X



音ゲーしかやってないくせに楽器がうまくなると勘違いしちゃう奴
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/20(火) 14:02:48.375ID:X3a2D1/X0
音符読めないじゃん・・どうするの?
0003雪音しおん ◆Lainy.BdjPWX
垢版 |
2023/06/20(火) 14:04:28.543ID:kqb0o4dR0?2BP(0)

そこでDTMよ
あとギター
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/20(火) 14:07:15.661ID:X3a2D1/X0
ボタンで弾くギターなんてあってたまるか
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/20(火) 14:08:03.451ID:X3a2D1/X0
ドラムもドラムで何かが足りない気がするしよ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/20(火) 14:08:47.709ID:X3a2D1/X0
DDRなんてどうするの?踊るだけで音が出せる楽器なんてないよ?
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/20(火) 14:09:22.833ID:8880y1Yj0
でも無関係ではないんだよな
音ゲでリズム感は身につくから
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/20(火) 14:09:29.662ID:aIwS+K27a
キーマニは多少弾けるようになったな
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/20(火) 14:10:20.204ID:22xLfEGg0
鍵盤楽器は音ゲーみたいに楽譜流れてきたら弾ける人多いと思う
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/20(火) 14:11:08.722ID:8880y1Yj0
>>10
実際にそういうツールあるよ
midiを譜面にしてくれる
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/20(火) 14:11:48.700ID:X3a2D1/X0
実際は自分でスコアをめくって演習するしかないんだけどな

現在はどうなってるのか知らんが
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/20(火) 14:12:20.775ID:8880y1Yj0
音ゲが目押し派だと、はい好きな感覚で弾いてねーが難しいんだよな
ピアノ弾き終わったあとに録音で聴くと、結構ズレてる
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/20(火) 14:13:29.267ID:8880y1Yj0
音ゲからピアノ初めて、絶対音感もなく
とある版権曲を両手で弾けるようにまではなったけど
自分がピアノうまいとかは全く思わないし下手の横好き
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/20(火) 14:14:24.714ID:8880y1Yj0
子供向けのピアノ教室だと
リズム感を養うために授業に太鼓の達人を導入してる所もある
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/20(火) 14:15:44.868ID:W7kgO+cca
格ゲーを格闘技だと思ってたり、音ゲーを音楽だと思ってる奴が居るとしたらゲェジにもほどがある

あれは刺し身にたんぽぽ乗せるような作業だってゆってんだろ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/20(火) 14:15:45.778ID:X3a2D1/X0
でも楽譜読めなかったら全くの無駄だよ 適当に引いてるだけのバカが出来上がるだけだよ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/20(火) 14:15:53.074ID:8880y1Yj0
U*TAKAさんや1048さんは音ゲーが上手くてピアノも弾けるからすごい
それに比べて俺は平日の昼間からこんな所でくだらない事を書き込んでる惨めな人生
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/20(火) 14:16:08.334ID:Ve+NK+Nhp
ドラムマニア出身のドラマーは多いはず
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/20(火) 14:16:16.783ID:nRgQ0OT70
レースゲーやりこんでるやつはサーキットで通用するレベルなのにな
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/20(火) 14:16:45.185ID:8880y1Yj0
>楽譜読めなかったら全くの無駄

読めなくても弾ければ良いのでは?
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/20(火) 14:19:01.566ID:Z7Vv+Z7OM
RPGやってるやつも自分が勇者だって勘違いしてるし
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/20(火) 14:21:11.715ID:2kQjhq8K0
楽譜読めないといけないって思ってる時点で浅知恵じゃん
出直しな
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/20(火) 14:22:16.473ID:X3a2D1/X0
楽譜読めないと弾けないじゃん バカしかいねえんだな音ゲーやってる奴って
0025雪音しおん ◆Lainy.BdjPWX
垢版 |
2023/06/20(火) 14:23:37.335ID:kqb0o4dR0?2BP(0)

>>24
作曲したことないのか…?
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/20(火) 14:23:48.197ID:pTG7w7j8d
>>7
おめでたいやつだなw
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/20(火) 14:24:24.915ID:X3a2D1/X0
どっから作曲が出てくるんだよ?
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/20(火) 14:25:26.997ID:Ve+NK+Nhp
>>24
楽譜読めなくても楽器できるぞ
むしろまともに読めないやつの方が多数派だぞ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/20(火) 14:27:08.733ID:6Ro2jNm9p
FPSが上手い奴は戦争に行ってたくさん敵を倒せる理論
あると思います
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/20(火) 14:27:12.987ID:X3a2D1/X0
楽譜読めないのにどうやって音符を知るの? 作曲以前の問題を知らないのに

音ゲーってバカしかやらねえんだな
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/20(火) 14:28:04.234ID:ghadJ4l90
ドラムマニアやってた子を捕まえて軽音サークルに連れてきたらシンバル叩き割って萎えて蒸発しちゃった
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/20(火) 14:30:05.532ID:Ve+NK+Nhp
>>30
tab譜も知らないエアプめ
出直してこい
音符知らなくても譜面読めなくてもタブあればいくらでも演奏できる
ある程度慣れたらtab譜すらいらなくなる
その頃には譜面読める必要もない
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/20(火) 14:30:37.519ID:qfL9GjxRr
音ゲーから曲作るようになったよ
リズム感とかあってスラスラ書けたから最初の頃は楽しかったな
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/20(火) 14:30:48.915ID:pTG7w7j8d
>>30
スコアからきしダメなのに
ジャイアントステップスとかカウントダウンとか
お前が一生かかっても手も足も出ない曲をつらつら即興できる演奏家なんていくらでもいるのよ

モンゴメリだってスコア読めないのにsosみたいな記譜しないと口実だけではキメの譜割ところが伝えられない難曲を書いてるしな

もち読むと書くは別だが
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/20(火) 14:31:32.199ID:nrzBy2nxd
音ゲー上手いけど楽器は弾けない
ゲームはゲーム楽器は楽器
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/20(火) 14:33:19.329ID:pTG7w7j8d
それは置いといて音ゲーでリズム良くなるなんて次元の低い話だよね
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/20(火) 14:34:12.488ID:X3a2D1/X0
音ゲーのリズムを基準にして音楽学ぶのは悪手
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/20(火) 14:36:00.079ID:X3a2D1/X0
音符よりtabの方が難しいじゃん・・tabの方が読めない、覚えたくないって奴多そう
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/20(火) 14:38:08.030ID:Ve+NK+Nhp
>>38
知識がないと読めない楽譜が簡単で素人が見ただけで分かるタブを難しいとは?
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/20(火) 14:38:33.617ID:X3a2D1/X0
音符の読み方や記号の言い方を覚えないまま楽器を弾くバカが増えていく日本人

そりゃ音楽がどんどんヘタクソになっていくわ
0042雪音しおん ◆Lainy.BdjPWX
垢版 |
2023/06/20(火) 14:39:25.533ID:kqb0o4dR0?2BP(0)

>>41
音楽をなんだと思ってんだよ…言いたくないけどすごくアホい
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/20(火) 14:41:02.194ID:pTG7w7j8d
タブなら読めますっていうやつはリズムの譜割全然わかってないからね
タブ譜なら読めるっていうやつに知らない曲初見でひかせたらわかるよ
100% ひけないから

あれは耳で覚えた譜割にタブの記号を追っかけてひいてるだけ
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/20(火) 14:41:53.139ID:Ve+NK+Nhp
>>41
理論とか勉強した人の作った音楽はすぐ分かる
型にハマり過ぎてて単純につまらない
お前みたいな人種は自由にできる音楽向いてない
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/20(火) 14:45:21.883ID:ghadJ4l90
理論は引き出しをもつために学ぶもので理論からつくるのは悪手よな
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/20(火) 14:46:18.201ID:pTG7w7j8d
>>44
クセナキスとかモンクとか知らないよね
視野が狭いなあ
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/20(火) 14:48:46.110ID:6njziyen0
楽譜は読めるだろ小学生の音楽の時間なにしてたんだよ
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/20(火) 14:51:18.455ID:X3a2D1/X0
ほんとヘタクソな曲かインパクトない曲しかねえよなぁ音ゲーって
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/20(火) 14:51:45.002ID:qgB4Qi1DM
日本はサウンドの展開が複雑なだけでコードはすごく単純
マイナーキー1本で書いてるとかあるコード一発とかほとんどないもん
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/20(火) 14:53:19.158ID:pTG7w7j8d
しかしほんと君たちって知ったかぶりばっかりだね
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/20(火) 14:53:36.255ID:ovtBb13/0
そういえば楽譜の下段(ヘ音記号だっけ?)は1音ズレてるの最近知った
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/20(火) 14:54:17.515ID:ovtBb13/0
>>52
>>51とかね
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/20(火) 14:56:14.180ID:7Fi/GsWN0
>>34
関係ないけどウェスモンゴメリが音ゲーやったらめちゃくちゃ下手だと思うなんとなく
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/20(火) 14:58:18.269ID:7Fi/GsWN0
てかそもそも音ゲってタイミング微妙に後ろだしその感覚で楽器やるとかむり
全く別物だよ
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/20(火) 15:01:25.774ID:pTG7w7j8d
>>54
そいつが一番ひどいんじゃないかな?
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/20(火) 15:15:54.368ID:nN7Mtwwxa
ガチで詳しそうな人が来ると一気に雑魚が押し黙る展開嫌いじゃない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況