X



記憶の関連付けが苦手な人ってADHDとかなの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/20(火) 16:47:45.190ID:/wbSiFUN0
例えば「以前階段でコケた」という経験があるとする
にも拘らず階段ではない、ただの段差でも起こりうる事故は同じなのに注意しておらず、同じ過ちを繰り返す
事故が起きてからも他者から「ここの問題と事故は同じだよ」と言われないと分からない、または言われても分からない
他者から見れば同じ問題をはらんでるのに同じミスをする人って何か病名とかある?
別に馬鹿にしたいとかじゃなく、対処法を知りたい
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/20(火) 16:51:20.558ID:tQTVMHbi0
それ俺だった
しかも改善した
治し方は日記、全てのレシートを保存して
そのレシートで起きた場面を思い出して貼って所感を述べる
これで脳に録画再生機能が付いた、かかった時間は半年くらい
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/20(火) 16:55:34.733ID:/wbSiFUN0
>>3
なるほどそれ面白いね
軽度っぽいけど何か診断とかあった?
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/20(火) 16:57:06.281ID:tQTVMHbi0
>>4
診断はない
当時をよく思い出せないが
おれ記憶力やべえなってよく言ってた
今は言わないから良くなったと思ってる
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/20(火) 16:57:40.491ID:HxJg8lCqa
IQが低いんじゃね
物や事象に内在する属性や性質を抽象化して分類する能力はIQに左右されたはず

だからお前にとって段差と階段は同じ事故を引き起こす原因を孕んだ物だと認識出来てもそいつには出来ない

ある日突然出入り口の位置が少しズレただけで家の中に入れなくなる犬猫と一緒
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/20(火) 16:59:09.351ID:/o7vbn040
これはIQの問題だら
関連付けが上手いというのは事象の構造や根本を理解できるとか
複数の事象の共通点を見分けるとか

だから苦手な人はいわゆる境界性知能なんじゃね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況