”裏も表も前も後ろもない”みんなに優しい洋服があるーー。

シンプルなデザインのTシャツに、ゆったりとしたシルエットのパンツ。その服は、一見普通の服のように見える。

上中勇樹キャスター:
こちらのTシャツ、前と後ろが同じデザインになっています。そして、裏返しても、前と後ろ同じデザインになっています。

裏表も前後もない、どう着ても正解のTシャツなのだ。

フェリシモ・筧 麻子さん:
裏表違うものが着れたほうがお得かなという気持ちがあったが、(全盲や筋ジストロフィーなどで)困っている人に話を聞きに行ってみると、「裏表があること自体がそもそも問題です」と。「裏表が同じということが大事です」と。

まず、裏表や前後の確認が要らないという、逆転の発想からこうした服が生まれたのだという。

リバーシブルは結局気に入った方ばかり使いがち、という声も後押しになった。

フェリシモ・筧麻子さん:
間違えてしまってがっかりしたりとか、他人や家族に注意されたりがなくなって、服を着ることがストレスになるということが減ると思う。確かめずに着るってすごくストレスがない。

https://news.livedoor.com/article/detail/24398589/