X



現実にデスノートがあったとしてノートを使った人間を法律で裁くことは可能なの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/27(土) 01:11:12.824ID:AJH/HbB6d
名前書いた事と死んだ事の因果関係なんて証明しようないよな
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/27(土) 01:12:50.050ID:pH5XbNxi0
無理だろ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/27(土) 01:13:51.094ID:PVy7PGVw0
ノートが物理的なシステムじゃない限り無理
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/27(土) 01:13:53.898ID:PuFAdSae
フィクションだから因果関係がないだけで実際の現象には全て理由があるから。
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/27(土) 01:14:46.156ID:ICiwfYAD0
直ちに因果関係は認められない
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/27(土) 01:15:56.759ID:JC+JkOWX0
>>1
日本の法律は陰陽等による呪殺に関する記述があるため処罰することができる
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/27(土) 01:16:46.273ID:J2fsTeRQ0
ノートに書くことで死亡することが認められたら裁かれるんじゃない?
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/27(土) 01:17:08.584ID:q8MeEJek0
超能力?何らかの能力で人殺しても現行の法律じゃ裁けないって聞いたがこれの延長じゃね?
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/27(土) 01:17:08.716ID:J2fsTeRQ0
>>7
まじ???
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/27(土) 01:18:56.638ID:q8MeEJek0
>>7
裁けないって聞いたが違うの?
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/27(土) 01:18:58.882ID:zo0/eMch0
ノートが呪物であるなら犯罪
呪物じゃないなら「自分の名前を書いてみろ」で刑を執行
書けないなら呪物なのでやはり犯罪
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/27(土) 01:19:26.928ID:rcQ34ztf0
別に裁判は数学の証明じゃないんだから仕組みなんかわからなくても実際にノートに書かれた名前と死亡状況が現実と全く同じであることが相当数確認されれば因果関係を認めると判断される
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/27(土) 01:19:49.485ID:pCyeMWs0M
>>12
誰に聞いたの?
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/27(土) 01:26:40.978ID:FwDUn9h9a
現象を観測できて更に再現性が有れば、例えソレがオカルト的なモノでも科学的に検証することはできる
たまに勘違いしてる人は「オカルトの時点で科学じゃない」みたいに言うけど、科学はその対象を選ばない

事実、世の中には「何故そうなるのか実はよく分かっていない」みたいな話が結構ある

まあここでの問題は、それらに法的根拠となり得る信頼性があるかどうかって事なんだろうけど
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/27(土) 01:30:25.485ID:tiizICUq0
呪い法が無くても現実にあったら裁ける
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/27(土) 01:32:23.355ID:rLuUWxna0
死体なき殺人でも状況から明らかに行為があったと判じられた場合は処罰されるんだろ?
んなら手段が科学的に説明や証明しきれなくても、状況が堅ければ処罰可能だと思われ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況