X



東海道新幹線がクソな理由がわかったwwwwwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 10:49:23.588ID:H+ubmMyw0
旅情がない
サービスがない
ひたすら味気ない
ただの社畜輸送運搬装置でしかない
接続の便が悪い
その他諸々

これは経営改善が必要ですな
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 10:51:51.025ID:H+ubmMyw0
https://www.asahi.com/travel/rail/gallery/110305kyushu/images/014.jpg
余所の新幹線は
ご当地感ある車両とかが走ってたりする

まれに限定とかではあるが足湯新幹線、ハローキティ新幹線などの変わり種もある
しかし東海道新幹線はそれがない。これがつまらない!
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 10:55:28.486ID:H+ubmMyw0
https://travel.watch.impress.co.jp/img/trw/list/1350/031/01.jpg
他の新幹線は民営化後に
新車を導入し路線ごとのカラーバリエーションが豊富になっている
東北新幹線はかつては国鉄式の緑色の1本線で味気なくて詰まんなかったが、いまはいろいろ走っている

ところが東海道新幹線は国鉄時代の「青色1本線」がいまだに固執している
直通する山陽新幹線でさえJRになっていろんな色使いになったのに、どうかしていると思う
つまり、やってくる電車が全部同じ見た目をしていて区別しづらいしつまらない
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 10:56:28.970ID:JlupvOo10
大阪駅に新幹線乗り入れしなかったのが最大のクソだよ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 10:58:02.831ID:H+ubmMyw0
東海道新幹線がクソな理由
サービスがない

たとえば電光掲示板のニュースが流れるやつも廃止されているし
はやぶさみたいな機内誌の配布もない
あと東日本、西日本、北海道で導入する「グラン・クラス」みたいな最上位の客室もない

国鉄時代の方が食堂車があったり個室があったりいろいろだった
サービスが豊富な方が収入源が広がるのであるのに国鉄より劣化してるってどんだけアホな路線なんだよ
0009小春一番 ◆F.nuDX1KG.
垢版 |
2023/05/30(火) 11:01:02.375ID:32tXvdNy0
川の流れのようにだと思ったのにいい日旅立ちだったから許さない
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 11:03:36.367ID:H+ubmMyw0
ただの社畜輸送運搬装置でしかない
https://www.jrhokkaido.co.jp/train/img/shinkansen/facility_photo_07.jpg
たとえば他新幹線は荷物スペースがある
なぜなら旅行者がスーツケースなど大型荷物を収納できるように準備が必要だから
ところが東海道新幹線にそのようなスペースの準備がない。出張リーマン想定なので荷物空間がないということだ

それから近年はインバウンドが盛んだ
他の新幹線の場合、駅の案内で中国語、ハングルなど多言語化が進んでいる
また九州地区であれば車内アナウンスにおいて中国語、韓国朝鮮語の放送も導入している

だが東海道新幹線は「英語」しかない
時代錯誤はなはだしいと思う。東京〜京都や大阪を結ぶので一番世界中の人が利用するのに、このざまかと
日本の恥である
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 11:04:56.862ID:H+ubmMyw0
>>6
クソさの要因は「駅設置」もあるよね

なぜ横浜ではなく新横浜なんだよ。遠いだろと
なんで新横浜の次が小田原なんだよと
茅ヶ崎から関西行くとき、小田原でひかりか品川までさかのぼってのぞみかの二択しかないのどうかしてるわ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 11:07:34.799ID:H+ubmMyw0
東海道新幹線は接続の便が悪い

たとえば東北新幹線は、秋田・山形に向かう在来線に直通している
どういうことかというと、小型のミニ新幹線車両を導入し、奥羽本線などに乗り入れていることで
直通1本で東北地方広域をカバーしているのだ。いわゆるこまち、つばさだ

東海道新幹線だってたとえば紀勢本線に乗り入れて「三重新幹線なんき」にしたらいいのに
そういう配慮は一切ないから、クソである
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 11:10:32.467ID:H+ubmMyw0
東海道新幹線は接続の便が悪い

たとえば上越新幹線は北陸新幹線に直通している
糸魚川を超えるので電圧も変わるし会社も西日本に切り替わる

だったら東海道新幹線東海道が東北新幹線に直通してもいいだろう
たとえば仙台発名古屋行き「のぞみ」は大いに需要がある。なぜなら仙台は100万都市、名古屋も200万都市で経済需要があるから
また神奈川県に住んでいる人が東北への帰省のさいに新横浜から行けば1時間東海道線の通勤電車に揺られるより便利にもなるしインバウンドが日本縦断する外国人需要だってある

ところが線路はつながっているのに、東海道新幹線は直通していない
これは日本の国益を損ねている阻害要因と断定できないか
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 11:11:01.881ID:H+ubmMyw0
>>9
北陸新幹線もアレに戻せばいい
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 11:15:30.652ID:H+ubmMyw0
あと東海道新幹線は放送が悪い
余所の新幹線は駅ごとにご当地メロディがあるのに
東海道新幹線は味気ないブザーしかならない

あと東海道新幹線は車内の乗り換え案内が案内になってない
東京駅到着のさいに上野東京ラインのことを「東北・高崎・常磐線」と呼んだり、琵琶湖線を「東海道線」と呼んだり、案内になってないことが多い
そのくせ「おおさか東線」は片町線とは呼ばない変なこだわりがおかしいと思う

東海道新幹線はよその新幹線にはないこだわりの強さが激しく気持ち悪いし不便でしかない
日本の国益を損ねている
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 11:18:04.351ID:H+ubmMyw0
少し解説すると、
東北・高崎・常磐線という名称の鉄道路線はない
上野東京ラインは、東京~上野間にあとからつくった中電用の短絡線のことで
東北新幹線建設時に、東京~上野間で分断された中電の接続解消が目的となっているため
そこを経由して宇都宮線・高崎線・常磐線快速列車が東海道線まで通じることはあるが、通称はその直通列車の総称として全区間的に上野東京ラインで呼ばれている

ところが利用実態を東海道新幹線は全く反映していない
「東北線」は東京駅は愚か関東地方に存在しないのに、である
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 11:23:42.909ID:H+ubmMyw0
北陸新幹線の福井以遠の延長問題がこじれているのは
東海道新幹線が悪いんじゃないか

地元の利益誘導を考えれば
アホ自民党の政治家がごり押しする原発銀座の若狭湾を経由し、京都の山間部を突っ切って大阪に降りる京都ルートが効果的
しかしそれでは線路が長すぎるし、山岳トンネルや京都市内の地下トンネル区間建設で膨大で莫大で荒唐無稽な建設予算が必要になる
山間地域の自然環境問題、とくに地下水の問題もあるし、ただでさえ都会の地下をトンネル作るのは工期も予算もかかるが、京都と言う古都の場合遺跡や文化財がザクザク出土してしまうのでそのたびに工事が止まったりプラン変更を余儀なくされることになるのは必須
そもそも技術的にバカ長いトンネルなんて建設可能かと言う話から考え直すべきであるし、おそらくとん挫する可能性は確実だろう

では現実的な建設案はというと米原ルートしかない
これは敦賀(年度内開業予定の暫定終着駅)から先、北陸本線に並行させて米原まで50km程度延伸し、既存の東海道新幹線に直通するというものだが
この場合距離が京都ルートの半分以下で、なおかつ滋賀県の田園地帯なので用地買収問題も一切なく線形が良く高速運行が可能なのだが
これがなぜできないのかというと、東海道新幹線が例によって直通を拒否しているからだと伝え聴いている

つまり東海道新幹線の存在は、北陸地域の人たちにとっても迷惑になっているということだ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 11:24:07.917ID:H+ubmMyw0
>>7
東海道新幹線は書き込み禁止
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 11:24:31.179ID:H+ubmMyw0
>>2
東海道新幹線は書き込み禁止
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 11:24:45.661ID:H+ubmMyw0
>>4
東海道新幹線は書き込み禁止
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 11:25:56.929ID:CRqaDiC+M
東京大阪はそのためだけだろ

風情ってなら夜行だけど
東京→大阪だと使えない、降りれないって状態に
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 11:26:31.812ID:H+ubmMyw0
>>21
銀河
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 11:26:48.933ID:CRqaDiC+M
東京大阪が特別な旅行ってのがまずおかしい
日常的な足であり近すぎる
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 11:29:18.435ID:CRqaDiC+M
乗客数も多すぎる
詰め込むことが正解

どうせグリーン車より上位を作っても乗らないし
2時間半じゃ風情もない
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 11:29:25.456ID:H+ubmMyw0
俺は東海道新幹線はこのままじゃ詰むと思っている

日本は少子高齢化だから
社畜輸送の出張需要は今後減っていく
テレワークは定着したし、AIに仕事が置き換わることも多い
何しろ東京一極集中だから、以前のように、大阪に本社がある会社は多くないので、東京のリーマンが大阪の会社まで出張に行く必要は減る(トヨタがある名古屋は例外的に拠点性は残る。なのでリニアを品川〜名古屋まで通すのは実は正しい)

であれば、減っていく社畜輸送の代わりを埋めるのは旅行需要しかない
少子高齢化だから暇でカネのある老人にクラブツーリズム感覚で旅行をしてもらう、老人は渋いから京都が大好きでしょ?
それにインバウンド、世界中から外国人観光客をTOKYO、OSAKA、そしてザ・日本のKYOTOに連れて行く

そのためには俺が指摘した課題点すべてをクリアする必要がある
東海道新幹線はよその新幹線を見習うべきだ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 11:30:08.232ID:H+ubmMyw0
>>23
「日常的な足であり近すぎる」のであれば
「遠い人」を巻き込むべきだよ

そこで東海道新幹線は仙台に直通すべきだ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 11:31:40.306ID:H+ubmMyw0
>>24
グラン・クラスで客単価を上げればいいんじゃねえのって話してんだけど
アホか?

北海道や北陸は、東海道新幹線と比べて同一の走行距離における運賃がそもそも高額で
それでなおかつグラン・クラスで金持ちからカネぶんどってんだよ
いつまでも薄利多売の商売してんじゃねーよデフレ脳が
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 11:34:00.373ID:H+ubmMyw0
極端な話をするよ
羽田から大阪まで飛行機だって出てるんだから最速手段が欲しいなら飛行機使うよね?
安さなら高速バスだよね?
東京〜小田原・熱海・三島間と名古屋〜大阪なら特急踊り子やひのとりとの競合だってあるよね?

そこで新幹線が示すのは独自の存在価値なのに
東海道新幹線は存在価値作りを全くしてないよね
昭和の国鉄時代の新幹線のダメなノリをそのまま踏襲している「だけ」で進歩や変化がまるで見えないし
そもそも食堂車廃止を皮切りにサービス削りまくって退化すらしてるよね?
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 11:35:36.403ID:H+ubmMyw0
俺が東海道新幹線だったなら
まずあの「国鉄時代の青い一本線デザイン」は廃止するよ
色彩がなさすぎる。平成も終わった令和なのに時代錯誤なまま、まるで新幹線界の北朝鮮の象徴みたいだから
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 11:38:16.179ID:H+ubmMyw0
東海道新幹線と東北新幹線をつなげることができれば
東京駅一択だった発着枠の問題を改善できる

仙台始発のぞみ(仙台・大宮・東京・新横浜・名古屋・新大阪)を走らせまくり、博多行きは品川・新横浜始発にする
こだまやひかりは大宮、上野始発でいい。とにかく東京駅の線路容量の問題をクリアするために
田舎路線の東北新幹線の駅スペースの容量をたくさん利用するようにする
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 11:40:19.678ID:H+ubmMyw0
俺が東海道新幹線だったなら
終着駅は名古屋にして、名古屋から先は山陽新幹線に売却する

これにより、こだまやひかりの多くを名古屋で系統分離することで
米原ルートで敦賀方面から降りてきた北陸新幹線のしらさぎ(名古屋止まり)とサンダーバード(新大阪止まり)の直通運行を実現させる
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 11:41:25.415ID:9tq3EDBqa
お前の意見なんかどうでもいいんだろ
事実超儲かってんだから
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 11:42:26.063ID:H+ubmMyw0
俺が東海道新幹線だったなら
すべての駅でSuicaと駅ねっとを使えるようにする
緑の窓口の看板を設置して、知らない人でも買いやすくする
駅構内の表示案内は中国語、ハングルを併記する
各地方自治体と連携してご当地発車メロディをすべての駅に導入する

車内放送では北京語、韓国・朝鮮語の放送も言うようにする
乗り換え案内では「上野東京ライン」「琵琶湖線」と呼ぶように、実際の路線名の使用を徹底する
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 11:42:56.088ID:H+ubmMyw0
>>32
違うね。俺は東海道新幹線はこのままじゃ詰むと思っている

日本は少子高齢化だから
社畜輸送の出張需要は今後減っていく
テレワークは定着したし、AIに仕事が置き換わることも多い
何しろ東京一極集中だから、以前のように、大阪に本社がある会社は多くないので、東京のリーマンが大阪の会社まで出張に行く必要は減る(トヨタがある名古屋は例外的に拠点性は残る。なのでリニアを品川〜名古屋まで通すのは実は正しい)

であれば、減っていく社畜輸送の代わりを埋めるのは旅行需要しかない
少子高齢化だから暇でカネのある老人にクラブツーリズム感覚で旅行をしてもらう、老人は渋いから京都が大好きでしょ?
それにインバウンド、世界中から外国人観光客をTOKYO、OSAKA、そしてザ・日本のKYOTOに連れて行く

そのためには俺が指摘した課題点すべてをクリアする必要がある
東海道新幹線はよその新幹線を見習うべきだ
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 11:43:49.888ID:H+ubmMyw0
「超儲かってんだから現状のやり方でそれでいいんだ」
バブル崩壊前の拓銀の金融マンもそういう脳みそで
クソみたいな経営やってたんですけどね・・・
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 11:44:38.107ID:H+ubmMyw0
俺は老害とは違う
先が見えているんだ。千里眼だ
現状では「詰んでいる」早晩しっぺ返しを食らうことが想像ついたので
警告しているんだ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 11:45:26.546ID:9tq3EDBqa
じゃあ企画書でも書いて提案してみたら?
誰も相手にしてくれないと思うけど
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 11:48:38.350ID:9tq3EDBqa
こう言うのが青葉みたいになんのかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況