X



絵かいてて左右反転するとめちゃくちゃ歪んでる現象
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/06(火) 21:21:53.714ID:xtDsR54L00606
これどうにかならないの?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/06(火) 21:22:24.253ID:4fXnfHV000606
本当に歪んでいるのは社会の構図なのであった
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/06(火) 21:22:53.225ID:UqdlXk6e00606
お前の顔左右反転してないのに歪んでてワロタ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/06(火) 21:23:12.500ID:gPAwl7w400606
お絵描き練習してるんだけどほんとそうなるよね
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/06(火) 21:23:58.187ID:10K+flEza0606
反転しなければいいのでは?
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/06(火) 21:23:59.974ID:4fXnfHV000606
メッシュ変形でシコシコ直す
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/06(火) 21:24:42.313ID:/2NcL6aJ00606
ちょくちょく反転しながら描くんだよ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/06(火) 21:24:43.352ID:81qPjCnfM0606
わかる
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/06(火) 21:25:12.694ID:VHo2NuzZ00606
>>1
構図的違和感は多少出ても
絵が上手くなるとめちゃくちゃ歪むっていうのは無くなる

これは現象じゃなく単に絵が上手くない人が
見る目の方も鍛えられていない状態で
上手い人から見ると反転せずとも歪んでるのは見えてるのよ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/06(火) 21:26:06.574ID:gPAwl7w400606
反転してみたらめっちゃ変だから直して反転元に戻したらまた変になってんだ

どうすりゃええねん
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/06(火) 21:27:14.951ID:gPAwl7w400606
棒立ちしか描いてないのに変になってんだぜ?
自分の目歪みすぎぃw
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/06(火) 21:28:24.021ID:xtDsR54L00606
>>9
上手い人はどうして歪まないの?
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/06(火) 21:28:25.736ID:81qPjCnfM0606
初心者のうちに反転させることを覚えてる時点で俺より優秀だから自信持って
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/06(火) 21:29:29.092ID:xtDsR54L00606
>>12
やっぱりこれしかないか
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/06(火) 21:31:05.323ID:WY0rvl/800606
そんなんやがて見慣れるw
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/06(火) 21:31:06.052ID:/2NcL6aJ00606
反転して直しても変ってどゆこと

元々変だった所がまだ変なのか
元々変じゃなかった所に描き込み加えて変になるかどっち?
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/06(火) 21:32:40.374ID:yY1FZ46600606
その絵を見る人たちは見せられた絵をわざわざ反転して揚げ足取りに来る人なのかい?
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/06(火) 21:34:01.094ID:QRIViCdq00606
反転したら歪んで見えるのは見慣れていない歪みがわかるから
作成中に反転してたら反転した場合の歪みを含んだ状態も見慣れてしまう
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/06(火) 21:34:38.115ID:gPAwl7w400606
>>17
反転してみたらなんか目の位置とか顔の形とか全然変だったのよ
だから位置を直してみたのよ
そんで反転元に戻したらまたそれも位置がおかしくなって見えるんだ

つまり元々変だったところが直したつもりが直せてなくて変なままになるってこと
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/06(火) 21:35:45.552ID:NCUMlgQM00606
やったー描けた!となって左右反転すると化け物に早変わりよ。特に塗りとか終えた後とかで反転させるともう治しても塗りとかも修正しなきゃで気力わかんしで辛い
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/06(火) 21:36:56.613ID:586sB0Xc00606
全体を捉えず細かい所凝視して描くとなりがち
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/06(火) 21:37:22.735ID:etOhdDwta0606
1回書いてるものの正しい形やら描き方やら学んだり見本をトレスしてみるのはどうよ
0024辰美
垢版 |
2023/06/06(火) 21:38:18.595ID:0/RHJrLx00606
>>21
どうして線画の時点でこまめに反転することを覚えないのよ。
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/06(火) 21:41:41.579ID:/2NcL6aJ00606
>>20
あーなるほど
反転して気になった所一気に書き込むんじゃなくて
反転をキーに割り当てて都度都度見ながら直すほうがおすすめかも

また反転してもおかしいってことはどの絵でも手グセで書いちゃってるんだろうからクセを治すとこからのほうがいいのかな
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/06(火) 21:43:57.279ID:eu98T15300606
反転は確かに一度自分の中に作り上げた都合のいい像を外す意味では有効なんだけど
何回もやったら反転した方の絵にも目が慣れるからあんまり効果なくなる
ここぞという時以外では反転は使わない方がいい
どうしても反転した状態じゃないと線が引きにくいなら細部にズームアップしてから線を引くと目が慣れにくい
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/06(火) 21:45:37.567ID:ep5yS7/Ya0606
この現象って描いた本人以外なら最初から歪んで見えてるもんなのかね
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/06(火) 21:47:42.264ID:24Ki3Pmo00606
>>27
時間おいてから見ると気付く事多いからそうかも
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/06(火) 21:49:15.011ID:gPAwl7w400606
>>25
めんどくさくてもチョコチョコ反転繰り返しながら描くしかないんかね
ヘタクソは辛いよ。。。
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/06(火) 21:50:31.401ID:tUFOwJ+9H0606
>>27
普通に歪んで見えるけど上手くなると察知もできるようになっていくっぽい
自分の過去絵とか見てもうわ…ってなるわよ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/06(火) 21:53:27.897ID:eu98T15300606
結局反転させようがさせまいが今の実力以上のものは出せない説もある
昔一生懸命反転させながら描いた絵が今見るとヘタクソに見えるだろ?
アンドゥを使えない縛りみたいなもんで使うと便利だけど絵のクオリティを底上げするものではないということを留意した方がいいかもね
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/06(火) 21:55:32.885ID:24Ki3Pmo00606
昔の絵を見るととにかく顔が可愛くない
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/06(火) 21:57:00.777ID:1/GT+JxR0
設計じゃないんだから別に良くね?
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/06(火) 22:00:04.907ID:fIJHXxCe0
>>19
やめて…怖いよ…
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/06(火) 22:31:50.685ID:03ocN16E0
プロでも普通に左右反転してチェックしてるしそこは面倒くさがるな
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/06(火) 22:49:13.827ID:O24PkQIlM
毎回反転させてその都度修正すればいいだけじゃないの?
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/06(火) 22:51:59.715ID:Y1HBNx670
手首で描くと可動範囲から遠くなった箇所が歪む
具体的に言うと右上に引っ張られた感じの絵とかになる

解決策は腕を使ってペンを動かせ 手首は基本固定だ
腱鞘炎対策にもなる
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/06(火) 22:54:24.369ID:xtDsR54L0
iPadだと腕で描くのむずい
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/06(火) 22:58:31.995ID:Y1HBNx670
>>39
それはめっちゃ分かる
単純に画面が小さいのと
端描こうとすると手がベゼルの外に来て落っこちるっつー
自分にとってはPC+液タブが一番しっくりくる環境だったのでずっとそれ一本
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/06(火) 23:06:59.142ID:1d+1r6jE0
なんかある時期から劇的に減ったなそれ なんでだろ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/06(火) 23:12:19.997ID:xtDsR54L0
でかい画面いいよなあ
でもiPad高かったから使いたい
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/06(火) 23:30:26.538ID:eu98T1530
稼働範囲から歪むのはラフの時点で手首で大きく描こうとするからじゃないか?
腕での描き方自体は否定しないけど手首型が一概にダメってわけでもないよ
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/06(火) 23:31:19.433ID:0dOnU6/b0
>>2
何上手いこと言ってんだよww
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/07(水) 00:33:39.115ID:8+S41mVG0
>>13
絵が上手いからだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況