X



障害年金はそこそこ働いても減額されないことを知って欲しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 18:43:15.195ID:fcMsp4dnr
だから自信をもって働こうぜ!
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 18:46:29.332ID:mP5/yy1o0
家族に連絡いく?
カルテとかいる?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 18:48:05.858ID:fcMsp4dnr
>>2
カルテと言うか医師の診断書は客観的資料として必要
家族には連絡行かない
二級でも年収550万円くらいまでは減額すらされない
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 18:51:18.712ID:fcMsp4dnr
>>4
医者じゃないしなんとも
とりあえず申請すれば答え出るよ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 18:53:03.695ID:CiXfzc3o0
>具体的な所得制限の内容

>・前年の所得額が4,621,000円を超える場合は年金の全額が支給停止。
>・前年の所得額が3,604,000円を超え4,621,000円以下の場合は年金の2分の1額が支給停止。
ttps://shogai-tokorozawa-tokyo.com/qa/3110
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 18:54:52.831ID:fcMsp4dnr
>>6
370万円の所得なら年収は約520万円
障害控除が27万円なので550万円までは何もしなくても減額されない
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 18:55:53.378ID:nyMPDWha0
障害者手帳という水戸黄門の印籠
これさえあれば人生イージーモード
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 18:56:02.523ID:mP5/yy1o0
一年半病院通い条件でしょ?
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 18:56:55.126ID:fcMsp4dnr
>>9
精神?
初診から半年じゃないかな長期に渡りって判定は
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 18:57:13.594ID:CiXfzc3o0
thx

>「年収」は会社からの総支給額を、
>「所得」は年収から給与所得控除額を引いた額を、
>「手取り」は年収から税金や社会保険料などの源泉徴収額を差し引いた額を表しています。

ttps://doda.jp/guide/oubo/shotoku.html#:~:text=%E3%80%8C%E5%B9%B4%E5%8F%8E%E3%80%8D%E3%81%AF%E4%BC%9A%E7%A4%BE%E3%81%8B%E3%82%89%E3%81%AE,%E3%81%86%E3%81%88%E3%81%A7%E7%AD%94%E3%81%88%E3%81%BE%E3%81%97%E3%82%87%E3%81%86%E3%80%82
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 18:58:52.893ID:fcMsp4dnr
>>11
こんな感じでよく誤解している人多いからスレ立てた
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 18:59:21.779ID:92mBCpB70
>>1
そもそも精神障害年金はは20歳以上の初診なら所得制限はない。あるのは10代初診と養育年金だけ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 19:00:11.501ID:eCiJaufuM
月何万?
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 19:00:21.684ID:fcMsp4dnr
>>13
それは厚生の場合では?
精神で二十歳以上も国年の人はあるのでは?
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 19:01:04.503ID:CiXfzc3o0
精神は二年ごとに更新でしょ?
更新制度なんてどうせ機能してないだろうけどな笑
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 19:01:20.410ID:fcMsp4dnr
>>14
二級なら6.5万円から
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 19:02:51.564ID:92mBCpB70
>>15
ないないw。自営業なら所得はゆうに500万なんぞ超えてしまう。自営業は国民基礎障害年金だから。ただ、あんまり高いと切られることはないが
更新期間を短縮されることはある。だから、ヘルパーさんをつけたり精神科の利用サービスを利用するのが慣例
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 19:02:53.939ID:fcMsp4dnr
>>16
それは知らんけど状況固定と判断されたら5年に伸びると聞いた
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 19:04:04.656ID:fcMsp4dnr
>>18
基礎年金は所得制限ありますよ
厚生年金は無いけど
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 19:05:06.478ID:fcMsp4dnr
20歳以降は無いのか
ならどんだけでも働いていいね
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 19:07:12.484ID:92mBCpB70
>>20
ないよ。年金事務所で国民基礎年金について確認したから。オレは身障の国民基礎障害年金だけど、所得は1000万超えている。自営業だけど
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 19:08:55.255ID:fcMsp4dnr
>>22
おっしゃる通り20歳以上なら無いみたいだね
どんどん働いて年収加算していけるってことで安心した
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 19:10:57.804ID:L7ehLQf70
健常者にもこれをもっと広めよう
制度に疑問を持つ人が大勢いるはずだ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 19:11:59.095ID:fcMsp4dnr
生活保護とは違う立ち位置なので年金を受給しているから仕事を抑える必要無いって事
安心して働いて欲しい。なんなら子育てもしてみるといい
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 19:12:40.191ID:fcMsp4dnr
>>24
疑問も何も国に認められた権利なので貰えるもんは貰えばいいのでは?
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 19:12:48.087ID:L7ehLQf70
遺伝する障害なら子育てはやめてほしい
不幸が連鎖する
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 19:13:54.396ID:fcMsp4dnr
>>27
そんなことで制限する必要は無いな
その親が子育て出来ているのが良い証拠
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 19:14:05.754ID:L7ehLQf70
>>26
その権利が本当に必要かどうか健常者を交えて考えてみるのもいいのでは?
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 19:14:25.983ID:PoDi/wxs0
初診国保で身体2級なんだけど働いてるから年金ダメだって医者に言われたぞ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 19:15:07.917ID:fcMsp4dnr
>>29
多分答えは変わらないだろうな
年金法の考え方なので基礎年金だから所得制限かかるって考え方に疑問持っていたくらいだ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 19:15:38.782ID:fcMsp4dnr
>>30
それはただの医者の判断
法的には何も問題ない
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 19:16:41.448ID:L7ehLQf70
>>30
どう考えても医者の判断が正しいから諦めろ
本当に必要な人間だけが貰うべきなんだわ
ただでさえ日本の社会保障は圧迫されてるんだから
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 19:17:09.298ID:CiXfzc3o0
そんな働けて精神で年金等級クリアできるってどんな逸材だ
ヘルパーに家事やって貰いながらはたいてんのかな
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 19:17:56.400ID:fcMsp4dnr
>>33
医者はごまんといるんだから別の医者にかかればいい
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 19:20:08.918ID:92mBCpB70
>>30
それは医者が無知なんだろう。オレは手帳は4級だけど、入院歴があるので病気が治らない(血液検査が全部正常に戻らない)限り
永遠に年金2級が続く。でも、不摂生をやめているから治りそうだけどね。それはそれでいいんだけど
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 19:20:41.715ID:fcMsp4dnr
>>30
というか身体か
それならまずあり得んわ年金に就労要件無いし
二級なら年金一級レベルまであり得る
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 19:22:51.937ID:fcMsp4dnr
>>36
そうだよな
多分上の身体二級は虚言
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 19:25:51.728ID:PoDi/wxs0
虚言扱いされてるけど本当の話だ
社労士にも相談したけど医者が乗り気でないから難しいと思いますがどうしますか?ってかなり消極的
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 19:26:56.788ID:CiXfzc3o0
医者の個人的倫理観・正義感と制度上のルールはまた別だからね
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 19:27:30.994ID:fcMsp4dnr
>>39
マジレスすると医者訴えれるレベルなので法律相談しろ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 19:28:53.228ID:o6xDSj170
基礎2級とB型作業所の工賃で底辺だわ
働けねえ
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 19:29:54.757ID:fcMsp4dnr
そもそも身体なら社労士を介在させる理由も無い
手帳もって医者いって診断書もらい役所に提出すれば通る話だよ
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 19:30:26.508ID:fcMsp4dnr
>>42
年金には就労要件無いからそこから抜けだそう!
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 19:31:04.602ID:L7ehLQf70
>>40
制度にあるから必ず正しいとも限らないけどな
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 19:31:27.897ID:PoDi/wxs0
>>41
法律相談てことは相談する相手は社労士じゃなく弁護士ってこと?
担当の医者も数年で移動して変ってしまうから今診察してもらってるのはその時とは違う人なんだけどどっちも同じこと言うんだよな
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 19:31:54.333ID:fcMsp4dnr
>>45
制度がある以上正しいんだよ
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 19:33:36.658ID:fcMsp4dnr
>>46
身体が外科的なものか内科的なものか知らんけど初診日から相当(五年以上)経っているなら急いで別の医者に診断書書いてもらって役所で申請しなさい訴求請求は過去5年までだ
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 19:33:55.255ID:CiXfzc3o0
正しいとかいうふわっとしてるものどうでもいいとして
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 19:34:17.659ID:L7ehLQf70
>>47
現時点では、と頭に付くけどな
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 19:36:10.448ID:92mBCpB70
>>39
身障は基本的に1)難病か先天性の持病または事故などの後遺症、またはおれみたいに一応治らないとされている2)機能障害の肝硬変や免疫系の甲状腺機能低下症などの2つに大別される
1)は治らないというか後遺症なので、永遠に通るし、医者は書かなくてはいけない。診断書を書かないと医師法違反になる

2)は専門医の資格が必要で、内科医だからみんな書けるかというとそうではない。肝硬変なら肝臓専門医の資格が必要で、免疫系なら自己免疫疾患の専門医の資格が必要。君の主治医は
もしかしたら専門医の資格を持っていないのかもしれない
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 19:36:22.848ID:VL4+ISOB0
アスペルガー症候群と統合失調症で障害基礎年金2級と年金生活者支援給付金で月額7万円足らず(今月から増額)のうち、
精神科・皮膚科医療費自己負担して、家に3万円納めて実家寄生しているけど、
2025年10月14日のWindows 10サポート終了までに11のノートPC買わないといけない。
今はメモリー増設が難しいから予算17万円としてそれだけ年金のやりくりだけで貯められるかは不透明。

本当に就労しても基礎2級打ち切られないの?
診断書に「予後不良」「就労不能」「単身での生活はできない」って書かれて更新通っているんだから、就労したら打ち切られると思うが…

そもそも「合理的配慮」って言ってもアスペ向けのテンプレ的な対応は必要ない。
幼少期~大学までは発達障害の症状がカルピスの原液みたいに強く出ていたけど、今は水で薄めきって甘みがほとんどないような感じ。
どう配慮をしてもらえと?主治医は何だかんだで『忖度』してくれて更新通してくれるけど、ありもしない配慮をでっち上げるの?
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 19:37:30.257ID:PoDi/wxs0
>>48
身体の内容は比較的最近難病指定された病気+α
可能性がありそうならもう1回申請チャレンジしてみるわ
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 19:37:57.534ID:fcMsp4dnr
>>50
倫理幅上の研究をして今の年金制度になっているんだから日本が破綻するまでは変更されないだろうな
児童手当ですら平成24年に外国籍への支給可能へと拡大になったくらいなので減らす方は本当に難しい
ならばこの受け皿受けられる人には1人でも多く貰って欲しい
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 19:39:33.705ID:VL4+ISOB0
>>1
身体障害?身体なら四肢欠損とか絶対に治らないから手帳も年金も落ちることはないでしょ?
身体障害者は頭脳労働が多いから給与所得と年金で高所得者が多いっていうし。
精神障害は就労状況が日常生活能力とかの診断書と認定に直結するんだよ。
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 19:39:53.205ID:PoDi/wxs0
>>51
完全に1に当てはまるな
担当医はともかく病院自体は大きなとこだから書ける医者は必ずいる
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 19:42:04.740ID:fcMsp4dnr
>>52
就労しても「日常生活の著しい制限を受けるか又は日常生活に著しい制限を加えることを必要とする程度のもの」であれば就労可能
それは例えばひと月に二回通院が必要で処方薬があっても継続して苦しんでいるなんとか就労しているけどいつ折れるかわからない…とかそう言うこと
なので就労してようが問題ない
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 19:43:00.450ID:fcMsp4dnr
>>56
なので書けないと本当に言われているのであれば医者としての職務違反なのよ
だから医者はおいそれとそんなこと言えない
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 19:45:33.986ID:lTAlex2D0
精神で2級もらって今一般就労してるけど次更新できるか不安
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 19:46:19.598ID:PoDi/wxs0
>>58
言葉尻の問題になるけど書けないとは言われてないんだ
国保なので障害基礎年金2級からで2級は働いてると貰えないっていうのが医者の言い分
だから頼めば書いてはくれるんだけど社労士が言うのはその状態で書いてもらっても通るかどうかは微妙だとの事
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 19:46:43.110ID:fcMsp4dnr
>>55
生活能力と就労は直結しない
就労してようが変わらず通院してカウンセリングでも変わらないのならば状況に変化はない
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 19:47:48.425ID:fcMsp4dnr
>>60
それこそ医者の領分を超えてしまっている1番アウトな内容なんだがニュースになるレベルの
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 19:52:15.333ID:PoDi/wxs0
>>62
医者的にあり得ないことしてるってことか
何で二人も続けてそんな担当医になってんだ・・・
社労士もその状況で消極的だったから申請に踏み切れなかったけど次の診察の時マジでもう1回話してくる
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 19:53:11.452ID:fcMsp4dnr
>>60
医師法に年金について指摘していいという条文あるのか?
本当にそこに踏み込んでいるならあかんぞ
数年で異動ってことは国公立の病院なんだろうが本当に大丈夫なのか
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 19:54:31.143ID:fcMsp4dnr
>>63
社労士なんて使う必要無い
知的障害じゃ無いなら申請書書けるだろ?診断書等を封入した申請書を送付すれば終わりだ
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 19:58:14.294ID:PoDi/wxs0
>>64
病院が大丈夫かどうかはこっちにはわからんが今ここで言った内容は全部本当の話だ
どうなるかわからんがおかげで申請する踏ん切り付いたしありがとな
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 19:58:40.168ID:VL4+ISOB0
>>61
精神障害は就労が認定に直結するんだよ。「就労不能」で通っているのに就労したら落とされかねないでしょ?
身体障害は四肢欠損とか就労と無関係に認定されるけど。

今でも家族がいるから日常生活の能力も重めに書かれているわけだし。
(認定基準に『単身で生活する場合を想定すること』とあるので同居人がいたら症状が重めに書かれる。)

>>65
申立書は自分で書くものじゃないでしょ?自分で書いたら書く能力があると見なされる。
自分は相談支援所の臨床心理士に添削してもらって母親が書いた。
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 19:59:40.762ID:fcMsp4dnr
>>66
応援しているよ
1人でも障害で苦しんでいる人が少して救われますように
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 20:00:34.564ID:lTAlex2D0
>>67
申立書自分で書いて2級通ったけど
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 20:01:03.330ID:fcMsp4dnr
>>67
俺は身体の人へのアドバイスしていたの
精神で書くことに正確性を欠く人は役所で付き添ってもらえば良い
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 20:03:30.758ID:fcMsp4dnr
>>67
そして就労不能で通っているから年金おりているんじゃない。「日常生活の著しい制限を受けるか又は日常生活に著しい制限を加えることを必要とする程度のもの」だから就労不能じゃなくても違う要件でも通る
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 20:09:49.433ID:92mBCpB70
精神障害年金2級の就労先はよく考えた方がいいよ。一般採用の場合、よほど学歴が高い(修士、博士課程卒業)とか地方公務員、教育職、医療関係者じゃないと
次の更新は落ちる可能性が非常に高い。というか、医療関係者、公務員、教育職じゃないとほぼ一般採用なら落ちると断言できる。厚生の3級なら高学歴なら一般職でも更新されるが、例外中の例外

じゃあ、障害者雇用なら大丈夫なのかというとそうとも断言できない。精神障害者の場合の社会保険加入はリスクが付きもので週4日以上勤務していると、障害者雇用でも落ちる事がある
雇用契約をよく見て、週5日勤務なら国保で法定免除のままアルバイトを掛け持ちした方がいい。年金2級の法定免除は一度失うとなかなか再取得できない。入院歴が3回以上あれば別だけど
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 20:12:17.106ID:VL4+ISOB0
>>72
長期通院で一度も入院したことないのにもらってる。
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 20:16:02.269ID:VL4+ISOB0
>>71
うちの主治医は「B型作業所で2万円もらえる。」とか「精神でも基礎2級もらいながら働いている人はたくさんいる。」とか言うけど、ソース出せって話。
自分が聞いた時点だとB型作業所で「がんばって月1万円」って無遅刻・無欠勤で1万円なら、体操とか含めた拘束時給で80円、実労働で125円で、
給与が低すぎて失踪が相次ぐ外国人技能実習生の時給300円の半額未満。
まさに『奴隷農場』だよ。奴隷も死んだら面倒だからエサを与えないといけないし、雀の涙の工賃はイモのツルみたいな奴隷へのエサだよ。

交通割引にしろ優遇されている身体障害者には分からんだろうがな。
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 20:17:39.668ID:fcMsp4dnr
>>74
web上の法律相談の受け売りだけど下記のものでも精神で就労していても支給要件に当てはまることもあるとのこと

単純かつ反復的な作業を見守られながら行っている
業務の間に休憩を多めに取っている
1日の労働時間や1週間の勤務日数を少なくしている
遅刻や早退、急な欠勤などが頻繁にある
他の人とコミュニケーションを取らなくてもよいような配慮を受けている
仕事がある日はグッタリしてしまい、家事が一切できなくなる
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 20:22:22.413ID:VL4+ISOB0
>>75
仮に就労してもパソコン買うお金が貯まったら即辞めるつもりだけど、一度「自立」というトロッコに乗って途中で下りて来た道を戻るのは許されるの?
福祉サービスを利用するには計画書の提出が義務付けられているんでしょ?パソコンさえ買えれば今みたいに年金からお金出す分出して残りを自由に使う生活に戻りたい。

それに老齢年金は全額法定免除で1円も納めない未納じゃない状態だけど、就労して国民年金や厚生年金払うとかアホらしい。
老齢年金と障害年金はどっちかしか選べないし、障害基礎年金2級は老齢基礎年金満額と同額なんだし。さらに年金生活者支援給付金だって本人の所得だけ見られてもらえる。

母が今年から老齢基礎年金と少額ながら老齢厚生年金貰い始めるけど、任意の期間があったから自分の方が金額多いって聞くし。
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 20:25:43.800ID:VL4+ISOB0
世話になってた臨床心理士だって「働くのは幸せなんだ!」とか洗脳しようとしてきた。
「働くというのは『ハタを楽にすることなんだ』」とか訳の分からんこと言って、そんなの価値観の押し付け以外の何者でもない。
『蓼食う虫も好き好き』って言うけど、タデを食いたい虫は食えばいいけど、食いたくない虫にまで「世の中にはタデしかない。」って騙して食わせるべきじゃない。
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 20:32:06.010ID:fcMsp4dnr
>>76
厚生に入っていたらその分加算されるよ
障害基礎年金は併給もしくはそれに準ずる扱い
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 20:40:52.059ID:VL4+ISOB0
>>75
そもそも県庁所在地が中核市レベルの地方(その県庁所在地ですらない)なんだけど、そういう仕事が存在すると思う?
免許は持っていて警察にも診断書出して許可もらっているけど、向精神薬飲んで運転して事故を起こしたら危険運転致死傷罪になるし、
教習所も夜中にやっているニコ生にこだわり昼夜逆転して1段階40時間超・2段階40時間超かかって、
卒業まで8ヶ月かかった。さらに免許センターの試験が昼夜逆転でなかなか受けられずに10ヶ月かかった。合計18ヶ月。

まともに運転できる自信も無いし、睡眠状態が1年のほとんどで悪いからそういう意味でも運転はできない。
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 20:42:43.646ID:VL4+ISOB0
>>78
でも老齢基礎年金の分は無駄になるんでしょ?一生障害基礎年金もらうなら。
いつも3年更新だったのが去年2月に5年更新になったから、精神科医は「次通ったら永久認定になる。」って言うけど、
5chメンタルヘルス板のスレ見る限り精神で永久認定は出ないと思う。それでも有期認定で死ぬまで障害年金もらっていたら、
老齢基礎年金は無意味でしょ?
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 20:43:32.268ID:fcMsp4dnr
>>79
畜産系や大規模農業とかならよかそうじゃないかな?
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 20:45:24.689ID:fcMsp4dnr
>>80
そもそも身体でも永久は聞いたことない
老齢年金分が無駄になると言う意味がわからない
国年分は置き換わるもしくはそのまま支給
そして厚生分が上乗せになる
そう言う感じ
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 20:49:03.463ID:VL4+ISOB0
>>81
そんな田舎じゃないよ。北海道じゃないんだから、農産業が盛んなわけでもない。
>>82
障害年金か老齢年金か厚生・基礎は別でもらえるけど、障害年金か老齢年金かどっちかしか選べないでしょ?
それなら仮に老齢年金1万円分もらえるだけ納めても、障害基礎年金を選択したらその分はもらえないんだから無駄でしょ?
https://www.nenkin.go.jp/service/jukyu/kyotsu/shikyu/20140421-02.html
1人1年金が原則です

公的年金では、支給事由(老齢、障害、遺族)が異なる2つ以上の年金を受けられるようになったときは、原則、いずれか1つの年金を選択することになります。
日本の公的年金制度は、20歳以上60歳未満のすべての方が加入する国民年金(基礎年金ともいいます)と、
会社員・公務員の方が加入する厚生年金の2階建て構造になっています。
基礎年金に、厚生年金(共済年金)が上乗せして支払われる制度であるため、
同じ支給事由(老齢、障害、遺族)で受けとれる「老齢基礎年金と老齢厚生年金」、
「障害基礎年金と障害厚生年金」、「遺族基礎年金と遺族厚生年金」などは、1つの年金とみなされ、あわせて受けることができます。

支給事由が異なる2つ以上の年金はいずれか1つを選択することになります

支給事由が異なる2つ以上の年金を受けられるときは、ご本人がいずれか1つの年金を選択することになります。
(「年金受給選択申出書」の提出が必要です。)
例えば、今まで遺族厚生年金を受けていた方が、63歳になって特別支給の老齢厚生年金を受けられるようになったときは、
遺族給付と老齢給付をあわせて受けることはできませんので、いずれかを選択することになります。
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 20:50:57.126ID:fcMsp4dnr
>>83
だから国年はもう収めているんだから老齢だろうが障害だろうがすげ変わってもどっちでもいいでしょう
厚生の上乗せ分貰っときましょうと言う話ね
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 20:55:20.275ID:eIlewn1C0
障害年金でいくら貰えるのか知らんが体が不自由な分加味したら多少他人より多めに稼げたとしても別に良いんじゃね
働けるなら働けば良いと思う
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 20:56:05.296ID:fcMsp4dnr
>>85
そう
働いて少しでも良い暮らしをして欲しい
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 21:02:19.711ID:VL4+ISOB0
>>84
ねんきんネットで調べたら現時点で学生・若年者の猶予と法定免除でこの状態だと年額35万円台。
障害基礎年金2級が78万円もらえるんだから、どっちか選ぶなら障害基礎年金の方でしょ?それなら国民年金に納めても無駄でしょ?
厚生年金って納めるためには自動的に国民年金も取られるんでしょ?

一応、未納にはせずに急に事故にあって身体障害者になっても、初診日の納付要件は満たすようにしているけど。

四肢欠損とかは手足が生えてきたりするわけじゃないんだから、永久認定でしょ?
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 21:03:54.083ID:VL4+ISOB0
>>86
自分は年金受給者だけど年金生活者じゃない。年金で生計を立てているわけじゃないから。
それでも『年金生活者支援給付金』を受け取っているけど、制度が許容するってことはそうしても構わないってことでしょ?
自分は20歳で選挙権得てから一度も投票棄権したことないから、そのリターンをもらうのは100%正当だと思っている。
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 21:06:16.516ID:fcMsp4dnr
>>87
身体も5年に一度現況確認があるなので永年ではない
そして国年分も収めているとしても給料として所得が増加するんだから働いた方が未来への蓄えとしても良いと思うぞ
少なくともたかだかノートパソコン一台で悩むような生活はしなくていい
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 21:06:35.649ID:92mBCpB70
>>79
向精神科薬には運転してはいけない薬とおOKな薬がある
AUTOなのは1)3環形抗うつ薬と抗てんかん薬
OKなのは1)メジャートランキナイザー(エビリファイ、リスペリドンなど)、抗不安薬、SSRIなどの新しい抗うつ薬

睡眠導入剤は当然運転前に飲んだら即AUTO。鎮静系抗精神病薬(コントミン、レボトミン、ロドピン)などはケースバイケースだね

まあ、それはいいわ。障害者雇用について補足すると、勤務時間は関係ない。週に4日、または月に19日以内が原則で、週5、月20日などは即落ちる

まあ、最強は自営業ってことで答えは出ている
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 21:09:16.735ID:VL4+ISOB0
>>90
『サイレース1mg×2・デパス1mg×2・リフレックス15mg×2・セロクエル100mg×4・ジプレキサ5mg×2・アタラックスP-カプセル25mg×3』
これ全部運転禁止。さらに皮膚科で出されているベポタスチン(タリオンのジェネリック)もそう。

これだけ飲んでいたら事故ったら確実に危険運転致死傷罪になるわ。

これ全部睡眠のために飲んでいるけど、4時間半眠れば言い方。デパスの半減期分も眠れない。
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 21:16:37.336ID:92mBCpB70
その内容の処方なら運転してもいい薬なので、危険致死罪には該当しないけど、運転の適正検査で引っかかる可能性はあるね
内容的には統合失調症の処方せんっぽいけど、統合失調症でもバリバリに運転しているやつもいるよ。うつ病ならバイクも乗っているやつもいる。病気の重症度が問題だよ
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 21:18:27.276ID:VL4+ISOB0
事実上、精神科医も「許可は出すけど運転はするなよ。」みたいな感じで言っているし、
マイナンバーカードが出てきた今、運転免許証の証明証としての役割も薄くなっている。免許のために30万円くらいだした母に事実上運転できないって言ったらブチギレするだろうけど。
教習所では補習料無料パックに入っていたから大赤字だと思う。

睡眠薬・抗不安薬のサイレースやデパスはもちろん、抗うつ薬のリフレックスは傾眠作用があるからだけど全くうつ症状はない。
第2世代抗精神病薬のセロクエル・ジプレキサは統合失調症の幻聴を抑えるためもあるけど、統失の人は一番深いノンレム睡眠極端に減るのを改善する作用がある。
抗ヒスタミン薬のアタラックス-Pはドリエルみたいなもの。全部睡眠のため。運転前じゃなくてもこれらを飲んでいたら運転禁止だよ。
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 21:20:25.068ID:VL4+ISOB0
昼夜逆転している限りいくら薬を出しても睡眠状態はよくならないって主治医は言うけど、
去年コロナになって保健所の電話の健康調査に答えるために、保健所が開く朝9時までに起きる生活を10日ほどしても睡眠状態はよくならなかった。
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 21:24:37.176ID:fcMsp4dnr
>>88
無論正当な権利だと思うよ
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 21:40:46.151ID:92mBCpB70
>>93
法律上は運転禁止ではないけど、自分で運転禁止だと自覚しているなら禁止なんだろうな。オレはアルコール性肝硬変だからお酒は絶対禁止にしているけど
法律上は肝硬変の患者が酒を飲んでも罰則がないのと同じで、広義の生活習慣の問題だからね。自分で決めることだね

まあ、入院に関して言えばオレは絶対入院はしたくないね。入院するくらいなら死んだほうがましってくらい死ぬ思いをした。あれは精神科の入院のレベルを超えている。針を3本刺されて
1ヶ月以上身動きが取れなかったからな。体重も40kg落ちて老婆みたいになって退院した。そりゃ身障くらい通るわ。今は元気になったけどな
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 21:48:31.001ID:VL4+ISOB0
>>96
自分はコロコロ診断内容が変わっていて、一時期ADHDの診断が下りていたときに出されていたリタリンを大人になって飲んで急性中毒になって幻聴がしたから、
即精神科医に報告してリスパダール出されて治まった。YouTuberの三納物語のばななって統合失調症の人いるけど、ああいう風に妄想地味たことはなかった。
最初期に幻聴はあったけど抑え続けているし、普通の人が何で統失になるのか分からんくらい。
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 22:08:41.939ID:uQoYPILE0
転院したらまた半年待たないといけないのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況