X



優秀なひとを仲間にしたいなら完全出来高で募集しましょう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 06:02:48.010ID:RVgVXO+I0
業務委託とか?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 06:04:13.568ID:3bjqzay1M
>>2
業務委託より請け負いの方が良いね。相手の出した成果によって報酬を出す、っての。
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 06:05:42.756ID:RVgVXO+I0
>>3
へー
ちなみにどんな人が欲しいの?
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 06:06:55.598ID:3bjqzay1M
使用者の求めてるレベル10にたいしてだいたい雇用だと6~8位は出せると思うけど、それ以上は出ないね。

完全出来高にすると9とか10とかの人が来る代わりに1とか2のひとも来るね、だとしたら1とか2とかの人は切ったらええやん。雇用制度の問題はなかなか切れないことなんだよ。
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 06:08:01.297ID:3bjqzay1M
>>4
わたしはそう起業家のひとに提言する立場だから、わたし自身が何かこういう人が欲しいと望んでるわけではないよ。
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 06:09:12.573ID:gBhcjkQ9M
>>5
逆のケースできるじゃん
求めてる人は5なのに10の人が来て5の報酬で済むみたいな
日本の労働環境で広く行われてる労働のミスマッチだけどね
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 06:09:13.677ID:jtI2sDjld
エアプわろた
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 06:09:27.225ID:3bjqzay1M
>>4
でも強いていうなら成果を出すと言ったらその言ったことを守ってくれる人がいたらいいかな。自分で言ったことでさえも守らない守れないひとが世の中多いから。
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 06:10:34.679ID:wpbTFBOka
>>6
わたしはそう起業家のひとに提言する立場だから
わたしはそう起業家のひとに提言する立場だから
わたしはそう起業家のひとに提言する立場だから
わたしはそう起業家のひとに提言する立場だから
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 06:10:49.247ID:3bjqzay1M
>>7
それは搾取しようとする意図があるからそうなるのでしょう?

十分な成果を出すひとには十分な報酬を与えるというのは至極当然の話ですよ。
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 06:11:39.117ID:kbXIZsxOd
恥ずかしすぎるぞこの設定はやめとけw
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 06:15:01.197ID:3bjqzay1M
>>12
自分が普段搾取していて不誠実な対応してるから、わたしのような誠実な対応してる存在が怖いのかい?
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 06:18:38.243ID:3bjqzay1M
当然完全出来高で仲間を呼ぼうとすると、仲間になった人が成果を出すのか出さないのか常に目を光らせる必要はあります。

でもさして優秀でもないひと雇って、彼らをよっぽどのことがない限り解雇できない苦しみを味わい続けるよりはそっちの方が負担は少ないと思いますがね、わたしはね。
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 06:20:12.424ID:gBhcjkQ9M
ベンチャーなら能力に高いに越した事はないが
ある程度成長したら仕事は作業になるわけで
1の奴に5の仕事もやらせられる
10あっても10やる仕事はなくなる
雇用制度でその辺の歪みとってんじゃね?
知らんけど
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 06:21:18.660ID:dv7z98c+0
でも優秀じゃない人に提言されてもなあ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 06:24:22.306ID:3bjqzay1M
>>15
完全出来高なら…
1の能力しかない人に戦力外通達出せますよ。雇用だとよっぽどのことがない限り(そして雇用解除するためにも自体がコストがかかる)切れないよ。
能力が10あるんだったら10出せるような場を与えればいいよ、もしそれだけの力があるのなら昔の暖簾分けのようなことをすればいいだけ。
ただそれだけだよ。
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 06:24:24.215ID:bOZqxGzra
確実に労働組合が無い企業でしか実現しないよな
ベンチャーや労組の無い中小企業向けってこと?

その規模なら欲しているのは一般社員やそのさらに下の場合が多いから、現実的じゃないと思うのよね
しかも、その規模で出来高を受け入れる人がいると思うか?

理想を語るのは勝手だが、それを企業に提言ってのは言いすぎ
実績ないだろ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 06:25:19.464ID:3bjqzay1M
>>16
あなたはわたしが優秀でないと判断したんですね、わかります。
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 06:25:29.233ID:CsgHwiiId
確かに
絶対に組合が黙っちゃいないね
組合が無い会社で働いてるのかな?
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 06:27:25.762ID:gBhcjkQ9M
>>17
1の奴切る事しか考えてないけど
10の奴切るケースの方が多くなるで
ミスマッチはどちらにも起きてる
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 06:31:05.855ID:3bjqzay1M
>>18
>>20
労働組合がある組織な時点ですでに成熟しきった組織なのだろうね。
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 06:32:08.568ID:hJCkovzO0
蹴落とし合いそう
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 06:33:54.632ID:3bjqzay1M
>>21
もしそうなるのだとしたら、それだけの優秀なひとを扱うだけの管理力が代表や組織にないことがわかる。

それにもし負けたと思うのなら経営者が自分の負けを認めてその優秀な人に譲れば良いのだよ。
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 06:33:54.733ID:RVgVXO+I0
互いに監視させればいいのか
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 06:35:28.509ID:3bjqzay1M
>>23
従来の雇用的な考えの方が蹴落とし合うと思うよ。完全出来高になったら商売の勝負は他人ではなく自分との戦いだからね。

雇用と違って他人を蹴落としても自分の成績や報酬が上がるわけではないから。
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 06:36:44.124ID:hJCkovzO0
>>26
嫌いな人に嫌がらせしたらダイレクトに影響出るシステムだから大勢やらかすだろ
思ってるよりクズ多いぞ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 06:38:16.224ID:3bjqzay1M
>>25
従来の成果主義というやつは雇用の土台にたった出来高制な部分が多くて、あなたのように他人を監視すればパイの割合が増えると思っていたのだろう、そしてそれが90年代から経済が鈍化した理由だと踏んでるよ。

だから雇用なんてことを考えずに完全出来高にすればエエのよ。今の日本の多くの会社や多くの組織は雇用を是としてるから、そこからあぶれた優秀な人は今なら仲間に加えやすくなる。
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 06:39:45.632ID:a63txFSRd
ベンチャーならともかく、中小企業で雇用形態を壊すのは無理だろ
あと細かい話だが、社員数がゼロ?なら補助金とか税制上のデメリットが発生する
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 06:41:25.193ID:3bjqzay1M
>>27
自分の業績を伸ばすことに工数を使えば報酬が上がるのに、
なぜわざわざ他人の業績を落とすことに工数を使うと思うのか、それでは自分の報酬はあがらんし、
そもそもそんな無駄なことに工数使う人、報酬を落とそうとする人は存在が無駄だから切るよ。
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 06:45:45.225ID:3bjqzay1M
>>29
中小企業であっても普通社長や役員は成果主義でやってるのだろうから、もし自分が社員だったとしたら別で何らかのリスクを負って成果を出した後にその成果をもって社長や役員に交渉したら善い。例え少なくても成果を持ってして社長や役員がうんすんとも言わないようなら、その組織は成果で見ない組織だから辞めて正解。

補助金とか税金とかでなんやかんやで売り上げのパイの配分気にするより、パイそのものを大きくしたらええがな。
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 06:46:39.479ID:hJCkovzO0
おっぱい
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 07:14:05.018ID:RVgVXO+I0
>>28
だから雇い主が監視するのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況