X



コンセントってなんで進化しねえの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/07(水) 18:16:04.984ID:rdqmxVXY0
何十年も同じ規格使うとかアホくさいじゃん?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/07(水) 18:16:25.614ID:AD9XtXFb0
変わったら面倒じゃね
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/07(水) 18:17:01.772ID:rhKSq1+c0
完成された形
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/07(水) 18:17:06.464ID:gy6rceFTd
あれを変えるってことは送電方法そのものを変えなきゃならんのではないか?知らんけど
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/07(水) 18:17:23.817ID:XBcMwJ/D0
たしかに
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/07(水) 18:17:40.548ID:TeYkML5C0
USB-Cになったじゃん
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/07(水) 18:17:42.790ID:XBcMwJ/D0
でも最近USBがコンセントっぽくなってるよな
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/07(水) 18:18:31.951ID:rdqmxVXY0
せめて口を一つにするとか工夫しようよマジで
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/07(水) 18:18:48.941ID:vJLJcuPAd
ならどうしたいかを言えよ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/07(水) 18:20:18.870ID:PpgUjwtb0
変える必要ないし変えたら逆に困るし
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/07(水) 18:20:44.212ID:rdqmxVXY0
消費電力を調性できるとかコンセント挿したらどれくらい消費されるかメーターを付けるとかさ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/07(水) 18:21:08.203ID:w6JkGDngd
規格が変わって泣きながら変換アダプタ数十個買い直す>>1
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/07(水) 18:21:17.611ID:8h+4Hpzu0
頭悪くて草
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/07(水) 18:21:42.383ID:nP5JJC95a
お前世の中にどれだけコンセント入れる穴あると思ってんだよ、それ全部変えなきゃいけないんだぞ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/07(水) 18:22:33.673ID:9feyw1AC0
お前がやれ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/07(水) 18:23:04.070ID:rdqmxVXY0
お前らは変わろうよ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/07(水) 18:23:16.098ID:O/PWlhnK0
現状使われてる接点のみの端子は基本的にメンテナンスが要らない
複雑なロック機構は使い込むと壊れるし
コンデンサを積んだ回路なんか入れたら10年に1度交換しないと火事になる
みたいなクソが出来上がる
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/07(水) 18:23:45.606ID:jDHyi6Zc0
蓋つき
0021◆MayugeDEDM
垢版 |
2023/06/07(水) 18:24:06.016ID:E6VYWSFxa
そろそろ無線になってもいいよな
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/07(水) 18:24:39.920ID:rdqmxVXY0
アース端子は絶対付けるとかさ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/07(水) 18:25:20.233ID:z1Upyx4Rr
コンセントにプラグだけ挿して電気を無線で送るタイプが研究中らしいぞ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/07(水) 18:27:21.599ID:U8YQA2Fi0
結線に輪作りが必要だったのがネジ止め端子になって今は速結端子だから裏側は進化してんだよ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/07(水) 18:27:42.985ID:2FirmKwdd
一つにしたら不安定
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/07(水) 18:28:12.548ID:rdqmxVXY0
ワンタッチで取付やすくなるとかさ な?
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/07(水) 18:30:53.411ID:N4QTZlGi0
変えるとしたらまず既存のコンセントの横に新しいタイプのコンセント付けるとこから
完全移行に100年かかりそう
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/07(水) 18:31:03.936ID:U8YQA2Fi0
>>27
しかも替えゴムの種類が無限に多いのがダメ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/07(水) 18:31:55.330ID:OZmgjKX80
めっちゃタコ足して良くなる以外に進化の方向性がない
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/07(水) 18:33:17.807ID:rdqmxVXY0
理想は無線みたくコンセントなしで家電が使える住宅だけど
一生無理だろうな
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/07(水) 18:34:32.956ID:KX7JF4jc0
>>12
そんなの電気店とかホームセンターに売ってるじゃん
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/07(水) 18:39:01.895ID:O/PWlhnK0
>>31
無線で効率よく給電するには動作周波数を高める必要がある
で、それはIHそのものなんだけど
危なすぎてまともに使えないし高いし割と発熱もするから割と短期間で劣化する
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/07(水) 18:41:11.686ID:kwR4192m0
>>31
この世には乾電池ってもんがあるんや
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/07(水) 18:43:02.623ID:VH0DzV+O0
口をひとつにするって実現可能かはさておき便利さとしてなんか変わるのか…?
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/07(水) 18:52:30.251ID:PHV0n3QCa
テレビのリモコンもいい加減にして欲しい
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/07(水) 18:53:22.234ID:mAcSGU34a
>>12
それはもう25年前にはあった
実家に
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/07(水) 18:54:01.625ID:WxW6O7hgd
メーカー「規格変えました。アップデートしました。」

お前「クソアプデ!さっさと戻せ!」
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/07(水) 18:56:18.032ID:O/PWlhnK0
>>35
ACアダプタみたいな同軸型はありだと思うよ
上とか下とか無いから差し込みやすいし
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/07(水) 18:57:33.201ID:WxW6O7hgd
>>40
家にあったACアダプタ差したら壊れたんだけど!
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/07(水) 19:10:13.858ID:O/PWlhnK0
>>42
なんで同じサイズで作るんだよwww
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/07(水) 19:16:10.918ID:WxW6O7hgd
>>44
じゃあ結局規格用意するしかないね
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/07(水) 19:27:10.028ID:+UW4FAr0r
逆に今の規格ってどれくらい昔からあったんだろ
それくらいまでなら最新PC持ってタイムスリップしたら無双できると思うと夢が広がるじゃん
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/07(水) 19:38:53.371ID:O/PWlhnK0
>>46
品質はともかく規格自体は商用電源普及させた当初から変わってないよ
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/07(水) 19:40:24.716ID:m6EGwNNf0
一時期、メディアで執拗に電源タップは数年で買い替えろって言ってたけどそんなこと言いだしたら壁コンセントもやべえじゃんって話だよな
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/07(水) 19:44:06.898ID:HNugY21m0
蓋付いたりパッキン付いたり地味に進化してね?
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/07(水) 20:05:02.037ID:LwAoMr2zr
昔は60hzと50hzで東日本と西日本で機械が違ってた
統一というか両方に対応できるようになったのが唯一の進化かな?
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/07(水) 20:09:54.062ID:WxW6O7hgd
>>50
今も違うんだけど
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/07(水) 20:10:29.402ID:O/PWlhnK0
>>50
今でも交流モーターとか蛍光灯とかの直結の品は出力変わるよ
最近のデジタルな機器がどっちでも動くのは一度直流に変換して
機器自身のクロック発振の回路で動かすから
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/07(水) 20:55:12.723ID:5aaZ3590a
>>48
それは今も変わらんよ、3~5年
ちゃんと工業会が
長く使ったタップを調査したものなんで信じていいよ

大きさ、重さ、コストとかの兼ね合いで
壁のものより中身がチープに作られてるんで
どうしても劣化しやすいし保持力も落ちやすい

壁のも、テーブルタップより強いとはいえ
10年でまあまあへこたれてると思っていい
取り替えるの大変だけどね

ソースは何年か前に仕事でこれの取材行った俺
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/07(水) 21:00:58.885ID:O/PWlhnK0
>>53
そもそも壁の中の配線は曲げることも伸ばすこともないし単線だし
環境が全然違う
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/07(水) 21:03:11.967ID:ScMh6CBxa
>>54
配線部分はまた別の劣化があるね

>>53で書いたのは
主にソケット部分の話でした
2本の金属板が刺さるところ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況