X



お前ら「びったれ」って意味わかるか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/01(木) 20:07:09.375ID:e6UuNhx20
ちょっとした疑問が出てきたので調査したい
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/01(木) 20:08:13.300ID:991lh3FC0
干渉びったれとかはいうよね?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/01(木) 20:09:54.978ID:e6UuNhx20
>>2
初めて聞いたわ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/01(木) 20:10:03.334ID:9Dinht9Ar
VIP出身のタレント
0005まゆげ22 ◆Mayuge22/wBF (東京都) (ワッチョイ a73a-AbxV [126.227.27.169])
垢版 |
2023/06/01(木) 20:11:33.152ID:6R65b8EM0
聞いたことはあるような
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/01(木) 20:11:38.127ID:e6UuNhx20
>>4
それも面白いけど該当するやついるか?
ここ出身だって公言するタレントいたらやべぇだろ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/01(木) 20:12:28.622ID:e6UuNhx20
>>5
関西方面の方言なんだよ
意味がどう認知されてるのか知りたい
0008まゆげ22 ◆Mayuge22/wBF (東京都) (ワッチョイ a73a-AbxV [126.227.27.169])
垢版 |
2023/06/01(木) 20:16:46.334ID:6R65b8EM0
>>7
関西なんですか関東で同じ表現を聞いて
正直(??)ってなりましたが、ニュアンスとしては
「(すでに)困った」感じで受け止めました
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/01(木) 20:17:30.028ID:68g2OUx0a
びーびー(泣き、鳴き)
たれる(文句など溢す)
で、びーたれ(うるさい奴)で言うことはある
ちな中国地方
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/01(木) 20:22:47.880ID:e6UuNhx20
>>8
>>9のように泣き声から発展して「臆病、弱虫、泣き虫」で使われる事が多い
けれど、もう一つ全然違う意味で使う地域があるからその認知度がいかほどか知りたい
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/01(木) 20:35:52.555ID:e6UuNhx20
>>11
確かにネガティブな意味合いで使うんだけどもさ
嫁がずっと使ってきてるけど「なんでこんなタイミングで軟弱者呼ばわりしてるんだ?」と疑問に思ってしまって
もう少しスレに人が来ないと情報が集まらない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況