X



AI絵師だけど実際には批判されてない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 01:43:40.888ID:I1klHM/J0
外野がうるさいかなとは感じるけど
同じAI絵師同士で固まっていれば
わざわざ集団の中に突進して来る馬鹿は居ないし情報交換出来て楽しい
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 01:44:51.640ID:Em705TyXr
どんな世界でも内輪だけでやってりゃ叩かれないよ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 01:44:54.950ID:I1klHM/J0
特に今後どうするかとか
同じAI絵師が居るってだけで
安心感があるからね
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 01:45:00.668ID:fHfUAwmua
そりゃ自作発言しないなら何も言われないだろ…
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 01:47:30.304ID:1cdBtHva0
>>4
ここで貼るだけでゴミ扱いされるよ
だからあんま貼らない
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 01:47:50.107ID:I1klHM/J0
AI絵師は実際はそこまでモラルの無い人は
少ないよ。
外野から見たらモラルの無い人が目立つのかもしれないけど
AI絵師は技術発展の為にモラルを持って
活動している人が大半だよ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 01:48:13.857ID:gzT+O7bfa
内輪でやってるだけなら当たり前だろ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 01:49:38.410ID:I1klHM/J0
内輪かどうかは分からないけど
Twitterで投稿している地点で
内輪では無い気がするけどな
リスクを抑えるために余計な事は言わないけど
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 01:51:36.349ID:Em705TyXr
まぁどう思おうと自由だが
その叩く奴を排除したコミュニティでやるだけなら誰も文句なんか言ってこないってこと
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 01:52:11.587ID:OkdkHdC1H
うるせぇよ盗人児ポ野郎
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 01:52:18.154ID:I1klHM/J0
AI絵は今後も発展を続けて行くだろうし
止められない流れだと思っている。
普通に描くよりも結構難しいけど
慣れれば楽しいよ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 01:52:52.966ID:1cdBtHva0
>>10
ほらね
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 01:53:09.524ID:gzT+O7bfa
Twitterは情報の取捨選択できるしな
あとターゲティングとかもあるし

俺もイラスト見るだけのアカウントあるけど同じ絵でもAI絵はなぜか流れてこないな
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 01:54:52.798ID:I1klHM/J0
急速に拡大したからね
AI絵師は初期のYoutuberみたいなものじゃないかなと勝手に思ってる
その内スタンダードになるのも遅くは無いよ
既になりつつあるし
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 01:55:30.958ID:dyTGN+LAd
なんか韓国人みたいだな
言い続ければ真実になると思ってそう
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 01:56:01.226ID:I1klHM/J0
>>13
そうだね
Twitterは優秀だから
そこら辺の線引きはちゃんと
分けているのかもしれないな
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 01:58:37.560ID:I1klHM/J0
AI絵師は悪い事をしているんじゃなくて
他人の作品を盗作して生成している人が
駄目だからね
それはイラストレーターも同じだから
AI絵師だけを批判するのは違うんじゃないかなとはおもう
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 01:58:43.660ID:FRFnoJNmM
一回だけ「AI絵はなんちゃらですいいねや拡散しないようにしましょう」みたいなコメントついたけど
次の日にはそいつBANされてた
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 01:59:21.585ID:4CiT05eS0
AI絵って一絡げに言われるけど
自分の絵しか食わせてない人まで割を食ってるの違和感ある
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 02:00:13.305ID:RHuvOtKlM
もっとリアル系のやつで現実を超えたエロを極めて欲しい
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 02:00:20.838ID:gzT+O7bfa
スタンダードになるにはまずコミュニティの発展が必要
ネット上でのコミュニケーションしか取れないのとかモラルの整理とか
より大規模な発展が必要

そう見るとかなり停滞気味で将来性がまだ感じられない界隈

超えなければならない壁が多い
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 02:02:06.255ID:I1klHM/J0
>>21
そうだね
大規模な改革は必要だとは思う
特にAI絵師もクリエイターとして
正式に認められても良いんじゃないかなとは
思う。
AI絵師のコミュニティも今後に期待だね
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 02:02:54.444ID:jpp5U8w10
絵描き同士がつるむのはなんとなくわかるけどAI絵師同士でつるんで楽しいのか?
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 02:04:09.647ID:I1klHM/J0
>>23
楽しいよ
お互いマナーもしっかりしてるし
情報交換出来て
特にAI絵師は几帳面な人が多いから
精神的にも楽な人が多いし
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 02:04:22.237ID:jpp5U8w10
あなたのプロンプト最高ですねとかいいlora使ってますねとかやるの?
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 02:04:35.005ID:gzT+O7bfa
あと技量の確認が取り辛いのも難点
過程があまりにもなく職人性や技巧派要素も薄いので

動画として取り上げるなども難しい

同じ界隈の人間と絡むだけならいいかもしれないが明確に本人が魅せる技がないのでAI絵のことを何も知らない人からしたらAIがすごいね、で終わってしまう

それは解決が不可能
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 02:05:27.661ID:FRFnoJNmM
>>23
めっちゃ楽しいぞ色んなサイトでお題でてるし人ごとに特色がある
やたら〇〇フォロワー突破!だおめでとうだとかやってるのは素人感とかコンプ感あってキモいけど
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 02:06:15.174ID:I1klHM/J0
>>25
プロンプトとか参考にさせてもらう事は
あるかも
Loraは利用して大丈夫そうなやつなら
それよりもStablediffusionの機能とか
AI絵師のコミュニティはどうしてるか
の方を参考にしてる
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 02:07:13.868ID:gzT+O7bfa
>>22
クリエイターの定義でいうとすでにAIイラストは一部だが認められてはいる
例えば何かに応用して付加価値を与えるような使い方、ノベルゲームの立ち絵として利用するなど、他のことに長けてるが絵を描くのが難しい、AIイラストで事足りるコンテンツを作るならば可能でそれが売り上げてることもしばしば

「AI絵師」のみで言うなら今のままでは不可能に近い
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 02:07:18.844ID:I1klHM/J0
>>27
楽しいよね
お祭り感あって
凄い刺激を受ける
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 02:08:03.656ID:jpp5U8w10
>>26
まあ外野からしたらこれなんだよな
AI技術はすごいけどAI絵師個人に対してはそこまで興味もない
結局AIソフト以上の性能は発揮できないわけでAIイラストって綺麗だけどクオリティが横並びなんだよな
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 02:08:28.122ID:FRFnoJNmM
>>25
あるけど投稿者側が描いてる
昨日「ジト目」ってお題だと
sleepy eyeと半開き目組み合わせてできたみたいな
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 02:08:52.640ID:aTp+IBWsM
昔は自分でペン持って描いてたんだぜwwとかなるのかね
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 02:09:53.135ID:gzT+O7bfa
大革命が必要なんだよね

別に否定してるわけではないけど誰にでもできそうとはよく言われるがまさにそれは致命的なんだよな

イラストを描くのは難しいからこそAI絵師として活動する方が大分多いと思う
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 02:10:23.415ID:I1klHM/J0
>>31
そうでもないよ
AI絵師でも個性のある画像を出力される
絵師さんは沢山いるし
ただきれいな絵を見たいなら
AI絵を見ようかなって人は
増えてくると思うな
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 02:10:32.128ID:FRFnoJNmM
絵師というかクリエイターはアイドル信仰とか推しみたいな所あるよな
AI絵でも真似できんしすごい人はもういるけど
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 02:11:20.278ID:aTp+IBWsM
まぁ絵師より今問題になってるのはリアル系フォトだな
おれはもう人間よりあっちがいい
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 02:11:43.067ID:I1klHM/J0
>>33
そうなるかもね
近い未来が遠い将来か分からないけど
でもひとつ分かるのは
今よりも創作物が飛躍的に進化しているって
こと
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 02:13:17.250ID:ZJ2M7Ye60
自分の脳内をプロンプト化どころか言語化すら難しくて辛いんだが
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 02:13:19.552ID:G37+a5+C0
実用的というか写真家やモデルの仕事奪えるから実写のほうが金になりそうだよな
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 02:13:37.974ID:4CiT05eS0
呪文の試行錯誤の動画見たことあるけど最終成果の出来含めてイマイチだった
でも自分でも公開しない範囲で試してみたいから知識の共有自体はありがたい
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 02:13:39.374ID:I1klHM/J0
手描きにも手描きの良さはあると思うし
AI絵にもクオリティを担保出来るって
安心感もあるし
どちらを取るかかな~って
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 02:14:40.319ID:gzT+O7bfa
絵を描けるってのはAIが出てもなおその技巧に魅せられてる人も多いし

そもそも写真が出てもリアリズムは長く現代にまで残ってるしその職人性でバズる人も今結構いる

人間は本人の凄みに魅せられる生き物だからこそ、AIだとそこをどう乗り越えるかが鍵
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 02:15:15.779ID:2Ie4+hJS0
単に興味示されなくなっただけだろ
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 02:15:56.722ID:CaQkZsBc0
洗脳されてそう
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 02:16:25.561ID:I1klHM/J0
>>41
過程は貴重だし
どんどん情報発信してほしいな
お互い意見交換もしたいし
1番は安心するし
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 02:16:59.534ID:G37+a5+C0
ゆくゆくは生成した画像に場所指定して追加protocol描いてって繰り返しになる気がするわ直感的なUIとして
今はregion prompt controlでできるけど
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 02:17:22.491ID:V212IJ3cM
批判してるのはまぁ所詮は「絵師」であってクリエイターではないんだよな
おれは昨今のこのAI勢の活躍を受けて内なるクリエイティビティを震え上がらせている
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 02:19:10.115ID:UInnKtHYd
こんな悪質な煽りしてる内は理解なんて得られないよ
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 02:19:46.064ID:I1klHM/J0
>>47
inpaintで手も修正出来るようになったからね
ここ数ヶ月で恐ろしく発展したとは思う
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 02:21:04.728ID:I1klHM/J0
>>48
絵師はクリエイター仲間だと思っているんだけど絵師自体AI絵師に対して敵対心があるから躊躇しちゃうな
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 02:22:35.489ID:I1klHM/J0
クリエイターとして
今後もAI絵を投稿して行く予定だし
技術発展を願って活動し続けようかな
と思う
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 02:23:18.363ID:a249CGBz0
一見綺麗だけど魅力がないんだよな…なんでだ?
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 02:25:17.989ID:H2DLa7A+d
釣り針デカすぎん?
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 02:26:34.355ID:hGFAMTqBM
>>53
それ岡田斗司夫に「お前の感性が終わっちゃったんだよ」って死ぬほど馬鹿にされるやつ
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 02:27:04.529ID:Em705TyXr
わざと怒らせるような言葉をチョイスしてるあたり暇つぶしの釣りスレだよ
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 02:27:56.502ID:V212IJ3cM
イラストにもついにデジタル化の時代が来たんだなぁくらいの感じだろ
マシンを使ってても結局ペンで描いてたわけだろ今までは
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 02:36:30.152ID:ZWJnbkCXd
AI絵って絵心なくてもいけるんか?
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 02:37:41.657ID:dwtBfY5f0
人のもん盗んで金稼ぐのは楽しそうだよな
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 02:39:47.130ID:e/GfauSja
あんなグニャグニャの線のイラストで満足できないわ
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 02:45:24.617ID:MP/AmiajM
スレ終わった途端にめっちゃ釣れ始めたじゃん
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 02:47:04.188ID:lLNzVXMOM
AI絵師じゃなくて、AI画像生成人な
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 02:48:58.160ID:HatUKzr10
こいつ似たような主張で煽りスレ立てまくってるよな
毎回爆釣で草
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 02:52:55.305ID:X+d6Up52M
この程度のレスポンスならAIがやってても不思議じゃないな
恐ろしい時代になったもんだ
もしかしてAI戦争ってのは疑心暗鬼になった人間同士で勃発するのかもしれんなぁ
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 03:13:51.714ID:XOC2U14y0
俺ガッツリ叩かれたんだけど?
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 03:53:37.477ID:XrqInzQm0
AI絵師って美術系じゃなくて理系ってイメージなんだけど、そのイメージは失礼?
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 04:10:18.248ID:XOC2U14y0
>>68
正解
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 04:13:44.076ID:XrqInzQm0
>>69
じゃあ、AI絵師も美術系の人間ってこと?
AIに命令してるのに…
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 04:19:24.721ID:XOC2U14y0
>>70
え理系側ってことじゃないの?
どっちかっていうとプログラマーライクな手段だよ
だからCG業界に革命が起きてる様子
俺ですら今日の生成物
https://i.imgur.com/tnq4nuo.png
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 04:46:47.941ID:xKEALd3a0
いやぶっちゃけさ
画像検索で好きなキャラやシュチュエーション打ち込んで好みの画像を検索してた時代との違いをあんまり感じないんだよね
既存のものから選び出してるに過ぎない印象
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 05:08:58.615ID:/uqIH54i0
勘違いしてるのか知らないのか判断できないけどAIイラストも誰でもほぼ同じ結果のイラスト生成できるわけだし既存の物から選んでるのと大差無い
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 05:24:20.263ID:XOLymasC0
とにかく「あまりすごいことやってなさそう」ってイメージを今すぐ払拭するべき 今後仕事奪われそうになってAI使う事になる手書き勢のためにも

仮に覇権AI同人絵師が現れたとして、
ただでさえ手書きでも親の仇の如くヘイトを受ける業界で楽そうな手段を使ってるてるって叩き文句が増えるのは良くないかな

でAIで楽してんだしいいでしょ?で楽商業クリエイターの報酬も減って…と悪い方にしか行かない
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 05:26:23.479ID:XOLymasC0
新しいAIならではの新しい表現方法と市場が生まれればそれは最高なんだけどな
今のやり方じゃただでさえ食えてない奴が多いしょうもない規模のイラスト業界にさらに食えないAI師に時間費やして人生犠牲にするやつ増やすだけじゃね
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 06:06:39.628ID:yZa9Tr5Pd
AI絵に限らずイナゴは嫌われると言うだけなんだけどな
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 06:13:45.360ID:/uqIH54i0
イラストじゃなくてもAIに奪われた仕事はあるのにイラストAIだけ騒ぎ過ぎなんだよ
だからAI絵師が嫌われて既存の絵師はAIイラストを使っちゃいけない風潮ができてる

お互いにとってこの関係は損だと思うよ

昔から写真加工で飯食ってた人が飯食えなくなってきてるけど騒いでないのは単純に技術の進展によって加工が簡単な作業になったから

既存の絵師もイラストAIにただ反対するんじゃなくてイラストAIと共存しようと思えば楽になるんじゃない
どうせイラストレーターとかでAI技術使ってんだし気持ちの問題なんでしょ?
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 06:25:15.184ID:/uqIH54i0
著作権問題は国の考えが出てるでしょ

まぁ知らないからそういう発言につながるんだろうけど
AIイラストは絵師でもAI絵師でもない人からの意見が多すぎるな
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 07:17:02.794ID:l6w0Nu0l0
AIでイラスト作ってはいるけど
AI絵師とは名乗ってないし
AI絵師と名乗ってる奴は敵だわ
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 08:16:45.435ID:5ayqdpJnM
>>6
そのモラルがない人はAI絵師のフリをしたアンチだよ

「絵師いらない」
「AIで学習すればお前らは不要」
「学習させればお前らの努力は無駄」
みたいな煽りで絵師を盛り上げて
「AI絵師はボタン一つで作れる」
「絵師とか笑える」
「規制される方向なのにね」
「結局は誰かの絵をコピーして持ってきてるだけの犯罪者集団だよ」
みたいな煽りでAI絵師を盛り上げて

2つの勢力をぶつけてレスが固まればまとめてブログ収益や解説YouTube動画で収益にするんだ
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 08:19:25.552ID:l6w0Nu0l0
>>73
じゃあやってごらんよって言って
誰一人としてほぼ同じ結果のイラストを生成してきたことが無いんだけど
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 08:27:35.466ID:Jf5Mb9wz0
>>86
思ってるよ、完全一致の画像とはいわんがほぼ同じ画像が出る
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 08:27:46.703ID:l6w0Nu0l0
道具をそろえてあげて道具の使い方を逐一教えてあげないと作れないのに
「誰でもほぼ同じ結果のイラスト生成できる」
はおかしいだろ
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 08:28:40.943ID:Jf5Mb9wz0
>>88
さすがに草
やっぱりそこまで教えると再現される事は理解してるんだ
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 08:29:32.346ID:Jf5Mb9wz0
手書き絵師だったら別に使ってるソフトやツールを教えた所で再現できるなんて誰も思ってないからね
(だからプロでも皆講座やpsd公開する事に厭わない)
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 08:31:06.788ID:l6w0Nu0l0
お前が言ってるのはプラモデルのキット与えられれば素組が作れます、だろ
AI扱ってる方はプラモデルの気っと事態の設計もしてるようなもんだぞ
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 08:37:05.089ID:MgwHzBtZM
>>87
多分誤解してると思うんだけど
そもそも引っ張ってくる絵を選択する数値がseedではないよ?
seedから画像を作ってるわけじゃないんだ

乱数でプロンプトに沿って描いてる
その作った過程の、ここでこれくらいノイズをまいて、顔の書き込みはこれくらいで、みたいなのをメモしたものがseed
結果、近い物が出来上がる

kerasは戻るがeulaは不可逆。
近い形にしかならない

完全プロンプトで描いたものは再現しやすくなる

girlでseed1000って出たものを
seed1000で動かすと目が変わったり髪が変わったりする

だからcivitのプロンプトは、目が青くて、髪は茶色で、みたいに指定してるんだ

それも標準の落としたてのモデルを使わず学習を少しでもさせてたら再現はそのモデルがないとできないよ
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 08:44:53.640ID:/uqIH54i0
あとプロンプトに著作権があるって話になってるのは事実だけど明確な基準が無いしgirlだけのプロンプトは著作権が認められないって話も事実だよね

都合がいいとこだけ切り取るのやめて
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 08:47:19.629ID:G37+a5+C0
どっちも何が言いたいのかと何言ってるかわからない
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 08:50:19.137ID:/uqIH54i0
著作権の話もポイ捨てとか信号無視気にしない人にとってはどうでもいいことなんだろうしAIイラストいじってても著作権問題に興味ない人はいるんだろうね

その層が誰よりもやばい
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 08:50:29.153ID:viSCU/f5M
AI絵師といつ呼び名が気に入らない
呪文唱えて祈るだけだから祈祷師とかでいい
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 08:56:02.091ID:/uqIH54i0
AIでイラスト生成してるってわかる名称ならいいんじゃない

ただイラスト生成を呪文唱えて祈るだけだと本気で思ってるなら浅すぎるから何も口出ししないほうがいい
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 08:58:29.834ID:ax6QfYAIM
コピペ禁止!
メモ禁止
全部脳内に入れてからやれ
フィルタ禁止!
手ぶれ補正ついてるソフト禁止!
こんな感じの奴らしかAI絵叩いてないよ実際
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 08:58:45.167ID:viSCU/f5M
>>102
でも批判するのはきっと俺みたいなにわかだぞ
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 08:59:54.250ID:MgwHzBtZM
>>96
再現できるように選ばれたサンプラーとプロンプトなら再現できるよ

組み合わせによっては二度と再現できないものもあるよ

それでプロンプトの著作権がほしいから再現できるように、あえて作ってるのがAI絵として上がってる

だからほとんどのAI絵はプロンプト抜けるけど、適当なプロンプトだと再現はできないよ

seedがわかって環境がわかっててもそれこそボゴソートみたいに奇跡が起きない限り再現はできない
0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 09:01:03.814ID:G37+a5+C0
興味ある人は来週の文化庁の著作権セミナーのやつ出ようねYouTubeでオンラインだよ
0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 09:02:55.235ID:MgwHzBtZM
civitのlora突っ込んだらグロしか出なくて
ハッシュ調べて壊れてないのにプロンプト見て合わせてもグロしか出ない、みたいなことはよくあるんだわ
0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 09:08:42.019ID:viSCU/f5M
ゆらぎがあるからメタデータみれても確実な再現はむりじゃね
0112以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 09:15:51.507
何も消してない状態のAI絵ってメタデータどこまで見れるの?
プロンプトは勿論としてseed値とかモデルまで見れる?
0113以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 09:19:10.022ID:viSCU/f5M
学習前のデータ集めても≒の再現じゃん?
学習後データをモデル?に適応ってAI絵師の環境でできるの?
0114以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 09:19:10.406ID:G37+a5+C0
そもそも一発生成のガチャ前提なのか
controlnetやi2i使った時点でほぼ再現のための情報残らなくね
どのControlNet使ったのかって情報はメタデータに残るけど
extentionのパラメータとかvariableseedも書き込まれないし
0115以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 09:19:37.055ID:G37+a5+C0
variation
0118以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 09:27:25.245ID:kHIZPTBaM
skeb「AI絵は禁止です、やったら垢BANです。」
FANBOX「今後AIの使用は禁止です」
pixiv「AI絵は自己申告しタグを付けて手書きと別けることを義務化します」
内閣府&文化庁「既存の作家と類似性が認められるAIイラストは著作権法違反の対象とします」

AI絵生成無能「AI絵師だけど実際には批判されてない、外野がうるさいだけ(キリッ」
0120以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 09:32:39.058ID:XVrN3rIY0
じゃあこれを再現してくれ
完全じゃないにしても大体はいけるんだろ?
https://i.imgur.com/5L91lzW.png
0121以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 09:33:27.649ID:viSCU/f5M
そこでそのじゃあは意味がわからんぞ?
0123以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 09:35:08.386ID:ax6QfYAIM
>>119
クレーム入りまくってるからだと思ってたが違うのか
0124以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 09:35:52.371ID:aSuz9E1qa
実際問題批判されんどころかPixivに商業ルートで依頼きたんだよなあ(断ったけど)
本音と建て前みたいな話で、どこまで本当の意味で忌避されてんのかわかんなくなる
0126以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 09:40:16.900ID:ax6QfYAIM
>>125
AI絵も取り入れようとしたら批判されてるからってことじゃないのか
結局何が言いたいのかわからん
0127以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 09:41:30.515ID:aSuz9E1qa
FANBOXはかなりはっきりAIを禁止するぞって宣言して規約の更新するって記事で明記したまんま何故か規約の更新してないのは謎
やっぱどっかで金にしたいから今んとこそれらしいポーズだけ見せて日和見したいんじゃないかと思う
昨日規約更新入ったけど電気通信社事業法関連でAIのかけらもない
0128以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/06/14(水) 09:41:43.160ID:nX8GnUhsH
AI絵師って呼び方に対する話を変に話し合いすると原作付き漫画の原作側はどうなんだとかに行き着きそう
0131以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 09:52:58.052ID:aSuz9E1qa
まあ多分それなんだろうね
AI規制するって言って規約単位で規制しても自分からAIタグつけてくれなきゃAIだってわかんないし、人力で規制するにも絶対量が多すぎて追いつかない
それどころか非AIのアカウントにAIのレッテル貼って通報して削除狙う愉快犯の登場にさえ対処しなきゃいけなくなる
リソースが必要になりすぎる
0132以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 09:55:49.491ID:UwBawcN8M
>>129
批判されてる原因が扱いが難しい要因であることには変わりないんじゃないの
>>119 の詳細がわからん
0133以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 09:56:00.929
>>127
結局絵がうまい人ってAIに食われないからfanboxには残るしだったら
AIに食われるレベルの低所得絵師排除してAI絵師と入れ替えた方が利益でるって気付いちゃった感ある
0135以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 10:02:02.906ID:aSuz9E1qa
その理屈が当たってるなら「規約更新しました!」って言ってお出しするのが赤松見解に追従するようなもんである可能性低くなさそう
0136以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 10:04:11.935ID:UwBawcN8M
>>134
批判されてること以外に
お前が扱いが難しいって指摘してる部分が何なのか明言されてないから
0138以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 10:15:09.242ID:wQztpPqlM
>>137
それが批判の原因でもあるから逆じゃねえの?
0140以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 10:20:45.071ID:wQztpPqlM
>>139
AI絵が日本向けのサイトで禁止されてるのは批判を受けてるんじゃなくて扱いが難しいからでしょ?
じゃなくて
AI絵が日本向けのサイトで禁止されてるのは扱いが難しいから批判を受けてるんでしょ?
って意味だけど伝わらなかったか

ここまで書けばわかる?
0141以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 10:25:35.868ID:lGN00n5fd
クレームを受けたがら扱いが難しくなったんだろ
0142以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 10:32:31.700ID:/uqIH54i0
>>140
そういう意味なら逆じゃないと思うよ

イラストAIは日本の法律に関わる可能性があるから扱いが難しい
だからAIを禁止にしてると思われる

これでわかる?


的はずれなクレームを真に受けてAI技術を否定する企業なんて存在しないと思うよ
0143以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 10:35:38.410ID:MgwHzBtZM
問題はさ
アンチAI絵師は反対したい
だから盗作だのコピーだのツギハギだのと叫ぶ

どこかの誰かが描いた目やどこかの誰かが描いた鼻をツギハギに位置を合わせて出してるとか
言葉にあった絵そのままをプチ加工して出してるとか思いこんで布教する。

布教された絵師はけしからん!と賛同する

いや、学習ってのは絵そのものではなくて、位置情報や色情報でノイズ除去しながら、とか。

そもそもオープンソースだから読めばそんな事してないのわかるよね?とか。

じゃぁ錬成失敗のモンスターはどう説明するの?とか。

そういう話をしてもそこは人工知能で数学やプログラム的な知識が必要になる

自分が正しくないという主張を認めるために自分で勉強して謝れ、と言われても知らんがな!ってなるよね

それで収拾がつかなくなってる

AI先進国でもAIが反乱を起こして世界を支配しようとしてる!とか真面目に叫んでるやつもいるからね
0144以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 10:36:48.761ID:G37+a5+C0
Natureが企業イメージのためにAI生成は使わないって言ったのはちょっと残念だった
0145以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 10:40:56.563ID:MgwHzBtZM
>>144
多分、どの企業もアンチAI絵に考慮してAI生成は使わないって言ってるけど

次世代のAI生成で名前を変えて批判がなければ扱うと思う

具体的には「AI生成は使いませんが、microsoftのImagecreatorは使います!あれはAI生成ではなく機械学習モデル生成なので!」
みたいな事を言いだしたりする
0146以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 10:45:00.369ID:MgwHzBtZM
ディープラーニングは使いませんが、多層ニューラルネットワーク機械学習は使います!
DNNは使ってません!これは多層ニューラルネットワーク機械学習なんです!ディープラーニングではなくクリーンなんです!

みたいな事を言ってたところもあったよね
多層ニューラルネットワーク機械学習はDNNモジュールを使ってるからディープラーニングなんじゃないんだよ

今にAIは使いません!と叫んで
これはGPT4を使ってないのでAIじゃない!
とか言う人も出そう
0147以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 11:18:25.551ID:D2jYxI6l0
いまだ投稿サイトのお題やってるだけで楽しいわ
0148死姉ちゃん ◆Dluid9NitI
垢版 |
2023/06/14(水) 11:19:01.888ID:0SaL4z2K0
うちの娘!😡
0149以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 11:28:47.959ID:w3sJB0IHM
別にネット上なんて無法地帯なんだから完全にAI絵無くそうとしても無理
無駄にAI絵拒否して叫んでる奴らが哀れなだけ
本当に誰も得しない技術なら静かに無視されて終わってるけどそうじゃなかった、ただそれだけ
0150以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 11:42:46.735ID:2g9vgnSd0
>>11
普通に描くよりは簡単だろ…
0152以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 12:01:50.336ID:MgwHzBtZM
>>150
どういう人かだよ
絵を描ける人は描く方が速い

習熟してない人がやると1枚描くのに習熟した人の数倍かかるし、手が形を覚えてないと変な絵になる

学校の美術の時間に絵を描いたろ?
デッサンも学んだろ?
見ながら描けば誰でもそれらしく描ける物なんだよ
高校の時にみんなで絵を描いたろ?
プロ並みとは言えんがネットに上がっても普通に見れる程度には仕上がるだろ?

何もないところで1から描くのはきついけど
デッサン人形使ったり写真使えば、流行な絵から雰囲気パクって描くだけでそれらしくなる

描くのに2日かかるならトレースしたりAI絵師を使うほうが楽。

でも狙った構図が決まってて、本人がそこそこ絵を描けたらさ

プロンプトいじくりまわすよりは、自分で描くほうが楽な場合もあるよね
0153以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 12:05:08.188ID:MgwHzBtZM
例えばゴブドワのキスシーンとかさ
AI使おうとしたら、ゴブリンとドワーフの学習がいる
学習済ファイルを落としてもいいけど、そこから奥側に顔を赤らめ驚きの表情のドワーフ、手前側にエロい肉食系ゴブリンを生成する、としたらさ

描くのは楽だけど生成はキツいだろ?
0154以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 12:13:27.192ID:qUmLXOafp
>>153
それはそうだけど、まだStable Diffusion等のオープンコードの生成AIが初めて開示されてから10ヶ月でこの状況だということを念頭に置いておかないと

今この瞬間だけの考察になる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況