X



絶対面白いゲーム思い付いた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/28(日) 06:20:05.898ID:TTcP4GCv0
村人オンライン
1000人規模で一つの村もしくは城運営するゲーム

まず王が居て税率とか報酬とか色々ルール決める
そのルールに納得いかない人は別の地域にいける

プレイヤーは村人
村人は農家、漁師、店主、冒険、衛兵、医者等好きな職業に就ける
同じ村内では窃盗や強盗、殺人もできるがバレたら衛兵に捕まって裁判にかけられる
裁判は王と一部幹部によって行われる
プレイヤーは金を稼げば自分の土地を持てる
村には定期的に襲撃があるからそれに備える必要がある

誰も支配してない地域を一定以上購入すると自分の村を作れる(独立)
村人を増やすためにルールを決める

一定以上の規模の村と村は戦争できる

どう
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/28(日) 06:21:47.126ID:ujNWv+Jva
念の為通報しといた
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/28(日) 06:25:21.675ID:pOOtZ16B0
まずはローカルのボードゲームで作ってみて
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/28(日) 06:27:31.967ID:TTcP4GCv0
王は村人に対して召集クエストをかけれる。
近くの洞窟を探索する○○人まで
食料が不足しているのでパンを求む○○個まで
戦争に備えて武器を○○本求む

とか

基本的に参加は自由
村人にとっては参加した方がうまい
探索はまぁ即席ダンジョンのレイドみたいな感じ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/28(日) 06:29:11.648ID:41cyoTRL0
昔のネトゲは似たようなシステムあったりしたな
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/28(日) 06:32:06.710ID:TTcP4GCv0
一つの村が1000人規模だから
それぞれ好きなことやって生活できる

基本的には自由
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/28(日) 06:36:05.540ID:TTcP4GCv0
領内の土地を買って農場も作れる
農場の主になれば従業員も雇える

全ての建築には建築資材が必要
資材はプレイヤーから買ってもいいし自分で伐採しにいってもいい
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/28(日) 06:38:13.784ID:KW5I7rPV0
古いブラウザゲーって感じ
CGIで動いてそう
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/28(日) 06:41:26.997ID:TTcP4GCv0
鍛冶屋とか漁師をやるときももちろん従業員を雇える
従業員はもちろんプレイヤーなので
人が集まるような条件を意識する必要がある

賃金は雇い者が設定(例、農場なら農場主が決める)
最低賃金は王が決めるが、それ以上であればいくらで設定しても可
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/28(日) 06:48:30.561ID:TTcP4GCv0
最低賃金の設定が明らかにおかしい等改善を求める場合は
王に直訴可

王、雇用者の代表、労働者の代表で定期的に会議が行われる
この会議は一般人も閲覧可能
(設定が良心的な時とか拍手はできるが、発言は不可)
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/28(日) 06:51:50.000ID:TTcP4GCv0
王が独裁的な設定をすると簡単に人心が離れてしまうので
村人をとどめておきたければ自分勝手な行動はできない仕様
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/28(日) 06:52:43.666ID:viwRumgL0
1日ごとに誰か殺すようにしよう
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/28(日) 06:56:46.290ID:TTcP4GCv0
王が村人に対して召集クエストをかけて
インフラの整備も可能

A地点からB地点までの整地○○人まで
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/28(日) 06:57:36.565ID:NnMJYHeP0
だれか殺された
犯人を探すギシアンゲーになるぞ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/28(日) 06:58:58.817ID:5yz8NWHB0
>>12
規模的に貢献度が低い村人をランダムで殺す仕様にしないと放置ゲーになっちゃうかもな
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/28(日) 07:00:02.717ID:TTcP4GCv0
村人の貢献によって村の規模も拡大
王は村人の働きによって得たポイントを消費して各種技術を解放可

技術が解放されると村人も自身のポイントを消費してその技術を購入&使用可
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/28(日) 07:08:00.161ID:TTcP4GCv0
衛兵、警備面はシステムで優遇
・移動速度3倍
・各種ステータスバフ
・通報、指名手配システム有り

通報はマップ上にリアルタイムでpin表示される
超速の衛兵が現地に向かう事が可能
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/28(日) 07:13:49.602ID:TTcP4GCv0
王、各種労働施設、各種店舗
全てにレビューシステム搭載

その施設や店舗を利用したプレイヤーはレビューを書くことが可能

自分勝手な行動をしているとどんどん評価が下がっていくので
村人からの信頼も失っていく仕様
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/28(日) 07:19:39.002ID:TTcP4GCv0
死んだプレイヤーは医者によって蘇生可能

医者が町うろうろして死体探してもいいし
誰かが死体を病院へ届けても良い

領外で死んだ場合も医者へ届ければ粗製可能

もし悪評のたまったプレイヤーが病院に運び込まれた場合
その死体を誰も蘇生しないこともあり得る
医者の判断次第
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/28(日) 07:20:17.505ID:5yz8NWHB0
>>20
医者の権限強すぎないか
あと死んだプレイヤーの扱いはどうなるの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況