X



小説を書いてるんだが明るい話を作ろうとしてもなんか暗い展開になる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 17:33:19.855ID:zpQeG2y0d
どうしたらいいんだろ
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 17:33:35.955ID:G1Uo/Aj50
性格を変える
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 17:34:02.417ID:divGrhrpM
具体例見んとなんとも
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 17:34:24.908ID:zpQeG2y0d
脳足りんの主人公がハチャメチャやるお話にしたかったのに
展開の説得力を増やすために色々話をいじってたらなんか暗い話になってしまった
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 17:34:53.911ID:zpQeG2y0d
>>2
自分は根暗で陰湿です
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 17:35:02.058ID:zpQeG2y0d
>>3
ちょまち
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 17:35:14.247ID:7Yo8Pdq30
展開が制御できないなら普通に問題だな
まあ諦めて暗いの書けばいいと思う
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 17:35:51.537ID:hLXCEaI20
最後に幸せになればいい感じに山あり谷ありのハッピーエンドな物語になる気がする
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 17:37:20.640ID:Dwm1T19Hp
自分の人間性が滲み出てるんだろ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 17:39:50.944ID:8mvcnMGR0
設定を突き詰めていくと暗くなるのは理解る
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 17:39:56.070ID:Dql5vLZVa
>>4
説得力ゼロに振り切れるのも笑えるけどな
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 17:40:30.848ID:zpQeG2y0d
かつて存在した世界を救う秘密組織の残党が主人公達再び秘密結社を結成して世界を変えようとするお話

主人公達が死んだと思っていた元リーダーは実際生きていた

元リーダーは政府に捕まり尋問されるが今の活動は知らないと言う

主人公たちは元リーダーを助けてハッピーエンド

って流れ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 17:41:32.872ID:divGrhrpM
説得力ない作品とか流行らんだろとか思ってたけど、
ジャンプの…ポイズンマリッジだっけ?
あの毒と暗殺者のやつ
あれが流行ってるの見ると説得力なくてもいいんかなって思う
俺はアレ好きじゃないけど
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 17:43:29.507ID:hLXCEaI20
>>13 日常パートとか敵に会う直前とかでギャグ挟めば普通に明るめの話になる気はするけど挟みすぎてウザくなるのが嫌とかだったら多少シリアス路線でも面白い気がする
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 17:44:48.171ID:zpQeG2y0d
>>13
その中で色々考えてできた流れがこう

仲間の1人が捕まる

拷問室で尋問されてる元リーダーと再会する

今の活動とは関係ない元リーダーが拷問されているのを見て仲間は全てゲロる

仲間は解放され主人公と接触するが警察につけられててピンチ

なんか逃げ切る

主人公たちは世界を救おうとしていた活動で無関係の元リーダーが苦しめられてる事実を知りショック

元リーダーを助けるために作戦を立てる
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 17:44:57.737ID:divGrhrpM
>>13
あー…尋問とか確かに暗いな

なんか政府に見つかるなあとか思ったら元リーダーペラッペラに喋ってたとかならか明るくなるんでない?露見しても悪びれず「まあまあww」仲間になるとか
キャラ崩壊だけど
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 17:46:34.201ID:zpQeG2y0d
>>16
元々のプロットではこんな感じだった

元リーダーがなんか捕らえられてるから助けたらハッピーじゃね?

政府の罠でした😭😭😭

なんやかんやして救出成功!
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 17:47:28.124ID:zpQeG2y0d
>>8
暗い展開の方が書きやすいって分かったわ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 17:48:08.521ID:zpQeG2y0d
>>9
最後はご都合を極めたハッピーエンドだからいいんかな
でも暗い展開が続くとあんま楽しくないんよね
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 17:48:18.346ID:zpQeG2y0d
>>11
なんでそうなるんだろな
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 17:48:42.499ID:zpQeG2y0d
>>14
漫画は勢いで何とかできるのがいいよね
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 17:51:01.236ID:rsHQ0+eS0
暗い展開の方がリアリティある…っぽく感じてしまうせいかな
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 17:51:05.347ID:zpQeG2y0d
>>17
元リーダーは拷問受けてても最後は平気だったよって言うようなキャラにしようと思ってるけど
自分たちの活動のせいで元リーダーが苦しめられてるって知るのは辛いなあと思って
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 17:51:51.730ID:hLXCEaI20
元リーダーが「無関係の俺が巻き込まれたんだせめて焼肉食べ放題を奢るべきではないのか?そして話を聞かせろ」みたいな感じで濡れ衣気にしてないしなんなら今度から俺も混ぜろみたいなキャラならそこまで暗くならない気がする
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 17:51:52.256ID:zpQeG2y0d
>>23
切羽詰まってないと説得力が欠けてる気がするんよね
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 17:54:05.671ID:zpQeG2y0d
>>25
どっちかって言うと元リーダーを助ける動機が暗くなっちゃっててなんか嫌なんよね
元リーダーを助けたらもっと活動しやすくなるってポジティブな理由>>18にするつもりが
拷問から助けるためにってネガティブな理由>>16になっちゃった
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 17:55:04.200ID:1mQ8kvGe0
リアリティラインを意識して質感を出そうってこと自体がシリアスで描写が重くなるからな
一番手っ取り早いのが主人公を善人や善良寄りの人として描かないことでしょうね
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 17:56:33.301ID:zpQeG2y0d
>>28
主人公は脳足りんでポジティブすぎるキャラにしたかったんよ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 17:58:13.982ID:zpQeG2y0d
ポジティブで考えるより行動する脳足りんだからこそ
考え無しの行動で元リーダーが苦しむのを知ってショックを受けるのが良かったんだが
なんかそのショックを受けるのが長引いちゃって
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 17:59:21.542ID:asdyOXqAa
書き進めてくなかでこのシーンで動機を語りたいけど元から用意してたものをこの場面で語らせると不自然なるな…ってことなら
先に理由を語るパートを書いちゃえばいいよ
そうすればそこに合わせるように手前を調整すれば良くなるし
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 18:01:48.565ID:zpQeG2y0d
>>31
今回の例だと具体的にどうしたらいい?
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 18:04:57.031ID:asdyOXqAa
>>32
助けたシーンor助け終わったシーンをまず一番最初に書く
その中で主人公に「もっと活動しやすくなるためにやったぜ」と語らせる
そして次に助けるまでに至る過程をかくこのとき仲間たちはリーダーを助けたい理由を拷問から助けたいで語らせるけど、主人公はその会話に加わらず寝てる、別のことしてる、などして会話に混ぜないでおく
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 18:06:28.301ID:asdyOXqAa
そうすると
仲間たち→リーダーを拷問から助けたい
主人公→自由にやりやすくなるための自己中な理由でやった

が両方成立するし主人公だけみんなと違う頭のネジが外れたやつの雰囲気が際立つ
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 18:09:29.584ID:zpQeG2y0d
>>33
凄いな
時系列シャッフルしたら両立出来るしいいなあ
でも元リーダーを助ける話が物語の佳境だから先に助けることが出来ましたってやるとシラケちゃうのが難点だな
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 18:10:05.581ID:zpQeG2y0d
元リーダーを助けて終わりなんよこのお話
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 18:13:45.542ID:YHypviKQ0
一番いいのは似たような傾向の話に何本か触れて
いいとこをパッチワークすることやな
直接的になぞらなければパクリにはならないし

>>16読んだけど
マーベルかDCの映画で評判のいいおバカ映画何本か見て
参考にすればええんちゃう
話の流れがなんかアメコミっぽいし
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 18:26:54.216ID:KQDH8Pc8a
>>35
先に書いちゃうってのは原稿上の話な
投稿するのは時系列順でも
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 18:40:58.357ID:zpQeG2y0d
>>37
>>38
めっちゃ参考になった
ありがとう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況