X



フォークリフトって30分くらい練習してたら乗れるようになるか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 11:14:50.221ID:cmi05ux80
会社のフォーク使えるようになりたい
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 11:15:38.623ID:wsy+MTCpr
いや免許取り行けよw
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 11:16:39.125ID:qFm3Wmt20
どのレベルが要求されるかによる
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 11:17:28.616ID:q5cQmmZUM
なるよ 講習で余裕かませるくらいには
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 11:17:45.895ID:cmi05ux80
>>2
なんで俺が自腹でいかにゃならんのだ!

>>3
たまに木材満載のラックをトラックに積み込む程度
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 11:18:50.446ID:T2iOE8gl0
後輪が動くから車とは結構違うぞ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 11:19:12.093ID:rhVVjTwta
大抵のひとはねたまに出来ない人も居る
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 11:19:16.122ID:cmi05ux80
先輩が自分だけ独占したいからって乗り方も教えてくれず俺は手元ばかりやらされるからムカつくんだよな
自腹で講習受けに行ってやろうかな?休みの日に
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 11:19:17.107ID:frmQdChV0
俺なんか一回も乗ったことないのに講習行かされたぞ
明らかにお前講習受ける必要ねぇだろってくらい上手い兄ちゃんだらけだった
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 11:21:15.370ID:cmi05ux80
とりあえずつべで操作方法学んでくるわ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 11:21:43.743ID:68YUbS8/0
>>10
そんな状況なら講習受けたところで
乗らせてくれるわけないだろ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 11:22:20.585ID:b8vDHwt5d
リーチかカウンターかも分からないのにどう答えろと
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 11:23:15.537ID:qFm3Wmt20
でもちょっと練習したら
積み上げに、5センチくらいのズレ以内で積み上げられたり
背の高い荷物で前が見えなくても、荷台にギリギリで載せられたり
入り口より長いものを、切り替えして抜けるとか
意外とできたりするんだよな・・不思議
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 11:23:47.699ID:cmi05ux80
>>13
いや、勝手に乗るから大丈夫
既成事実つくる
文句言われても講習の証明書見せる
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 11:24:12.630ID:cmi05ux80
>>14
カウンターだな
普通はこれじゃね?
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 11:24:52.079ID:wDP8mcXEa
とりあえず免許は取れよ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 11:25:01.154ID:cmi05ux80
>>17
そんな時間かけてたらえらいことになる

>>18
典型的な口だけくんだなw
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 11:25:17.333ID:cmi05ux80
>>21
なぜだ?
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 11:25:31.597ID:wDP8mcXEa
>>20
リーチの方が多いぞ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 11:25:37.872ID:cmi05ux80
でもなー
ただでとれるのに自腹でとるのはきつい
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 11:26:01.019ID:68YUbS8/0
>>16
修了証あっても現場の許可出ないと乗れないから
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 11:26:16.570ID:k7eFxWXd0
会社によっては免許取っても会社に申請出さないと乗っちゃダメっていう所もあるし
運ぶものによっては誰が運ぶとか指定されてるのもあるぞ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 11:26:38.834ID:wDP8mcXEa
>>23
免許無しで乗って何かあったら大問題が更に大問題になる
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 11:27:17.910ID:th0Akro2M
俺も免許取る前に倉庫で乗りまくってマスターしたわ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 11:27:58.396ID:46jDVwoz0
免許無しの奴が壁に穴開けてから免許無きゃ乗っちゃダメになったわ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 11:28:00.879ID:cmi05ux80
>>29
だな
だりーなー
会社辞めて職業訓練の過程で取るつもりだったのになー数年後に
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 11:28:14.444ID:b3eOvjki0
公道に出なけりゃ免許無しで運転して良いの?
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 11:29:55.968ID:5p7GcfII0
調子に乗って同僚の足轢いたりしないようにな
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 11:30:29.100ID:7Y+U1lLfp
乗れるのと乗っていいのとは違うだろバカかよ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 11:31:04.073ID:cmi05ux80
>>36
バカはお前
先輩も無面だが勝手に乗って黙認されてる
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 11:32:02.318ID:k7eFxWXd0
>>33
法律上はな
それとは別に事故が起きた際労災降りないんで殆どの会社が社内規則でNGにしてる
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 11:32:14.865ID:wDP8mcXEa
>>37
労基に垂れ込もうぜ
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 11:33:58.674ID:cmi05ux80
不整地の屋外作業だからなおさらこわい
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 11:34:40.006ID:b3eOvjki0
市場の中に銀行があるんでたまに車で入っていくとフォークリフトが走り回ってる
動きが変なんで近寄らない、プロパンボンベが付いてる
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 11:37:25.626ID:2DqPlnym0
講習終了しないと業務で乗れないし時間外に無給で練習させてくださいって荷物無しで乗らしてくれるくらいがギリだよ
リフト講習終了しててもリフト経験ないと乗せてくれるところもない
リフトあるところで上司に信頼されて講習受けさせてもらうくらいないと難しい
自腹で行くなら四万くらい
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 11:38:11.807ID:cmi05ux80
>>42
いやだね
俺は花形になりたい

>>43
四万かー
払いたくねえな
やっぱ無面でやるか
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 11:39:03.174ID:tH9oN4Ued
レベルによる
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 11:39:49.383ID:2DqPlnym0
>>44講習受けずに乗って人身起こしたら会社が潰れるレベルだぞ
物損させても会社に全額請求されても文句言えない
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 11:39:51.469ID:ATFG3Fku0
木材程度なら良さそう
精密機械や大型機械は緊張する
大型機械が重過ぎて逆にフォーク本体が浮き上がった時は焦った
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 11:40:41.219ID:e+Y20z4EM
正常に動くなら1時間もあればお釣りが来るけど
会社によってはメンテしない(出来ない)で不具合のある車両を使ってるから、それだと半日は必要の場合がある
うちの会社のはフットブレーキ全く効かないから厳しい
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 11:41:48.737ID:k7eFxWXd0
もうちょっと待ってれば会社から免許取らせて貰えた物を
耐えきれずに勝手に乗ってその話は白紙にされ最悪退職処分になった奴まで
腐る程見てきたな
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 11:42:37.564ID:3zSo7hJr0
最近取ったけど普通自動車と比べて癖があって難しかったわ
2日位で乗れるようになるよ
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 11:42:50.357ID:fXa/hsCHa
リスクとか責任を考えられる大人なら免許は取るべき
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 11:43:05.371ID:T2iOE8gl0
私有地でも無免許は違法って言われたけど今は違うの?
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 11:43:41.005ID:crlwV3vd0
マニュアル車も普通にあるから気をつけろよ
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 11:43:53.334ID:cmi05ux80
>>46
人なんかほぼおらん会社
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 11:44:09.563ID:qFm3Wmt20
免許取りたいんですけど、費用って出ますか?って聞いてみたら?
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 11:44:57.000ID:cmi05ux80
>>55
でないよ
そもそも俺らの仕事では普段全く使わんし
だから絶対に取らしてはくれない会社では
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 11:44:59.138ID:RGfjWfR/a
操縦技術というより安全意識が一番大事だ
上手いフリは絶対にしちゃだめ
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 11:45:13.798ID:crlwV3vd0
というか一番の問題は費用より時間じゃね
平日3日間休めるのか?
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 11:45:17.781ID:fsnreqNVp
普通に前が見える程度の貨物なら初心者でも余裕は余裕だね
貨物が大き過ぎて進路が全く見えなくて誘導してもらう時は神経使うよ
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 11:45:28.436ID:H01ud3wb0
四半世紀前だがバイト先で運転してたわ
みんな無免だった
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 11:45:39.610ID:3zSo7hJr0
無視すんな
フォークで刺し殺すぞ
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 11:46:16.148ID:rTJ4tYll0
地面ぬかるんでるとたまにハマるのまじでムカつくよなww
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 11:47:32.882ID:cmi05ux80
>>61
昔バイトしてた酒屋で店長にフォークで突っ込まれた時は殺そうと思ったな
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 11:48:57.432ID:H01ud3wb0
床がツルツルだったからパレットない時にリーチでドリフトかまして遊んでた
高速ターンとかしようとするとひっくり返りそうになって面白かった思い出
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 11:49:10.718ID:vbt2v/f60
フォークの免許というか技能証明もってるけど今使ってないな
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 11:53:58.394ID:2mYms8kJ0
講習→吹かしながらフォークを上げると怒られる
現場→吹かさないでフォークを上げると怒られる
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 11:54:43.022ID:TJq5riU80
リーチとピッカー乗るけどカウンターは面倒くさすぎて嫌い

いつもリーチばっか乗ってるからカウンターなんか乗れるけど絶対嫌だ
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 11:57:00.054ID:7PMeueO+0
今日び制御無しのリーチなんて無いやろ
ウチは全て電気制御されてて基本動作以外はまともに動かんぞ
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 12:01:49.900ID:THUZvECA0
リーチ上手いやつあるある
手と肘使って操作する
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 12:05:44.378ID:wsy+MTCpp
>>26
これわけわからないよな
そして修了証ないのに会社で講習受けたから乗れるという摩訶不思議
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 12:07:19.089ID:KfH4ij9a0
フォークリフト講習楽しかったわ
大人になってああいう学生的な経験するってそうそう無いし
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 12:08:19.711ID:zI0ZQJuY0
車体の動きはしばらく乗ってりゃ慣れる
リフトも機種によってレバーの並びが違ってもやってるうちに何となく対応できる
操作法は独学でもいいけど独学や大雑把な会社の教育では安全意識が身に付かないんだよ

その内お前人間殺しちゃうぞ、自分か他人かは分からんけど
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 12:10:03.194ID:2mYms8kJ0
同僚に上げたパレットの荷札が良く見えなかったから立ち上がって前のめりで腕を伸ばして札取ろうとしたら体にリフトレバーが押されて腕骨折したやつおる
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 12:10:12.611ID:7PMeueO+0
降りる時に勢いついてそのまま壁とフォークに挟まれて亡くなった人いたわ
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 12:12:21.243ID:+91LFvY90
1分で充分理解できる
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 12:13:43.380ID:7PMeueO+0
そりゃウソだ
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 12:38:52.168ID:J8dSORF0a
免許とるだけならAT限定ガイジでも大丈夫
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 12:45:49.605ID:qu2nmUfjd
免許というか安全講習修了
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 12:46:52.845ID:8aqUOADp0
>>60
昔は無免で平気で載せてたよな
うちの会社もそうだったけど最近はそんな事したらやべえから町工場でも無かったら取らせるわ
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 12:50:20.978ID:bDYVF6N5p
フォークリフト教習所の話はやめろ。
俺は33歳でフォーク教習所に行ったら、大学生どもにいじめられて中退したんだよ。
すれ違う時に「下手糞w」だの「頭悪そう」だの言われて、たまに後ろから蹴るふりをされたり。
何度も何度も補習うけたりしたら、フォークリフト教習所の職員が
「だから大学生に舐められるんじゃねぇの?」とか言ってきやがった
もうフォークリフトの中で号泣しちゃったよ。
その次の日に中退を申請して、職員に「あなた、フォークリフト教習所設立以来初めての中退者ですよ!」とか言われて笑われた。
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 12:51:50.922ID:qu2nmUfjd
>>72
客層広くてアレな層が多いし何かと面白いよな
指差呼称でティルトレバーの名前分からなかったのか
ナントカレバー、ヨシ! で乗り切ろうとしてた兄ちゃん見た時は流石に吹き出した
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 12:55:16.299ID:TJq5riU80
>>83
ナントカレバーくそワロタ
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 13:08:22.354ID:rhVVjTwta
操作出来たらクリアじゃないんだよリフト危ないからな取り返しつかない事故したら終わりだからな危機管理を心得てこそ免許皆伝というもの
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 13:16:55.673ID:vHoegZGod
運転は簡単
資格取得は危険ポイントの学習
資格取得してから乗れ
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 13:21:19.214ID:WREIGGXMd
>>84
堂々と高らかにナントカレバー呼称するもんだからもう完全にダメだった
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 13:33:42.645ID:x3g3Gx/nd
5分で乗れる様になるぞ
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 13:50:51.618ID:03Tj4S/4a
乗れる

操作が出来る
は別なんだけど…
クラッチ無しの電気リフトなら5分で乗れるだろw
フォークで空パレットを移動出来るように練習してから、荷積みしてあるパレットに手を出さないと絶対失敗して涙目になるぞ ^ω^
荷物ばらまいて弁償したくなければしぬ気で練習してからな
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 14:05:09.395ID:KfH4ij9a0
>>83
分かる、70歳ぐらいのじいさんが居たけど
明らかに無免許で乗ってた口で指導員に怒られまくったり
仕事関係で取りに来てる人が多かったからか
ニートの人が雑談の中で仕事しないか誘われてたり
和気あいあいとしてここ数年で1番楽しかったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況