X



精神病ってマジで治らないよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/12(月) 20:34:39.329ID:5y+GI5940
まじで😢
根治不可
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/12(月) 20:35:15.474ID:PWnOqTtP0
んなことないぞ
精神科で治るとは思わんけどね
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/12(月) 20:35:30.067ID:nEfqWh8+0
いやー一生もんやろこれ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/12(月) 20:35:38.119ID:DM30XWTL0
完治はしないよな

ちなうつ病
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/12(月) 20:35:45.930ID:YohoydeRa
精神病の時点で負け組決定なのつらいよな
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/12(月) 20:35:51.277ID:hPdHVAES0
精神病って性格由来のものもあってそれはガチで治らない
後天的なやつはまだ希望ある
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/12(月) 20:36:20.504ID:a8NkVdd+0
ぬけだしたいのに…
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/12(月) 20:36:51.525ID:zIs1Zjoo0
必ず毎日1時間ジムで追い込んでるやつは精神病にならない
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/12(月) 20:38:08.274ID:dAjJdroh0
脳の仕組みのせいで薬ほとんど効かないせい
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/12(月) 20:38:21.458ID:PWnOqTtP0
絶対に治らない精神病って脳の器質的な障害で、かつ不可逆なものだけでしょ
それ以外は難しかったり治療法が確立してないだけ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/12(月) 20:39:01.672ID:UXAlzMWw0
精神科看護師だけど入院環境も劣悪だしお勧めは出来ない
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/12(月) 20:39:33.531ID:mvZTdqXo0
薬に慣れると治らんわな
0016🐱( '-' 🐱 )ネコチャン ◆nekochKRqc
垢版 |
2023/06/12(月) 20:39:37.462ID:bDalIgLs0
。°(°`ω´ °)°。
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/12(月) 20:39:41.392ID:zIs1Zjoo0
いや…
睡眠食事運動整っててスマホ依存してなかったら精神病なんて1/10以下になる
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/12(月) 20:43:50.386ID:tXpScCS+0
鬱病適応障害つらい
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/12(月) 20:43:50.533ID:PWnOqTtP0
精神病の何が難しいって、様々な要因が絡み合って症状が出てるわりに、その識別が困難なことだよ
体の問題と心の問題と環境の問題それぞれあって、画一的な治療というのは(根本的な治療は)出来なくて、どうしても簡易的であったり薬による対症療法になっちゃう
本当は一人一人適切な治療方が違うと思われる
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/12(月) 20:46:06.168ID:zIs1Zjoo0
いや、だから、1日1時間運動する、砂糖やめる、パンやめる、タバコやめる、よく寝る、朝起きる、悩んだら紙に書き出す、日記つける、これで治る

難しく考えすぎ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/12(月) 20:47:10.840ID:DgCrR4An0
寛解まではいけるから努力を怠るな
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/12(月) 20:50:36.391ID:PWnOqTtP0
過去のトラウマが問題だったり、栄養の問題(身体の器質的に、特定の栄養素を多めに摂る必要がある)だったりもある
なにより頑張る気力が失われて悪循環を起こしたり、未来に対する希望を失う心因的なものもあって治療に向かうのが困難
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/12(月) 20:51:39.375ID:zIs1Zjoo0
あとはね、読む本とか聞く音楽とかも選んだ方がいい
もしくは完全に離れるか

小難しい哲学書とか私小説とか読んでると当然だけど病む
そもそも芸術は精神病患者による精神病患者のためのもの

頭の悪そうな自己啓発書とかの方がメンタルにいい
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/12(月) 21:01:06.893ID:zIs1Zjoo0
>>26
なりたくてそうなってるよ大半のやつは
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/12(月) 21:01:18.889ID:2vQhPS5z0
仕事のミスとかやらかし案件てほとんど一人のせいではないよ
だから自分が当事者でもなるべくしてなったから仕方ないと思って次の仕事頑張ろうと切り替えてる じゃないとこの社会やっていけない
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/12(月) 21:03:57.442ID:5y+GI5940
日記つけるのはいいことだよ
自分の感情は言葉にするまでそこにある実体を見つけられないから
ほんとは言葉にさえしなくても、そこに厳然と存在してるんだけどね
否定され続ける。自分を否定し続ける世界では、自分の存在が曖昧に歪むから
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/12(月) 21:04:03.087ID:zIs1Zjoo0
タバコ吸ってたら精神病になる
菓子パンばっか食ってたら精神病になる
寝なかったら精神病になる
運動しなかったら精神病になる
朝日浴びなかったら精神病になる
働きすぎたら精神病になる

みんな予防方法わかってんのに、他の本人の生活と無関係な病気と同じように不可抗力みたいに扱うのずるいと思うよ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/12(月) 21:07:44.602ID:PWnOqTtP0
心の問題、体の問題、環境の問題、全てが相互作用を起こしてるから
それぞれに対処しなきゃいけない
でも一番大事なのは体だよ、当たり前だけどベースになってる部分だから
特に食事と腸内環境、セロトニンの生成できる活動
悪循環でそれすら難しいんだけど、少しずつでもやっていかないと厳しい
ただ心因的な問題にも繋がるんだけど自分を責めないことだな、俯瞰的に世界を見ると精神病とかそりゃあるよねって話で
自分をクズとかあんまり思わない方がいい
0033カイト🐙
垢版 |
2023/06/12(月) 21:08:19.818ID:WORyghNW0
今教場観てる、またこりゃ鬱回だな、、
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/12(月) 21:08:24.142ID:zIs1Zjoo0
人生舐めてたんだろ、調子に乗ってたんだろ、平気だとタカを括ってたんだろ、夜更かししたりマック食ったりジュース飲んだりタバコ吸ったり運動しなかったり

そのツケが回ってきてるだけなのに、精神病はもう治らないー!人生終わりだー!って甘えんのも大概にしとけよと思う
0035カイト🐙
垢版 |
2023/06/12(月) 21:09:51.482ID:WORyghNW0
俺は老害親父を早く処分したい。
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/12(月) 21:10:32.355ID:8BLL9eHJ0
不眠症で何年も通院して処方された睡眠薬飲みまくってたけど
体動かす仕事始めたら一瞬で治ったわ
不眠症を精神病と言えるのかは分からんが
0037カイト🐙
垢版 |
2023/06/12(月) 21:11:09.592ID:WORyghNW0
>>26
それ、合わない人間から追い詰められたせい。
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/12(月) 21:13:14.560ID:zIs1Zjoo0
精神病のやつなんて、不健康な俺、不健全な俺、退廃的な俺、意識が低い俺、そういうのがなんかイイかもって思っちゃってたんだよ、不努力で人の気を引くことに慣れちゃってたんだよ、大抵のやつは

だからタトゥーの入った右手とタバコと小説の写った写真とかネットにあげちゃうんだよ

そういう選択の積み重ねで、チキンレースを繰り返して、どっかで堰が切れて本当に体に不調をきたしてしまうんだよ
0039カイト🐙
垢版 |
2023/06/12(月) 21:13:23.435ID:WORyghNW0
福ちゃんのお母さん認知症、余さん、昔は美人のキャリアウーマンとか医者の役沢山やってたのにね、、時の流れは残酷。
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/12(月) 21:14:52.948ID:zIs1Zjoo0
本当にカッコいいのはなかやまきんにくんみたいなやつなのに、ダサいと思っちゃうんだろ
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/12(月) 21:14:59.170ID:hPdHVAES0
なんか精神病みたいなやつ湧いててワロス
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/12(月) 21:15:09.634ID:22ZZIny10
障害に病名が付いてるだけたったりするから
治癒などしないのは多いとは思う
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/12(月) 21:15:50.078ID:PWnOqTtP0
>>38
俺の周りはほとんど生育環境が悪くてなるべくしてなったやつばかりだから、そうでもないと思うよ
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/12(月) 21:16:51.596ID:tXpScCS+0
>>33
ワケありチンピラ刑事の回かな?
0045カイト🐙
垢版 |
2023/06/12(月) 21:16:57.087ID:WORyghNW0
【速報】ROOKIESの作者が病気
0046カイト🐙
垢版 |
2023/06/12(月) 21:18:30.835ID:WORyghNW0
>>44
そう!また染谷回。あいつ破天荒なんだけどなんか無理してる感じがするんよなー、、ありがとう!
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/12(月) 21:19:55.681ID:zIs1Zjoo0
>>43
一概に言えないけど生育環境悪いことはあくまで遠因で他責的な思考が直接的な原因だと思うよ
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/12(月) 21:20:09.351ID:Clg9FMmh0
好きな女や男ができたら治るさ
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/12(月) 21:21:31.187ID:RRGwq/8A0
(´・ω・`)フィジーク始めてから治ったわ
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/12(月) 21:22:34.875ID:zIs1Zjoo0
>>49
だよな
やっぱり運動が一番の治療だよ
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/12(月) 21:22:45.903ID:PWnOqTtP0
>>47
むしろ自責思考のやつが多いと思うけどな、適切に他責出来てるやつは心は病まない
普段自責が強すぎるから他責思考がどっかで爆発するんだよ、心の処理が滞ってる
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/12(月) 21:24:16.562ID:zIs1Zjoo0
他責的だと単純にストレスが溜まりやすい
自分の陥った苦境が他人のせいであり、他人が変わらなければ変えられないのだと錯覚してしまうから

変えられる部分に目を向けたら状況を打開できるにもかかわらず
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/12(月) 21:26:05.327ID:Clg9FMmh0
自尊感情がなくて自責思考の奴
自尊感情がなくて他責思考の奴
その両方ともメンヘラにもなるし精神疾患になる
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/12(月) 21:26:06.123ID:pRJLtgedx
まぁトラウマみたいな?

記憶の奥の方に残っちゃった酷い経験とかは消えようがないからなぁ
何処まで同意出来るか?ってのはあるけど

性格や個性に合わない
耐えがたい状況ってのは経験上実際よくあるんで
自分で上手く環境を弄って付き合っていくしかないって場面は多いし

性格信条は変えられないって人も多い
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/12(月) 21:27:07.955ID:zIs1Zjoo0
>>51
言葉遊びみたいになってきた
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/12(月) 21:30:30.246ID:PWnOqTtP0
>>55
まあ多分どっちも真実なんだろ、別の前提を使って話してるだけに思える
>>53が正しいと思う
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/12(月) 21:31:05.012ID:hPdHVAES0
他責って結局自責なんだよな
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/12(月) 21:32:03.530ID:tXpScCS+0
>>48
好きな女ができたらそいつの一挙一動でメンブレおこすよ
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/12(月) 21:33:04.012ID:Clg9FMmh0
>>56
精神疾患にならないのは自尊感情がある奴と
自尊感情がなくても自律思考の奴
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/12(月) 21:33:07.489ID:zIs1Zjoo0
なんかこう自分で言っといてだけど、他責or自責っていうのはよくないな


責任フォーカスより行動フォーカスしろってことな気がする

「私が悪いんですぅ」とか言ってても仕方ない
「こういう問題があったので次こうします」「あの人はこういう人なのでこういう風に伝えてみます」と捉えなきゃいけない

ニビシティでイワークに負けたら私が弱いから悪いんですぅと考える必要なくて、ポッポとマンキー捕まえて育てて倒しますみたいに考えなくちゃいけんみたいなこと
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/12(月) 21:33:42.742ID:Clg9FMmh0
>>58
まぁ俺もそうだからわからんでもない
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/12(月) 21:34:12.639ID:hPdHVAES0
その行動ができないやつのことを精神病っていうんだろ
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/12(月) 21:34:22.615ID:Clg9FMmh0
>>60
それを自律思考という
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/12(月) 21:35:33.535ID:QWhyzOBZ0
ゆで卵が生卵に戻るかよって名言があるように戻らん
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/12(月) 21:37:43.980ID:2vQhPS5z0
何事も捉え方考え方次第でストレスはコントロールできるってことだね
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/12(月) 21:40:39.432ID:zIs1Zjoo0
>>63
そんなの調べても変な記事しか出なかったぞ
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/12(月) 21:41:17.439ID:t+aKtKrn0
元障害2級持ってたけど今は健常者
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/12(月) 21:42:27.471ID:zIs1Zjoo0
>>59
自尊感情ってなんだろうな

俺は高校二年くらいまで神に寵愛されてる感覚があったけど
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/12(月) 21:42:28.051ID:PvYzvJuq0
すまん、、、



























甘えだよね?
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/12(月) 21:57:53.922ID:h9rnEOW10
>>67
返納の時も診断書要るの?
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/12(月) 21:59:26.289ID:hPdHVAES0
返納とかないよ
更新しなければ自動的に健常者になる
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/12(月) 22:00:32.961ID:t+aKtKrn0
俺が入院してた頃に仲良かった人達
今もまだ入院してると思う
あの生活を気に入ってたから
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/12(月) 22:17:54.840ID:Lm5GRRd40
正常=正社員としてフルタイム働くみたいな価値観自体がもう普通でないんでないか
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/12(月) 22:18:28.817ID:h9rnEOW10
>>71
今健常?
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/12(月) 22:18:38.630ID:PWnOqTtP0
>>73
禿同
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/12(月) 22:18:52.543ID:HNPa2rrH0
死なばもろともで「治らない」言ってる奴も多いんだよなあ
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/12(月) 22:37:00.133ID:hZGvtB2X0
治らんよね
もう10年になるかな
薬で寛容はするんだけど薬やめるとまた元に戻るし
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/12(月) 22:42:24.717ID:2vQhPS5z0
>>78
kwsk
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています