X



コンピューターグラフィック(2D)に詳しい人いる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/02(金) 23:30:47.296ID:aMkeLsF60
引いたパスどおりにグラデーションつけれるデザインツールってある?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/02(金) 23:31:20.017ID:T4poaV7p0
コンピュータグラフィックは分からんけど水泳ならできるぜ!
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/02(金) 23:31:53.716ID:jXuGq/T70
Photoshop
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/02(金) 23:32:21.571ID:aMkeLsF60
>>3
無料のやつである?
Photoshop高い
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/02(金) 23:32:40.987ID:aMkeLsF60
パスってスプラインのことね
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/02(金) 23:35:24.752ID:cDO36AIh0
GIMPってパスを塗るのできなかったっけ?
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/02(金) 23:36:06.905ID:967fM+0I0
パス→塗りつぶし→ぼかし
で大体解決できる
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/02(金) 23:37:01.567ID:aMkeLsF60
>>6
できるの?
直線ではなくてパスどおりにグラデーションかけたいんだがそういうのがなかなか見つからない
Photoshopもできるんだろうけど調べた限りその方法なさそうだから色々小細工使わんといけねぇかも
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/02(金) 23:38:00.460ID:aMkeLsF60
>>7
ゲーム用のゲージUI作っててパスどおりにグラデーションしてくれないとおかしいことになるんだよなぁ…
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/02(金) 23:38:52.507ID:cDO36AIh0
ゲージなら一本の棒だろうし
ただのグラデーションの棒を変形させてからパスで切り抜けば
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/02(金) 23:41:19.659ID:6Ne8UX260
illustrator
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/02(金) 23:41:25.446ID:aMkeLsF60
https://youtu.be/9OP6s5RFNkQ
これの27:20からのようなものが作りたい
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/02(金) 23:41:54.466ID:aMkeLsF60
>>10
グラデーションが繋がるかな?
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/02(金) 23:42:09.183ID:aMkeLsF60
>>11
イラレも高くね?
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/02(金) 23:43:18.521ID:6Ne8UX260
>>12
それなら普通のグラデーションをゲージの形でマスクするのでいいんじゃないの
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/02(金) 23:44:36.552ID:aMkeLsF60
>>18
カーブに沿ったグラデーションがしたいのですが
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/02(金) 23:48:16.206ID:oM5ZSepWd
それグラデじゃなくね?
ゲージの量によって色が変わってるだけじゃん
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/02(金) 23:50:30.153ID:gS+dQ3UV0
Inkscape
パスを扱うフリーソフトでは最高峰でGNU版Illustratorと言われるソフトで
ベクタートレース機能なんかはInkscapeが先で後からAdobeが
Illustratorに真似して搭載したほど
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/02(金) 23:51:02.404ID:aMkeLsF60
>>18
いや白黒の半円形のグラデーションの方
これ完全な円でやってるけどパス引いた通りにグラデーションかけたい
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/02(金) 23:51:44.220ID:cDO36AIh0
>>18
こいつがやりたいのは単色の色変化の代わりにグラデーション一枚絵で済ませたいってことだと思うけど
まぁ、最近の主流はゲージ自体は小さめにしてゲージ全体の色変える方だし
グラデーションゲージはそれだけでなんか古臭く見えがちだけどさ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/02(金) 23:52:03.508ID:aMkeLsF60
インクスケープか
昔インストールしてたけど操作方法わからん過ぎて投げたんだよな
もう一度インストールするか
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/02(金) 23:52:56.257ID:aMkeLsF60
>>21
俺がしたいグラデーションは白黒の半円のやつだ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/02(金) 23:54:28.714ID:oM5ZSepWd
ああ28:20~のやつか
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/02(金) 23:54:56.046ID:aMkeLsF60
こういうパターンのグラデーション

https://i.imgur.com/BTwKDWn.png
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/02(金) 23:56:14.464ID:gbZsgJuz0
>>19
これは使ってた
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/02(金) 23:56:41.804ID:aMkeLsF60
普通のグラデーションだと
上から下に向かって直線的なグラデーションにしかならんからゲージの上がり幅みたいなやつがなんかおかしいんだよね
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/02(金) 23:57:09.442ID:aMkeLsF60
やっぱりインクスケープか
とりあえず明日インストールしてみる
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 00:00:06.213ID:lMJkHEcKa
これ全体が色変わってるけどプログラムで制御したほうが楽そう
半円のテクスチャを回転させてゲージ増減の表現して値に応じて色味変えるだけ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 00:02:02.243ID:RBfwbRgr0
>>30
赤緑黄色の色の話ならシェーダーでやってるからプログラムだよ
俺が欲しいのは半円の白黒グラデーションのゲージ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 00:03:00.635ID:sJR3O53O0
>>30
賢いなあ全然思いつかなかった
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 00:06:07.970ID:p/aHDcG2a
>>31
なるほど
それならそういうテクスチャ用意しないときついか
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 00:26:34.593ID:4sq40C6U0
等高線塗り
0035謎解き片栗粉 ◆C0Fc/gm3ZA
垢版 |
2023/06/03(土) 00:29:47.601ID:bqSnKern0
その辺クラシック版Macintoshが完成されてるが動作環境が無いという
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況