X



日本人の名前、なにもしなければ勝手に決められちゃう可能性
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/09(金) 18:46:04.963ID:5qzyfnYI0
「高」と書いて「ヒクシ」は認められるのか?~改正法成立で戸籍に「読み仮名」全国民必須へ
https://news.yahoo.co.jp/byline/takeuchiyutaka/20230609-00353121


>改正戸籍法は、2024(令和6)年度にも施行され、
>全国民が施行後1年以内に本籍地の市区町村に届ける必要があります。

>届け出を促すために、市区町村は住民票などで既に把握している読み仮名を通知します。

>1年以内に届け出がなければ、職権で記載します。
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/09(金) 18:47:52.525ID:e5mXiea/d
光宙どうなんの
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/09(金) 18:49:34.958ID:5qzyfnYI0
>>2

>いわゆる「キラキラネーム」など漢字本来と異なる読み方は
>「氏名に用いる文字の読み方として

>一般に認められているもの」との基準(読み仮名のルール)を設けました。
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/09(金) 18:51:47.356ID:5qzyfnYI0
光宙さんは、なにもしなければ、たぶん 「こうちゅう」 とか 「ひかりちゅう」 さん として職権で戸籍に読み仮名記載されちゃうと思う
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/09(金) 18:52:51.951ID:HEfbpbBa0
フリガナが登録されてないほうがよかったのにな
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/09(金) 18:55:40.734ID:5qzyfnYI0
ちょっとねー、強引だと思うよ
世間でさほど話題にもなってないのに、時限で職権とか

日本語の発音や表記にない氏名の人とかどうすんのよ、これ
漢字(日本読み)・ひらがな・カタカナや50音を使ってるのなんて日本だけなのに
行政システムで強制的に日本名に定めるって、グローバル社会から逆行してねぇかと
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/09(金) 18:57:24.324ID:5qzyfnYI0
どうせやるなら文字で発音を記載するんじゃなくて
音声データで読みを保管するくらいやればいいんだわ
コストはかかるだろうけど、技術的には出来なくはないんだから
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/09(金) 19:09:11.369ID:5qzyfnYI0
日本人の氏名は日本行政が認める発音のみに制限するってことかいね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況