万人て
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/21(水) 05:30:32.699ID:+52GDWOKM
米海軍は最新の科学技術と効率的な組織運用により特攻戦術を無効化していった
精神主義の日本軍は物量だけでなく米軍の合理主義にも敗れ去った

特攻機の主目標は大型の正規空母(2万〜4万トン級)を中心とする機動部隊
その外周部に米軍は対空捜索レーダーを搭載した駆逐艦「レーダーピケット艦」による早期警戒網を設け日本の攻撃隊を感知し空母の戦闘機隊で迎撃した

迎撃網を突破した場合は輪形陣を組んだ護衛艦艇の対空砲火が待ち受けていた
距離高度方位速度を測定できる対空射撃指揮レーダーと連動している
さらに一部の砲弾は最新の「近接(VT)信管」を装備していた
信管が電波を発し敵機を感知すると砲弾を破裂させるため直撃する必要はない

こうしたシステムを統制したのが空母などに設置したCIC(戦闘情報センター)
ピケット艦の情報などを分析し効率的に戦闘機隊を差し向けた

1945年5月の戦況 米太平洋艦隊司令長官チェスター・ニミッツ提督「神風の脅威を自信を持ってはね返すところまで来ていた」


https://i.imgur.com/0Kh3KGs.jpg
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/21(水) 05:32:15.369ID:4I3Y61mNd
>>45
日本はボロ負けしたイメージあるけど普通に他の国より
ダメージは少ないからね

その証拠に高校野球やダービーだって敗戦の年を
除いてそほぼやってたしプロ野球も開催され続けてる
たださすがにプロ野球界では戦争に取られる
選手が増えたため

その時代の公式記録がかなり偏ってるらしいがね
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/21(水) 05:32:55.043ID:twwNXTqC0
まず勝ち目ないから
今のロシアと同じ
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/21(水) 05:33:56.770ID:4I3Y61mNd
日本のボロ負けしたイメージはあくまで連合国が
敗戦後の日本人を骨抜きにするためにそして
植民地経済に速やかに組み替えるために洗脳したこと

原爆投下に踏み切るぐらいには日本は健闘してた
先にも言ったように終戦前後だって
上流階級の生活は全く平時と変わってないからね
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/21(水) 05:34:38.134ID:4I3Y61mNd
>>49
原爆があったからだよ
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/21(水) 05:36:42.675ID:+52GDWOKM
ちなみに日本海軍は1944年の10月に壊滅
この半年後に>>46の画像の通りになる

沖縄戦の正しい認識は始まる前から負け戦



アメリカ軍は軍艦1500隻を率いて計54万人を動員しました。
今から80年ほど前に、沖縄の澄んだ海を1500隻もの軍艦が埋め尽くし、美しい浜辺にアメリカ軍の船が次々と乗り上げて、大量のアメリカ兵が沖縄本島に上陸してきたのです。
対する日本軍も沖縄におよそ10万人の兵士を派兵しており、沖縄では大激戦が繰り広げられました。

ですが、事前に徹底した陸地への攻撃を行い、一気に超大軍を派遣してきたアメリカ軍の勢いは簡単には止められませんでした。
アメリカ軍が上陸してきたその日のうちに、日本軍が造ったいくつかの飛行場は占領されてしまいました。

https://toyokeizai.net/articles/-/610577?page=4
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/21(水) 05:41:08.796ID:4I3Y61mNd
>>52
そういう日本下げアメリカ上げはプロパガンダだよ
親戚の話とかきいたほうが実態はよく見える

とくに上級国民の側の親族は曽祖父とかの世代で
全く戦争してる話ないからうちの場合
曽祖父は普通に商売で成功してた

当時としても珍しい運転免許保持者でもあった
学校も東京商に及ばないまでも
旧制横浜商業でいわゆるYボーイだしな
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/21(水) 05:42:32.952ID:4I3Y61mNd
曽祖父の世代で貧乏だった話は全く聞いたことがない
終戦後も祖父が養子にきて酒の販売免許も
ゲットしてますます儲かってた
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/21(水) 05:42:33.958ID:+52GDWOKM
特攻が美談にされてるけど
対策されたら終わりのゲリラ戦法みたいなもん
だから最初しか成果が上がらなかった

そりゃまさか飛行機が突っ込んでくるなんておもわないし
ゲームでいう初見殺しって事だよ
速攻で攻略法作られて終わり
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/21(水) 05:44:10.722ID:4I3Y61mNd
>>55
あれはねえ台湾とか朝鮮とかの植民地から
きた子が自分の家族のためにやってるところがある
殉職すれば靖国に祀られて家族の扱いが良くなる

戦後未亡人などはタバコの販売免許とか
優先的にもらってるからな
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/21(水) 05:45:54.350ID:4I3Y61mNd
うちは上級国民だったから酒とか塩とか米とか
なんでも販売して免許が手に入った
薬とタバコぐらいなんだよね販売免許ないの

なぜかというとご近所にタバコ屋さんがあったから
そしてタバコの販売免許は恩給がわりだった
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/21(水) 05:47:11.311ID:4I3Y61mNd
どうもタバコや薬剤はそういう感じだったみたい
だから河合夫妻の旦那の実家もたぶんそんなかんじだよね
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/21(水) 05:47:53.333ID:4I3Y61mNd
>>58
そりゃ国内で分裂してるからよつまり日本国内の
派閥争いの代理戦争がアレだから
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/21(水) 05:50:42.331ID:4I3Y61mNd
いまはしがない酒屋に見えるけどさ祖父や
曽祖父の時代から米も塩も売ってたよっていうと
古い世代の人は驚くよねそれに酒屋の前は
豆屋だからなまあ上級国民の商売だね
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/21(水) 05:51:51.072ID:4I3Y61mNd
普通米って米屋だからね雑貨屋が米も塩も
砂糖も売ってるってどんだけ販売免許降りてるんだよ
って話だから
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/21(水) 05:53:46.284ID:U63Yxe220
敗戦請負人の朝鮮を味方にしてた時点でどう足掻いても勝てないぞ
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/21(水) 05:55:44.273ID:4I3Y61mNd
>>63
あれは余計だったよなでもアメリカも戦後の番犬に
朝鮮と韓国を指名したじゃんあれも笑えるよな
それが戦後の日本を抑えられなかった原因だね

連合国側も頭抱えてるだろうなまさか
朝鮮人がここまであほとはってね
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/21(水) 05:56:58.290ID:4I3Y61mNd
日本の戦後は反共の韓国とサヨクの朝鮮で
分割しようとしたが失敗したよね

日本人を抑えるのに朝鮮人じゃできねーわな
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/21(水) 06:10:53.466ID:SMqwCImB0
ドイツの東方生存圏に旧ソ連の一部が含まれるから無理じゃん
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/21(水) 06:31:41.867ID:SMqwCImB0
>>67
今の日本のトップ見てみろ
少子化対策とか耳障りの良い事いってまったく自分らが痛い目に合うことはやらないだろ?
そういうことだ
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/21(水) 06:38:40.514ID:NYpiC+wF0
>>67
満州に日本の財閥が凄い額を投資したから中国へ返還とか絶対不可能
あいつら戦時中でも莫大な利益上げてたからGHQに解体させられたんやぞ
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/21(水) 06:38:54.040ID:SMqwCImB0
極一部では損をしてでも国の未来のため、子孫のためと思う有能な連中もいるだろうけど
大多数が国がどうなろうが子孫がどうなろうが自分の権益や権力、私財にしがみつくんだよ
東南アジアという領土(解放するためと言い張っているけど)を手放すということは先祖に申し訳ナイスとか
絶対損切りしない、そういう連中が大半だから極一部は国の舵取りを握れない
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/21(水) 06:42:10.580ID:yfI+jpxp0
日独伊同盟から脱退して連合国と一緒にドイツを叩けば勝てた
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/21(水) 06:57:02.741ID:W/2rycoy0
そもそも独ソが宿敵関係だから不可能だぞ
ドイツの戦争目的がソ連の滅亡なんだから
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/21(水) 06:57:52.867ID:SMqwCImB0
>>72
最初イギリスがドイツ寄りだったのはそれだよね
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/21(水) 06:59:08.117ID:rmJyvJN50
ドイツと手を組まず、アメリカにちょっかい出さずに
アジアだけで暴れていれば全く問題なかった
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/21(水) 07:04:19.573ID:25vJNENF0
ドイツがソ連に手を出さなかったら勝ててた
飲食チェーン店が話題になって人気が出たからって
短期間で急に手を広げ過ぎて結局潰れるようなもん(´・ω・`)
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/21(水) 07:18:49.777ID:/OpgRa5e0
>>74
そもそも満州に手出しした時点でアウトだぞ
東南アジアはすでに西欧諸国の植民地だしな
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/21(水) 08:01:29.305ID:6aCXxQFe0
核ミサイル持てば楽勝だった
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/21(水) 08:03:47.636ID:nJm733c20
こういう人>>1は精神病院に入れて出してはいけない
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/21(水) 08:23:33.740ID:Fc5K4ZYfa
ドイツときちんと連携取れればワンチャン可能性あったとさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況