X



この世界ってマジで幻想なんかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/12(月) 10:45:23.200ID:PWnOqTtP0
可能性の情報を観測したときに一つの現実として認識してるだけで、本当は色即是空なんかな?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/12(月) 10:46:37.324ID:jSGuIjn1p
その幻想をぶち壊す
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/12(月) 10:47:11.283ID:w2Jbi+xX6
マジで元素
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/12(月) 10:53:15.429ID:Irv9/jxGd
天皇陛下とかに生まれてたらそう思っちゃうかもな
だって自分が支配者とか信じられなくね?
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/12(月) 10:54:15.599ID:Irv9/jxGd
般若心経とか割とそうだよな
色即是空空即是色 つまり俺らが色だと思ってるものは
空だと
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/12(月) 10:56:08.829ID:BKoG2Dme0
ンフフフってなった
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/12(月) 10:58:43.985ID:Irv9/jxGd
>>7
それですら現実じゃないと般若心経は説いてる
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/12(月) 11:03:11.924ID:Irv9/jxGd
無限耳鼻舌身意
無色声香味触法

こっちじゃないかなそれは
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/12(月) 11:03:59.623ID:221bn8dn0
自分というフィルターを通して見ているから、自分だけの世界(の見え方)。実際の世界はそれとは違う。
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/12(月) 11:04:09.577ID:Irv9/jxGd
色即是空とか空即是色は文字通り色だよ
この世がカラーに見える気がするけど
実際のものではないんだと
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/12(月) 11:05:15.697ID:PWnOqTtP0
存在して、世界とはこういうものだという認識が既にあって、人間である以上は人間の感覚器の影響も受けて世界を六感で認識してるからそれに見合った現実を観ているだけで、実は物質的な実態は無くて情報なんじゃないかって思ったりする
悟ると人間の輪廻から外れるというのも納得が行く
完全に現実が無いのではなくて、そう認識する者がいるから現実は存在してるのであって、本質的には可能性の塊というか
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/12(月) 11:05:26.597ID:Irv9/jxGd
>>11
受想行識亦復如是

自分が般若心経で一番最初に憶えた部分だね
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/12(月) 11:05:42.408ID:221bn8dn0
>>12
色は反射した光が目に入って生じてるだけだからね。色は脳で発生してる。もともとの世界には色はない。
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/12(月) 11:06:09.769ID:Irv9/jxGd
まあ色に関しては般若心経を持ち出すべくもなくて
動物によっては世界は白黒だったり
カラーだったりするからね
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/12(月) 11:06:45.952ID:Irv9/jxGd
>>15
そういうのがすでに発見されてたなんてすげーな
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/12(月) 11:07:47.551ID:Irv9/jxGd
>>15
つまりイメージとしては自分の脳が塗り絵のように
勝手に色を塗ってるだけってことね
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/12(月) 11:08:05.562ID:gXhlR2VS0
シュミレーション仮説か
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/12(月) 11:08:35.588ID:Irv9/jxGd
確かに真っ暗闇の中では色がわからないもんな
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/12(月) 11:11:42.325ID:Irv9/jxGd
https://www.amed.go.jp/news/release_20180606-02.html

これに書いてあることって現実と真逆ってことだね
そのサイトだと脳の疾患で色がないように見える
とされるがむしろ光を認識してないから
褪せて見えるのは当然ことだ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/12(月) 11:12:50.564ID:221bn8dn0
自分の頭の中で起きていることをあたかも現実のように思ってるけど実際は違う。頭の中で起こってることなど現実にはない。
幻想だ。
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/12(月) 11:14:43.192ID:221bn8dn0
>>21
なるほど、それはわかりやすいね!
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/12(月) 11:16:21.310ID:221bn8dn0
音もそう。音は空気の震えだけ。それを鼓膜が受けて音として脳内で再現されているだけ。実際には音はない。
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/12(月) 11:19:43.033ID:FqmVOe47p
さすが観自在菩薩
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況