X



太平洋戦争ってマリアナ沖海戦の前にはもう事実上決着ついてたようなもんなんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/19(月) 12:36:45.955ID:mbzQSSvP0
もちろんそれは後世の目から見て言えることなわけだけど
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/19(月) 12:37:46.053ID:f2FQFL910
盧溝橋事件でもう駄目だろ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/19(月) 12:38:42.410ID:mbzQSSvP0
>>2
そりゃあ大きく見れば確かにそうだな
このスレでは対米開戦してからの話ってことで
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/19(月) 12:39:24.562ID:djwfzMimp
珊瑚海海戦ソロモン沖海戦あたりが対等な戦いか?
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/19(月) 12:41:22.912ID:mbzQSSvP0
>>4
たぶんそう
1943年末くらいになるともう米海軍も開戦の頃とはドクトリンから変わって別物だと思う
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/19(月) 12:43:37.263ID:f2FQFL910
>>3
日本は勝ち筋ないじゃん。ハワイ取れたとしてもアメリカ本土攻略どうすんの?って
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/19(月) 12:44:44.649ID:bBdMrR3va
はじめから勝ち目はなかった
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/19(月) 12:46:30.677ID:mbzQSSvP0
>>6-7
そうもそれはそうだけど戦史から学んでどういう手を取り得たのか
もっと良いやり方はなかったのかって探すのが歴史の読み方だと思うの
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/19(月) 12:48:52.684ID:mbzQSSvP0
日本は決戦兵力のはずの航空隊を戦局悪化の帳尻合わせに逐次投入して消耗させて
トラック空襲とかで戦力を大きく失い
防衛用の兵力・資材の輸送でも米の潜水艦戦で結構失ってる

米が上手だったと言えばそれまでなんだけど1943-44年の時点で
やりようによってはもう少しマシな決戦を挑めたんじゃないかなって
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/19(月) 12:48:59.020ID:QzaIVldld
>>8
歴史から学ぶことがあるとすれば
それはいかに戦争に勝つかではなく
アメリカにハルノート突きつけられないように
どのくらいの加減が良かったか?だろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況