X



【 共催大会】土曜夜のクイズスレ【or 広島サミットでアタック21】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/17(土) 21:21:45.641ID:7HtHJatH0
土曜夜だし、皆でクイズやろうぜ!
 
◯ 公式ウィキ : ttp://quizinvip.playing.wiki/
◯ 詳しいルール : ttp://quizinvip.playing.wiki/d/%a5%c6%a5%f3%a5%d7%a5%ec
◯ 時刻確認(JST Clock) : ttp://www.nict.go.jp/JST/JST5.html

【 予告 】
最初 : 2330(21時「23分30秒」の意味)
0653◆xbqxLEuj2gkV
垢版 |
2023/06/17(土) 23:53:53.719ID:kfr6bJAz0
どっちもどこだよ
0654水色 ◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/06/17(土) 23:54:13.083ID:LRFn2CFP0
小諸市は長野県
0655◆3whBPYFOWY
垢版 |
2023/06/17(土) 23:54:17.977ID:ehkG34UMa
小諸市はコモロ諸島に所在します
0656児玉Rx ◆IRC1/LAAAk
垢版 |
2023/06/17(土) 23:54:27.212ID:7HtHJatH0
【 アタック21 in VIP 】開催中!
ルール : >>159

【 正解 】
コモロ諸島

※コモロ諸島:約90万 > 小諸市:約4万

【 判定 】(谷原Rx)
>>624 こんなこと言ってたのに……(苦笑)

>>645 白の方、ラストコール!

【 パネル 】(>>159
赤水水水水  |01|02|03|04|05|
白水白白水  |06|07|08|09|10|
白水水水水  |11|12|13|14|15|
白水水水水  |16|17|18|19|20|
口赤赤赤赤  |21|22|23|24|25|
0657水色 ◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/06/17(土) 23:54:28.903ID:LRFn2CFP0
なんとなくだけどコモロ諸島、無人島な気がする
0658◆xbqxLEuj2gkV
垢版 |
2023/06/17(土) 23:54:41.783ID:kfr6bJAz0
完全上位互換じゃん
0659◆3whBPYFOWY
垢版 |
2023/06/17(土) 23:55:02.525ID:ehkG34UMa
野人岡野の21番!
0660水色 ◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/06/17(土) 23:55:13.135ID:LRFn2CFP0
Live5chじゃないらしいのに3秒台野郎はバケモンですよ……
0661◆xbqxLEuj2gkV
垢版 |
2023/06/17(土) 23:55:42.104ID:kfr6bJAz0
まあ出し抜かれたところでアタックにおいてトップ以外は偏に敗者なので…
0662児玉Rx ◆IRC1/LAAAk
垢版 |
2023/06/17(土) 23:55:55.044ID:7HtHJatH0
【 アタック21 in VIP 】開催中!
赤水水水水  |01|02|03|04|05|
白水白白水  |06|07|08|09|10|
白水白水水  |11|12|13|14|15|
白白水水水  |16|17|18|19|20|
白赤赤赤赤  |21|22|23|24|25|

赤 : 5枚 ID:kfr6bJAz0
緑 : 0枚 ID:lUo3AEeT0
白 : 8枚 ◆3whBPYFOWY
青 : 0枚 ID:ne3SvrCX0
水 : 12枚 ◆xfPmdrll4Q
橙 : 0枚 ID:vEsbo/Ip0
スルー : 8

白が21番に入って、17・13番と変わるが
水色には届かず。という訳で、

お分かりのとおり、水色の方が、
12枚のパネルを獲得して優勝です!
おめでとうございます!

※ご参加くださった皆さん、ありがとうございました~
0663◆3whBPYFOWY
垢版 |
2023/06/17(土) 23:56:04.117ID:ehkG34UMa
>>660
Live5chで問題確認→Janestyleで書き込み
なんで実はLive5chは使ってはいます
0664水色 ◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/06/17(土) 23:56:23.936ID:LRFn2CFP0
アタック25企画では初優勝かなやったぜ、出題おつでした
0665◆3whBPYFOWY
垢版 |
2023/06/17(土) 23:56:31.176ID:ehkG34UMa
最後は水色に嫌がらせできたので満足です
出題集計おつしたー 優勝おめですよ~
0666水色 ◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/06/17(土) 23:57:16.651ID:LRFn2CFP0
>>561
これの答え合わせをお願いします、気になる
0667◆5IgXoU.PW6
垢版 |
2023/06/17(土) 23:57:46.264ID:vEsbo/Ip0
優勝おめ~
出題集計おつでした~

名前残っただけの回
Live5ch使えないのつらいなあ
0668Rx ◆IRC1/LAAAk
垢版 |
2023/06/17(土) 23:57:51.031ID:7HtHJatH0
なお、優勝された水色の方には、

「サミットで議論された諸課題を
 すべて一人で解決する充実の7日間の旅」

をプレゼントします!
まずは、ウクライナの東部戦線行きの
チケットをご用意しましたので、早速!

という訳で、水色の方のご武運に期待して、
アタック21、今週はこの辺で。ありがとうございました。

また次回お会いしましょう、ご機嫌よう、さようなら。

パネルクイズ アタック21~~
0669水色 ◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/06/17(土) 23:58:13.416ID:LRFn2CFP0
バケモンみたいなチケットが発券されやがった……
0670◆xbqxLEuj2gkV
垢版 |
2023/06/17(土) 23:58:19.436ID:kfr6bJAz0
おつおめー アタックチャンスで25を抜かれなくて大変たすかりました
0671◆3whBPYFOWY
垢版 |
2023/06/17(土) 23:58:27.717ID:ehkG34UMa
>>666
11番空けられると激痛だなっていう考えでした
ただし白から見た最適解と水から見た最適解が違うのでというところですねー
要するにどこを標的にするかという感じでしょうか
0672◆3whBPYFOWY
垢版 |
2023/06/17(土) 23:59:15.534ID:ehkG34UMa
え?サミットって諸問題を会議で解決する場ではないんですか?
あんな大国の首脳が集まって何も解決しないなんてことありますか?
0673◆qPxQwDShvI
垢版 |
2023/06/17(土) 23:59:33.120ID:lUo3AEeT0
おつおめでした~
大逃げして見事に爆死しました
0674Rx ◆IRC1/LAAAk
垢版 |
2023/06/18(日) 00:00:17.544ID:0KHhxOBl0
今日の中で、疑問手が幾つかあったけど、
普通はアレを選ぶよねって手が殆どだったので
最後は強かった3名の争いって感じがした。

まあ、オセロだと相手に取られやすいような
位置を選ばないのに、アタック25だと
ついつい相手にくっつけちゃうよね、はあるある。
0675水色 ◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/06/18(日) 00:00:25.708ID:wYGKfycc0
>>671
その発想はなかったですねえ…
いや真面目に思い付かなかった
0676◆3whBPYFOWY
垢版 |
2023/06/18(日) 00:00:44.849ID:HlZhGk17a
結果的には敵国条項の2.3秒差が勝負を分けましたね
敵国条項許すまじ、世界へアピールし今すぐ撤廃させましょう
0677◆xbqxLEuj2gkV
垢版 |
2023/06/18(日) 00:01:09.724ID:IMNvdAdb0
実のところ正解数自体は他の人たちよりだいぶ少ないので完全にタイミングで3位になってますね
0678◆3whBPYFOWY
垢版 |
2023/06/18(日) 00:01:54.667ID:HlZhGk17a
クイズスレの場合は4色で収まらないから戦略性が倍々ゲームになっちゃうんですよね
将棋やってる気持ちになってきます
0679Rx ◆IRC1/LAAAk
垢版 |
2023/06/18(日) 00:01:59.233ID:0KHhxOBl0
【 アタック21 in VIP 】開催中!
赤水水水水  |01|02|03|04|05|
白水白白水  |06|07|08|09|10|
白水白水水  |11|12|13|14|15|
白白水水水  |16|17|18|19|20|
白赤赤赤赤  |21|22|23|24|25|

赤 : 5枚 ◆xbqxLEuj2gkV
緑 : 0枚 ◆qPxQwDShvI
白 : 8枚 ◆3whBPYFOWY
青 : 0枚 ID:ne3SvrCX0
水 : 12枚 ◆xfPmdrll4Q
橙 : 0枚 ◆5IgXoU.PW6
スルー : 8

※とりあえず問題が余るぐらいの
  スルー数で本当に助かった。
0680水色 ◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/06/18(日) 00:02:13.844ID:wYGKfycc0
というか前半何もわかんないし問題読めなくなるわレス10秒以上遅延するわでどうなることかと思った
0681◆xbqxLEuj2gkV
垢版 |
2023/06/18(日) 00:02:36.925ID:IMNvdAdb0
8スルーで余るって何問用意してたんだ…
0682◆3whBPYFOWY
垢版 |
2023/06/18(日) 00:02:58.996ID:HlZhGk17a
クイズスレストライキ:参加はするがみんな不正解を狙い全問スルーにする

なんとなく今思いつきました
0683水色 ◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/06/18(日) 00:03:01.503ID:wYGKfycc0
40問くらい用意してたんだろうか
0684◆xbqxLEuj2gkV
垢版 |
2023/06/18(日) 00:03:32.328ID:IMNvdAdb0
実質フリバ定期
0685水色 ◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/06/18(日) 00:04:41.586ID:wYGKfycc0
最速正解した人は次の問題はストライキしなければならないくらいのノリで良い気がするな
0686Rx ◆IRC1/LAAAk
垢版 |
2023/06/18(日) 00:05:21.046ID:0KHhxOBl0
本編で使ったのが30問で、
>>683 までは行かなかったかなぐらい。

結局、アタック企画って、山場で
問題が枯渇してウェストミンスターの鐘
ってのが個人的には寂しいので、

それなりに問題は用意してるつもり
0687◆3whBPYFOWY
垢版 |
2023/06/18(日) 00:05:38.191ID:HlZhGk17a
前問正解した人は10秒ハンデとか今度やってみてもいいかもですね
0688Rx ◆IRC1/LAAAk
垢版 |
2023/06/18(日) 00:06:00.891ID:0KHhxOBl0
※なら、難易度下げろよとか、
  底意地の悪い問題作るなよって話。

でも、底意地の悪い問題なんてあった?(無垢な笑顔)
0689水色 ◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/06/18(日) 00:06:23.541ID:wYGKfycc0
>>688
??????????????????????????????????????????

235 Rx ◆IRC1/LAAAk age ▼ New! 2023/06/17(土) 22:25:30.102 ID:7HtHJatH0 [76回目]
【 問題 】(沢木Rx)
【 Wikipedia穴埋めクイズ 】です。

広島平和記念資料館は、
広島県広島市中区に所在する博物館である。

……重要文化財である
西側の「【 何 】館」と、東側の「東館」からなり、
観覧は東館から入場し
【 何 】館から退出するコースとなっている。
0690◆3whBPYFOWY
垢版 |
2023/06/18(日) 00:06:40.441ID:HlZhGk17a
235 名前:Rx ◆IRC1/LAAAk [age] 投稿日:2023/06/17(土) 22:25:30.102 ID:7HtHJatH0 [76/161]
【 問題 】(沢木Rx)
【 Wikipedia穴埋めクイズ 】です。

広島平和記念資料館は、
広島県広島市中区に所在する博物館である。

……重要文化財である
西側の「【 何 】館」と、東側の「東館」からなり、
観覧は東館から入場し
【 何 】館から退出するコースとなっている。
0691水色 ◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/06/18(日) 00:07:42.042ID:wYGKfycc0
これで本館を出題するっていう発想は私にはありませんね……
0692Rx ◆IRC1/LAAAk
垢版 |
2023/06/18(日) 00:08:57.829ID:0KHhxOBl0
>>689-690
まあ、昨日家族旅行だったりして、
準備する時間がなかったんで、
そこらへんは大目に見て下さい。

※なお、サミット開催中に半数は作問し、
  この問題を思いついた時はニヤッと
  笑みを浮かべていたから昨日のは無関係な模様
0693◆3whBPYFOWY
垢版 |
2023/06/18(日) 00:10:21.546ID:HlZhGk17a
準備する時間がなければもっとシンプルな問題になるんじゃあ…
アーニャおもうます
0694◆xbqxLEuj2gkV
垢版 |
2023/06/18(日) 00:10:35.000ID:IMNvdAdb0
やっぱヤバ三頭政治(3人とは言ってない)の一角を張ってそうなだけあるな
0695◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/06/18(日) 00:12:56.345ID:wYGKfycc0
それはそうと「Wikipedia杯」共催とかやりません?

0915◆yt.4X4fqT2
2023/05/20(土) 00:21:00.036ID:tmDaMMCG0
Wikipedia穴埋めクイズは、
出題者のセンスによって引いてくる文章も穴を空ける場所も
全然違ってくるから、みんな10問セットとかやってほしい

今日の第1部の出題者は「10年後の8月」とか空けなさそうだし、
私は「ヒトラー」をこの文脈で出題する発想がない
0696◆3whBPYFOWY
垢版 |
2023/06/18(日) 00:13:47.422ID:HlZhGk17a
>>695
そこは是非とも

私も良さそうな題材はなんとなく集めています
0697Rx ◆IRC1/LAAAk
垢版 |
2023/06/18(日) 00:14:28.544ID:0KHhxOBl0
>>695
むしろ、そう銘打った方が良いんですかね?

私は毎週のように「Wikipedia」穴埋めを
出しちゃってるから新鮮さなくなりそうだけどww

最速で来週を予定して一応予告してみましょうか。
0698◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/06/18(日) 00:15:59.905ID:wYGKfycc0
>>697
Wikipediaスレも定期的に立ってる以上ある意味では需要はあると思います(特に一見さんに)
実際先日のWiki杯かなり参加者多かったですし
0700以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 00:25:15.463ID:OvOTfgu10
早押しクイズ
問題

アマゾン川で
0701◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/06/18(日) 00:27:40.686ID:wYGKfycc0
ポロロッカ
0702以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 00:28:03.205ID:OvOTfgu10
>>701
正解!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況