X



ネット用語の「はいじゃないが」の元ネタ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/27(土) 17:02:35.998ID:JsKo2vPB0
はいじゃないがとは、日本航空JAL123便墜落事故において、搭乗していた機長が発した言葉である。
概要
1985年(昭和60年)8月12日に発生した日本航空JAL123便墜落事故で、高濱雅己機長が発した台詞。
航空機が操縦不能に陥る中、機長は操縦桿を握る副操縦士に対して苛立ち混じりに「ストール(失速)するぞ」と言い放った。副操縦士の「はい、気をつけてやります」という返答に対し、機長は「はいじゃないが!」と怒鳴りつけている。
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/27(土) 17:03:05.364ID:qCuW0Yqd0
知ってる
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/27(土) 17:03:33.114ID:OR8jhBaY0
なぜかきららアニメが元ネタだと錯覚してしまう
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/27(土) 17:03:33.203ID:M9yiKy5m0
知らんかったわ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/27(土) 17:03:41.543ID:64SX8yYl0
もっとマイナーなやつ持ってきて
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/27(土) 17:04:02.701ID:r/bYQJh9a
知らない奴いないだろ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/27(土) 17:04:14.080ID:tlES44aQa
モルスァ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/27(土) 17:04:40.212ID:AnsJYvnN0
不謹慎攻撃仕掛けられるじゃん
いいこと知ったわ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/27(土) 17:05:15.235ID:sMFo2rZ20
たまに不謹慎だって突っかかって来る奴がいる程度には認知されてる
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/27(土) 17:05:43.925ID:tlES44aQa
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/27(土) 17:06:49.814ID:zmma2E7Z0
ダメかもわからんね
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/27(土) 17:07:38.094ID:M9yiKy5m0
「言い方ぁ!」はたまたま動画見てたらそれでワロタけど
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/27(土) 17:08:04.932ID:HCgqO2+N0
どーんといこうや
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/27(土) 17:09:13.746ID:oHISptrCM
はいジャマイカ
0018まゆげ22 ◆Mayuge22/wBF (東京都) (ワッチョイ a73a-AbxV [126.227.27.169])
垢版 |
2023/05/27(土) 17:09:20.804ID:nZ6V8GGf0
はいじゃないがより
「頭下げろ」が問題視されたことが問題
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/27(土) 17:10:17.123ID:hBfRPhxH0
pull up
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/27(土) 17:11:19.989ID:lZg13Pha0
元ネタはもっと迫真なんだよね
0022まゆげ22 ◆Mayuge22/wBF (東京都) (ワッチョイ a73a-AbxV [126.227.27.169])
垢版 |
2023/05/27(土) 17:14:49.261ID:nZ6V8GGf0
テレビさんは「機内レコード」の発言内容を
「頭さげろ」=土下座として発表しましたが

現実には「プルダウン」を指示したものでした
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/27(土) 17:16:35.277ID:wTi1iPAV0
山行くぞ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/27(土) 17:22:09.988ID:R6705KAUp
>>22
こんな緊迫した場面で急に土下座を要求するわけねぇだろうにな
マジで頭湧いてる
0025まゆげ22 ◆Mayuge22/wBF (東京都) (ワッチョイ a73a-AbxV [126.227.27.169])
垢版 |
2023/05/27(土) 17:23:30.489ID:nZ6V8GGf0
>>24
テレビさんはそういう業界なんだってことでもあります
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/27(土) 17:24:19.850ID:nZQHgTDMd
最近見るようになった「してもろて」て何なん元ネタ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/27(土) 17:35:07.592ID:tD+YucfW0
>>26
戌亥とこ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/27(土) 18:10:04.105ID:P3nEY40k0
ふむ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/27(土) 19:00:52.899ID:g6ET8KqU0
もぅーだめだ!
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/27(土) 19:02:24.589ID:1b7l7tG/0
ボイスレコーダーの記録内容じゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況