X



選挙って「最も落ちてほしい候補」とか「最も嫌いな政党」を選ぶ方式も採用された方がいいよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/08(木) 22:36:24.815ID:5wo9YzJU0
支持側結論を採用するか不支持側結論を採用するかは全開票が済んだ後にコイントスで決めよう
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/08(木) 22:36:51.468ID:62EOD6Tx0
集計が複雑になって面倒になるから余計なことはしなくていいよ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/08(木) 22:37:47.952ID:nYTIlVqi0
馬鹿だなあ
そういう党の対抗馬に入れるんだぞ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/08(木) 22:38:44.998ID:FgJNzk1b0
>>2
それこそ選挙はデジタル化してタッチパネルで投票すりゃいい
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/08(木) 22:40:07.038ID:5wo9YzJU0
>>3
どっちの方式を採用するかで結論は変わるぞ
自民党は必死にこの事実を隠したがってるけど
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/08(木) 22:40:13.567ID:nYTIlVqi0
>>4
トランプがどうやって当選したか知らないようだな
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/08(木) 22:40:58.000ID:nYTIlVqi0
>>5
逆にその方式採用してる国ってどこなの?
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/08(木) 22:41:03.040ID:vp2fag6Ed
>>4
今の日本がやると誤集計しまくる未来しか見えん
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/08(木) 22:41:30.577ID:5wo9YzJU0
>>7
???

なにが逆に?
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/08(木) 22:42:10.953ID:FgJNzk1b0
>>6

トランプがどうこうっつーか選挙のやり方変わったことで今までいなかったような人物が勝つって別に悪いことじゃないだろ
駄目な奴だったらそれこそトランプみたいにまたすぐ落ちるんだし
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/08(木) 22:42:11.128ID:ySg2C4Zb0
無党派層がたくさん投票すればいい

その結果受かったのがガーシーでもトランプでも
それこそ本当に大衆の自己責任と言えるので
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/08(木) 22:42:29.283ID:x50in5W30
単純に投票率が7~8割超えないと無効にすればいいよ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/08(木) 22:42:57.803ID:nYTIlVqi0
>>9
そういうのいいから
どこか採用してるとこってあったりするの?
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/08(木) 22:43:10.432ID:62EOD6Tx0
>>4
マイナンバーカードの惨状を見てもこの国の選挙をデジタル化しようと言うのかね?
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/08(木) 22:43:24.317ID:FgJNzk1b0
>>8
まぁ、それは確かに俺も思うし実際そうなると思うが
ただ、デジタル化って政府が言うくせに肝心なところデジタル化しないのホントクソだと思う
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/08(木) 22:45:01.542ID:FgJNzk1b0
>>14
マイナンバーみたいなミスをデジタル選挙でした場合、困るのは国民よりも政治家の方だと思うから
まぁ良くないしクソだとは思うけど、どうせデジタル化するなら選挙は真っ先にやった方が良いと思う
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/08(木) 22:45:04.340ID:scLmgbRr0
デジタル化するとコストかかるんで増税します 俺ら「!?」
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/08(木) 22:45:15.208ID:nYTIlVqi0
>>10
いや、それがトランプはそのネット投票ができたせいでロシアが操作して当選したんだよ
ニュース見てないの?
当時日本の地上波ではTBSでもフジでもNHKでも全部そう報じてたぞ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/08(木) 22:47:02.789ID:nYTIlVqi0
>>11
自己責任でそいつらだけが損害を被るならいいんだけどなあ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/08(木) 22:48:46.039ID:FgJNzk1b0
>>18
???
本気で言ってるならソース出してね

てか、仮にそういう前例あるなら対策すりゃい良し
そういう前例があるなら別にオンラインで完全にデジタルにする必要もない
各投票場の端末それぞれはオフラインで単純に端末ごとに集計されてるだけでもかなりコストカットできるだろ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/08(木) 22:50:33.889ID:62EOD6Tx0
>>16
まぁ・・・デジタル化を否定するどころか俺は推進したいんだけどね
いきなり国政選挙で実施するんじゃなくて地方選挙とかで試して欲しいわ

アメリカもどっかの州がスマホでの投票を実施したらしいじゃん
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/08(木) 22:51:28.001ID:nYTIlVqi0
>>20
なんだそのあってもなくてもみたいの
正確にはというか俺が言ったことはほぼほぼ嘘だ
ただ、お前がいうオフラインとかなんとかはロシアゲートでやったやり方には通じない
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/08(木) 22:54:05.101ID:ySg2C4Zb0
日本のSIerってはっきり言って技術力低いだろ

マイナンバーで住民票の誤印刷事件も、天下の富士通様に依頼した結果
どっかの派遣社員かSESがデータベースのトランザクション技術の
基礎中の基礎を知らなくてやらかしたのが原因だろ?

富士通に下請け出すのをやめてNTTデータにやれば信用できるかといえば
似たような派遣会社やSESが手を動かして仕事するんだろ?
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/08(木) 22:55:59.428ID:scLmgbRr0
>>21
参加する権利と同じかそれ以上に参加しない権利も大事なんだけどね
それに罰則とか言い出したら立候補者が当選したのち問題おこしたときに
投票した奴らは責任とれってことになるよ
有権者に責は問わないとしてる以上、罰則とかありえんし
法によらない個人の感情を優先して物事を勧めてたらとんでもねえ恐ろしい社会が出来上がるさ
そして世界にはそんな国いっぱいあるさ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/08(木) 22:57:01.601ID:FgJNzk1b0
個人的には完全オンラインのネット投票とかはまだいろいろ問題があると思う
システム上のトラブルだけじゃなく、例えば国民側の誤入力とか、通信環境が悪くてちゃんとできたか不明とか

だけど、別に未だに郵便で選挙券が来て、投票場で紙に記入して専用の箱に入れてってのは
儀式としては一定の意味ある気もするけど正直無駄でしかない

選挙になったら投票所行ってマイナンバーで確認、タッチパネルで投票して集計は端末ごとの集計を今まで通りの方法で連絡
これだけで郵便代も特殊な投票券作るコストも集計の人員も大幅に減ると思うんだけどな
期日前投票とかも端末持ってくだけで開設できるし
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/08(木) 23:02:32.721ID:nYTIlVqi0
>>26
世の中にはボタンは押せるけど、漢字を見ながらでも書けないやつがまじでいる
そういうやつを選り分ける効果はあるかも
まあ、そういうやつはそもそも選挙にも行かないけどな
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/08(木) 23:03:10.789ID:ySg2C4Zb0
>国民側の誤入力
これは確認画面を表示すればいい

>通信環境が悪くてちゃんとできたか不明
投票完了画面と投票完了通知メールのダブルでいける
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/08(木) 23:05:14.999ID:nYTIlVqi0
ネット投票を後押しするわけじゃないけど、誤入力はそれでも今の手書きの誤字脱字とかよりは減るんじゃない?
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/08(木) 23:08:13.084ID:FgJNzk1b0
>>28
老若男女ってなるとそれでOKとはならんのよ
少なくとも今はまだ無理
身近に年寄りでスマホ持ってる人いると分かるけど
老眼でスマホの画面は小さくて初めての画面は分からんみたいな困りごとは結構ある

あと、単純にオンライン化ってセキュリティ的な問題がどうしてもあると思うので
結局そういう部分が本当に解決した未来ならいいけど現状、手軽に自宅からネット投票はちょっと無理だと思う
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/08(木) 23:10:32.028ID:62EOD6Tx0
現行の投票方式も欠陥あるんだよな
投票所でいちいち身分証の確認しないから他人の投票券があれば投票出来ちゃうもん
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/08(木) 23:10:55.411ID:nYTIlVqi0
実際、投票は単純に投票数を稼ぐだけならそりゃオンライン投票にした方がいいに決まってる
ただ、そんなことを言ったら世の中の大抵のことは無駄だと言えてしまう
それに、やっぱりこれがあるからこそ、「自分が選んだんだ」という重みが出るし、投票所に行く程度には政治や世の中に関心があるやつだけに投票させられるっていう効果もある
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/09(金) 00:09:20.632ID:SZDxyl6Y0
それやると「目立ったもんが不利」になる
何もせず見つからないでいる方が圧倒的な有利
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況