X



ニラレバかレバニラか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/02(金) 16:48:07.958ID:oD6mtuNs0
ガチで正しいのどっちなん?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/02(金) 16:49:48.117ID:KI7fvN+Q0
ニラ玉は玉ニラにはならないからニラレバな
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/02(金) 16:50:21.499ID:wDCDKNkVd
赤塚不二夫が天才バカボンでー
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/02(金) 16:50:27.063ID:svw6Lxn/0
ニラとレバー、どちらがよりメイン食材か?
さすがにこの2択ならレバーだろ

メインを先に言うことが多いからレバニラが妥当
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/02(金) 16:50:29.174ID:tqNHVN2k0
中国語の「韮菜猪肝」は直訳すると「ニラレバ」です。しかし、日本では同じ料理を「レバニラ炒め」や「レバニラ」と呼ぶのが一般的です。実は、この呼び名は国民的人気を博したアニメ「天才バカボン」に由来しているのです。
「天才バカボン」は1967年(昭和42年)に週刊誌にてマンガ連載がスタート。1971年(昭和46年)にはテレビアニメも始まりました。
主人公の父親「バカボンのパパ」が「レバニラ炒め」が大好物と何度も口にしたため、日本では「ニラレバ」ではなく「レバニラ」の順でこの料理の名前が広まったと言われています。
バカボンのパパは、太陽は西から上って東に沈むといった思考の持ち主でした。そのため、すでに日本に普及しつつあった中華料理「ニラレバ」について、「レバニラ」と読み上げたと考えられています。
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/02(金) 16:50:30.753ID:hm0i9yZm0
      /  ___ | ̄\ _./⌒|
    \l/:::::::::::::: |   ‐|_|ー |
     //  ̄ 二 |__/::::::::\/
    |   //\::::::::::::::::::::::::::::\
    |  /:::/   \::::::::::::::::::::::::::::〉
   /⌒ヽ::::/    二二二二二|
   { ヽ. V      ∩    ∩ ト、_
   ゝ_ / /    (__人__) \
    /  /       ノ / | | ヽ   〉   /⌒} レバニラ炒めなのだ
    |    |、__/ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄厂「 __ /  〈_
    |   \  |__|      ̄/ /   |  /、\
    \   \__(⌒V⌒)_/ /     .|. /\\〉
     / \_______/   / ̄ \    /
   /   /     |  O |   厂          ̄
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況