X



国民年金の追納したほうがいいの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/12(月) 21:14:33.656ID:+PNw7AvlM
しなくていいよ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/12(月) 21:15:09.833ID:hrNalB1c0
なんか50万の滞納で2000万の資産を公売された人がいるらしいから気をつけた方がいいよ、役所ってゴロつきだから
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/12(月) 21:15:18.423ID:e9Q3FMJs0
やりたきゃどーぞ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/12(月) 21:15:18.571ID:DFBMjsy10
その分募金しろ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/12(月) 21:15:31.310ID:5PbZ1H3Wa
お好きにとしか
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/12(月) 21:17:50.128ID:TNY3D07H0
免除にはならないからどのみち払わないと未納にならん?
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/12(月) 21:18:06.515ID:e1rxC8sC0
その分貯めた方がいいわ
受給資格さえあればok
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/12(月) 21:18:42.952ID:k7o+V/0L0
idecoのがマシ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/12(月) 21:20:04.999ID:RRGwq/8A0
(´・ω・`)しなくていいぞ。
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/12(月) 21:22:06.347ID:m7f8jVZo0
俺は三年ぐらい据え置きにしてもらった
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/12(月) 21:22:09.163ID:Clg9FMmh0
追納するくらいなら積立NISAしとけ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/12(月) 21:22:13.834ID:uSpRn/g5d
80過ぎまで生きないと元は取れないシステムだぞ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/12(月) 21:22:23.980ID:e1rxC8sC0
むしろ将来は貰える額雀の涙になってそう
多分別の新制度できるだろう
起因はナマポ崩壊とかか
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/12(月) 21:36:55.770ID:1Y7g8QDQ0
そんなんするなら付加年金付けろよ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/12(月) 21:37:37.358ID:1XAqKJBUd
無くなることはないが、増えることはない
今の物価高がロシアとコロナワクチンのせいで上がり続けるとしたら、満額貰ってもちゃんと暮らせるかどうか
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/12(月) 21:46:04.424ID:A1IT7m380
もうじき70歳からになりそう
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/12(月) 21:46:52.627ID:7LnyK6FBa
5年フリーターしてて未払いだったんだけど、就職したもんで直近2年分は毎月分割で未だに払ってるわ

払わなくてよかったような気はちょっとしてる
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/12(月) 21:46:56.888ID:YZ+DkNip0
1月分払うと1600円くらい増えるって聞いた
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/12(月) 22:32:16.000ID:3F2cHBVe0
障害基礎年金もらっているけど、初診日の時点で納付要件満たさないと請求資格自体無くなる。
国民年金から出る基礎2級はその年度の老齢基礎年金満額と同じで、
母も今年から老齢年金受給者になるけど基礎から出る分は任意の期間があったからって自分より少ないって。
あと障害年金の場合は年金生活者支援給付金って消費税増税対策の給付金が、
老齢年金や遺族年金の場合は住民税非課税世帯じゃないとダメなのに対して、本人の所得だけ見られてもらえる。

だから合計7万円もらって、精神科・皮膚科医療費自己負担して家に3万円納めて実家寄生して残りを自由に使っている。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況